我的阅读报告 篇二十八:2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

2019-03-25 16:30:00 37点赞 278收藏 33评论

原本想称呼本月是经济学的专题,但是想想也不对,经济学在本专题中不恰当,恰当的称呼应该是“我们应该如何看待市场?”

1、《经济学的思维方式·现实应用篇》(后浪·江西人民出版社)

托马斯·索维尔 著,25.9万字,8章,352页

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

可能一本厚重的《经济学的思维方式》没能让索维尔过瘾,毕竟《经济学的思维方式》还是很宽泛地讲述如何看待身边事物(这个身边事物详细到令人发指……)以及建立一种自由市场的思维,没能让索维尔把话说完,所以他就又写了一本薄的,就成为这本“现实应用篇”

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

与温婉含蓄开局的《经济学的思维方式》不同,这本书一开局就火力全开,明确指出,决策和措施是否有效与做出决策的人的思维息息相关,在短时思维的影响下,往往做出的决定都只是“显得会解决问题”,而长期看来就这些决定都会让问题变得更严重, 事实上整本书所讲述的,就是如何对抗这个“短视思维”

后面的第二章讲述了劳动力问题,其实已经是一个已经被证明的结论:自有劳动力和非自由劳动力哪个更有效率?历史已经用事实证明,自由的劳动力就是有效率(要不然奴隶制度为什么会解体呢?)第三章向着医疗体制开火,其实这章的内容是有点摧毁三观的,就不展开了。第四章是住房,这章娴熟地运用了一个非常简单的道理:物以稀为贵。不论你怎么讲,让一个东西越来越稀罕,这东西就是得越来越贵,让一个东西越来越多,这东西就是越来越便宜。哪怕掩饰地再好,事情就是这么简单,这章考虑了住房上的流转,是我觉得最有嚼头的内容,一个人不可能在一个地方住一辈子,那么顽固地拒绝流转和更新,是一个好的选择么?

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

第五章讲述了风险,虽然切入点是保险,但是却讲述了一个人做决定的基础机制;究竟一个人为自己做决定还是由第三方为其他人做决定。这直接影响了一个人的选择和他所承受的风险,其实不仅仅是人,什么东西不是这样呢?不往下说了,咀嚼一下,会有味道的。第六章是讲述移民的,其实和我们关系不大。

第七章讲述的是歧视,其实这一章对我的触动是最大的,歧视是非常常见的一种行为,在职场上的学历歧视、年龄歧视、性别歧视、生活中的地域歧视、性取向歧视……不一而足,当我们观察这些歧视的时候,可以发现,虽然都被写作歧视,但是有些是成见、有些是偏见、有些则是歧视,偏见和成见比较好解释,往往是因为缺乏了解,而歧视则不然,歧视是一种制度,是一种措施。而想要解决这些的论述,联想那些“表演型措施”,其实不言而喻。第八章讲述了经济的发展,看多了也就习惯了。

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

如果看过《经济学的思维方式》,那么这本书就像是一个认知的对照和修炼,在这些话题上面,索维尔佳句迭出,令人羡慕。如果没有时间去看那本《经济学的思维方式》,也可以选择看这本,毕竟短小精悍许多,这里很多内容都是“反直觉”的,对于一些值友而言,可能满篇都是荒唐言论,但是我相信的是,能读到荒唐言论才有意思,整天顺着自己的意思来,“爽多了”不怕自己肾虚么?

荒唐言论很多时候有助于“补肾”。

相关阅读:《经济学的思维方式》

经济学的思维方式:现实应用篇60元京东去购买【京东自营】经济学的思维方式83.4元京东去购买

2、《知识分子与社会》(中信出版社)

托马斯·索维尔 著,27.5万字,9章,387页

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

中信京东旗舰店(中信第三方)大甩卖的最后一本,我下完单就显示不能下单了。

一部檄文一样的作品,但是总觉得哪里怪怪的。

作为知识分子的索维尔,他所批判和批评的那些毛病,不仅批判了别人,连带把自己顺便也批评了(正因为他所批评的问题自己身上也有,所以他批评起来才特别过瘾)。

知识分子是什么?知识分子是生产观念与理念的人。他只管生产不管售后,这就导致了很多问题,而这个不管售后的行为也成为批评这些知识分子的抓手。当知识分子走出书斋开始对社会发生影响的时候,这个时候的知识分子也就演变成了公共知识分子(这种一层层精准与瞄准对象的文笔,值得学习与借鉴,看起来太舒服了)

