产品评测 篇九:这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

2019-06-07 21:17:49 1点赞 3收藏 0评论

书籍是人类进步的阶梯,很多人都听过高尔基的这句至理名言,我国也有类似"读万卷书,行万里路"的名言,可是反观当下,又有几个人有阅读习惯?扪心自问,你有多久没有摸书了?时下电子经济充斥着人们的生活,各种电子书,网络小说漫天飞舞,有些电子书甚至用各种露骨的配图来吸引眼球。人们也慢慢把原来用于阅读的时间放到了手机上,其实我想说,电子阅读市场上的确是有一些诸如世界名著之类的精神食粮,但更多的是一些"电子垃圾",我甚至都担心在不远的将来,我们的下一代会丢掉阅读的技能,遗忘那些曾经影响几代人的世界名著……

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

幸好越来越多的人已经意识到了这个问题,纷纷都开始从孩子培养,那么该给孩子看什么样的书呢?家有姑娘5周岁,基本上从不到两岁开始,每天晚上都会给孩子讲故事,绘本作为故事的承载体,其实要求还是比较高的,本人对于绘本有以下理解:首先绘本是分年龄的,从我家孩子的成长经历来看,基本上是这样:3岁以前以行为习惯类的绘本为主,里面的插图一定要大并且生动活泼,文字会比较少;3-5岁以故事类的绘本为主,此时要求绘本的插图生动活泼且有故事性,信息量较习惯类绘本要大一些;5岁以上可以开始接触科学类绘本,其次是文学类,绘本是有阶段性的,绘本里面的插图和对应孩子的年龄认知应相辅相成;

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

第二,绘本里面的图和文字不但要相互搭配,而且还能够相互独立。直白点说就是只看文字可以看懂故事,只看图也能得出这个相同的故事,每一段的图画和文字相互配合又相互独立。因为给孩子讲绘本的后期是要锻炼孩子看图讲故事的能力,如果图画的故事性和逻辑性不能连贯,那么这样的绘本一定不是一本优秀的绘本!

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

最后一点,绘本必须买正版的,因为正版的绘本不但图画的质量以及文字的准确性有保证,并且环保性也是达到了国家标准的要求,如果你买了盗版的绘本,不但散发出来的气味会对孩子幼小的身体产生潜在的危害,另外孩子万一把绘本撕烂咬进嘴巴,还会产生更加深层的危害,因此绘本一定要买正版绘本。以上就是本人对于绘本的理解,正是由于这种认识和理解,导致我对绘本非常挑剔,前几天发现京东众筹推出了两套绘本的试用,抱着试一试的心态申请了,没想到竟然中签,两天之后收到了绘本,整体来说,这两套绘本于我来说是一个很大的惊喜。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

两套绘本都来自于北京科学技术出版社,其中一套是来自于其名家经典绘本系列,另外一套是来自于"中国力量"科学绘本系列,大小都是16开,硬壳书皮,内部的纸张也都是油墨印刷,质量当属上乘。另外值得一提的是,"中国力量"科学绘本系列入选了"北京市绿色印刷工程——优秀出版物绿色印刷示范项目",在绘本的封底上有"绿色印刷产品"标志,表示该系列采用了绿色印刷标准印制, 即该系列绘本采用绿色环保纸张、油墨、胶水等原辅材料,生产过程注重节能减排,印刷产品符合人体健康要求。这也就是我上面强调的环保,这也是我之所以强调绘本要选正版的原因所在,下面对于两套书分别介绍。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

第一套书来自于名家经典绘本系列——鲁迅,该套书有两本,分别是《阿长与<山海经>》和《从百草园到三围书屋》。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

《阿长与<山海经>》出自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,讲述的鲁迅先生和长妈的故事,主要抒发了对于阿长的怀念之情。绘本中的图画精美,尤其是对于人物表情的刻画,要知道故事中的主角一个是懵懂无知的小孩儿,另外一个粗俗多事儿、但是乐于助人且心地善良的农村妇女,要把这两个人物之间的故事用绘本画出来还是很需要水平的,恰恰这个绘本就做到了,在我给姑娘讲的时候,它总问我,这个小孩儿到底是讨厌阿长还是喜欢阿长呢?我说这个需要你自己思考,她最后告诉我应该是喜欢的吧。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

