vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

2019-02-01 18:05:04 19点赞 9收藏 25评论

(产品来源为外部送测,我觉得写的算是比较有可参考性,所以分享到大妈来)

其实被人称蓝厂的vivo一直被人小看,毕竟在一个过于追求性价比的圈子里,“高价低配”的vivo手机似乎一直不那么受各种玩家的带待见。 然而当我们放眼线下,除了每年手机出货榜单发布时长期被vivo拔得头筹,更是在我做了大量使用调查后发现vivo手机的使用满意度其实比我们想象的还要高。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

而在科技方面,除了早期的Xshot拍照手机,Xplay系列旗舰手机。今年vivo更是凭NEX成为全球数一数二的真全面屏手机,为陷入同质化僵局的手机市场带来了一个截然不同的崭新面貌,也像世人展现了自己的研发实力。

而当拥有良好口碑,并拥有不错研发实力的厂商也开始做“性价比手机”的时候,出手结果自然不凡。我手头的vivo Z3就是一款由vivo推出的主打性价比的手机。1700这个价位提供了高通骁龙710soc以及高屏占比的水滴屏同时还拥有6+64G的运行存贮空间,可以说拥有十足的竞争力。那么这台手机的表现究竟如何呢,这篇文章将会告诉你答案。

1、外观介绍

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

也许是由于主打线上,因此vivo这一次在商品包装内还是去掉了耳机,我们看到的就只有保修卡手机本体和充电设备了。但尽管如此,vivo依旧保留了手机屏幕正面的贴膜(后已被我移除)以及一个孔位周正的原厂清水套,最大限度地做到了到手机壳放心使用的程度。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

当然为了仔细欣赏手机,我也没有使用清水套,而是选择直接将手机呈现在面前。说实话z3是我实际使用的第一台水滴屏结构的手机,而且是在千元机这个价位。在实际上手前我还一直担心是否会因此缩水屏幕工艺之类的问题,而上手后的第一印象就已经打消了我的顾虑。在息屏状态下屏幕正面纯黑一体,无论是摄像头还是边框都是难以感知的存在。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

正面再精致,多数手机都是千遍一律,真正个性化的地方其实在z3背面。我收到的版本被官方称为“星夜黑”正常看起来就是黑色渐变过渡到带有一定荧光效果的蓝色。而考虑到这台手机有更为闷骚的蓝紫渐变“极光蓝”配色,一贯闷骚的我本来有点失望,然而在拍摄时光线一照我就惊呆了。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

随着光线的角度和强弱,在不移动手机的情况下,机身背面竟然逐渐的从蓝色变化成了紫色,在特定的角度下还能呈现优美的双色共存渐变的情况,可以说极大的提高了整台手机的颜值,加之优秀的镜面烤漆工艺,让人全然忘记了这只是一台塑料外壳的手机,在观感上完全可以和现今的双面玻璃手机进行媲美。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

当然,背面存在的指纹孔还是将我拉回了现实,它的存在提醒着我,这不过是一台售价不过1700并拥有完善售后服务的vivo手机而已。 其实我个人来说,对于背面指纹并没有那么强烈的抵触,毕竟不得不承认,背面指纹在握持状况下其实是很符合人的自然握持习惯的,在孔位合适的情况下能够获得不逊色于任何一种其他解决方案的解锁速度。然而从美观上来说,在已经踏入屏下指纹以及人脸识别时代的情况下,vivo z3方方正正的背面指纹孔,还是有点落后于时代的发展了

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

也许是为了弥补这一遗憾,vivo竟然在顶部扬声器这么小的空间内还布置了一个红外传感器,这个传感器的功效目的很明确,就是和摄像头一起组成人脸识别解锁功能。Z3并不具备所谓3D人脸识别功能,但是通过摄像头还是可以实现人脸解锁的,在暗光环境下隐藏的红外传感器则能识别黑暗中的人脸,这么一搭配即可形成快速的人脸识别方案。 解锁靠“刷脸”,支付靠“刷指纹”,这样的搭配其实也能不逊色于中高端手机的使用体验。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

