跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

2019-12-12 18:52:33 13点赞 78收藏 10评论

创作立场声明:第一次发文。作为流水账作家和退堂鼓表演艺人,这篇文章写写改改,拖了大半年,总算是没有烂尾。此文不敢称攻略也算不上推荐,仅是一个简单的分享吧。能有一段值得记录的旅程也是幸福的事情。(本文基本原创,个别图文源自网络)

“新西兰是世界上最早看到日出的国家之一。

每天,我们都在这里,向世界说:“Good Moring World!”。

——新西兰旅游局

• DAY 1 - 奥克兰(Auckland)-皇后镇(Queenstown)-奥玛拉玛(Omarama)-普卡基湖(Lake Pukaki)

• DAY 2 - 蒂卡波湖(Lake Tekapo)

• DAY 3 - 库克山冰川(Mt Cook Glacier)

• DAY 4 - 奥玛拉玛(Omarama)-箭镇(Arrow Town)-蒂阿瑙(Te Anau)

• DAY 5 - 米尔福德峡湾(Milford Sound )

• DAY 6 - 蒂阿瑙(Te Anau)-皇后镇(Queenstown )

• DAY 7- 皇后镇(Queenstown )Skyline 自助餐厅

• DAY 8 - 皇后镇(Queenstown)-奥克兰(Auckland)

新西兰,纯净美好  ,遥远而神秘,一直是心之所向。这里拍摄了《指环王》《霍比特人》《纳尼亚传奇》,更让我留下无限遐想。承诺家人的新西兰之旅,因为各种原(mei)因(qian)跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 ,一推再推。今年下定决心之后,终于把事情提上了日程。

签证

新西兰签证不难,只要条件合适,通过的概率还是很高的。我选择了家庭签证,比较个人签证可以省下不少费用,唯一的限制就是出行需要以家庭为单位,不过只要短期内没有单独前往的计划,家庭签证和单独签证也没有差别。电子签,不需要提供纸质文件。将所有资料按照要求扫描整理归档,一并提交给代办机构就可以了。当然,有能力的同学也可以自己提交到大使馆。不过第一次办理这样的签证,我还是选择交给专业人士。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

因为提交资料的时间刚好在元旦节,所以耽误了两天。一周以后,签证顺理办妥,考虑当时正值春节假期出签高峰,这效率还是很让人满意的。本来提交的申请是单次签证,但大概因为新西兰大使馆春节酬宾,为我签批的是五年多次签证,在这里祝新西兰大使馆签证签发工作人员财源广进日进斗金好人一生平安跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 。因为是电子签证,不需要其它证明,出行的时候记得带好护照就行了。不过建议还是打印好批准信,在乘坐航班的时候随身携带。因为机场柜台可能会要求查看这封批准信来确认乘机人确实已经获得有效的批准。

出发

春节假期,机票价格居高不下,也自然成为本次旅行花费的最大支出(单人往返9000+,含税)。不过如果时间宽裕,计划充分,能够避开旺季的话,也能在官网订到非常划算的往返机票。

这是写稿时在川航官网预订页面选择的近期最低价格这是写稿时在川航官网预订页面选择的近期最低价格

这是在写稿时川航官网的实时票价,还是非常实惠的

而且听说最近新加坡开放了过境96小时免签政策。如果有精力和时间的同学,也可以选择在新加坡中转,给长途旅行增加一个彩蛋跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 。也避免了超长途航班带来的不适。

都说川航的航班能体会到喂猪般的温暖。果不其然。十三个小时的航程,总共吃了三次饭。内容包括担担面、藤椒鱼、莲白回锅肉,还有无限量供应的老干妈跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 。一路吃吃喝喝睡睡,也不觉得十分枯燥。

值得注意的是,在航班降落前两三个小时,可以提前向空乘人员索要新西兰入境卡,卡片本身是全英文,不过有相对应中英文翻译件可供参考。当然,落地后,在出境处也可以找到表格填写,不过会耽误一些时间。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

如果没有特别需求,尽量不要携带食品或水果入境。新西兰海关是禁止将任何肉类(无论生熟)或新鲜蔬菜水果植物之类携带入境的。如果实在要带,必须及时申报并通过检疫,这可能会耗费大量的时间。毕竟,那些在外国人眼里看起来千奇百怪的中国食品,不花费一番口舌,是很难让他们理解和接受的。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