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

全书的基点非常明确,知识分子对社会是有责任的,他要为自己的思想和影响的对象负责,但是很多知识分子做不到这一点。(因为美国的大学环境是一个进步主义占优势的环境,而索维尔的态度正好处于对面,所以当他开始批评进步主义观点的时候,也就相当于批评了多数的知识分子)

与辨析“歧视”/“偏见”/“成见”相类似,全书开篇就要区分什么是智力/才智/智慧,“知识分子的成果由理念构成”就这样把工程和医学等领域的知识分子刨了出去……理念的诱惑力可是巨大的。在这以后全书就开始从观念/经济学/社会构想/可选择现实/战争等角度来介绍知识分子是怎么忽悠人与败坏事的。

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

与《经济学的思维方式·现实应用篇》类似,到底信不信,其实只取决于屁股放到什么地方 (我看过的索维尔的三本书都是这样),你如果是保守主义的观点和视角,那么你肯定会为索维尔的雄辩所打动,如果不信,那么你肯定会觉得这就是在胡诌。

但是我觉得书中有两点总结对我们是非常好用的。

首先是“圣化构想” ,非常简单的四个字,说出了那些知识分子问题的原因所在,“我,知识分子;我,拥有洞察力与智慧;我,能提供解决方案,不论是哪个方面的”可以说一切的问题都出自这个圣化构想,当这些知识分子把自己圣化以后,他就飘了起来,开启走向悲剧的道路。当然,现在“圣化构想”可不仅仅是知识分子有,这个“毛病”在很多KOL身上也有,一个人怎么可能在生活中什么都知道?

其次是对于知识分子问题的精准剖析,当知识分子圣化自己以后,他就会在多个领域开启自己的“为师之道”,比如说某些做翻译的,不讨论翻译问题,反而跑去讨论医疗和移民问题,不讨论翻译质量问题,而是沉迷于**中不可自拔,用销量来佐证自己的翻译质量(这二者能有关系么?)极尽小丑之能事。这种东西的每一句话都正应着索维尔的批评。不是自己的专业领域,知识分子就是一个普通的再也不能更普通的普通人。

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

当受众系统性地摆脱这种对于知识分子的迷障之后,生活就会变得清爽特别多。我们不会找兽医给自己看病,那么我们为什么要相信那些自以为是的人的呢?

索维尔还有一本书《美国种族简史》,中信已经加印,准备买。索维尔的文体和文风让我体会到了初中那会在家看柏杨先生杂文的快感,酣畅淋漓,他能够干净利索地将自己的所思所想传达与表现出来,阅读体验总是让人很爽。而在《知识分子与社会》中,我们也能看出来,书本身就能证明索维尔本身也是他在书中所批评的对象。但是把刀递给别人,让别人也能轻松批评自己,这难道不是一种勇气么?

值得唠一句的是,我去年年初的时候,刚开年就建了个小仓,3300点的时候买了点指数基金(我绝对不会说我买了什么,我不挣佣金),然后就看着癌股开始了跌跌不休的进程,定投了快半年,几乎每一天都是浮亏。正巧这个时候看了《经济学的思维方式》,书里论证了指数共同基金的作用(我为什么不信,论证如此之严谨)……又定投了半年,不到3300点就回本了(在写这篇文章的时候我依然是浮盈的)……谁说看书没啥用呢?

知识分子与社会 中信出版社图书49元京东去购买美国种族简史24.7元京东去购买

3.《经济学的著名寓言——市场失灵的神话》(国富论·广西师范大学出版社)

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

丹尼尔·施普伯格 编,罗纳德·科斯 张五常 等著,45万字,14章,481页

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

每一章都是一篇论文,打的就是那些声称市场会失灵的寓言的脸

很多时候经济学家为了将思想和认知传递出去,往往就会有一些绘声绘色的寓言,比如灯塔、蜜蜂、键盘,费雪车体、掠夺性定价等,好巧不巧,这些寓言都有一个内在观点——市场失灵。人人都喜欢好故事,但是这些好故事带着的内在观点是真的么?