接口依旧是Mirco-USB,说来奇怪,原本担心Type-C数据线流传不广的我现在反而是家里找不到几根Mirco-USB的线材了,vivo没在z3上与时俱进,还是给我造成了一定的使用麻烦。不过3.5mm耳机接口却依旧得以保留,值得夸赞,我甚至都可以忽略不标配耳机的问题了。至于扬声器仅仅集成在机身右侧,我个人觉得没什么毛病,不但没问题,我还要大大夸赞这个设计,具体原因稍后提到。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

由于按键都在右侧,机身左侧上方就仅有一个卡槽开口了。Z3同样具备双卡双待全网通等实用功能,也可以取舍其中一个卡槽作为内存卡插槽用于扩容。在这种关系到用户切身体验的地方没有缩水还是值得表扬的。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

讲完了外观我们回过头来看水滴屏的“小水滴”。前面说到这是我第一次使用水滴屏手机,而我现在的手机则是市面上最接近于全面屏的手机之一。本来还担心会不会难以接受水滴屏设计,结果上手后基本没有适应期,就已经默认了水滴屏的存在。Z3的前置摄像头部位其实占用顶部空间较小,并没有延伸至屏幕下方太多空间,从结果来看就是仅仅占用了手机顶栏中间的位置,作为利用率较低的屏幕空间,占用这一块也是令人可以接受的。何况我也终于不用忍受升降结构带来的不便了,这也让我对水滴屏方案刮目相看。

2.硬件细节

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

作为一台手机我们交互以及感知的中枢原件,屏幕的重要性不言而喻。别看z3仅仅是千元机,它也提供了6.3英寸大小的2280*1080分辨率的Amoled材质屏幕。虽然从我的使用经验来说,这块屏幕在响应速度以及画面亮度上可能距离*级的Amoled屏幕确实有一定差距,但即便如此,在这个价格下,它已经提供了不错的显示效果。无论是色彩表现还是屏幕观感,都比我接触过的同级别千元机的效果要更加优秀。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

如果你要说这手机最大的卖点是什么,我想还是足够给力的硬件。710+6G运存,只要不是负优化,这套硬件配置已经足够保证手机提供顺畅的使用体验了。从硬件指标来说。10nm工艺的CPU部分拥有2个2.2Ghz的大核以及6个1.6Ghz的小核,意味着在前代神U骁龙660的基础上拥有了更加优秀的能耗比。而GPU更是大幅提升35%,在能够顺畅运行多数游戏的基础上再推进了一把,从理论性能来看已经能够流畅运行大型3D游戏的中高效果了。

作为一个厌恶跑分的人,确实很难以其他量化的方式展现手机本身的硬件指标。好在这年头手游横行,高硬件也正是满足高性能手游的基础。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

在不久前更新的王者荣耀就是个例子。在之前,王者荣耀对于手机的性能要求其实并不是非常高,多数手机都能够流畅的运行这个大受欢迎的游戏。然而随着时代的发展,人们对画面表现得追求也是越来越高,为了迎合这一趋势,在近日王者荣耀迎来了全新的画质升级。整体的人物建模和材质表现变得比以前更加优秀,当然随之一起增高的就是对于性能的要求。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

骁龙710能否应付说实话我还确实有点担忧,但是一局游戏下来,在效果全高并开启高帧率模式的情况下,11分钟的游戏中平均帧率为58FPS,其中多数时候为稳定60帧,即使是多人团战也没有丝毫的影响,不过在大小核切换过程中显示过一次异常的帧率波动,不过实际游戏中我并未感觉到有任何不妥。只是高帧率模式对于电量的消耗还是很大的,11分钟的游戏在最高亮度打开一切无线连接的情况下消耗了6%的电量,当然这种消耗时间意味着Z3的游戏续航时间能达到120分钟左右,在高强度负荷下,算是一个中等的成绩吧。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