我们因为只带了衣物和日用品,所以可以选择无申报通道,流程就很快。唯一不确定的是一盒消炎药,在海关柜台时提前主动告知了工作人员,海关小哥根据药品说明书通过海关系统查询相关名录,确认不属于违禁危险药物,便可以顺利安检了。排队十几分钟,经过简单的询问就顺利的通过海关。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

奥克兰国际机场并不大,虽说已经是新西兰最繁忙的机场,但是规模和流量应该远远不及国内一线城市的那些巨型机场吧。所有的重要标识牌都配备了中文,不用担心找不到方向。实在不知道怎么走,跟着人流走,总不会错的太远。

极富毛利特色的迎宾大门极富毛利特色的迎宾大门

极富毛利特色的迎宾大门

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

海报中Kia Ora是毛利语中“欢迎”的意思海报中Kia Ora是毛利语中“欢迎”的意思

海报中Kia Ora是毛利语中“欢迎”的意思,这句话在新西兰随处可见

新西兰分为两个大的岛屿。北岛集中了新西兰大部分的人口和产业,首都惠灵顿和最大城市奥克兰,都位于北岛。北岛行程,因为有亲人的接待安排,对于大家没有参考价值,一并略过,所有的旅程攻略从前往南岛开始。

新西兰南岛30%不完全笔记

南岛的主要城市包括皇后镇、基督城、达尼丁、因弗卡吉尔、纳尔逊、蒂阿瑙等,可以玩的地方很多。此次出行主要定义为中老年夕阳红亲子观光自驾游,加上要赶在除夕回到奥克兰与那里的家人团聚,所以八天的行程安排的缓慢而舒适。加上我个人不喜欢赶点拍照打卡的旅行模式,所以主要的目的地都安排在皇后镇附近,可能连南岛30%的内容都没有体会到。不过不要紧,毕竟拿的是多次签证,以后还有的是机会跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 。

航班

在新西兰航空官网(www.airnewzealand.com.cn)预定了奥克兰往返皇后镇的机票。新西兰航空对于中国还是很友好的(主要还是中国人的钱比较好挣吧)跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 ,提供了全中文的主页,支持银联、支付宝、微信等各种支付方式。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

新西兰国内往返南北岛的航班很多,预定成功后会收到航空公司含有发来的包含PDF版本e-Ticket的电子邮件。将e-Ticket打印出来(纸质文件并非必需,电子版也可以使用。在新西兰预定的机票、酒店、游乐项目都会收到类似预订单的电子邮件,建议都打印成纸质携带,以便在换票和酒店入住时查阅)方便值机。和国内航班不同的是,如果有托运行李的话,会另外付费,在机票预定时选择。我们一行五人,行李比较多,就选择了两件行李的托运。预定完成是会提示引导进行座位的选择确认,但这项服务也是收费的。个人认为没有必要。实际证明没有预选座位也没有收到什么差别对待。

奥克兰国际机场分为两个航站楼,分别提供国际与国内航班服务,不要弄错了。国内航班的手续简洁,效率很高。换取登机牌和托运行李都是自助,只需要用预定邮件e-Ticket上的二维码就可以操作了,操作界面也有中文,一看就会。

国内航班航站楼国内航班航站楼

国内航班航站楼

旅程短暂轻松,起飞前的安全须知播报是一段rap的MV,很有特点旅程短暂轻松,起飞前的安全须知播报是一段rap的MV,很有特点

租车

中国的驾照是得到新西兰交通局认可的,因此不用再办理另外的准驾手续,只需在出行前为自己的驾照做一个翻译件就可以了。我是在租租车网站做的驾照国际翻译。翻译件是免费的,应该是网站希望通过这个服务来吸引客户,推广自己的租车业务吧。事实证明,这项举措行之有效,我也就是在租租车办理的租车业务,整体体验来讲,还是很不错的。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

