家居收纳做得好越住越大,好物推荐,值得一看

2019-06-13 10:23:44 3点赞 3收藏 0评论

都说居住舒适感必须功能性第一,家居收纳空间一直是重中之重,家居收纳做的好你家就能越住越大,越住越舒心,而其中的奥妙只有设计师才知道,今天就来分享下设计师们的看家本领之一——家居收纳。

我们为什么要考虑收纳呢?

很多人可能在理解设计师这个行业的时候,只会觉得找个设计师,把新家做出预定的效果。其实这只是很小的一个方面

从小公寓到大别墅,真正居家来用的话,就离不开居家收纳这个课题

住家的功能都满足不了,好看能当饭吃?不过,80%业主住家装修就是给别人看的。但是我可以很负责任的告诉你,美观和实用是并重的!

入户区

我们把居家收纳按区域分为上图的几部分来分析,首先,我们把目光放在入户区,我们进门第一件事,首先是什么呢?大家回想一下

我们进门不外乎这几件事,放包包,脱鞋。冬天可能会脱大衣。晚上回家进门第一件事是开灯,如果入户区没有一个有序的收纳,那么进门第一感觉就乱糟糟的,所以,首先我们要考虑鞋柜储藏功能是否够用

家居收纳做得好越住越大,好物推荐,值得一看

一个简简单单的鞋柜通常需要容纳至少两到三个人的鞋子,还需要考虑换季与常用的鞋。还有雨伞钥匙之类,甚至考虑到常用的包包如何临时存放。

家居收纳做得好越住越大,好物推荐,值得一看

很多时候我们提着很多东西,不方便开灯,其次,相同大小的鞋柜考虑利用率最大值,细分我们的鞋类,拖鞋、休闲鞋、皮鞋、户外登山鞋还有长短靴等等,它们的高度都是不同的。如果鞋柜层板之间的高度全做一样高,势必造成空间浪费。我们需要高度不一的层板间距来满足不同鞋类的存放,使空间利用率达到最大值。

很多人一进门换鞋后,都没有打开鞋柜门放置鞋子的习惯。所以我们可以考虑鞋柜底部挑空,常换的鞋子顺势放在鞋柜底部挑空位置。这样可以保持鞋柜前面的整洁,而不是一堆的鞋子。

客餐厅的收纳

不要感觉客餐厅没有收纳,那就大错特错,简单来说可以归纳为客厅茶几的收纳和餐厅酒柜或备餐柜的收纳。客厅茶几需要尽量考虑简单的收纳功能。

通常,客厅沙发区域的茶几担当了客厅大部分的收纳功能。如遥控器、零食、水杯甚至修甲刀等等。

如果茶几只是单纯的一个台面,在日常生活中肯定会堆满整个台面。我们是否考虑一下有部分收纳功能的茶几,以保证客厅区域的整洁。

餐厅酒柜或备餐柜的功能

餐厅通常需要一个酒柜或备餐柜,既起到美观装饰作用,又能储藏一些餐厅常用的小物件,如餐巾纸,茶叶,杯子等

在餐厅面积不够大的情况下,没有喝酒习惯的业主没必要跟风做个酒柜。因为展示酒的装饰亮格最终会沦为临时摆放日常杂物的地方,餐厅又会显得杂乱。一个备餐柜足矣。

同样的道理,餐厅如果只有餐桌和餐椅,干净整洁只是暂时的。日常使用中餐厅的一些小物件会顺手放在餐桌上。

厨房的收纳

相信经常下厨房的朋友肯定会觉得这个很重要,如果没有考虑厨房收纳,当你打算在厨房大显身手的时候,发现橱柜深处乱塞着的杂粮已经生虫、干果早已发霉、咖啡杯缺了托碟……没有规划的厨房让你捉襟见肘。

我大致把厨房的收纳分为如下几个部分

1.多做橱柜

墙面露得多,浪费的空间也就多。所以尽量多做些橱柜,将墙面遮住,这样可以确保厨房的收纳空间足够大,橱柜里的各种收纳神器也能为你的东西分门别类。

2.橱柜里面多分隔

橱柜柜体内部分的越细越好,搁板分栏都多做一些,因为使用起来你会发现,整个的空余柜体实在是太浪费了,东西最后都要堆在一起,如果当初多做点搁板就不会这样了。

3.收纳式储藏

厨房的小东西很多,各种调味品就能装十几个小瓶子,把这些小瓶子都隐藏到柜门里面去,化整为零,不要摆在外面,看起来就会整洁很多。

4.电器尽量嵌入

厨房里有很多小家电,烧水壶、微波炉、料理机、蒸箱、烤箱……对于形状规整的那些小家电,最好是在设计橱柜的时候就考虑到,做成嵌入橱柜里,或者用墙上的架子固定,不要一大堆摊在台面上,不但看着乱,而且占用很多台面面积

5.橱柜收纳的注意事项

我们估计会见过很多朋友家厨房的台面堆满了酱油瓶,醋瓶,香油瓶等等好多瓶瓶罐罐,占用了我们大量的台面操作空间,而且瓶瓶罐罐的区域台面还经常不好搞卫生。

灶台下不可摆放遇热易变质的物品,在灶台下面摆放杂粮、已开瓶的小瓶调味料、瓶装坚果和成袋的干制菌菇,很容易缩短其保质期!要知道,紧贴灶台下方几乎就像一个不定期回热的小温室,因此,这个地方通常是适合做餐具消毒柜或者不定期使用的汤锅高压锅之类还有电火锅 豆浆机。

水槽下面和两侧的橱柜不宜存放米面。将米桶放在水槽下面的柜门里,或在水槽两侧加装的抽拉式米柜,都是很容易令米霉变的储存地方。

在整体厨房里,水槽下面的柜湿度最大,其次是紧贴水槽两侧的柜,这些地方都不宜存放易吸潮变质的物品,如米面、杂粮、干货、坚果。将水槽下面的柜子可以放置厨用器皿如搪瓷钵、不锈钢小锅等

后续还会推出第二期,敬请期待哦!