另一个硬件杀手,则是现在大火手游:《绝地求生刺激战场》。吃鸡这款游戏本身素质如何依旧不在今天讨论的话题之内,但是塑造了如此一个大型的无缝开放地图,并且拥有在手机上还算不错的画面,让他当之无愧成为了现在主流的手机3D性能测评软件。由于绝地求生这游戏会根据你的soc限制画面水平,因此z3在这个游戏画面只能开到高而不能最高,测试也是以这个条件为基础展开的。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

带领队友成功吃鸡后,回头看这款游戏的运行情况,30帧是我们能够看到的运行帧数上限。而掉帧的情况还是时有发生的,从帧率曲线上来说稳定性明显要比玩王者荣耀要更差一点。不过值得一提的是除了偶尔的掉帧,其实整体帧率都稳定在了30帧左右,帧率浮动也不过是1帧而已。可见对于z3而言,刺激战场也能无障碍畅玩。这一点对于各位追求游戏的朋友来说绝对是一件大好事。

吃鸡这个游戏也体现了vivo z3最不应该有的一个硬件阉割:z3在硬件层面上缺少对于陀螺仪的支持,这个元件的缺失会使得z3对于AR以及一些体感操作方面的无力,具体到大众的应用层面就是你用它吃鸡再也无法用高精度的体感瞄准了,水平感应的体感瞄准是十分不精确的。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

当然,我也测试了一些传统的优秀画质游戏例如真实赛车,710依旧毫无压力的驾驭此类游戏。想想也是神奇,当年指望千元机能够晚上这些大型游戏简直是异想天开,而如今即使不是旗舰,也能够拥有丝滑畅快的体验。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

有一个细节前面提到过,那就是vivo的扬声器集成在手机右侧,因此游戏的时候很少会出现手掌挡住扬声器的情况,避免了音量被遮挡折损的问题。

对于手机的另一大要求,就是常驻软件多了后也要保持流畅。在这一部分为了用户体验,vivo为大容量的z3提供了6G的运行内存。加上vivo的jovi智慧调节,日常使用中即使后台常驻淘宝支付宝qq微信微博等软件,也依旧是毫无压力,程序之间切换重新加载的情况不多,为日常使用带来了更加优秀的体验。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

除了这些,人们买手机往往还看重另一大原件:摄像头。说实话,作为一款主打性能的千元价位手机,vivo z3的摄像头卖点相比起舞刀弄剑的友商们自然是有各种不足,例如没有光学防抖,例如副摄像头仅仅只是用于景深辅助,后置摄像头的像素只有1600w,在动不动就上到4800w像素的今天已经是平淡无奇。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

然而正是因为知道这些而放低了期待的我,反而发现z3的摄像头还是比想象中的要好一些嘛。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

几张光线充足环境下拍摄的样张来看,其实照片还有模有样,无论是画面放大来看的细节展现,还是室内灯光环境下的自动白平衡以及色彩表现能力,其实都与主流手机的展现能力相差无几,这里也确实要感叹下科技的进步带来的体验提升实在是强大。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

夜间拍照作为千元机常见的门槛,也没有难到z3.虽然单个像素面积仅为1.12um,但是暗光对焦也很少出现拉风箱的情况,基本上达到了前代旗舰手机的水准。从成像结果来说,vivo在拍照上做的优化就是奔着更高的成片率和更好的画面观感去的。即使是夜间照片,但是高光的表现,画面的色彩表现以及保持在1/30以内的安全快门,都让z3拥有良好的夜间拍摄体验,作为社交分享来说肯定是足够了,当然画面放大后能够看到比较明显的涂抹痕迹,这一切是基于丧失一部分画面细节的基础上实现的。不过考虑到这台手机的定位,牺牲细节换取观感,我认为是可以接受的。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