新西兰旅行倡导自驾出行,租车价格也很低廉,最便宜的小型车,一天的费用不到200元。普通的租车费用是包含保险的,只需要选择合适自己的保险种类,特别注意免赔的额度。因为是一家五人出行,所以选择了日产的wingroad,虽然车型比较旧,但是胜在价格低廉、空间大,五个人再加上几件行李,也放的很轻松。如果是两人行的话,一台紧凑型的小车使用起来也是游刃有余的。当然,如果喜欢也可以租一辆房车上路,新西兰的公路旁边随处可见房车露营点,带上自己的厨房卧室卫生间,那又是另外一番独特的体验。

租车价格比国内更加低廉租车价格比国内更加低廉

这款旅行车在国内很少见这款旅行车在国内很少见

可以选择的租车公司很多,很多公司在机场就设有柜台甚至提供中文服务,取车相对方便一些,当然价格也会更高。我选择的APEX car rentals,这是一家澳新连锁的经济型租车公司,物美价廉。虽然说门店不在机场内部,但是离的也非常近。出机场后,给门店打电话,五分钟就有专车到机场(离开时,也会有专车送机)。因为所有的合同条款都已经在网站上提前确认,所以取车过程很便捷。经过简单的证件查验和交代,很顺利的拿到了车钥匙。据说有些租车公司会在提车的时候额外的推销一些保险项目,因为合同中已经包含了保险,所以不需要的话可以直接拒绝。i don`t want any additional service跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 。租车合同还是应该在签字之前好好阅读一下,我因为激动兴奋加紧张(主要是英语水平太次),稀里糊涂的就把合同给签了。后来慢慢看才发现里面列支了一项每天21纽币的费用,赶紧咨询国内订车的客服,人家帮忙与租车公司联系,才确认了这项费用是租车公司与国内代理商走账用的款项,与我无关,这才放下心来。还好人家没有兜售其它服务,不然钱花了都不知道用在哪里了。

机场附近的租车公司很多机场附近的租车公司很多

机场附近租车公司非常多

租车合同租车合同

租车合同

租车公司会提供一份新西兰自驾指南手册,必须好好阅读。如果没有右舵开车经验,必须要非常小心,集中精力好好适应。坐在副驾的人尽量帮忙观察和提醒。

新西兰的本地司机都非常注重交通规则,互相谦让,行进过程中不轻易变道。但是行车速度快效率高,城镇普遍限速为50km/小时,其余道路大都在100km/小时,道路基本是双向两车道,路不宽,但车流量也不大,而且每隔一段距离就会有专供超车的Pass Way,如果自己车速较慢,在合适的情况下,及时的让后方的高速车从右侧通过。前方有车阻挡时,也不要轻易超车。主道上行驶的车没有习惯在通过路口时减速来避让岔路并入的车辆,所以千万不要抢道,确认安全后方可通过。十字路口很少见到红绿灯,基本是依靠转盘顺时针通行来调节车流,通过原则是进入转盘的车辆必须避让转盘内右侧的来车。大家普遍按照最高限速行进。看到有Give Way和Stop标识的路口,需要慢行或停车等待。

在新西兰开车,只要遵守规则,是非常惬意和轻松的。具体交通规则,大家可以参考很多自驾攻略,都介绍的非常详细。

靠左,靠左,靠左,重要的事说三遍靠左,靠左,靠左,重要的事说三遍

靠左、靠左、靠左,重要的事说三遍

加油

给车子加油很简单。加油站有人值班的时候,自己取加油枪加注,完成后,到柜台告诉店员自己刚刚用的是几号泵(pump),然后用信用卡或现金付费就可以。无人值守的加油站,通过旁边的自助柜员机,使用信用卡操作就行了。顺便提醒一句,最好带一张足够额度的MasterCard或者visa的信用卡,因为银联的信用卡不是每个地方都能使用的。

加油站很多,价格也很自由,同一条街上可能油价也不相同,可以多做比较加油站很多,价格也很自由,同一条街上可能油价也不相同,可以多做比较

油品种类是靠颜色区分的,91号汽油,认准绿色枪就可以了油品种类是靠颜色区分的,91号汽油,认准绿色枪就可以了

油品种类是靠颜色区分的,91号汽油,认准绿色枪就可以了

行程规划

新西兰旅游局提供了一个“100%纯净新西兰”的中文旅游官方网站。上面有各种关于新西兰旅行的信息。其中有一个重要的工具——旅行时间和里程计算器,可以帮助你准确的规划路和时间。因为新西兰交通情况普遍很好,计算的时间也是相当准确的。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

