厨电知多少 篇二:微蒸烤一体机与蒸烤箱一体机哪个好?这里有最全的对比测评结果告诉你

2019-01-29 15:45:09 71点赞 145收藏 57评论

最近有朋友问到我一个问题,说不知道在微蒸烤一体机和蒸烤一体机之间该怎么选。作为求知欲极强的电器爱好者,也想知道个所以然,于是决定给大家带来一期关于微蒸烤和蒸烤的对比评测,好让各位想入手此类产品的消费者有个更全面的了解,可以买到合乎自己需要的产品。

本次评测选了两台最近双十一卖得还不错的微蒸烤一体机:西门子的CP565AGS0W和daogrs 的N3。然后我另外选了一台35L的蒸烤一体机,方便大家有个更直观的效果对比。

从蒸烤到微蒸烤,仅仅是多了微波这么简单吗?

通俗点讲,蒸烤一体机,主要集合了蒸箱和烤箱的功能,而微蒸烤一体机就是在蒸烤一体机的基础上,增加微波炉的功能。那么我们现在先来看看这两类产品在蒸烤功能上、烹饪时间和效果上,究竟有哪些区别。

微蒸vs蒸

微蒸烤一体机采用的是纯直喷蒸汽系统,而蒸烤一体机采用的则是传统蒸箱的蒸腾式蒸汽系统,此外,微蒸烤一体机可以在蒸的基础上搭配微波功能使用。

查阅相关资料,我整理出一个对比表,方便大家可以直观了解两者的区别:

接下来我们对比一下实际烹饪效果。准备三份速冻包,放入三个产品,进行烹饪。

我们对比一下内部的状况。微蒸烤一体机做出来的包子,截面是比较平整光滑,揉捏起来也比较绵软,而蒸烤一体机的包子明显可以看到外围有过水现象,而且摸起来也水分过多,这样在食用的时候会比较粘牙。

总的来说,包子表面整体保持光滑,无过水现象,但熟化程度会比纯蒸的包子要高一点,而且烹饪速度提升了15%。

微烤vs烤

这部分的原理两款产品基本上差别不大,都是上发热管+背部发热管+热风机的烘烤方式,而微蒸烤一体机则可以搭配微波使用。

烹制完成后,我们可以看到西门子和daogrs做的鸡翅表面上色程度较为接近,金黄色泽均匀,而蒸烤一体机的鸡翅受热过度,明显看到有烤焦的现象。

切开鸡翅对比内部,蒸烤一体机的鸡翅感觉比较干,肉质有点柴。而西门子和daogrs的鸡翅相对会更鲜嫩,肉汁保留较多。

同样每款产品烤制一对鸡中翅,从上图可以看到,表面的上色程度跟纯烤比较接近,金黄色有油光,但是微烤做的鸡翅,内部的肉质会相对更鲜嫩多汁,而且烹饪时间提升了20%。

微蒸烤vs蒸烤

由于时间关系,我已经提前准备好三份分量相同制作欧包的材料,下面来看一下这三款产品的蒸烤功能的效果究竟如何吧。

做出来的颜值比较尴尬,各位就凑合着看效果对比吧。从表面上看,微蒸烤一体机制作的欧包上色会比微蒸烤的要均匀,摸起来会感觉得到脆硬的感觉,而蒸烤一体机做的欧包,不脆反软,而且摸起来有明显的湿润感。

内部对比。在切的过程中,蒸烤一体机做的欧包切起来比较软身,可以明显看到包子有变形现象。而两个微蒸烤一体机做出来的欧包切起来会听到嘎嘣脆的声响,包子的变形程度也不明显,这样吃起来的口感会更酥脆。

通过截面对比,可以看到蒸烤一体机的欧包泛白比较明显,摸上手会感到一点湿润感,而另外两个欧包的表面比较干爽,同时气孔的也会更多更明显。

微波解冻vs蒸汽解冻

解冻是很多家庭日常生活中常用的功能,除开基本的蒸烤功能,接下来,我们来看看它们的解冻功能吧!顺带一提的是,微蒸烤一体机采用的是微波解冻,蒸烤采用的是蒸汽解冻。准备三份冷冻猪肉如下图。

解冻完成后,我们可以看到西门子和daogrs的猪肉色泽会更加饱满鲜红,鲜度也有较好地还原。而蒸烤一体机的猪肉表面已经有一点熟化现象,而且碟子有较多积水浸泡着肉身,这样会影响到后期的烹饪口感。解冻时间前者是5分钟,后者是8分钟。

虽然市面上大多数蒸烤一体机都带有解冻模式,但是解完冻的食物多数都会有表面熟化的现象,虽然节省了时间,但是却会影响口感,论解冻,还是微波更加专业。

顺便给各位科普一个小知识:食物解冻时需要经常翻转,这才是解冻的正确姿势!