相比起后置,前置的强大似乎更为凸显。拥有1200w像素的双核对焦,在各种环境下的脸部识别对焦曝光速度都很快,而且虽然是单摄,却通过710AIE的算法实现了人像光效效果。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

在暗光背光这种复杂的环境下拍摄人像光效却依旧有不错的识别效果,这可以说是能够让苹果公司汗颜了。当然关键的美颜功能肯定有!我一个糙汉子就不尝试了,但是从拍摄结果来看,vivo z3的自拍效果明显比同样有美颜的O家手机肤色更加自然一点,视觉上更讨人喜欢,而且这一切都没有损失顺畅的自拍体验!

3.使用体验

跳过常见的使用设置,Z3这台手机其实在上手初期和常见的手机已经没有区别,毕竟目前UI同质化的问题还是比较凸显的。这里说一些交互上的细节。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

在全面屏时代,vivo依旧选择和前代iOS系统相似的底部快捷菜单设计,而返回和home操作也是在屏幕底部通过滑动来实现,这一交互逻辑的改变其实更加适合现代手机的设计,毕竟过长的屏幕已经成为了我们日常使用的阻碍,在底部集成三大功能能够更加方便的调节使用手机。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

同时,vivo在这台手机上并没有阉割任何其他主流型号的功能,无论是Jovi还是游戏模式都系数保留,在系统设置中我们能看到很多提升日常使用体验的选项设定,这也是vivo为了提升用户体验而做出的努力,值得赞扬。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

前面有说到了vivo z3的面部识别部分,并不是结构光实现,而是通过2d图像识别+红外线暗光面部图像识别来组成的双重验证方案,整体使用下来响应速度其实还挺快,有的时候按下电源键手机就已经解锁成功进入桌面菜单了。但在全黑环境下有了红外线的加持,也能通过面部进行一个解锁。如果你只是想用于给手机锁定,而不是用于保管贵重的安全信息,那么z3的面部识别部分是绝对可以满足需求的。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

当然关乎到资金安全的部分吗,依旧需要指纹的帮助。Z3的指纹区安置在背面,属于伸手就能摸到的合适位置,该指纹可以用于支付加密,操作人员识别,触摸板等不同的功能,从功能性来说已经是相当成熟的设计了,只是如果你习惯了面部识别,那么支付时又得切换到指纹部分多少有点操作割裂感,如果能够在这个价位下换成屏下指纹,操作手感应该还是要更好些才是。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

3315毫安的电池驱动710AIE这种相对低功耗的处理器,加上仅为1080P纵向分辨率的屏幕,高强度使用条件下支持半天的使用量是完全没问题的,按照日常生活通勤工作的情况来说,是完全能够支撑起在白天不充电使用的。 当然这些只是基础体验,vivo最良心的地方还是没有在这台手机上严格双擎闪充。最高10V2.25A的输出功率,正常情况下也能保持18w的充电效率,在这台千元机上也能够实现充电五分钟通话两小时。再加上体积小巧的充电头,做到长效续航是完全没有问题的。

4.总结

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

Z3并不是,也不可能是一台完美的超高性价比手机。无论是塑料外壳,还是消失不见的陀螺仪模块都拥有巨大的改善空间。然而这并不代表z3就不是一台好手机。在现在我们对手机的核心体验要求:性能、外观、拍摄这几个方面,z3可以说是一台不折不扣的高性价比手机,虽然售价不高,但是在带来更加主流的设计的同时又提供了良好的性能表现,在性能表现的基础上又带来了人性化的系统体验,它是一台会让你用得十分舒服的手机。

vivo性价比最强机——vivo z3上手简评

z3承载了vivo证明自家产品进军线上的野心,它在告诉对手,性价比我们想做也能实现的相当优秀,同时vivo对于z3的用户依旧一视同仁的提供了完善的线下门店维护(贴膜保养)以及周到专业的售后服务,这是它相比对手最大的优势。如果你购机预算不高,又想获得相对强大的性能体验,同时想尽量减少售后带来的麻烦,那么vivo z3会成为你最好的选择。