有个好故事就行了……

谁去考察呢?

于是有一些经济学家就来操刀考察下这些故事背后的真相了。

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

14篇打脸论文中,有三篇的印象最深,第一篇《经济学中的灯塔》,讲述公共品的供给,第四篇《键盘的寓言》,讲述路径依赖,第十三篇《郁金香狂潮》,讲述泡沫的形成。三篇寓言早已听过,而经济学家们的打脸行动也是打得啪啪作响。

灯塔已经是经济学著名的象征性标志,作为公共品的代表,有很多公共学家就用灯塔作为范例来论证,公共品不能由私人提供,这东西在向消费者提供的时候,物品的供给者很难排斥别人使用,其次是使用时也很难阻止其他人消费,对于这种东西私人有提供的动力么?

有……

科斯考察了英国的灯塔供给和建设,他发现,灯塔在英国是私人投资建设,并进行收费的,事实是,英国灯塔体系由私人进行建设,然后英国议会提供了收取灯塔使用费的许可,在这里,每一个人想的都是自己挣钱,但是最终实现的则是让所有过路的船只都享受到了灯塔的服务。而想要论证公共品的供给,经济学家们需要更好的例子。

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

键盘的寓言就更有趣了,大量的论证“路径依赖”的文章都用了现行“QWERTY”键盘的例子,一方面说大量使用这种键盘是路径依赖,另一方面说路径依赖证明了市场也会失灵,因为有更高效率的排位没有兴起。

这是真的么?

第四篇论文的作者考察了德沃夏克键盘与QWERTY键盘之间的争端,有种声音是说德沃夏克键盘是更好的排位,但是作者发现这些证据的来源是德沃夏克键盘的发明者,众所周知,他在这里有经济利益,其次是,在键盘成型的最初岁月里,其实打字机的生产方提供了非常便携的更换键盘排位的设计,采用QWERTY键盘的打字机并没有在市场上获得优势地位,而QWERTY键盘是怎么胜利的呢?

市场的偶然与用户的选择,而真正值得注意的是如何将经济学的上的模型与市场的实践联系起来,这要比一个路径依赖更加重要。

参考文献参考文献

第十三篇涉及泡沫的形成,作者考察了“郁金香泡沫”的形成过程,与历史学家的考察不同,通过经济数据的还原,作者发现,整个泡沫的时间非常短,只有最后一个月才是泡沫的形成过程,通常认为郁金香泡沫说明了人的不理性,但是通过对郁金香球茎的价格考察发现,所谓的狂潮并不疯狂,最后的价格下降也没有那些文章中描绘的那么可怕,虽然已经没有可能回去复盘当时的市场情况,但是在这里,理性的泡沫仍然可能存在。

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

在书中科斯提出研究经济学要实践,而不是理论,但是这本书更重要的是,寓言,传说未必是对的,对这些疯传的东西保有一丝防范,并且,对于市场,我们往往是认识不够的。

没错,往往认识是不够的。

经济学的著名寓言:市场失灵的神话66元京东去购买

4、《人类活动中的理性》(国富论·广西师范大学出版社)

赫伯特·西蒙 著,9万字,3章,142页

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

这本书的翻译还是相当不错的,非常简单但又复杂的一本书,说简单是因为这本书就3次讲座的稿子,看完不难,但是说复杂,因为内容密度太大,读起来需要多嚼,需要一嚼再嚼才能体会到作者内容的味道。

作者阐述的内容还是非常简单的,考察我们的生活中的理性。完全的理性是不存在的,所有的理性都是有限的,毕竟人还需要直觉和感情嘛,作者还发现,进化也是这样(这意味着作者懂的学科可不少),再加上有限理性对社会运行的考察,就这样完成了这三次讲座,进而成书。