DAY 1-奥玛拉玛(Omarama)-普卡基湖(Lake Pukaki)

罗嗦了那么多,终于言归正传,启程出发了。因为到达皇后镇已经是中午,所以第一天内容是驱车前往奥玛拉玛(Omarama)预定的酒店下榻,吃晚饭,然后到普卡基湖(Lake Pukaki)边看星空。

全程208公里,耗时2小时30分全程208公里,耗时2小时30分

因为路况很好,岔路也很少,使用Google map作为导航非常方便。

沿途风景已经是五颗星了沿途风景已经是五颗星了

沿途风景已经是五星级

本来计划是住在离普卡基湖(Lake Pukaki)更近的特威泽尔镇(Twizel),这里生活更方便,设施也更完善。无奈春节人满为患,没有合适的房间,于是改到了离特威泽尔镇(Twizel)30公里外的奥玛拉玛(Omarama)。到达奥玛拉玛(Omarama)提供打好的预定单,很顺理的办理了入住。因为是四个成人和一个小朋友,本来预定了两间双人房。没想到人品爆棚,因为酒店房间安排不过来,主动为我们升级成了两个豪华套间,每个套间五个床位。所以我们五个人就享用了四房两厅双卫十个床位跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 ,资源严重过剩。

Heritage Gateway Hotel 港威传统酒店Heritage Gateway Hotel 港威传统酒店

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

Motel房间设施都很齐备,自己做顿简单的饭菜没有问题

灰色的就是我们租用的旅行车灰色的就是我们租用的旅行车

下午六点左右,出发前往普卡基湖(Lake Pukaki)。本来南岛最佳的观星地应该是声名在外的蒂卡波湖(Lake Tekapo),但是那里实在是太有名了,人来人往过于热闹。而且两个湖距离很近,同一片星空下,也没有差别,所以我选择了把这个美丽的夜晚放在普卡基湖(Lake Pukaki)边。

给妈妈拍个文艺照给妈妈拍个文艺照

除了星空,序幕般日落也美的不像话除了星空,序幕般日落也美的不像话

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

当漫天星河亮起,还是很让人震撼当漫天星河亮起,还是很让人震撼

虽然时值盛夏,但入夜以后,气温骤降到十度左右,记得带好御寒的衣物或者毛毯。

DAY 2-蒂卡波湖(Lake Tekapo)

今天的目的地蒂卡波湖(Lake Tekapo):是麦肯奇盆地北部自北向南流向的第二大湖泊,靠德雷河(Godley River)补给水源,高于海平面700米,流域面积可达83平方千米。位于于基督城与皇后镇之间库克山盆地与 MacKenzie 的心脏地带。美丽迷人的特卡波湖四周围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑,一望无际的雪山。蒂卡波湖(Lake Tekapo)最初只是一个未开发的冰河,由于湖底里特别独有的青绿色的岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。附近有座“牧羊犬纪念碑”――这座青铜雕像表达了当地人对牧羊犬的感激之情:“没有牧羊犬的协助,根本无法在山中放牧”。(一段即兴的网络剽窃送给大家跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 )

厚颜无耻的出镜了厚颜无耻的出镜了

好牧羊人教堂是游客必须打卡的景点好牧羊人教堂是游客必须打卡的景点

极具特色的旅行房车,也是可以租到的极具特色的旅行房车,也是可以租到的

中午的阳光很强烈中午的阳光很强烈

湖边的MOTEL,很有风情湖边的MOTEL,很有风情

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

湖边遍布森林,随便走走也美不胜收。当然有时间,能够环湖一周那就更好。临湖有很露营地,可以安营扎寨,与星空为伴。湖边的蒂卡波小镇在每晚天黑后会关闭所有户外照明,杜绝光污染,为观星人创造最完美的环境。

下午四点,启程往回走,因为还要去吃号称世界上最新鲜最纯净的淡水三文鱼跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 ,地点就在昨天观星的位置。Google地图搜索Lake Pukaki viewing point就行了。在湖边停车场旁边有两栋造型别致的建筑,一个是小小的博物馆,讲述了当地人与三文鱼的故事,另一个就售卖刚刚捕捞的三文鱼。就在我们购买品味的同时,也看到小货车从农场把刚刚处理完最新鲜包装的三文鱼送过来。

