帝都博物馆之旅 篇一: 篇一:西藏文化博物馆

2019-08-28 15:19:18 5点赞 6收藏 3评论

前记:生活帝都这些年里,周末最大的兴趣爱好就是自己逛馆,2016年入手第一本北京博物馆通票后,就一发不可收拾,按图索骥,对照目录依次打卡。帝都除了是政治中心之外,公众免费资源也是中心的中心,海量的博物馆、科技馆、文化馆、纪念馆等都是做的不错,财政支撑给力,配套设施齐全,几乎都是免费,体现出首都的优势—资源丰富,让来自二线省会城市的我羡慕不已。

从2016年至今,通票手册上四环以内80%的博物馆都留下我的足迹,在百度地图上都有签到打卡,也留下很多精彩的瞬间,无奈懒癌晚期的我,终于下定决心开个专栏,让外地的朋友们了解帝都的博物馆,我也将陆续整理自己的照片和材料分享给大家。

开篇先带来最近最新打过卡的一个:西藏文化博物馆,位于朝阳区北四环东路,紧挨地铁5号线——惠新西街北口,路对面就是西藏大厦和安徽大厦,是北京唯一的国家级藏文化博物馆,门票免费,身份证登记换票,每周一闭馆。

先来一段官方介绍:西藏文化博物馆是目前唯一一座设在北京的西藏文化专业性综合博物馆。这里是西藏及其他藏区政治、经济、文化和社会生活的展示中心;是国内外认识和了解藏族政治、经济、历史和文化的窗口;是开展对外宣传和反分裂斗争及爱国主义教育与各民族文化交流活动的基地;是藏学研究和信息资料的平台;也是首都文化生活的一个重要观景点。自2013年3月6日起,中国藏学研究中心西藏文化博物馆正式向社会公众开放。

前几天去的时候,天气晴朗,再现帝都蓝,万里少云,烈日当头,晒得滚烫,还好的是位置好找,气派的一栋楼,西侧用中、藏、英三种文字标记出《西藏文化博物馆》。

篇一:西藏文化博物馆

换个正面图,看得更清楚,非常大气的一栋楼,外墙很有民族特色。

篇一:西藏文化博物馆

参观免费,进门右侧窗口,用本人身份证登记换取免费参观券,安检后即可入内。

篇一:西藏文化博物馆

过了安检就是高大敞亮的大厅,正中的大屏电视循环播放,顶部的民族特色花纹,左右两侧是巨幅照片。整个馆内藏有近千件藏民族珍贵文物,实物和文献资料都有,里面参观的人很少,非常安静,有包场的感觉。

篇一:西藏文化博物馆

今年是西藏民主改革60周年,1959年民主改革彻底摧毁了西藏政教合一的封建农奴制度,彻底废除了生产资料封建领主所有制,彻底砸碎了封建精神文化的枷锁,彻底冲破了封建政治压迫的牢笼,是西藏历史上最广泛、最深刻、最伟大的社会变革,开创了西藏历史的新纪元。西藏是从农奴社会直接跨越进入社会主义社会的自治区。