简单来说,微蒸烤一体机增加了微波功能,对比纯蒸、纯烤、蒸烤都会有一个烹饪速度和效果的提升。所以说微蒸烤不仅仅是多了一个微波炉的功能,它还是对蒸烤一体机整体性能的一个提升。另一方面,如果家里比较多烹饪肉类和冷藏食品,微蒸烤一体机会比蒸烤一体机方便许多。

西门子CP565AGS0W与daogrs N3对比评测

相信经过上面的内容,各位对微蒸烤与蒸烤这两类产品也有了更多的认识。接下来我再针对这两款微蒸烤一体机做个的对比评测,供有意向购买微蒸烤产品的各位参考。

微蒸

微烤

由图可以看出,西门子和daogrs的蒸烤功能相差不大,所以下面主要讲解其他方面的对比。

操作面板

西门子采用LCD触控屏,给人感觉沉稳简约,带有蓝光icon的旋钮看起来科技感十足。

而daogrs采用的是TFT全彩触控屏,各种功能都有对应的图片展示,感觉很直观。还有一些美食图片,看起来让人很有食欲,使得视觉效果会更绚丽。

智能菜单

西门子的智能菜单共有30道,在面板上以代码的形式表示,使用时需要对照腔体下方说明。

daogrs共有48道智能菜单,每个菜单都可以很直观地再面板上看到名称与效果图,并且点击进去还可以看到步骤、小贴士、食材工具等相关信息。

无论是旋钮触控屏还是全彩触控屏,设计都是十分具有科技感和现代感,至于选哪种,全看个人喜好。

背板对比

西门子拥有自清洁背板,油脂可以在高温分解后被吸收,无需人工清洁背板油脂。

daogrs则是采用不锈钢背板,油脂需要人工清洁,但这种材质清洁起来也很方便。

上发热管

西门子采用一字型石英管发热,较难对食物表面均匀加热,优点是加热较快,但散热速度也快,保温效果一般。

而daogrs则采用M型金属发热管,这种设计在烤箱之中比较常用,食材受热会相对均匀。

积水处理

个人感觉daogrs的积水处理系统设计还是不错的。它的内腔底盘四周有凹槽设计,可以让烹饪冷凝水流向最里面的排水孔,然后汇集到前面的可拆式集水槽,集水槽一次最多可接收520克残留水。就使用感受来说,这个比较人性化的设计,会让人使用起来更加方便清洁。

功能对比

通过表格可以看到,两款产品的核心功能基本保持一致,而N3则配备了更多的辅助功能,可以算得上是一个加分项。

配件

西门子配送了玻璃烤盘、蒸盘、烤架各一个,而daogrs则配了三个不同材质的烤盘,具体如下图。

西门子的蒸盘上面有很多透气孔,而且支脚的设计也可以保证一个高度差,让蒸汽可以更加全面地包裹食材。

daogrs附送了一个搪瓷烤盘,这种材质通常用于高端的烤盘里面,受热效率和均匀性会更好,而且清洁也更方便。而且daogrs的两个烤盘,两边都有防刮花设计,这样就不用担心在使用的过程中刮花内腔。

赠品

这次daogrs还配送了一对硅胶防烫手套和一本食谱。

硅胶防烫手套对比起普通的纯棉防烫手套,隔热性会更强,而且还能防水,表面的一些防滑纹路还可以让我们在拿烤盘的时候更稳,没那么容易滑手。

附送的食谱感觉分量很足,里面的菜品相当丰富,操作步骤也很详尽地记录在里面,对于一些喜欢烹饪的用户来说,是一本不可多得的美食指南,而且放在厨房也可以提升一下**(偷笑)

就烹饪模式和效果而言,西门子CP565AGS0W与daogrs N3整体差别不大,但是就辅助功能而言,个人觉得daogrs的表现会相对出色一些,都说细节决定成败,在功能相似的情况下,更人性化的设计会更加受欢迎。

以上就是本次评测的所有内容,如果有做的不全面的地方烦请各位多多指教。希望通过这篇评测,能够对大家在选购产品上提供帮助,买到自己满意的产品,谢谢大家支持!