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

第一讲是里面理解起来最困难的,作者首先论证我们的理性是有限的,进而得到一个“主观期望效用模型”,这个模型很明显是主观的,在现实中应用某种理论,采取某种措施,未必会产生如同设想的那些效果(正如《经济学的思维方式·现实应用篇》中索维尔多次论述的,不要用直觉感知一个措施能产生什么效果,必须把这个措施放在市场中来进行分析才能知道措施的效果是什么,很可能一个名义上往东的措施,最终会导致往西)。现实社会不是计算机程序,不是那个投入A,经过B,得到C的神奇黑箱,这是作者首先阐述的论证基础,或者说事实。进而讨论现实中的行为模型与情感,在这里作者讲述了人文学科存在的价值和作用,非常值得一看。

这本书的目录超级别致这本书的目录超级别致

第二讲的理解难度降低了许多,作者秀了一下自己掌握的学科之广泛:他开始阐述生物进化。值得一提的是,这是发生在1982年的讲座,在这里作者已经用上了“社会演进与文化演进”这种词语,还记得《人类简史》不……如果我的记忆没错的话,所谓“高速的文明演进”可以说是《人类简史》的核心论点,而文化演进与生物演进的对比,早在1982年就已经被阐述,而进化过程的考察,则发现这种关乎人类存亡的东西是行为模型,可以说是缺乏远见的。

至于怎么增强社会运行的理性,作者在第三章中进行了阐述。在这里不写了,感兴趣的还是去看一下,作者给出的方法非常有趣。

2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你

这本书的视野和角度都很高,阅读这样的作品是一种享受。

国富论·人类活动中的理性27元京东去购买

在这里多加一点自己的感受,托马斯·索维尔先生在经济学家之外,还是一个专栏作家,正因如此,他的文风颇有杂文之感,读来酣畅淋漓令人沉醉。我从未读过如此好读,如此联系现实生活的经济学作品。(毕竟我坚持定投浮盈能覆盖我一年的买书钱了嘛)。但是在另一面来看,在索维尔笔下的市场,就如同物理学上那个“光滑的小球”,“光滑的小球”不存在,而这种市场也是不会存在的,但是“光滑的小球”不存在,不意味着物理学上以此为基础的假设和理论是是错误的,经济学上也是一样。

人们举过很多例子来证明市场会失灵,但是《经济学上的著名寓言》用例证和考察,打出了啪啪啪的响声,结合《知识分子与社会》,我们可以发现,有一些人,特别是一些文化缺失却有着一个好笔杆的人,往往是非常邪恶的人。试想,像亨利·福特和洛克菲勒这样的企业家,他们固然拥有了巨大的财富,但是他们也创造了巨大的效益, 最起码福特之后汽车降价了,他不是因为高价而致富,他是因为低价而致富,其实洛克菲勒也是一样。那么为什么这种人要被所谓的知识分子口诛笔伐,除了说这种知识分子没文化之外,我找不到第二个形容词。

当然,人们的理性是有限的,西蒙先生在讨论问题时就以此为基础,但是有些自以为理性的人在讨论市场问题的时候用的却是感性的视角来讨论,殊不知,在鄙视市场的时候,市场也在鄙视他。

用亚当·斯密的话结尾吧:“人类几乎随时随地都需要同胞的协助,但是要想仅仅依赖他人的恩惠,那是绝对不行的。他如果能够刺激他人的利己心,使其有利于他,并告诉其他人,给他做事是对他们自己有利,那么他要达到目的就容易得多了……我们每天所需要的食物和饮料,不是出自屠夫、酿酒师或面包师的恩惠,而是出自他们利己的考虑。每一个人……既不打算促进公共的利益,也不知道自已是在什么程度上促进那种利益……他所盘算的也只是他自己的利益。在这种场合下……他受着一只看不见的手的引导,会去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。”

文末加一下上篇文章中被追问的表情包

四月份正值2019年第一波图书大促,会更3篇

第一篇,与科学有关

1、《尼安德特人》(后浪·浙江教育出版社)

2、《哲学·科学·常识》(新思·中信出版集团)

3、《科学的历程》(博集天卷·湖南科学技术出版社)

4、《文明的滴定》(科学史译丛·商务印书馆)

第二篇,挑战厚书“关头”的记录

1、《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》(商务印书馆)

2、《伟大的海》(甲骨文·社会科学文献出版社)

3、《往事与随想》(后浪·四川人民出版社)

第三篇,那个带徽章的后浪神话书系,(我能承认我是因为徽章才买的么?)

