2019-03-20 14:12:26 92点赞 110收藏 113评论

首先在此感谢所有为我的文章贡献热度的亲爱值友。我终于成为普通生活家了,你们的支持是我继续原创的动力。接下来要向首席努力。不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验

先坦白不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验mate20pro,我的第一部华为手机,我还不是花粉。

头图背景来来源于EMUI官网

前言

本文较长,多图预警。本文都聊什么?

硬件部分:

• NFC

• 智能识屏

• 智慧视觉

• 无线电脑模式

今年1月10日到手华为mate20pro,本来是当时就要开箱评测的,结果绿屏翻车。详情见之前的原创:

华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!前言最先声明,虽然翻车,但是最后在华为线下售后换机解决了,现在正在用mate20pro写这篇文章。所以花粉果粉米粉等等请淡定,至少在这篇文章里我既不是你的友军,也不是你的敌军。本文不引战,不Nusica| 304 评论319 收藏358查看详情

翻车换机折腾了几天,算下来到今天发稿差不多两个月。这两个月以来一直拿mate20pro当主力机使用。但是一直没什么思路写原创。主要是我本人对摄影不是特别懂,在浏览了站内一些mate20pro的原创以后发现思路更局限了:一是我拍不出几位首席生活家大V那样唯美的开箱照片,按照常规路线的开箱原创就显得很没质量;二是对这样一款主打拍照的手机,我无法用很专业的角度去对比样张,聊什么解析力、噪点、高光压制、暗部细节等等。

转念一想,既然我不明白拍照,干脆不说。况且目前网上关于mate20系列拍照的详细评测已经有很多很专业的了,我来评测一下系统使用体验。

这里给大家推荐一个我个人认为对mate20pro拍照讲的比较专业全面的视频:(B站av39496050

由于下文不再提拍照的事儿,我先吹爆广角不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验 mate20系列行业内最先开始使用广角镜头(比较欣喜的是后续各大手机厂商都开始搭载广角镜头了)。过年期间家人朋友聚会吃饭,广角在拍餐桌和收全家福的体验上非常棒。在家里和饭店有限的空间内可以拍到更宽广的范围。

随便上两个同距离用广角和1.0焦段的对比,可以看到在类似近距离拍摄餐桌这样空间狭小的场景,广角端拍摄出来的照片场景更宽,更有视觉冲击力。

普通焦段普通焦段

广角广角

一 伪开箱

由于这篇原创中间出了很多岔子,在开箱之后就去翻车换机了。开箱撕膜也就变成了伪开箱。。话不多说直接上图(这段其实就是为了撑篇幅)不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验原谅我毫无美感的晒图,最近已经开始慢慢夏收学习静物摄影了。。

包装盒 还是比较低调

外包装外包装

全家福:包装盒、type-c耳机、type-c转3.5mm耳机接口、40W超级快充充电器、5A大电流type-c数据线、保修卡、说明书、卡针、主机、透明手机保护套。

浴霸特写,个人觉得翡冷翠确实很好看,这次的mate20系列尤其是pro在外观上没有以往那么硬朗,作为只有18岁的我还是很喜欢的不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验。(这段不要脸)

曲面屏观感确实不错,即使已经戴了手机壳也很漂亮。

二 硬件性能

麒麟980soc性能

麒麟980工艺制成采用了台积电最新的7nm,和最新的armA76架构。8核心分别为:两个大核A76(2.6Ghz)、两个中核A76(1.9Ghz)、四个小核A55(1.8Ghz)

性能表现上对比自家的970算是跨代升级。对比目前最新的骁龙855来看,差距主要是在gpu上。CPU上由于855阉割了L2 L3缓存,并且都是A76架构所以拉不开差距。不过高通自主研发的gpu确实强,你大爷永远是你大爷。

此前在网上看到一些神话A12的言论,大概意思是说苹果领先安卓阵营好多代、好几年。我又忍不住多BB两句:

• 苹果A系列只集成了CPU、GPU等核心,通讯基带采取外挂。因此在有限的面积内可以加入更多的晶体管,用堆料达到秒天秒地。优点是拥有极致的性能。缺点是由于外挂基带等模块占用机内面积。此外外挂基带信号质量不稳定(没错就是在说你,英特尔不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验 )。

• 高通、华为芯片除了集成CPU、GPU核心,还集成了通讯基带等模块。优点是集成度高,节约机器内部面积,兼顾信号、性能、功耗表现。缺点则是没有极致的性能。

• 手机不是电脑,手机soc的设计不能光看性能

• 苹果A12在缓存延迟等方面确实展现了你大爷的大爷永远是你爷爷的水平。。。。

跑分就放个安兔兔娱乐娱乐一下,其他跑分软件不放了,跑分这个东西看看就行。旗舰机手机性能普遍过剩。电池管理打开性能模式,跑分30W左右。

游戏表现

简单测试了一下游戏。由于980的弱项是GPU,虽然相比970进步很大,但是和A12、855甚至845比都存在差距。好在手机性能过剩的今天也没有什么980不能玩的游戏了。温度由于没有温枪没做测试,直观感觉是中等偏热。王者荣耀新版本能开的画质全开,高帧率模式稳定60左右。刺激战场极限帧率稳定50以上。测试软件快否。

