年会结束了,我却不开心,总感觉老板在忽悠我

这是一篇和朋友闲聊的整理,聊天不重要,重要的是我也终于可以用“我有一个朋友”开头啦~

周末一过,就是除夕。本该开心迎假期,我的一个朋友却跟我说:“最近很烦躁,总感觉老板在忽悠我。”

原来朋友被挖来公司前,老板承诺有股份奖励。已经做了一年,前两天又说要再过半年“看成长”,甚至直言到“不行就没有”。估计朋友实在憋不住了,才来吐槽“老板没底线”。

这位朋友的工作能力,我是一点不怀疑,不仅阅读量让我望尘莫及,我还经常向他偷师运营知识。看到他这样痛苦,我却很无奈,因为他犯了大家常犯的错误。

不是世界太狡诈,而是我们太真诚。

遇到这样言而无信的老板,我们感觉自己遭到背叛,但我们更恨的,是自己的无可奈何。我们恨无下线的老板,但真正让我们在意的,是自己轻信他人,导致自己受到伤害。

老板们除了每天琢磨如何赚钱,忽悠人的功力也不容小觑。明知不可为而为之,我们对自己的恨和悔,往往也多过他人。

我的另外一个朋友最近也遇到了同样的问题,面试了心仪的公司,谈好的薪酬一变再变,上班日期也被公司一拖再拖。本来一心向往的地方,如今也懒于提起了。

最真诚的心,也最容易受伤害。

我们常常无法准确衡量自身价值

说起来朋友也不是职场新人,为何仍会错付真心?也许是因为我们自己往往很难衡量自身价值,大多数人需要依靠他人对待我们的方式和评价进行自我判断。

丑小鸭也曾经因为被兄弟姐妹欺负,被农场里的其他动物嫌弃而自卑不已,甚至倾心死亡。而当它从水面倒影中看到自己的身姿,当它听到有人说它是天鹅群里最漂亮的天鹅时,它才觉得自己幸福极了。如果没能看到自己与其他天鹅的身姿相似,如果没人夸奖它的美貌,还会不会有丑小鸭的故事呢?

除了朋友遇到的股权许诺,我自己也没少收领导的大饼:“今年好好干,年底就帮你升一级。”但年底呢?年终奖都不会多一毛。

对领导失望之余,我甚至开始自我怀疑:“我没升职是因为工作不努力,工作不认真吗?”仅仅因为对方失信,我竟然开始自我怀疑了,何其悲矣。

列好计划,自我肯定

既然我们无法从外部获得应有的价值评判,那我们就需要进行内部价值挖掘。毕竟这家领导看重你的点,到下家公司就不一定会受到同样的肯定。没有绝对稳定的工作,唯有过硬的本领可以仰仗。而将肯定自己的机会交到他人手里,才是最愚蠢的事。

所以不管外部环境对你评价如何,你都应该有自己的人生计划,设立自己的成就勋章,学会自我价值肯定。而不是像曾经的我一样,仅仅因为领导没有兑现承诺,就陷入了自我否定。

如果你觉得计划遥不可及,更简单的是“有所准备”。

房东不是把房子挂出去了,才琢磨定价几何,必是之前已经做准备好工作,通过地段、结构、装修等情况,锁定出租价位。如果不清楚行情,讨价还价必然毫无底气,低价成交悔之晚矣。而若是定了高价,则难以租出,空置时间也是损失。

所以,如果你是个糊里糊涂的房东,必然无法把自己的价值发挥到最大。而想要不被他人的评定左右,则应设定自己的目标,功过由自己判定。即便在公司没被承认,只要不断提高自身实力,哪怕是跳槽也比别人更有把握。

我们还是太年轻

如果朋友再琢磨两天,上面分析的观点他肯定全都懂,但之所以现在如此痛苦,我想是因为我们都容易被情绪左右,失去判断力。

而这个对大多数人来说的短板,我认为有两个方法化解:一方面通过增加阅历改变劣势,另一方面,我还是推荐大家准备好自己的人生计划,每天按部就班,便没时间左思右想。让人生计划变成生活习惯,即便心情不佳,也不影响你人生的行进速度。

