器材党,买买买 篇十:手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

前言

一月底跟老婆去了一次澳门,按不住痒痒的手,居然晚上十一点多去Apple Store买了一台11英寸的iPad Pro,64G的乞丐版价格是6499葡币(MOP),加上信用卡返现算下来是4500左右。比起国行6499人民币的价格可以说是优惠了一大截。但以一台轻薄笔记本的价钱买一台平板电脑值吗?毕竟我的第一代iPad、iPad AIR和iPad Mini 2当时购买都是在三千块钱左右。而iPad再强大也就是一台iPad而已,虽然说有个Pro字样,但很难作为一个完整的办公工具。当然苹果也没有说要iPad是手提电脑的替代品,以iPad代替个人电脑还是有点一厢情愿。而从苹果的宣传看出,在iPad Pro上谈生产力,更多的是针对创意工作来说的。在我下手的时候其实更多的想法是要替换手上的第一代iPad Air。主要用途嘛,当然是娱乐啦。那么你或许会说这不是普通iPad就能胜任的工作吗?多花两三千就为了那个“全面屏”吗?我原本的想法是这个体积和屏幕对比旧款本来就有脱胎换骨的感觉,这个普通iPad的大小容纳下11寸屏幕,从9.7寸到11寸还是一个挺不一样的感受。所以咬牙就买了,而经过最近的上手使用,我还发觉好像这台仅仅只有5.9mm厚的轻薄平板,貌似已经“吊打”我的台式电脑。当然我的台式机是几年前的3代酷睿i5,但这么就被iPad“吊打”了,还真的有点淬不及防。

11英寸 iPad Pro

开箱

明显买的时候就在Apple Store开箱验货了,不过盒子不放两张怎么凑数呢?

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲一贯的苹果iPad包装风格,不过这个封面图…………不是说不好看,就是总觉得有点怪吧,

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲侧面分别是苹果Logo和前一张图的iPad Pro字样。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲乞丐版iPad Pro, 64G, 仅有Wi-Fi网络。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲当时记下了iPad Pro的价格,回酒店经过一轮计算之后选择了乞丐版……

还是说一下为什么买这个iPad Pro吧,当时看完了发布会。感觉是这几年来苹果难得带来的一次眼前一亮的感觉,简单来说就是看见就想买的感觉。看看老爸还在用第一代iPad,感觉在用的第一代iPad Air是时候给他用了。而去年12月去香港逛街顺便给老婆买iPhone的时候就看了MacBook Air和iPad Pro。macOS的不习惯和iOS的限制明显是不适合我用来做办公代替手提电脑,购买计划也就延后了。不过一月老婆部门活动带了我这个家属去澳门。然后就有了晚上11点半在Apple Store买东西的经历了。不过其实在最初考虑是购买256GB的版本,但想想手里的iPad Mini 2的32GB的都还没用满,而且还是计划在家里娱乐用的,没必要多花这个钱,大不了后面买个无线移动硬盘,再说iPad Pro改用了Type-c接口,说不好后面还会进一步开放外部储存使用,然后就买了乞丐版了。

▲伪开箱……

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲盒内的东西,iPad Pro 本体、USB Type-C数据线、18W快充变压器。

外观

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲正面就是令人眼前一亮的全面屏,搭配全新的外观设计,可以竖起来,不过仅有5.9mm宽的边很容易倒,纯粹就是玩玩。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲背面,型号是A1980。出了常规的东西之外最明显应该就是顶上的天线条了。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲侧面,一侧有给Apple Pencil无线充电的位置,另外一侧就是一个小小的麦克风开孔。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲Face ID组件和前置摄像头。能模拟景深效果。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲音量键和顶部按键,为啥叫顶部按键而不叫电源键?那是因为取消Home键,顶部按键用作开机和激活Siri,而关机和截屏就分别是要顶部按键分别搭配音量上下键完成。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲接口从Lighting改为USB Type-C,除了快充以外,做的大部分还是Lighting接口做的事。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲两侧一共4个喇叭,要比单侧喇叭的效果有明显分别,但个人其实很少会用到。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲下方Smart Connector 触点用来连接极其昂贵的智能键盘,完全不清楚有什么优势。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲突起的摄像头,我是一点都不喜欢的设计。因为用iPad来拍摄非常不方便啊。那么说镜头对比上一款有降级我就真的不关心了,这倒也不是说iPad Pro拍照效果不好,下面还是放两张样张吧。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲iPad Pro背面摄像头拍摄,另外估计是得益于FACE ID模块,iPad Pro的前置摄像头支持景深模拟,而后置摄像头是没有这个功能的。而且每次打开相机APP默认都是前置摄像头,看着自己有点囧。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲两个附件,分别是充电接头盒两头都是Type-C的USB数据线。双头都是Type-C接口,我的电脑貌似都不能用这线来连。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲从港澳购买比较尴尬的问题就是插头是英标,在国内用要转接或者非国标排插。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲插头支持PD协议,提供最高18W的额定输出。

