Earl好物志 篇五:码字党的福音 27寸 4K显示器

2019年头琐事太多,所以《Earl好物志》这个系列也一直处于暂停状态,以至于有好几个朋友催更。

所以,2019年第一篇,就说下我在过年前入手的好物——27寸4K显示器AOC U2790PQU一台。

AOC U2790PQU 27英寸 4K高清 IPS广视角 微框 99% sRGB 商用办公节能 低蓝光不闪旋转升降PS4液晶显示器2249元京东去购买

买完用了几天,就深深的后悔了!

后悔为什么一年前升级显示器的时候步子不能再大点,从1080P一次到位到4K,而是选择入手了一台23.8寸的2K显示器作为过渡。

早点升级,就能早点享受如今这般丝般顺滑的字体显示效果了!

作为码字党的需求

显示器,不同人有不同的诉求,所以合适的显示器也不同。

比如游戏党,刷新率是核心,现在流行的是144Hz的刷新率,对于分辨率未必有追求——现在高端的游戏,1080P就要很好的显卡了,更何况4K了——更何况对战游戏,144Hz传说中可以缩短反应时间,更有利于战斗。至于显示器屏幕,也不是以大为美,传说中23.8寸是专业选手的专用尺寸。

又比如视觉党,不仅渴望4K分辨率,可以更好的显示高清的照片和4K的视频,而且还要求色彩还原度高,所以都恨不得都是艺卓的专业显示器,即使退而求其次,也得是红蜘蛛校色器验下来数据极佳的那种,比如一众专业爱好者偏爱DELL的。

至于我,只是一个码字党。

是的,写稿子,写代码是我使用电脑最大的用途。

所以,获得清晰的字体显示效果,就是我对显示器最大的诉求。

也许,是因为处女座的缘故,虽然我念书的时候美术从来是在及格线上徘徊的,手工写的字也是难看的可以,但是我对字体显示,却是有着孜孜不倦的需求。

比如下图,在我身边的很多朋友看来,一切正常。

微软雅黑的引号显示有病微软雅黑的引号显示有病

但是我一眼看过去就会觉得不舒服,微软雅黑作为Windows缺省字体(传说中的系统字体升级计划都传出快一年来迄今还没实施,哭!),其实在标点上bug很多,最不能忍的这对双引号,完全不是中文双引号的韵味,而且用反了,不仔细看也看不出差别。

当然,因为对字体还算敏感,所以一看到“来自”两字两边硕大的空隙,就知道双引号反了。

正因此,我的电脑中,除了系统显示之外,微软雅黑是近乎于被禁用的。即使要用黑体,也是用更好、字重更多的谷歌推出的思源黑体来替代。

比如下面的截图,就是上面几个字在Word中用思源黑体Light的显示效果,一眼就能看出引号反了。

还是思源黑体好还是思源黑体好

说了半天引号问题,其实想说明我是一个在字体显示效果上很在意的人。

正因此,Windows长期的字体显示效果,我都是不满意的——尤其是在见识过iPad Retina屏幕以及iMac笔记本的显示效果之后。

怎奈,我是一个坚定的Windows党,很早就坚定了“爱自由不爱苹果”的信念,所以只能在Windows下寻找更佳的字体显示之道。

早年,我是MacType这个软件的拥趸。这个软件可以在Windows上模拟Mac系统的字体渲染效果,效果是相当不错,字体看上去“润”了许多。怎奈MacType容易造成系统不稳定,后来就弃用了。刚刚看了下,2018年10月还在更新,不知道现在稳定性是否好。