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo y100i新品智能手机5G超大运存全新正品 y100i

vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S17 Pro 前置5000万广角柔光 天玑8200芯片 拍照手机12+256G

vivo Y78t 全面屏智能5G游戏拍照手机 大电池大内存 y78t

vivo Y55t 5G智能拍照手机大电池 vivo全新 y53t

vivo X100 智能游戏 5G 拍照手机 影像科技 16+256

Y78t全面屏拍照学生5G智能手机大电池官方旗舰店正品y78+

vivo S17 pro 5G智能拍照手机 12+512GB

vivo X100 Pro 5G手机

vivo S18 5G手机

vivo S18 5G手机

vivo X Fold2 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

vivo X Fold2 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

• 帮你们解毒,z3没有陀螺仪,没有降噪麦克风,完。

文章没提到麦克风这事 感谢 不过通话过程中没体现出问题 也许场景不够复杂

是的,1月初本来打算入z3做老人机,都差点下单了发现没有降噪果断放弃。结果没几天雷总就发布了note7,真香 [口水]

• 这测评连屏幕是LCD还是OLED 都没整明白?

lcd 我很清楚啊。。。。。 这价位哪能有oled?

刚刚审了下稿子,全写的amoled。。。。 估计是熬夜写迷糊了,见谅见谅

• 明明是三卡槽,为什么说要取舍才能扩容?难道三张卡不能同时用?这种送测。。。。。

本意表达是不用取舍 ,不然不会接后面那句话。 这稿子熬到三点写完的,写了没审就发了,这属于我的错。。。。 以后还是要审稿 [喜极而泣]

• 水的一逼。。。这种使用的各种完美的都是拿着别的手机写水文的。。。

你到底看完了没有。。。 再说了 不同价格有不同价位区间的评判标准,你拿5000价位对比下这种最低1400能买到的手机那自然全方面都垃圾。 但是在1700这价格内它表现确实还行,至少要实事求是对不对? 当然你可以说加钱买小米降预算买红米,但那就是你的事了,我就是歧视小米这点所有人都知道,至少我不黑小米,只是不会把小米手机纳入对比参考系里面来。

• 拍摄应该是不行的,解析力很差,虽然图片都被大妈压缩过,但从物体边缘来看,这机子放到50%可能就没法看了。

放大后白天勉强能看 夜间不行

• 讲手机为什么放joycon

因为买不起其他道具摆拍

• 买手机,要配置我肯定买魅族。vivo各种抠门,屏幕,喇叭,都相对比较差。刚买了vivo,有点后悔了!奈何魅族系统负优化,居然比比不过vivo和低端机

魅族系统真的大不如前了(虽然以前也很多不过)

• 别看z3仅仅是千元机,它也提供了6.3英寸大小的2280*1080分辨率的Amoled材质屏幕。

这是你写的......实际上并不是a屏...

评论里已经有人说过了,我是写错了。。。 屏幕材质信息来源我查了官方信息和京东备注都是lcd,可能晚上三点写稿太困些迷糊了。 。。。 写完我也没审稿就发了,文章里错误还不止这一处 [苦恼]

• ruanwen,紫薯布丁

• amoled笔误的可以,刚开始看吓了一跳

• 楼主是常杀人呀 [得意]

• 想给老婆的6P换个过渡机,本来想换这个Z3,但是看这个拍照效果真的有点不敢下手了。OPPO的K1拍照不会也是一路货色吧,2000以内有其他机器推荐吗?我自己刚换了一个红米note7……

• 常常能看见你的评测露脸,半弯直男的风格总是前后讨喜。对了,你的发际线靠后了,要不要拯救一下,下次来一篇美发美颜类评测。