屏下指纹和3D结构光

我所购买的mate20pro 8+128G ud版本有屏下指纹和3D结构光两种主流解锁方式。

屏下指纹解锁位置舒服,靠屏幕三分之一下方位置,好评。解锁体验不错,由于以前没用过搭载3D结构光的手机,一时半会习惯没改过来还是主要使用指纹解锁,速度和我的上一部小米6电容式指纹基本没差。湿手状态下成功率不高大概30%的样子,但也不是完全不能解锁。

关于屏下指纹是否有必要上,我的建议是预算充足尽量上。很多APP的指纹登陆,指纹解锁,包括指纹支付体验还是值这点差价的。

人脸识别体验也不错,在设置选项里面打开“抬起亮屏”和“识别成功直接解锁”。识别速度快,角度宽。此外建议打开“注视时启用人脸识别”,减少误解锁的情况。对了,由于是3D结构光,贴面膜的时候也可以解锁哦不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验

快充及续航表现

mate20pro搭载4200mah电池,参数上肯定是满意的。然而刚开始使用的前几天感觉续航表现非常一般,有点失望。用了一星期以后开始高能,白天重度使用6小时(游戏,视频,水群等等),剩下时间待机打电话。早上9点到晚上9点还剩下10%到20%电量。这里没有特别细致的测试,只能说是直观感受。自从换了手机两个月,早上充满出门后就没在单位充过一次电。是我用过的手机里面续航表现最好的。听说得益于EMUI9对手机使用习惯的智能学习,用过几天以后续航比较稳定,我也懒的考究具体原理,这段在下就先混过去了不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验

40W快充算是这次mate20pro最吸引我的功能。实测亮屏功率20W左右,息屏30秒功率迅速飙升到37W左右。0到100%只需要1小时,爽的不要不要的。晚上忘了充电,早上洗漱的时间充一会,又能轻度使用干一天。放张上一篇原创的配图,现在华为的充电器假货泛滥,请大家从正规渠道购买,莫贪小便宜。

官方的无线充电板支持15W无线快充,是需要配合华为40W头和5A充电线才能达到速度。买后一直没开箱,也没办法测试无线充电功率,所以在下继续混过不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验

关于反向无线充电,一个应急功能或者说噱头功能。测试了一下掉30%能给IPHONE XSM充10%不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验 玩玩得了。

三 EMUI9及特色功能深度体验

此前一直对华为的系统有点虚,网上对EMUI8的评论很差,问题主要集中在推送、过渡动画等等。亲自上手以后发现超出预期,过渡动画确实渣,下文再表。推送正常,没有遇到收不到的情况,也没怎么见到广告。虽然一些很小的细节功能不如MIUI,但是在安卓阵营中已经是一个不错的系统了。感叹在手机同质化的今天,类似本土功能优化的MIUI,mback一炮走红的魅族flyme,甚至是最好用最流畅的iOS还能保持多久的优势?我不知道。

由于系统部分涉及的东西太多,所以下文没什么逻辑。着重挑一些去同质化的,也就是和别家不同的功能讲。可能不是很全面,我还会继续更新追加修改。

过渡动画(重点吐槽)

一个系统拿到手直观感受就是看过渡动画的流畅程度。上手后简直对华为的动画设计无语,很多细节透着一股小厂山寨的感觉,让我们放慢来看一下:

这个上划悬停变多任务界面的动画,窗口从直角的过渡到圆角,一闪就变,十分生硬,糊弄人。请注意看窗口直角的变化:

返回桌面动画,也是从窗口变成圆形图标不是很自然,但是比起别的算是能看的了不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验

同样的图标,返回能勉强从窗口过渡到圆形,打开就直接没动画了。。。

再比如像这个,某些二级菜单的返回桌面的动画,配合壁纸直接接消失在银河系,挺有创意的。不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验

主题

EMUI9上手第一感觉除了动画生硬不用心,主题图标也感觉很老套。好在主题商店有一些还不错的图标,找到一套谷歌pixel原生的还不错,推荐给大家,主题名称“ZQ Pixel”

后台管理

众所周知,国内安卓软件环境鱼龙混杂,应用市场不统一,软件厂商流氓,百X阿X腾X系各种全家桶,app之间相互唤醒分分钟榨干你的系统资源。所以说一个在中国国内使用的安卓系统,首先要看其后台管理水平。。。好在现在像MIUI、EMUI、flyme等主流厂商的安卓系统,后台管理都做的不错,已经不再需要安装绿色守护、黑域、冰箱等等软件。羡慕IOS无这样的烦恼不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验