就好像每天早上的起床流程,哪怕是你迷迷糊糊,也一定会不加思考的刷牙洗脸。就好像我每次出门,都会顺手锁门。这些行为不需要你每天一项项计划,而是习惯使之。不论心情如何,不论是否清醒,我们都会按照习惯完成生活流程。

所以,如果你觉得情绪对你的影响较大,不如将人生进程安排进你的生活流程,形成习惯,以此减缓情绪影响。早上习惯性运动,中午习惯性清淡饮食,晚上睡前习惯性读书。事情不大,但一天天坚持下去,就会收获不一样的自己。

少年盛时,血气方刚是好事,但也应知道越重要的事,越要缓缓做。就好像卖油翁的手,没有因为有生意而激动颤抖,而是像往常一样,让油缓缓流之。

帮朋友分析了半天,他还是无法释然,我便只好点明:我们以为痛恨他人言而无信,真正恨的却是自己。

朋友本可以不上当,本可以在过去的一年为自己创造更多价值,本可以有更好的去处。但这些“本可以”,却因为朋友自己的选择无法实现。

最痛苦的不是失败,最恼怒的不是欺骗,而是我们“本可以”。

可能看了上面的文,你会觉得说的太浅,不知具体如何下手抵制老板画大饼,下面我再介绍一些书,希望能对你有所帮助.

《原生家庭》

年会结束了,我却不开心,总感觉老板在忽悠我

前面说到,大多数人依托他人评家来衡量自身价值,这种行为的源头,在于我们“原生家庭”的相处模式,在于你幼年的经历。

越是被父母忽视,越是被父母认为一事无成的人,成年后都会变现为极端注意外部评价。想要移除病根,建议大家还是从曾经幼小的你开始,不论你的年纪多大,那个幼小的你仍然需要你的帮助。

在该书的内容简介中写到:“难能可贵的是,作者的主旨并不在于控诉这样的父母,而在于传授具体的对策,使那些受过或仍在承受父母伤害的人们获得勇气和力量,从与父母的负面关系模式中解脱,恢复自信和力量,得到自由和幸福。”

原生家庭:如何修补自己的性格缺陷 (苏珊·福沃德心理学经典作品)26.1元京东去购买

《做事的常识》

年会结束了,我却不开心,总感觉老板在忽悠我

我们担心他人评价,一方面是内心需求,另一方面是我们“心中无谱”,不知道自己做的是好是坏,因此才需要通过他人评价。

国内的教育一直很矛盾,虽然课业不少,但哪怕到了大学,都没有一门课是教做事的常识。

很多毕业生在公司受到冷嘲热讽的原因,就是他们没有做事的常识。毕业生觉得复印材料是大材小用,在职员工也不敢对他们委以重任。毕竟,在职员工的担心也常常不虚,确实很多毕业生连复印材料都做不好。

而这本《做事的常识》就是教大家学校中没有的知识,如何做常规的事,从哪些方面入手,应该做到什么程度。而遇到不常规的事,又如何套用模板,轻松化解。当你心中有谱,了解自己的水平如何时,也就不用太在意他人对你的评价了。

做事的常识: 事情一来,马上就知道怎么做22元当当去购买

《按自己的意愿过一生》

年会结束了,我却不开心,总感觉老板在忽悠我

这是趁早品牌创始人王潇的一本书,书中没有跟你讲你要志存高远,要上进,要努力,要奋斗。王潇只是通过自己的人生经历,坦白了自己的欲望与执着,从她想成为一个什么样的人开始,到她如何通过列计划,建手册,一步步按照自己的意愿生活。

人都有欲念,不管你想要的是什么,你只管写下来,列出为了实现你的目标你所需要完成的每一件事。你的一生,从一个目标,一份计划开始。

按自己的意愿过一生26.9元京东去购买

求赞 👍 求赞 👍 求赞 👍

"小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!"

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注