三文鱼博物馆三文鱼博物馆

幸运的时候会打折,不过我们去的时候属于旺季,能买到就不错了幸运的时候会打折,不过我们去的时候属于旺季,能买到就不错了

就在这样的环境下品味美食就在这样的环境下品味美食

美景加美味,真是终身难忘美景加美味,真是终身难忘

吃过三文鱼,意犹未尽。在返回奥玛拉玛(Omarama)的路途中经过高山三文鱼农场(High Country Salmon),又买了半条三文鱼,自己回到酒店切片,彻底满足自己的胃。农场在库克山上,是世界上海拔最高的淡水三文鱼养殖中心(Mt Cook Alpine Salmon Farm)。海拔1969米的高度,除了雪山和森林以外别无它物,水源来自纯净的冰川雪山上流下的水和高原的无根雨水, 水质纤尘不染,富含各种矿物质,不仅可以直接饮用,而且比世界上最好的瓶装矿泉水的质量还高。还可以在养鱼场边喝咖啡,边看工人怎样从清澈的湖水中捕捞三文鱼。

Google搜索High Country Salmon就可以Google搜索High Country Salmon就可以

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

回到奥玛拉玛(Omarama),吃过晚饭,在小镇随便散散步,也是很享受的事

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

这里的动物和人天生的亲近,即便是小公园里的流浪猫这里的动物和人天生的亲近,即便是小公园里的流浪猫

Omarama小镇的夕阳Omarama小镇的夕阳

DAY 3-库克山冰川(Mt Cook Glacier)

库克山国家公园,处于南阿尔卑斯山景色最壮观的中段,这里山峰连绵起伏,气势磅礴,其中有15座海拔超过3000米的高峰,3764米最高的库克山雄踞其中,它不但是新西兰的最高峰,也是大洋洲的第二高峰,因此被誉为新西兰的屋脊。

库克山徒步有很多条线路,我们选择了最著名的胡克山谷步道(Hooker Valley track),往返9公里,往返耗时大约4个小时。穿越南阿尔卑斯山山麓,饱览高山、冰川和河流的美丽景色。沿途高山、青峰、草地,以及库克山百合等无数美丽的花朵灿烂相迎,如山水画中穿梭一般。高山纪念碑 (Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据点;接近穆勒冰河(Mueller Glacier)时,还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象。步道起点是白马山(White Horse Hill)露营地,经过3个回旋桥,最后抵达壮观的胡克冰川终点湖。

导航White Horse Hill Campsite白马房车营地导航White Horse Hill Campsite白马房车营地

中途停车休息就能远眺雪山了中途停车休息就能远眺雪山了

途中会经过三座吊桥途中会经过三座吊桥

全家福来一张全家福来一张

下面灰白色的水就是冰山融化后顺流而下下面灰白色的水就是冰山融化后顺流而下

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

抵达终点胡克冰湖,山谷底部蓝色的冰层被沙石覆盖,不过仍然能够看到大块的冰在掉落

为了捞出这块浮冰,湿透了鞋子为了捞出这块浮冰,湿透了鞋子

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

魔戒三部曲《王者再临》中恢弘的战役就是在胡可山谷中拍摄的魔戒三部曲《王者再临》中恢弘的战役就是在胡可山谷中拍摄的

附上一张电影截图附上一张电影截图

回程的路上,阳光正好,整个蒂卡波湖变成了蒂芙尼蓝回程的路上,阳光正好,整个蒂卡波湖变成了蒂芙尼蓝

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

DAY4-奥玛拉玛(Omarama)-箭镇(Arrow Town)-蒂阿瑙(Te Anau)

今天要离开奥玛拉玛(Omarama)前往蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)边住宿,中途会路过箭镇(Arrow Town)。

中途经过的这个峡谷,很有中土世界的感觉中途经过的这个峡谷,很有中土世界的感觉

卡瓦劳大桥(Kawarau Bridge),这里是蹦极的发源地,刺激的蹦极运动就是从上世纪80年代,从这里传遍世界。英文单词‘Bungy’是新西兰人AJ Hackett发明的。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

箭镇 (Arrow Town)