后来,也曾用过知乎上字体话题大神之一Belleve自行进行了hinting优化的inziu-iosevka字体,的确也不错,不过适用范围也有限。

伴随我先后用上2K、4K显示器之后才发现,更漂亮的字体渲染效果,靠软件固然是一个解决方案,但是硬件上更牛逼的分辨率才是根本的王道。

这点,就像即使同样是苹果家的渲染技术,不使用Retina分辨率屏幕的iPad一代,字体显示那个粗糙,就是被使用Retina屏幕的iPad升级款在地上碾压。

AOC、2K、4K

关于4K的显示器是怎样的字体显示效果,很难用截屏来反应,毕竟如果你是1080P的显示器,依然不可能看出那种细腻。

用文字的话,我只能说字体之圆顺顺滑,是1080P的显示器所不能见的;如果要类比,就是显示效果更接近我们现在用的高PPI分辨率手机的效果,字体即使仅看也看不出太多像素点。

所以,本文并不准备关于4K的字体显示效果说太多,我只能说:如果你对字体讲究,绝不会后悔。

因为我先后买过2K和4K两台显示器,本着性价比,选择的都是AOC,所以这里谈点心得。

我买的2K显示器,是AOC Q2490PXQ,23.8寸的,买的时候有优惠,1099元,不过从慢慢买的数据来看,时不时能到999的价格,双十一更到过949元。

AOC Q2490PXQ 23.8英寸 IPS 2K高清 微边框 低蓝光不闪 双HDMI接口 人体工学支架可升降 24 液晶电脑显示器1199元京东去购买

而4K这台AOC U2790PQU,买的时候价格是2298,单送了200元券,实际相当于2098元,虽然历史上双十一和双十二都到过1999元的价格,不过错过也只能错过了。

当时之所以买2K的23.8寸显示器,主要是放在单位中搭配笔记本电脑作为主屏幕使用。当时犹豫没上4K,一方面是不想在单位放太好的屏幕,另一方面也是对于单位配发的Thinkpad S2 2017款的显示性能有所担忧。

之所以后来买了4K的显示器,是因为我在2018年双十一的时候,新攒了一台台式机,用了AMD R5 2400G的CPU,它集成的核显还是比较强大的,支持4K显示终于是无忧了。

如果你打算买4K的显示器,请务必确保显卡(或CPU集成的核显)以及HDMI口都支持——当然如果你有Display-Port的接口,似乎就更完美了。身边有些还在用几年前台式机的朋友,就是被卡在这块,无法升级的。

毕竟,上4K分辨率,尤其是60Hz而非30Hz,不仅仅要GPU支持,还得HDMI是2.0而不是1.3的版本,我对单位配发的笔记本能不能实现这一点,还是没信心。所以退而求其次,选择了2K,不过因为显示器尺寸小,23.8寸的,所以实际上的点距(越小则显示效果越细腻)是0.2058mm,相比同样23.8寸1080P的0.2745mm点距自然是小上了不少,所以字体显示效果,明显比较细腻。

当然,无论是2K还是4K屏幕,一个不得不面对的问题就是,Windows的软件对于高清屏幕的支持不够好,即使是Windows也是这几年不断升级才堪堪能用。在2K显示器上,我是选择了150%的放大,大多数软件才不会显得太小。

而到了4K屏幕上,点距变成了0.1554mm,显示效果自然更为惊艳,但是软件显示也更小了,我是直接选了了200%的放大——在知乎看了一些帖子,这似乎是搭配4K的最佳放大系数,正好是4K屏幕上四个像素对应1080P上的一个像素,所以只要软件靠谱,大多数软件的显示大小和1080P时一样大小——只是更加细腻了——感觉上这是比23.8的2K屏幕更无痛的感觉。

就笔者而言,常用的比如Office套件、Pycharm、Typora、Chrome都是完美适配的,Total Commander只需要设置下内部的DPI也立刻一切正常。

当然,说只要软件靠谱,那么必然就有不靠谱的,有些软件采用了不规范的显示手法,所以会导致整个软件一切都超级小,只有原本1/4的大小。

对于这些软件,可以在Windows中右键选择兼容性-更改高DPI设置-高DPI缩放替代里面选择“系统”或者“系统(增强)”来实现,虽然可能导致字体略粗糙,但是至少字体大小是对了。

码字党的福音 27寸 4K显示器

好了,关于4K显示器絮絮叨叨说了不少,一言以蔽之就是:用了之后,真的再也回不去了!

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注