安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

2019-03-04 18:16:19 13点赞 49收藏 12评论

大家好,我是林老师,我们又见面了。

转眼之间,林老师已经已经从当年的翩翩少年郎步入不惑之间,现在家中有太太一枚,闺女两枚,然而小闺女才2岁半,可惜我劳碌于汽车行业陪伴孩子的太少,愧对家庭,而年近不惑依然一事无成,心有戚戚而不得志。

之前大闺女小的时候,那个时候家里添置了第一台车,而安全座椅也成了必不可少的一件必需品,当然也是花了巨资购买了一台安全座椅,使用了很多年,现在已经闲置不用,二女儿出生以后,从亲戚家拿了一台闲置不用的安全座椅暂时使用,后来发现很多地方已经松松垮垮。对了就是这下面的这台。

赛百斯(Cybex) CYBEX赛百斯德国进口汽车儿童安全座椅Pallas m-fix17 伯爵蓝2599元海囤全球去购买

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

不过在京东的销量还是非常不错,但是我这台闲置的使用上感觉到处都是异响和松动,没办法还是给孩子买一台新的吧,现在来说经济条件比当年要好很多了。

综合对比,我在京东撸了国产猫头鹰的这款座椅

SAVILE猫头鹰 汽车儿童安全座椅9个月-12岁 布莱克M545A 座狼1650元京东去购买

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

让林老师用实际的对比来看看国产安全座椅和进口安全座椅的大概区别。

1: 上海新交规2017年扣分细则解读强制推行使用儿童安全座椅

这算是一个引子吧,2017年上海市发布扣分细则解读,强制推动使用儿童安全座椅的使用和普及。之前大多数中国家庭的婴幼童不习惯于安全座椅,特别是二三线城市更是家长喜欢抱着孩子坐车,已经成为一种陋习,上海做为中国一线城市首先对于儿童座椅的使用做出了强制标准,虽然我个人不喜欢用罚款来代替法规的普及和宣传,但是的确是一种强制的法规手段。

3月25日即将施行的新交规中,再次强调了儿童的出行安全:不得安排未满12周岁未成年人乘坐副驾驶座位;如驾驶家庭乘用车携带未满4周岁的未成年人时,应该配备且正确使用儿童安全座椅。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

而作为一个驾龄10年的老司机,在专业知识面前依然显得无力,对于车用安全座椅的选择也是基本属于白板的状态,没有关系,咱们可以学习。

2:如何选择一款适合自己的车子的安全座椅呢

A:了解安全座椅的种类,

安全座椅作为一种儿童安全设备已经在国外使用了多年,欧美40多个国家都在法律层

面对使用儿童安全座椅有所约束,强制适龄儿童使用儿童安全座椅。儿童安全座椅 普及率能达到90%,我国目前除了上海以外都还没有在法律上给出-求,但作为父母,我觉得我们能做,就是不存侥幸心理,把应该用安全措施用起来,给孩子使用安全座椅,并且是正确使用安全座椅,避免不安全乘车方式,给他们提供一个最安全乘车环境。

在选用安全座椅之前弄清它的类型是很重要的。不同年龄段,身高,体重的孩子应该使用不同类型的安全座椅。虽然厂家的说明书会标明安全座椅的适用年龄。但那基本是最/适用范围,而不是最优适用范围。所以家长最好能在购买前对安全座椅的分类有一些基本的了解。

从大的分类:安全座椅分为三类。后向安全座椅,前向安全座椅,以及加高座椅

• Rear-Facing 背向式安全座椅/后向式安全座椅:

• 使用年龄范围0-3岁,

• 顾名思义,就是让孩子面向后方的安全座椅。根据AAP 建议,2岁以前的孩子必须使用后向式安全座椅。

• ·Forward-Facing 前向式安全座椅:

• 使用年龄范围1-7岁,

• 让孩子面向前方的安全座椅,/多数时候指的是有五点式束带或挡枕的前向安全座椅

• Booster 加高座椅/增高座椅

• 使用年龄范围:4-12岁

• 指的是没有五点式束带/挡枕,直接使用汽车的三点式安全带的安全座椅。分为有靠背式和无靠背式。

在这三大类下面,又可以细分为以下主流品种

InfantCarSeat婴儿式安全座椅(提篮式安全座椅) 通常使用年龄范围:0-1岁通常使用体重范围:出生一13公斤

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

Convertible可转换式安全座椅(坐躺调解式)

All-in-one 三合一式安全座椅

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

当然还有其他细分的类别,而市场的安全座椅大多数属于以上的三种。

B:安全座椅的安全接口/固定方式

安全座椅有三种固定方式——ISOFIX 接口固定,LATCH接口固定,以及安全带固定。在挑选安全座椅时,除了要考虑孩子的身高,体重,年纪以外。就要考虑自家汽车适用的接口。如果您的汽车有ISOFIX或者LATCH的接口,就尽量选用ISOFIX和LATCH接口的安全座椅。LATCH和ISOFIX接口可以更方便的安装安全座椅,避免安装时出错。