《从百草园到三围书屋》同样出自《朝花夕拾》,主要讲述了两个地点:百草园和三味书屋,一个乐、一个闷,作者通过百草园中的趣事将三味书屋的陈旧迂腐进行淡化,绘本中描绘了许多趣事,同时也将私塾先生的生而俱来的迂腐画的淋漓尽致,讲完之后我姑娘似懂非懂,好像不懂这个绘本最后讲的是什么,怎么说呢,好像的确比较难以解释,毕竟我姑娘才5岁,理解不了在情理之中。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

这套绘本的亮点个人认为在于任务表情的刻画非常逼真,尤其是结合了每个人物自身的角色;另外一个亮点就是绘本中间增加了几个大页以方便对于画面感的塑造,其中山海经中各种异兽的页面给予了我很大的震撼,我姑娘也让我给她讲异兽讲了很多遍。这套书推荐个人非常推荐,书的背面标注了4岁以上,但是我认为这套书最好在孩子8岁以后再看比较好。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

第二套书来自"中国力量"科学绘本系列,入选了"十三五"国家重点出版物出版规划项目,名称是中国载人航天科学绘本,包含三本书《我想去太空》、《飞船升空了》、《你好!空间站》,翻开首页,你可以看到杨利伟以及钟山、戚发轫等院士的推荐词,可见该系列丛书的优秀程度,个人认为,该系列绘本不仅对于孩子是一个科普,更是对于成年人的一个科普,更为难得的是,三本书内含一定的逻辑关系,按照地面训练、飞船升空、太空生活的顺序对孩子进行科普更加合理。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

《我想去太空》讲述了航天员在做飞船升空之前需要做的各种训练以及准备,从选拔标准开始讲起,接着是58项专业训练,各种基础理论、体质、模拟环境训练、野外生存、演习等一系列的训练都生动的用绘本表示了出来,值得一看,同时也是给有航天梦的孩子们一个努力的方向。这本书的最后,宝贝问我,女孩子能不能当航天员,我告诉她当然能啊,并且已经有女孩进入过太空啦;

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

《飞船升空了》讲述了飞船的结构、组装、调试、发射、飞行、助推器脱离、入轨等全过程,图示清洗明确,看着图就能够知道飞船的结构,我家姑娘看了非常感兴趣,还问了几个我都无法回答的问题。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

《你好!空间站》描述的是"天宫"空间站中的日常工作和生活,重点刻画了失重状态下人们的各种工作和日常生活如何进行,顺便给女儿讲述了重力的概念,结果以我女儿5岁的心智完全无法理解,讲了半天还是回到绘本继续讲述航天员的日常生活,健身、培育植物、舱外活动以及人员换班都有展示,非常全面。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

这套绘本对于5岁大小的孩子来说正好合适,这个年纪正是探索自然知识的敏感期,这才拿到书不到一周,这套书至少已经讲了3遍了,而且女儿听的不亦乐乎,甚至有时候下楼玩也抱着。

这或许是近几年最走心的绘本了,堪称国绘之光

整体来说,这两套绘本还是给了我很大的惊喜,三言两语也无法表述清楚,个人认为该绘本不仅仅从材质上,更是从各个方面都比较符合我对于绘本的理解,这两套书都是第一版印刷,也就是刚上市,我相信会成为孩子自然科学的启蒙之书,为孩子打开一扇科学之门,另外我也期望北京科学出版社能够出更多系列的自然科学绘本,比如航空系列、比如高铁系列等等;对于文学类的绘本,个人建议还是等到7到8岁以后再让孩子接触。

鲁迅童年双绘本(阿长与《山海经》+从百草园到三味书屋)50元京东去购买

“向太空进发”中国载人航天科学绘本系列(套装全3册) 向太空进发套装89.8元京东去购买