身边的投资学 篇十四:春节期间,该不该给滴滴司机加钱?

又是一年新春佳节,大城市的道路上行人、车辆渐稀,四线、五线城市,小县城和镇上的道路开始出现拥堵。有钱没钱,回家过年,成为这些天里大多数人的生活主题。

常年不休息的快递员在春节也放假了,但已经做到一家独大的滴滴快车的网约车司机们却始终没有休息。

春节期间,该不该给滴滴司机加钱?

这几年,合并了快滴和优步中国的滴滴开始向网约车司机们抽成,比例高达20%,同时,美团、高德甚至哈罗都开始试水网约车,看似已经独占鳌头的滴滴却越来越如坐针毡。

简单分析一下,你就会发现滴滴这个所谓的网约车龙头老大,其实并没有特别宽而深的护城河,似乎只要有人愿意做、舍得烧钱,很快就会出现能跟滴滴分庭抗礼的对手。

滴滴一定是有危机感的,但它的危机感没有带来对网约车抽成比例的减少。但近几年,每年春节期间,滴滴都会给春节的网约车司机师傅发额外的红包。说是额外的,其实也是根据工作量来奖励的,每单多3-5元,这部分红包钱由乘客承担,但滴滴承诺,该红包全部交给司机,平台不抽成。

春节期间,该不该给滴滴司机加钱?

对此,大多数滴滴司机都表示欢迎,很多乘客也表示理解。但小编在这里却还是冒天下之大不韪,质疑一下,滴滴的如此做法。

这是一种什么做法呢?我总结为,诱导加班工作。

有人会说得了吧,国家还规定假期加班要给加班费呢。法律都有类似的规定,你凭什么给扣这么个帽子呢?

别急,听我仔细分析。本来滴滴师傅们可能盼着春节期间多休息休息,多跟家人聚一聚,但面对春节红包的诱惑,可能就会会有很多司机改变了自己的计划,决定加班。

这跟平常说的假期加班不是一回事,一般的假期加班通常是因为工作量的需要,工作性质要求,甚至是老板逼迫,不干就意味着你得换个工作了。

春节期间,该不该给滴滴司机加钱?

但是滴滴快车不同,理论上,当滴滴快车的司机,哪怕是全职的司机,你也享有时间上的自由,即想开就开,想歇着就歇着。

也正是基于这个特点,滴滴生怕网约车司机们在过年期间集体休息,从而失去它的春节市场,才推出了这个春节的“红包”。

面对红包,滴滴司机们似乎也享有选择开或不开的自由,也一定会有很多司机选择春节不出车,但这种自由的成本就变得比平时大了,司机们权衡利弊的天平也必然会向牺牲春节假日而去赚钱的那一边倾斜。

春节期间,该不该给滴滴司机加钱?

给与你赚更多钱的机会,似乎是值得感谢的,但这种诱使你去不断加班的做法,确是欧美国家工会法规明令禁止的。

面对利益,面对“一单多3元,十单多30元,一天多赚50元,十天多赚500元……”的诱惑,那些生活压力大的司机们,很难做出理智的选择。

此前,为了缓解早高峰打车难的困境,滴滴就推出了早上7:00—9:00时段,接5单奖励X元的政策,而这样的诱使加班的政策,正在不断诱惑着滴滴司机们为平台加班,也为平台保住自己的独角兽地位。

牺牲掉的却是,还在感谢滴滴平台,感谢平台红包鼓励政策的司机们与家人团圆的时间。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注