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

这个曾经因为淘金而发展起来的小镇如今已经变成了商业旅游胜地,这里还建起了一个中国淘金劳工纪念地,在这里能够了解到当年的中国人是怎样艰苦的生活,慢慢的融入这个地方。

蒂阿瑙(Te Anau )

箭镇到蒂阿瑙镇187公里 2小时18分箭镇到蒂阿瑙镇187公里 2小时18分

选择蒂阿瑙(Te Anau )的原因是为了方便第二天前往米尔福德峡湾(Milford Sound)的行程,因为这里是靠近峡湾最近的住宿点了。但却意外的收获了这个精致美好的小镇。这里不像皇后镇(Queenstown)或者蒂卡波(Tekapo)那样游人如织,熙熙攘攘,甚至连好多国内平台的地图上都搜不到这个地方。这里唯一出名的景点应该是萤火虫洞吧。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

到达的时候已经是下午,太阳开始慢慢的沉落。看到酒店门口的湖畔公园里有自助的烧烤炉,于是我们到超市采购了羊排、牛肉、蔬菜和蒜蓉面包,今天的晚饭就自己搞定了。如果有机会建议大家都能自己操作一次,乐趣无穷。这样的自助烧烤炉在各个景点、公园几乎都有。只需要按一下按钮,便可持续给金属托盘加热十五分钟。如果时间不够,再按一次就行了。虽然是免费,但千万记得使用完了,要清洗干净、恢复原状,以方便后面的人使用。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

吃过晚饭,夕阳正好。蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)展现出无比柔美的一面。沿着湖边慢慢散步,讲话都不自觉轻声细语,生怕打破了这美丽脆弱的宁静。如果说旅行让我们离开现有的生活,那这一瞬间是我记忆中离开最远的一个傍晚,彻底从生活的喧嚣和繁杂中出走,在湖边和自然如此和谐的相处。我想这才是新西兰最本真的容貌吧。呆着湖边,掰着吃剩的面包喂喂动物,看着夕阳慢慢的落下。这体验比任何精彩的景点和刺激的游历都更能直击人心。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

蒂阿瑙到米尔福德峡湾全程118公里,耗时两小时蒂阿瑙到米尔福德峡湾全程118公里,耗时两小时

从蒂阿瑙(Te Anau )驱车前往米尔福德峡湾(Milford Sound)需要两个小时的时间。但这绝对不是枯燥的消耗。因为穿越Mount Christina,沿途山区景色呈现出和前几天截然不同的风貌。穿行在扑面而来的原始森林中,两侧的彩林遮天蔽日。山势高低起伏,公路曲折蜿蜒。路况应该算是比较严峻了。不过这也仅仅是弯道、坡路较多而已。公路还是非常平整的。出发的时候还下着中雨,但当穿过整片山区,进入峡湾入口的时候,已经是艳阳高照了。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

我们预定的是real JOURNEYS公司不含餐食带中文解说的游船。整个游览过程只有几十分钟。如果花时间去享用餐食的话,其实会错过很多风景。而且,船上的热水、热茶、咖啡都是免费供应的,如果怕饿肚子,自己提前在超市买点小糕点就好了。

米尔福德峡湾(Milford Sound)是新西兰峡湾国家公园最大也是最著名的峡湾,在毛利语的意思为“第一只野生画眉”。河流向内陆延伸22千米,峡湾水面与山崖垂直相交,冰川被切割成V字形断面。峡谷下沉后就形成了现在的景观。米尔福德峡湾(Milford Sound)内群山合围,峭壁万仞,飞瀑流泉,冰川滢滢,给人以无限美感。米尔福德峡湾国家公园也是规模最大且保存最完美自然景观的峡湾。中文广播的解说一路上分享了很多地理、生物的知识。沿途会看到海豚、峡湾企鹅、海豹等水中生物。游轮会把船头开进峡壁倾斜而下的瀑布下面,如果站在船头,可以和从天而降的瀑布零距离的亲密接触。

DAY 6 - 皇后镇(Queenstown )

睡个懒觉,上午还可以在蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)边喂喂和人无比亲近的水鸟鸭子。便启程上路,前往皇后镇。