篇一:西藏文化博物馆

第一单元,翻身解放。

篇一:西藏文化博物馆

五世达赖喇嘛印,虽然是复制品,但也足见精美,可见真品一定价值不菲。

篇一:西藏文化博物馆

当我参观左侧图示,转脸看右侧时,就被这五个惟妙惟肖的蜡像吓一大跳,因为离得非常近,做得特别真。

篇一:西藏文化博物馆

毛爷爷万岁,全国各民族的领袖。十世班禅献给毛爷爷的唐卡,惟妙惟肖,精彩绝伦。

篇一:西藏文化博物馆

珍贵的历史照片,都是当年随军记者拍下的,还原了那个封建农奴的社会。

篇一:西藏文化博物馆

1959年开始的民主改革,分步走,两年内基本完成。

篇一:西藏文化博物馆

1965年成立的西藏自治区。

篇一:西藏文化博物馆

中央高度重视西藏工作,历届政府都高度关注和关心,举全国之力支援西藏。首先是伟大领袖毛主席。

历届国家领导人——江泽民

历届国家领导人——胡锦涛

当今国家领导人——习近平

篇一:西藏文化博物馆

交往交流、援藏人才、技术扶持、资金支持,让我想起了——孔繁森,优秀的山东援藏干部。

基建的支持——西藏各地民航机场

文化的支持——大藏经

篇一:西藏文化博物馆

国家级的七批重点文物保护单位,数目多到记不住。

篇一:西藏文化博物馆

动态的投影视频,展现西藏的秀美河山。

篇一:西藏文化博物馆

第一单元的结束语:西藏的明天一定更加美好。

篇一:西藏文化博物馆

精美的西藏照片展,展示在一楼的长廊中。

篇一:西藏文化博物馆

西藏民主改革60周年摄影展。

摄影家眼中的西藏

篇一:西藏文化博物馆

镜头下的秀美西藏。

我最喜欢的一张照片——美丽的布达拉宫

篇一:西藏文化博物馆

谈到西藏,不能不提藏传佛教的文化,藏传佛教有很多教派,寺院分布较多集中西藏、青海、四川等地。

篇一:西藏文化博物馆

看序言就知道,全面介绍藏传佛教的篇章来了,活佛、灵童、转世。

篇一:西藏文化博物馆

藏传佛教的五大教派:宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派、格鲁派(黄教)。

第一位活佛:松钦巴

第一位转世活佛:噶玛拔希

划重点,这里会考哦。

篇一:西藏文化博物馆

十七世的噶玛巴活佛和十世的夏玛巴活佛,名字都特别饶舌。

篇一:西藏文化博物馆

OK,达赖喇嘛来了,不敢对此多评价。

篇一:西藏文化博物馆

班禅也来了。额尔德尼的称号,曾出现在我上学时的历史书上,一直相对友好。

篇一:西藏文化博物馆

章嘉活佛,这是格鲁派的活佛,名字是特色,越来越长...

篇一:西藏文化博物馆

金瓶掣签的部分活佛,好多名号的活佛,然后都是十几世,宗教的能量真的很大。

篇一:西藏文化博物馆

历代达赖喇嘛,一世达赖根敦珠巴,又是一个很饶舌的名字。

现在的达赖喇嘛是十四世,名丹增嘉措,生于1935年,当前已经84岁高龄了。

篇一:西藏文化博物馆

四世达赖云丹嘉措。

篇一:西藏文化博物馆

各种各样的藏民俗文化,特别是活佛的服饰也很考究,陈列有三套活佛不同场合下的服饰。

NO.1 活佛法事服饰,帽子像不像三藏?

篇一:西藏文化博物馆

NO.2 摄政时的活佛服饰,这帽子是不是很熟悉? 旁边的是法鼓。

篇一:西藏文化博物馆

NO.3 活佛日常的服饰,特点还是在帽子,想起了各种武侠剧里的法王。

篇一:西藏文化博物馆

十世的班禅额尔德尼,我一直对班禅充满莫名的好感。90年代的灵通转世就是第十世。

篇一:西藏文化博物馆

精彩绝伦的唐卡,真的是非常完美

篇一:西藏文化博物馆

最后,一楼大厅侧厅陈列的一个当代藏民家庭的家居摆设,看着都很考究,很有民族特色。

篇一:西藏文化博物馆

在用时2个小时的参观中,我最感兴趣的还是金瓶掣签仪式,在馆中有一段很长的历史真实影视资料录播了90年初的灵童转世的流程,是既神秘又神圣。

对西藏缺乏了解却又有向往之心的人们,推荐值得一来,可以完整地了解西藏文化、风土人情和历史。

—————————————————————————————————————————————

我们下一次会相遇在哪个帝都博物馆呢?

且听下回分解。