OPPO Reno音质测评

2019-06-12 17:00:00 5点赞 5收藏 8评论

距离Reno 10X发售已经有一段日子了,一直有新闻评价本次OPPO的旗舰十足是一部功能全面的「水桶机」,甚至给予了安卓机皇的高度评价。确实,从扇形升降的全新升降方式,到前所未有的十倍数码变焦,都牢牢俘获住我的心。即使是早已体验过的「无边界」ColorOS 6,我也很期待它在骁龙855上会有怎样的神奇表现。同时推出的还有O-fresh耳机,这也是OPPO首次给自己产品打上「音质」的标签。赶紧入手,先睹为快~

OPPO Reno音质测评

拆机之后,来不及仔细欣赏Reno的美就迫不及待地开始同步数据,插上OPPO最新推出的O-fresh耳机,没想到却意外打开了新世界。

当时我的感觉是:端午节出游,我娇贵的耳朵又有了新的享受了。

| 轻音乐之旅

像往常一样打开QQ音乐,看书嘛,自然要配上一些舒缓又耐听的曲子,选择了一首由周董本人亲自演奏的钢琴曲——《这所有的一切》。

一开始听的时候就隐约感觉有些不同,但并不怎么在意,或许只是些许日子没听导致的,谁曾想一曲未了,我已不自觉地闭上双眼,脑海中只剩下行云流水般倾泻而下的音符与我一起浮沉,再也看不进书本的一字一句。

OPPO Reno音质测评

与我之前使用的Find X相比,可以明显感觉到曲子的每一个音符都更加清晰了,就在耳边敲击的琴键一般。无论是如山涧小径,蜿蜿蜒蜒、百折千回的高音连音,还是中间连绵起伏的低音部分,节奏都干脆利落、轻重拍清晰又完美融合在一起,仅仅一遍播放完,我仿佛又对周董的演奏情感有了更深入的理解,上一次有这样的感觉也许是在那机缘巧合之下在音乐会上聆听现场演奏的效果了吧。之前周围玩HiFi的朋友们都说我属于「木耳」,顾名思义,我对音质不是很敏感,而这次,我竟然明显感觉到曲目中的低音下潜后快速回弹的节奏,渐强的部分是那么的饱满又不刺耳。

| 人声天堂

我决定再找几首不同风格的曲子仔细听一听的效果,选择了一首较为透亮的人声——「二哥」王力宏的《落叶归根》。

背景音乐与人声配合地堪称完美,这本就是一首经典,钢琴声、小提琴声,轻柔又突出,却又完全被清晰的「二哥」歌声盖住,主次分明,像是在耳边讲故事般娓娓道来,让人在脑海中不由得想起记忆中渐渐久远的故乡,不由自主沉浸在有些伤感的情绪里。

| 摇滚大赏

最后我很想找一首摇滚类歌曲来考验一下Reno,最好是在那些糟糕音质下会炸麦的作品,脑海中瞬间闪过许嵩的《我们的恋爱是对生命的严重浪费》。

费劲千辛万苦从QQ音乐下到了无损音源,果然前奏强烈的鼓点就有不一样的Feel。连续的鼓点都能清晰地被耳朵捕捉到,没有拖拖拉拉或是被解析成糊成一片的杂音,热烈却不轻浮的Rock编曲风格呈现的很完美,人声部分也很清晰,随着音量大小变化,随性奔放的演唱风格实在是令人惊艳,听起来更有感染力。结尾处的嘶吼经常是一些劣质耳机的「噩梦」,十年以来我起码听过3副耳机这段的「爆炸」效果。还好Reno不负众望,这段的效果相当完美,听完被充满电的感觉。

| 首部搭载HiFi芯片的OPPO手机

三种截然不同的风格,却同样让我深深沉浸其中,除了编曲与演唱的优秀之外,我原本真没想到Reno的音质竟然如此的出色:为什么Reno会有如此保真,甚至接近一些专业播放器的音质呢?

OPPO Reno音质测评

翻了翻沈总的爆料微博,原来Reno搭载了AK4376A芯片,此芯片的一大特色就是高保真,通俗地说就是HiFi芯片。与此同时,Reno还通过了Hi-Res高解析度认证。所谓Hi-Res,是由索尼提出并定义,JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准,也称「小金标」。了解完这些,我算是有些明白「水桶机」、「安卓机皇」的由来了。

OPPO Reno音质测评

除了HiFi芯片加持,O-Fresh立体声耳机也是一大助力。它同样是通过了Hi-Res认证的产品,也只有两者相结合,才能保证真正无损、高解析的音质能够入耳。

手机盒中还有配备不同尺寸的硅胶耳塞三种,贴心地为三种不同尺寸的耳型准备了有弧度的设计来保证贴合。或许是错觉吧,戴上耳机后走在路上,除了舒适之外,竟然还感到了些许降噪的效果,哈哈。

| 诺基亚官方合作:OZO Audio技术

更令人惊喜的是,就在前几天,诺基亚OZO官方Twitter账号表示,Reno 10x Zoom配备了OZO Audio功能,能够释放新的声音沉浸感,为智能手机提供了最高质量的音频。Reno也是OPPO携带OZO Audio的首款设备。

诺基亚称,凭借着其在设备音频方面技术,以及OZO Audio系列的出色功能,能够提供最符合Reno 10x Zoom三种麦克风配置的音频专业技巧,以及相机的独特变焦能力。

OPPO Reno音质测评

没想到一直以颜值、相机为卖点的Reno,初上手便给我带来了如此意外的出色音质,即使是同样的老歌曲,仔细重温,也有了不一样的感受。不得不说,即使是音质这样的细微之处,Reno都「埋伏」了三大惊喜,这也让我更加期待未来的使用中,Reno还将会带给我多少惊喜。

什么是好歌?

每个人心中有不同的答案

于我,答案就是画面感

很开心Reno能带给我拥有画面感的音质

让这些经典,真正有了灵魂

本文提及的商品如下:

OPPO Reno 10倍变焦版 高通骁龙855 4800万超清三摄 6GB+128GB 雾海绿 全网通 全面屏拍照游戏智能手机3999元京东去购买