初步使用感受

这台新iPad到手还不到两个星期,虽然还没到爱不释手的地步,但基本每天都会用到,初步感受还是有一点的。

屏幕

对我来说,这台iPad Pro最明显的变化就是这个全面屏了。在普通大小的iPad里面塞进了一个11寸的屏幕。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲第一代iPad Air 和 第一代 11寸 iPad Pro,基本上一样的大小。但屏幕的尺寸明显差了一大圈了。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲苹果说这块显示屏使用了Liquid视网膜屏幕,大概就是跟iPhone XR一样的圆角LCD屏幕吧,而高达120Hz的自适应刷新率ProMotion技术就没有多少感觉了。这是因为原来iPad的屏幕已经很好吗?

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲苹果称新iPad Pro上的是全面屏,但这一看明显比iPhone XR的停航母黑边更宽,但我觉得这反而打消了我之前不知道手指放那里的疑虑。对我来说这个宽度的边框基本刚好是能舒服拿着iPad而又不阻挡屏幕。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲新尺寸的屏幕也带来APP适配的问题,没有适配的APP就多了黑边,而象张大妈APP的适配貌似是增加了各个元素之间的空隙而已,貌似也不算有效利用更大的分辨率。

厚度和强度

新款iPad Pro的厚度缩减到5.9mm,边框也没有采用以往圆弧形的设计。新的矩形设计也让新款Apple Pencil的携带和充电更加方便,然而却带来了容易折弯的问题。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲由上而下分别是iPad Pro 11寸,iPad Mini 2,第一代iPad Air,第一代iPad。对比第一代iPad 13mm的厚度,压缩了多少不用我算了吧?

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲油管上的徒手掰弯iPad Pro视频和开箱就是弯的问题,引致苹果特别为iPad Pro出了一个说明。而且苹果也承认有部分iPad Pro出厂有微小的弯曲。而至于徒手掰弯这个问题,我觉得用的时候还是小心点吧。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲对我的iPad Pro,在开箱的时候第一件事就是看看有没有弯,而且经过我不科学的测试,的确有那么一点点肉眼看不出的弯曲,而对比已经摔过几次而且经常被我抛上床的iPad Air就没有。然而只有强迫症才纠结这一点点弯曲吧。

▲我还做了视频…………所以我是强迫症么…………不过这个新设计下的iPad Pro要小心用这个是无容置疑的了。

Face ID

全面屏的iPad Pro取消了HOME键,跟全面屏的iPhone一样采用了Face ID作为解锁方式。基本上iPad在你前方就能解锁,平放也能解锁。大概是正常看着iPad屏幕的情况下都没有问题,除非离得iPad有点远。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲唯一的问题就是横放的时候有可能会阻挡相机而影响Face ID工作。虽然会有提示,但是就要换个手来拿iPad了。

耳机孔?

2018 iPad Pro上取消了耳机孔,对于我这种已经不怎么用有线耳机的人来说没什么问题。对于音质有要求的人就只能通过USB Type-C接口扩展来连接了。作为木耳我用个蓝牙耳机或者音箱就已经觉得很好了。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲说回iPad Pro的喇叭,4个喇叭分布在四个角落附近的效果明显要比旧的iPad Air立体,但对于我来说还是听个响的作用。而且我还有蓝牙音箱,在家里效果会比内置的要好,而在外面的话一般也不会直接用iPad的来外放吧。

容量

才买的iPad装的APP还不算多,而且在家里使用,照片视频什么的可以放在NAS上。所以目前使用了20G不到,暂时来看选择64GB的版本没有问题。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲虽然说目前苹果的文件管理还是不能很方便的使用扩展来连接移动硬盘,但是针对多媒体文件的外置储存其实还有无线硬盘这个选择。要是牵涉到大量视频编辑的话自然是1TB的版本更方便,但是性价比个功能方面必然还是在无线硬盘这边有优势。