· 安全带固定 Seat Belt

安全带接口方式其实就是汽车本身的接口方式,它具有非常好的兼容性,任何有三点式安全带的汽车都可以使用安全带固定。在国内,绝大多数安全座椅使用安全带来固定的。但是安全带固定不如ISOFIX接口/LATCH接口固定方便。在固定过程中也容易犯错。

· LATCH接口固定 LATCH SYSTEM

美国在2002年以后生产的汽车全部配有LATCH接口。LATCH的全称为loweranchors and tethers (底部固定拴带以及顶绳), 就如字面意思透露的,LATC H system下部有两个拴带(Lower Anchors)。顶绳(Top Tethers)只是在前向安装座椅时才会用到。另外按照美国道路安全局的解释,加高座椅一般用安全带固定,不会使用到LATCH接口。

· ISOFIX接口固定 ISO FIX System

从2006年以后,欧洲所有出产都汽车就都配有ISOFIX接口了。你只要找到汽车上ISOFIX的卡槽,然后把安全座椅上的卡钳卡进卡槽就好。一些车型上会有ISOFIX的logo来提示你卡槽的位置,一些车型没有提示,你需要自己找到卡槽。某些ISOFIX安全座椅(尤其是给4岁以下儿童使用的),还配有SupportLeg(支架)或者TopTether来防止座椅翻转。

国内车厂基本采用的安全带固定 Seat Belt 和ISOFIX接口固定,两种方式,安全带固定方便快捷,但是对操作使用需要熟悉,而且不够牢固,ISOFIX相对来说更加牢固,国内的新车多数配置这个接口。

在顺便附上安全带方式和ISOFIX的安装说明

中国市场上,最常见的还.安全带安装的安全座椅。安全带安装的安全座椅,需要注意的.锁定安全带这一步。“平时我们系着安全带的时候,安全带没锁定的,所以我们的身体很大的活动空间。快速拉扯安全带时,例如急刹车时,安全带才会被锁定,固定住我们的身体。用安全带固定安全座椅需要安全带.锁定的,不然安全座椅会前后左右的滑动,那可不安全。要锁定安全带很简单。轻轻拉安全带直拉不动,然后慢慢放回。这时候安全带.锁定的。如果您再轻轻试图拉出安全带,会发现安全带卡住了。所以这时安全带只能被缩短,不能被拉长。

就这样不断缩短安全带,安全带收最短,把基座紧紧固定住。如果您不小心把安全带缩短过头了,需要把安全带全部缩回,然后慢慢拉头,重新拉过一次。

1.尽量把座椅安装后排座位的中间。

2.让安全带通过安全带通道(seat belt path),并扣号安全带。

3. 锁定安全带,保证座椅前后左右不能移动1英寸(2.5厘米)以上的间距内。

4. 如果前向安全座椅(不包括加高座椅)0需要系紧toptether (顶绳/上拉锁)

5. 让孩子坐上去,并系束带或者安全带。

ISOFIX相对简单

C:国内安全座椅的选择现状

现在上海的很多家庭喜欢海淘安全座椅,大多数家庭还是处于对于国内企业的不信任,习惯的四维是:

1级产品出口欧美,2级产品出口亚非,3级商品留给国内,

其实我想说的国内的产品不管是技术还是用料都可以媲美国外品牌,只是出于国内消费者能接受的价格,高端安全座椅受众群体小,让很多厂家不得不在保持利润的情况下,降低用料来降低价格。

不客气的说中国很多方面,服装,面料,制造等是国际品牌最大的代工厂。而在芯片研发,高精度机械切割,发动机,芯片光刻,提纯硅等方面由于技术封锁,只能靠自己努力缩小和国际一线的差距。任重而道远。

海淘的安全座椅,价格动辄4000-5000 ,这还不是最重要的,毕竟很多家长愿意花这个钱,但是海淘最大的问题是运输,由于安全座椅的体积和重量都很庞大,巨额的运费也是海淘安全座椅最大的成本,当然你还要考虑关税。

看完以上,大概对于安全座椅的选择和分类有了大概的区别。我们买东西总要做到知己知彼。

让我们看看这款猫头鹰布莱克安全座椅的表现吧。对比的就是朋友的二手安全座椅赛百斯。

猫头鹰VS对比赛百斯

两台座椅摆在一起,看上去布莱克比较新一点,但是赛百斯的相对旧一些,我们保持客观公正。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