途中经过瓦卡蒂波湖南侧途中经过瓦卡蒂波湖南侧

皇后镇(Queenstown)是新西兰南岛一座热闹美丽的城镇, 在南阿尔卑斯山脉的环抱之下,显得格外的惊艳,在这里有着分明的四季:春天鲜花灿烂美艳,夏天阳光大好,天色明媚但是没有酷热的炎日,秋天时,处处都是金黄色的树叶,不论树上和地下,就如油画一般。冬季这里又是滑雪的圣地。作为世界上著名的探险之都,这里更著名的就是这里丰富的探险活动。

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

因为到达时已经下午,安排好住宿停好车,便直奔皇后镇最著名的汉堡店Ferg Burger。据说需要排队两小时才能吃到。不过我们运气不错,半小时就顺利的吃到了美食。

店里基本就站不下脚店里基本就站不下脚

排了那么久的队,不可能只卖一个排了那么久的队,不可能只卖一个

超级汉堡确实是大,味道也不错,用料很实在。而且是明档烤炉现烤的肉饼,所以咬下去满嘴肉香,让人在视觉和味觉上都获得极大满足。

一只会为主人和声的狗狗成为了镇上的明星一只会为主人和声的狗狗成为了镇上的明星

跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛

皇后镇又和其他小镇呈现出截然不同的风味。这里活力无限,到处都是充满朝气的年轻人。在皇后镇可以参与各种刺充满激的活动——跳伞、蹦极、骑马巡游、滑翔伞~

这道门的两侧记录了牺牲在一战中所有小镇青年的名字,但是"SERVICE ABOVE SELF"的评价,却展现了新西兰这个殖民国家在这场战争中的尴尬地位。这道门的两侧记录了牺牲在一战中所有小镇青年的名字,但是"SERVICE ABOVE SELF"的评价,却展现了新西兰这个殖民国家在这场战争中的尴尬地位。

到了傍晚,瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)边变成了露天的酒吧。大家聚集在湖边饮酒取乐。

垃圾分类被玩成行为艺术垃圾分类被玩成行为艺术

DAY 7- Skyline 自助餐厅

今天的重头戏就是号称全世界最美餐厅之一的Stratosfare自助餐厅。餐厅位于皇后镇山顶。需要乘坐Skyline 空中缆车上山。随着缆车缓缓上升,整个皇后镇(Queenstown)和瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)尽收眼底。

餐厅是皇后镇最佳的观景位餐厅是皇后镇最佳的观景位

到达山顶,离开餐还有一段时间。于是给小朋友安排了skyline的高空滑橇,孩子玩的不亦乐乎。

经过简单培训,在手上盖上一个小印记,就算拿到驾照,可以开车上路了,不同颜色的头盔代表着不同难度的赛道。经过简单培训,在手上盖上一个小印记,就算拿到驾照,可以开车上路了,不同颜色的头盔代表着不同难度的赛道。

要驾驭好小车,还是需要一定的技巧要驾驭好小车,还是需要一定的技巧

上下往返,有专用的缆车接送上下往返,有专用的缆车接送

山顶也有步道供游人攀登山顶也有步道供游人攀登

自助餐主食主菜的味道其实并不那么合口味。即便是一些中式的料理吃起来总觉得奇奇怪怪。倒是甜点、烘焙和冰激凌让人过足了隐。

景色确实让人心旷神怡景色确实让人心旷神怡

还车,返回奥克兰(Auckland)。

到租车公司归还汽车之前,记得加满汽油。还车的过程比我想象的简单了太多太多。只需要把车停好,然后把车钥匙归还给收车的小哥。他花了五秒钟时间看了一下油表,确认满油以后便向我做出了OK的手势跨过山与大海,邂逅最纯净的新西兰——自驾南岛 。接下来便安排摆渡的中巴车把我们送到了机场。

一场新奇的新西兰南岛自驾之旅便暂时画上了句号。南岛还有很多值得去的地方,比如但尼丁(Dunedin)、基督城(Christchurch)、格林诺奇 (Glenorchy)~ 还可以去看鲸鱼、抓龙虾、等企鹅归巢、驾驶飞机、探访魔戒拍摄地,这些不是遗憾,是我下次回来的理由。

南岛的行程虽然结束了,北岛的旅程才刚刚开始,返回奥克兰(Auckland)后,我们度过了第一次南半球夏天的春节。由于北岛的安排过于零散,不便梳理。就随意放几张照片作为结束的彩蛋吧。