感人的唤醒与自启动。。感人的唤醒与自启动。。

手势操作&悬浮导航

emui9的手势操作也和MIUI一样,上划返回,上划悬停多任务,左右侧滑返回。此外可以从顶部下拉通知栏开关打开悬浮导航。悬浮导航我个人主要是解决横屏全屏看视频时需要上划两次才能返回的不便。这一套搭配起来还是挺好用的。

有人肯定觉得这是标配很普通不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验?不知足啊,不少厂商目前还在用基于在三个区域上划模拟安卓三大金刚按键的手势操作呢,不点名了。不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验就是这个提示,每次从通知栏打开悬浮都会教你一次。。烦

负一屏

这次EMUI9最让我感觉眼前一亮的就是这个负一屏。智能情景不像以前一样,堆一大片新闻广告。而是只显示你一个时段最需要的消息,通常只有一个卡片消息。比如日程提醒、火车飞机出行信息、电影开场提醒,下班时间显示拥堵情况,平时显示快递等等。十分清爽。

分屏

EMUI9在分屏功能上还是挺用心,例如微信这类即时通讯类应用,在收到消息通知会有分屏快捷按钮。全屏看视频的时候回个消息很方便。之前用了一年小米6,想不起来MIUI有没有类似这样的按钮了,印象中是在多任务菜单里打开分屏,实用要打折扣。

Huawei Share

Huawei Share是一个类似苹果Air Drop的功能,可以在华为设备之间基于蓝牙和wifi实现点对点快速传输。此外也可以将手机存储共享给局域网电脑。这个功能应该早有了,但是因为我火星第一次用华为手机,个人感觉体验比小米快传要好。

接收端首先要打开华为share,开关位置在通知栏,之后会主动提示打开蓝牙wifi:

发送端可以在照片、文件管理等APP的分享按钮中找到Huawei Share,点击后会自动搜索可被发现设备,包括打印机、华为笔记本等。

这种功能其实依靠的是用户体量,当你发现周围的人碰巧都在用苹果或者华为时,air drop和Huawei Share真的很方便。

门禁卡模拟/NFC

把门禁卡模拟单独拿出来说是因为我让小米惯坏了。。小区门卡刚好是不加密的ID卡可以模拟。配合家里的指纹锁出门只带手机的日子用过就再也回不去。所以在选购新手机的时候特别关注这个功能。华为和小米应该是目前唯二的两家支持门卡模拟的公司。在华为钱包里将门卡设置为默认卡,无需点亮屏幕,直接刷卡走人。目前小米已经支持通过发空白卡拿到物业授权的方式来模拟加密卡,华为得加油了。

此外,华为钱包在NFC功能上生态还算不错。公交卡、支付、电子身份证什么的功能比较全面。

智能识屏

这个功能类似MIUI的传送门,对当前屏幕的所有文字进行分词,提供搜索意见。双指同时触屏长按开启此功能。比较常用的是通过截图识别转文字复制,识别手机号拨打或发送短信,也可以直接保存联系人,识别地点直接开启导航等等:

智慧视觉

智能视觉的入口在下拉全局搜索框的旁边。

可以识别食物卡路里(娱乐功能),识别物品快捷购买(淘宝也有),比较有意思而且实用的是这个实时翻译功能。

语音助手我想了想就不多说了,让小爱同学吊打,而且主要是华为的智能家居生态也令人堪忧,几乎没有华为语音助手可以控制的东西。其他方面也不如自家的荣耀yoyo,不知道为啥荣耀都用上yoyo了华为老大哥的语音助手还是这么笨。

无线电脑模式

无线电脑模式是mate20系列新加入的功能。不同于普通镜像或dlna投屏,电脑模式是将手机直接转为一个搭载安卓系统的电脑桌面投屏到支持Miracast协议的设备上,手机作为触控板和模拟键盘操作电脑。电脑模式还是有点东西的,待我继续摸索准备单独水一篇原创。

可以正常管理通知,截图保存在手机。已安装的应用会在所有程序里找到,桌面上放的这些是适配兼容性比较好的,例如B站。

还可以兼容了WPS OFFICE,例如播放PPT:

华为的品牌形象此前在我心中一直是几个关键词:营销用力过猛,定价溢价过高,做工用料不实,海军爱国绑架。正所谓用过才有发言权,人云亦云不见得是真相。这两个月总体对MATE 20 pro及其搭载的EMUI9印象不错,让我对华为也有所改观。MATE 20 pro不是一台完美的手机,但是可以看到华为距离造出真正的国产高端旗舰机越来越近。

最后得最后我想说,之前的闪存门、疏油层门,包括这次的绿屏门暴露了华为在品控上还有很大的进步空间。在这些“门”爆出后,“爱国”这个词成为了对华为品牌的调侃,戏谑的背后其实是对国货的失望和无奈。希望华为越做越好,真正成为中国制造的骄傲。

写完撒花不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验不吹拍照还剩什么?mate20pro&EMUI9两个月深度使用体验

老规矩,欢迎走一波关注,投币,点赞,评论,收藏。素质N连。