价格布莱克17XX ,赛百斯 25XX,价格上布莱克胜出。当然林老师怎么可能只看价格。

两款座椅的都采用ISOFIX接口,购买之前需要了解一下车子有无这个接口。乘用车安全座椅的接口通常有黑色标签标志,我的这台老爷车是2014你的老款SMAX,配的也是这个接口。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

对于ISOFIX的接口,也有做工的差异。猫头鹰的的控制卡勾在靠近底部的位置,操作起来方便一些。有自己的独特和便利的设计。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

相对来说,赛百斯的座椅的接口稍微老旧,调整的控制锁止机构靠近ISOFIX部分,裸露金属颜色无喷漆。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

而安全座椅的背部对比。猫头鹰采用自己的保护设计,对于肩颈增加了专门的保护模块,而赛百斯没有专门的做出支撑。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

两款座椅都配备一键调整座椅背部高度的功能。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

侧面对于两款座椅类似,但是从底盘的和座椅的接触面积,以及座椅的背部支撑,猫头鹰的做工和保护都要优于赛百斯。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

猫头鹰在对于车上安全带的部分,特别增加了红色的卡勾位置,而赛百斯只是做了一个弧度。红色的高辨识度给与用户在使用安全带的时候提供便利。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

而对于底部和腰部的调节,猫头鹰采用自己的设计,一键旋转就可以调节。避免在儿童熟睡的时候打扰儿童。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

赛百斯的底部无法调整坐姿需要手动调整,比较费力。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

猫头鹰对于儿童在安全座椅的上的习惯也进行了优化。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

基本上猫头鹰的这款座椅进行了很多细节上的改进,适合国人的驾驶习惯,

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

而相对于国外的品牌,做工和用料都比较扎实可靠,抛开品牌不谈,如果两台座椅放在一起,第一印象会选择猫头鹰,而接近1000元的差价。

最后给大家Show一张装车照。

安全座椅选购建议,猫头鹰于CYBEX使用感受

1:对于儿童安全座椅的选择,每个人都有自己的一套选择标准,我只是把我的观点show出来给大家参考,什么值得买藏龙卧虎,我们欢迎理性交流。

2:猫头鹰的这款座椅在做工,材料,便利性设计等方面都比赛百斯的座椅要优化很多,如果考虑赛百斯产品没有更新换代,就性价比来说,猫头鹰是一个不错的选择。

3:希望什么值得买的值友们都可以选择自己喜欢的产品,2019年继续买买买。

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 3.8节趁着活动买的,用了一段时间,孩子肯做就成,我是看中厂家是麦克英孚,座椅跨度适合2岁+的孩子,以及设计感

• 广告嫌疑,比较的点基本都不是初衷。安全座椅第一比的应该是安全,当然这个个人没法比,第二比材质,这个貌似没有体现,第三比易用性,这个谈的比较具体,不过感觉流于表面比较多,而且还是新旧比,某种意义上比起来价值不大。有一个点比的很重要,那就是价格,实话说,海淘价格美太多了,拿国内平台价格来比意思也不大,毕竟不是每天喝的可乐,海淘太麻烦,这玩意一用好多年,我买的座椅大的用完小的用,小的用完亲戚朋友用,一用5-6年,安全和材质不释放乱七八糟东西才是最根本的

• 抛开所有安全认证 抛开所有安全测试结果 抛开所有安全设施 你跟我讲安全座椅和车的接口有没有喷漆 你这不是个广告是啥

• 职业写手………

• 怕是个软广告

• 看着不错,一定要养成好习惯

• 怎么说呢 M-fix是几年前的产品了。跟新生代产品来对比有点。。。我来讲讲我眼中的m-fix。首先,松垮并不影响它的性能,它的优势之一是适应不同年龄段可以拆卸来用。其次,没用过猫头鹰,如果楼主要从接口颜色,安全带卡勾这方面来解说优势的话,这个有点多余。再有 m-fix的特点之一是护体,这个楼主没提到。当然护体使用见仁见智,评论两极化。
    作为cybex忠实用户,m-fix缺点1,没有水杯位。2,就是楼主说的座椅倾斜度调节不顺畅。以前用sirona,调节十分方便,但是m-fix如果小孩子坐在上面睡着了想调节斜躺角度我个人办不到 ,也可能是我力气小。
    然后,客观地说,m-fix价格不用2000往上,张大妈上可以查历史价格。自己前后买了3台,15年1927,16年1695,17年1680。

• 拿前置护体的座椅和五点式安全带座椅来做比较,恐怕不太合适。

对了,提醒我了,楼主说m-fix安全带卡勾只是做了个弧形不明显,只能说他对m-fix不够了解,他可能不知道那个位置的用途

• 猫头鹰质量真心不错,见一次推荐一次

• 值主说用料不错,可是没看到猫头鹰这款座椅都用了什么料

• 同款座椅,确实不错