附件

在购买这台iPad的时候我没有购买第二代Apple Pencil和智能键盘保护套。主要原因是这两个东西都有点贵,而且我都有替代品。智能键盘要价一千多,对于没有打算经常携带iPad外出使用的我绝对是浪费,Apple Pencil也不便宜,我是觉得既然是娱乐用,还是先用着手上的笔看看效果吧。毕竟当时还有一个问题是信用卡返现快刷满了手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro 。而iPad Pro采用了USB Type-C的接口,其实可以使用市面上多款针对笔记本电脑的扩展坞,但也实在是太多了,一时还没想好买那个。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲目前在iPad上使用的附件:磁吸保护套、过气蓝牙键盘和电容笔。这个电容笔明显是没有Apple Pencil功能多或者好用,估计Apple Pencil还是要买的。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲过气蓝牙键盘就没什么问题了,我觉得这样的搭配不常用是足够了。毕竟苹果那个键盘的价格,买个FILCO的蓝牙双模机械键盘都有钱找,更可以通过扩展接USB键盘。实在是需要便携话罗技也有一些便宜点的选择,苹果那个Smart Connector就真的不知道有什么优势了。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲倍思的磁吸保护壳,价格一点都不白菜。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲还好能满足把iPad立起来的基本要求,以前买给iPad Air或者iPad mini2的白菜壳说不好连立起来都成问题。

还有一个感觉必须购买的附件就是USB扩展了,毕竟通过扩展可以连接显示器、电视、移动硬盘、键盘、储存卡和有线耳机等多种设备。目前想法是要找一个有HDMI和DP输出,还要有SD和TF读卡,而且还能给iPad供电的扩展坞,初步看了一下喜欢DELL的DA300,但又没有读卡器功能,貌似也不支持PD供电。绿联的也挺贵,要买他可能还是要多做点功课。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲手上的相机都不是Type-C接口,直连就无从谈起了。只有小米Mix2S能用苹果给的数据线直连,但这个导入界面完全没有预览就不知道是苹果还是小米的问题了。

吊打家里台式机 - Geekbench 4 CPU跑分

估计这里要被人说标题党了,先放两张Geekbench4的CPU跑分结果吧。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲iPad Pro 11寸 64GB,Geekbench4 跑分:单核5021,多核18160。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲家里“最强”台式机Geekbench4跑分:单核3675,多核10854。CPU是i5 3470,好几年前的中端CPU了。

现在在用的台式机大概是13年的时候装的,其实早就感觉到lightroom处理A7R2的照片有点吃力,导出照片的时候播放电影或者油管什么的还会卡。当时还没意识到是CPU已经跟不上了,一直以为是硬盘是瓶颈。而自从买了无人机之后发现PR在4K视频编辑的时候也很吃力了,这时就知道貌似时候要升级电脑了。但是内存、SSD和CPU的价格貌似都有了一定程度的涨价,计划就搁置了,看来等新房子装修好之后应该就是升级电脑了。

看到上面这个跑分,iPad比自己主力台式机有在CPU单核和多核上分别有35%和67%的优势。这真的是一个淬不及防的“吊打”。虽然是6年前配的机器,在游戏需求已经转移到XBOX上的情况下,除了视频和照片编辑之外,大多数情况这台电脑还是性能过剩的。然而就这么被打脸了,当然iPad Pro并不能替代台式机或者手提电脑,而且要跟最新的台式机CPU来相比,iPad Pro同样被吊打。但从另一个方面说,平板电脑的CPU其实已经十分强大了。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲i7 9700K Geekbench4跑分,对比iPad Pro 优势还是很明显的。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

▲再看看手上的iPhone 8和Mix 2S,再加老婆的iPhone Xs,或许我真的是时候再配一台电脑了(好吧……其实Mix 2S的骁龙845貌似还是难以一战……)

后记 - iPad Pro还能干嘛?

明显,经过初步体验我发现iPad Pro貌似远超我原本娱乐用的期待,那么还能用他来干什么呢?代替台式机明显是不可能的,但像我台式机感到吃力的修图和视频编辑要是转到iPad上来做是什么体验呢?

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

想起来去年大妈发的300 App Store卡还没动,马上给自己账户充值,买了Duet Display,Pixelmator和LumaFusion。Duet Display实际使用体验一般,而且重点是我的iPad Pro目前根本就没办法跟我的电脑来连接,还好能选择退款。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

而Pixelmator用了一下,功能的确强大,但这个iOS上的Photoshop使用就不太习惯了,毕竟电脑上的PS我也少用,然而想退款也不支持了。

手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro

而对于LumaFusion,视频编辑上来说对于我这PR小白挺直观方便,前面那段视频就是在LumaFusion上编辑的。目前的问题在于我的相机拍摄的AVCHD的素材不能直接往iPad导,需要在台式机转换格式之后才能通过NAS导入。

目前对这台手痒而买的iPad Pro挺满意,不过还需要继续深挖他的潜力,而那个USB Type-C接口扩展看来应该是暂时最大的一道坎了。

(本文完)

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注
平板SHOW
话题:平板SHOW +关注
iPad
分类:iPad +关注
器材党,买买买
系列:器材党,买买买 +关注