有没有想过,以后没有退休怎么过?--读百岁人生有感

2019-02-10 13:50:09 1点赞 0收藏 0评论

大家好,这次想和各位分享一本从老罗的跨年演讲中知道的一本书,《百岁人生》。偶然在元旦假期的优酷上看到了有关老罗跨年演讲的推送,快速过了一遍之后对他提到的“时间够用嘛”这个问题印象深刻。在演讲过程中他提到了百岁人生这本书,引起了我极大的兴趣。之后再微信读书上找到了,利用无限卡的时间顺利的读完了。坦白讲对我的影响确实很大,尤其是在经历了一些变动,即将面临人生30岁这个关口的时候,这本书改变了我许多的想法和观念,让我能够从一个更加广阔的尺度上看待目前的经历。

个人觉得这本书中的许多观点和数据都改变了我的观念,因此摘取了其中一部分的观点与各位分享。鄙人才疏学浅,以下分享的内容如有错误还请各位在评论区批评指正!

一、我们这一代人的预期寿命有多长?

从世卫组织公布的数据来看,目前中国人的预期寿命在76.4岁。但是作者在书中指出了当前预期寿命这一概念存在的问题---静态性。随着科技进步和医疗条件的进步,人的预期寿命其实是一个不断增长的状态。俗话说 人生70古来稀,大家可以回想一下,在自己祖父母出生的时代,谁敢说他们可以活到70岁?但是在当下的社会,70岁的老人已经不算罕见了,那么现在的预期76.4岁的寿命,真正等到我们这一代人老去的时候,我们就只能平均只有76.4岁么?

所以,如果从动态的角度来看,社会稳定的情况下基本上人的预期寿命可以稳定的每10年增加2岁,那么预期寿命突破80岁,更多的人活到90岁或者100岁都不是痴人说梦。且随着医疗条件的进步,年老时能够保持一个健康状态的时间也将越来越长。下图给出了不同年代最长寿命预期,可以看到从长尺度的时间来看,最长寿命预期一直是在稳定增长的。

不同年代的最长预期寿命不同年代的最长预期寿命

但现在的问题是,现有的许多的政策乃至社会体系都没有做好应对“长命百岁”的情况。现在人们关注的是老龄化社会,是老人在社会中占据越来越大比例的情况。但是现在讨论和应对模式仍然建立在传统的“教育--工作--退休”三阶段的模型之上,这个模型自改革开放以来深刻的影响了国人的观念。那么问题来了,在百岁人生中,这个模型还能继续么?

二、为什么说三阶段模型不可持续?

2.1 财务上的不可能

目前被大家广泛接受的人生模型是“教育--就业--退休”的三阶段模型,相信目前大多数值友也是根据这个模型在选择工作、规划人生等。这其中,最有诱惑力的就是退休生活,能够在工作30年后躺着领钱,维持一个不错的生活水平还能够给子女提供一定的帮助,这也是许多父母在劝孩子进行职业选择中优先考虑体制内工作的原因。

但是,在本书中,作者通过一系列财务数据的计算,给出了我们如果长命百岁的情况下,在退休后要想维持一个不错的生活水平,对工作期间的储蓄率其实是有非常高的、乃至不切实际的要求的。

作者举出的一个个人储蓄的例子作者举出的一个个人储蓄的例子

不同退休年龄的储蓄率要求不同退休年龄的储蓄率要求

这还没有考虑未来人口减少、劳动力绝对下降的情况。这几年的新闻一直在关注养老金入不敷出的问题。养老金本质上是当下社会的年轻人供养老年人,然后未来的年轻人供养老去的年轻人。但是,因为某些政策加上社会的发展,中国人口的少子化已经是不争的事实。随着年轻人的减少加上老人的增多,国家养老已经成了一个巨大的压力,也是我们不得不面对的现实。如果还以过去的三阶段模型看待人生的话,所谓的退休生活也远没有今天的老年人来的闲适。

2.2 工作上的不可能

除了退休带来的压力之外,传统的一个工作干到黑、一招鲜吃遍天的模式可能也无法持续。且不说人工智能即将带给社会分工的巨大冲击,就算是回看过去二十年,社会所需要的工作技能和工作岗位也在不断变化。一劳永逸、终身干某一份工作的时代可能一去不复返了。

此外,所谓的稳定工作可能在以后也是个伪命题,因为工作迭代的太快。举个例子,或许没有父母能够预测到现在如雨后春笋般出现的游戏主播和vlog行业,更难以接受这样的工作,遑论为此做准备了。同样,我们在为自己乃至后代考虑以后的人生道路的时候,可能也很难像过去的父母那样提供一条明确的人生道路。随着人生的延长,不确定性因素的影响越来越大,所谓起点的影响会越来越小。

2.3 教育上的不可能

在传统的人生阶段中,工作的开始往往意味着大规模教育的结束,工作之后的深造教育往往只是少数人的选择,而大多数人往往指望着依靠人生头20多年的教育经历应对日后的所有挑战。但是,人生的延长、社会的变迁都不再允许这种情况的出现。工作的变迁强制我们必须在工作以后也要保持教育的投入,之前高速公路收费站的收费员哭诉35岁除了收费什么也不会干,但是以后如果不及时拥抱变化、加大教育投入,我们也可能会哭诉除了XX对其他东西都毫不了解。

三、百岁人生,我们该如何度过?--转型和持续的工作

3.1 转型资产的重要性

为了避免百岁人生成为我们的诅咒,为了应对当前的变化,作为一个个体,我们可以做的就是顺应当下社会的趋势。为此,作者在书中提出了一个概念--转型资产。除了我们能够实物化的物质资产和人脉、感情等无形资产之外,为了应对未来的漫长岁月,我们需要积累自己的转型资产。

这部分资产既包括了你为转型阶段所准备的必要的财务资产,也包括人脉、教育经历、家庭支持等无形资产。在这部分中,作者提出某些工作可以帮你积累转型资产,同样有些工作也会消耗你的转型资产,那么在我们考虑工作的时候就需要考虑目前的这份工作对你的转型会有怎样的影响。

此外,考虑到转型中可能会出现的经济拮据情况,如果能够和伴侣讨论商定好两人转型的时间差,在一个人处在转型阶段的同时另一人担负起较重的经济压力,是一种较为理想的情况。

3.2 持续的工作

无论是从退休生活的崩溃来看,还是从拥有一个更加美好的人生来看,持续性的工作都是未来我们无法避免的一个话题。与当下许多事务性的、程序性的工作不同,未来的工作会更加偏向个体的创意与产出,最好的例子就是目前出现的诸多Vlogger、游戏主播、直播绘画的播主等工作已经很难用传统的物质产出来定义了。未来的工作也能够支持老年人的参与,当然这一切还都需要社会不断进步和发展。

四、总结

以上仅仅是对书本中某些内容的我的浅薄的理解,但是对我选择工作、规划人生有着很大的影响,因此非常想与各位分享。百岁人生,不仅仅是个体面临的挑战,同样是公司、社会、国家乃至全人类面临的挑战,这些挑战会渗透到经济、政治、伦理、文化、宗教、制度等等各个方面,这些改变的发生或许是缓慢的、痛苦的、甚至有时候会出现倒退,但是也是我们所不得不面对的。希望今天的分享能够对大家有所帮助~

祝各位猪年大吉诸事顺利!