1、《北欧神话》

经济学的著名寓言:市场失灵的神话

经济学的著名寓言:市场失灵的神话

国富论·人类活动中的理性

国富论·人类活动中的理性

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《芒格之道》(精装)

《芒格之道》(精装)

《一本书看透股权架构》

《一本书看透股权架构》

玩转信用卡从新手到高手:办卡、消费、提额、贷款超值实用宝典(第2版)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

理财就是理生活

理财就是理生活

布雷顿森林被遗忘的基石:国际发展与战后秩序的构建

布雷顿森林被遗忘的基石:国际发展与战后秩序的构建

牧羊人的哲学课

牧羊人的哲学课

养老金投资组合

养老金投资组合

四川人民出版社 《证券分析》(原书第6版)

四川人民出版社 《证券分析》(原书第6版)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《风险投资史》

《风险投资史》

价值+征服市场的人 (套装共2册)

价值+征服市场的人 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

• 阅读量真大,崇拜。

其实没多高,只是放一起写之后显得多而已

• 银子只打赏读书人 [高兴] [高兴]

感谢,比心,么么哒~

• 阅读范围好宽

其实很窄……小说类别几乎被排除在外了

• 我记得看过的是说最早因为打字员手打太快了,为了保护打字机 [惊喜] ,打字机厂商设计了现有的布局,后来打字机成本降低了电脑反应快了,但用户的打字习惯给固定下来了,就算有更快的键盘设计,但用户更改太麻烦,还有电脑操作系统快捷键更难改,所以支持更快手打的电脑键盘没有流行起来。

据说与QWERTY键盘同台竞技的叫德沃夏克键盘,说法是德沃夏克明明更高速,却因为路径依赖导致不能替代QWERTY键盘,在这里出现市场失灵。但是论文作者发现,没有决定性证据证明德沃夏克键盘就比QWERTY键盘高效。换言之,QWERTY键盘真未必是那个慢的

存在即合理,存在这么久配套的太多太多,要推翻阻力太力,就算真的先进也无力推翻了。

• 第一次见这样用柔光箱的哈哈哈

我就是为了用柔光箱驱散桌子混乱的环境,外加补光。我桌子实在是太乱了。(而且你能想象我拍照片用的是1/2.3底的卡片机嘛)(哈哈哈哈哈哈)

• [傻笑] 如果说有什么蛋疼的设计而一直不改的就是qwert键盘......真的是习惯了哪怕不便也不改了。真心佩服你的阅读量啊……这些书我都看不下去 [苦恼]

试试,索维尔的三本书阅读体验真的爆表,简直就是杂文级体验。另外两本就算了,论文集需要嚼,讲座那个简直就是大佬炫技。(后边预告是重点!)qwerty键盘其实在后来就是一种路径依赖了(这不是市场失灵),但是在最初岁月也不是市场失灵(论文其实在聊的是这个)了。

• 没看完,太长了,不得不佩服的打赏,银子拿好

我已经在努力地用各种插图来把文章切开……是需要变成半月更了么……

• 谈论市场都没有米塞斯,没有奥地利学派,不服

米塞斯,买了,还没看……

我今年会大量看他的

• 后浪神话书系?之前我买的是[大家写给大家的经典神话],不过也是还没拆,里面有比较少见的印第安神话故事

这名给了我一种童书的感觉……怪怪的……你看看书上不会写的“浪花朵朵”吧……后浪的童书是这名了

这什么鬼翻译……虽然我买书就是为了胸针,但是《北欧神话》这本已经看完了,夹叙夹议的学术入门风格写法,干净利索的结构体系,真的好看

• 马克,书荒了来这儿看一眼,买一本,看完再买下一本,一下子买一堆基本就是吃灰的命。

• 赞一个!经济类的书籍很多感觉没点基础知识只能是看个热闹,看得出来大鸟同志不光只是读了书!

• 已打赏,写的不错,准备都看一下

• 写的真的不错!来张大妈之后,我学到精打细算,关注大佬后,我学会了拿起盖面kindle !