当前位置:
文章详情

手机丢即钱丢?——支付宝资金安全3步

2019-01-30 22:56:19 0点赞 4收藏 0评论

说实话,类似伪装基站等比较“高级”的作案方式,感觉离我们大多数人比较远。但是,「丢手机」可是非常近的。我们遇到100级选手的可能性不高,应对也不易;但防范那些新手村刚毕业的还是很有必要——高手很少,大多数还是低级选手,防范容易,立竿见影,一打打到一大片

先上结论:支付宝资金安全3步

1. 三流网站密保瞎填

2. 设置SIM卡PIN码,且与锁屏密码不同

3. 绑定支付宝的银行卡放家里

嗯……很简单吧,做好这3步你就可以把相当一部分团伙给筛掉了,当然像老生常谈的密码不一样等也是要做的。接下来我来解释以下为什么这么做,如果你不感兴趣,可以点击右上角的叉叉手机丢即钱丢?——支付宝资金安全3步

一、什么是“手机号登录”/“App登录”/“二步验证”

很多网站只需要「手机号」+「验证码」即可登录,就是所谓的“手机号登录”,比如知乎。我想你已经猜到了,像支付宝这种是绝对不能采用这种方式登录的,而是“App登录”或“二步验证”。“App登录”指的是扫二维码,也就是说,认证条件能登陆你的手机(破解或知道你的锁屏密码)。“二步验证”为输入密码后需要手机验证,即认证条件为SIM卡以及知道支付宝密码

二、“忘记密码”

破解系统的难度有点大,尤其是iPhone用户,大可放心,App扫码登录还是比较安全的。危险的是SIM卡,因为你的支付宝密码可以找回

在官网上重置密码,会有以下几个选项:

手机丢即钱丢?——支付宝资金安全3步

先说一下第二个:需要填安全保护问题。这个世界上有种叫“社工库”的东西,你可以在里面查到某人的邮箱密码生日兴趣爱好……所以只要的信息泄露了,其他人想查不过是百度一下的事情。一个泄露的口子便是注册各种网站。除了像Apple ID这种级别的,一般网站在注册时是不会向你要这种问题的,所以查到这些会有点困难(不是说不可能,比如爬社交网站)。因此,如果某三流网站强制要你设密保问题,一定要留心,很可能是来套信息的

剩下2个选项其实是差不多的,都是需要银行卡号+身份证号+SIM卡。区别是一个是银行卡预留的号码,一个是支付宝留的号码。也就是说你的手机和钱包都被捡走了,钱就没了!(重置支付密码的步骤也是类似的)

手机丢即钱丢?——支付宝资金安全3步

三、SIM卡PIN码

SIM卡其实是可以加个PIN码的,虽然这据说是可以被破解的,但至少能为你重置挂失找警察叔叔……争取一定的时间。方法很简单,在手机的系统设置里面。如果你是原生Android Pie的话,在“安全&锁屏”—“SIM卡锁”。上锁前会要你输入当前的PIN码,默认密码一般是1234。注意自己设的时候,切勿与锁屏密码一样免连带把手机给破解了。如果你忘记密码,可以找营业厅。