2019-02-27 18:07:49 23点赞 103收藏 36评论

一、为什么要写这篇文章?

柒君承认这标题写得比较富有争议,原因你懂得,不再赘述。然而,独乐了不如众乐乐,于是在柒君收到勋章的一周后,还是鼓足了相当大的勇气,写下这篇长文。

诚然,凡是对张大妈多少有点了解的人,都对达人勋章垂涎已久,期盼到望穿秋水,得到时激动到忘乎所以,在诸多大佬收到这枚勋章之后,恨不得或饱含深情,几欲消耗掉所有才情来书写下不可名状的亢奋之情。

近期,群里的大佬们纷纷晒出自己的达人勋章,各种关于勋章的拆箱评测文章比肩接踵,陆续面世。为什么大佬们喜悦之情,溢于言表,因为这枚勋章不仅仅是“生活家”身份的象征,更是无数个日夜辛苦码字辛苦付出的见证,原因只有一个,写出一篇让广大值友喜爱的长文实属不易,更何况是在限定的时间内成为生活家则更加不易。不得不说,这一路走来,靠的委实是始终不渝的坚持不懈。每一篇长文的背后都是作者一字一字敲打出来的,不仅饱含作者独有的思辨,而且饱含深情。

或者广大值友读起来不费吹灰之力,然鹅,试问,哪个大佬不是靠着笔耕不辍的毅力挺进了生活家的圈圈里的(​ 如何从“张大妈小白”晋级为“大V生活家”?万字长文干货,达人勋章获得记,火速收藏 柒君就不是,柒君和大佬比差很远)

用一句话来概括,勋章来之不易,所以才愈加珍惜。

在看到群里各位大佬争相晒勋章之时,柒君何止是蠢蠢欲动,简直是跃跃欲试啊,并且细细思量一番,感觉有必要做一个简短的阶段性的小总结了,关于张大妈平台规则本身,关于平台的撰文心得,关于一步步成为生活家,关于如何获得达人勋章,甚至是关于所有柒君曾经经历或者正在感受中的,关于张大妈的一切的一切

所以,有一点是值得肯定的,这必将是一篇干货文章,诚然,名义上是柒君在张大妈平台的成长实录,其实是柒君正在毫无保留地分享,柒君一步步成为生活家的秘笈,之前可一直是概不外传的哦。所以,建议先收藏,再看文。

在写文之前,柒君必须要提前声明一下,这篇文章实属斗胆献丑,毕竟张大妈卧虎藏龙是既定事实,栖身于此的值客大虾几乎囊括了已知甚至是未知领域的大佬们。所以在撰写本文之前,柒君纠结良久,要不要豁出脸去,冒着贻笑大方的风险,写一点短文,以飨广大还处于摸索阶段的值友,柒君再次思量一番,这个可以要,一来诸位大佬个个谦谦君子,互捧相敬之势已成为群内常态,二来作为一路摸爬滚打的土生土长的生活家,有必要将张大妈以助人为乐为内核的“值”精神发扬光大,柒君有责任也有义务,毫无保留地写出一点心得出来。鉴于柒君目前只写生活记录类,暂未涉猎爆料及评测类,所以本文单从“生活记录”类的长文撰写心得入手。

二、初识张大妈,原来她真的很美

第一次知道张大妈的存在,源自与友人一次闲聊,具体其他内容忘得一干二净,聊到想搞点电商平台优惠券时,友人嘿嘿会心一笑,掏出手机,推荐了张大妈APP,最开始的时候没太在乎,偶尔翻看一眼,也偶尔瞟一眼白菜价的东东,在柒君眼里,一直以为是一个纯购物的平台。

后来,柒君惊讶地发现还可以写文章,内容五花八门,写什么的都有,这就按奈不住内心的澎湃激情了,柒君仗着大学时读过几本书,偶尔情绪泛滥时写点自嗨式的文章,加上之前在一个栏目里以编剧之名晃荡了两年,于是信心满满地就开搞了。

彼时,适逢柒君正帮忙给人装修,就是出点苦力,蹭吃蹭喝的那种,外出采购物料,回来全副武装干活,其实起初我是拒绝的,结果死党更恨,一路“威逼利诱”着无情拒绝了我的拒绝,于是硬着头皮就上了,也耳濡目染了一些心得,于是就有了第一篇关于儿童漆的文章,虽说是牛刀小试,结果与部分跃跃欲试的值友一样,对,你没猜错,我的文章被否了。

话说第一个感觉是,心塞,塞心,各种不爽,再怎么说,柒君也是扮过几年文化人,这结果坚决不能忍,于是柒君就开始分析什么样子的文章最受待见。(详见张大妈喜爱的文章类型篇)

三、为什么越来越多的人青睐张大妈?

原因一:公平,公平,公平

我不太清楚其他的生活家大佬是如何看待这个问题的,柒君认为,张大妈这个平台值得去写,为什么?因为一分耕耘一分收获的命题,在这个平台上是成立的,这个命题不只存在于书本里还是烦人的鸡汤里,是现实可触摸的,不会因为你是新人而冷落你,也不会因为你是大V生活家而降低文章质量的审核标准,一切的一切都取决于你的文章质量,在这里,文章质量是核心竞争力,是值友认知你的唯一有效凭证,而优胜劣汰的精确计算也源自值友的认可度的多寡。

原因二:各行业大佬云集,学习请教互动圣地

在某种意义上讲,张大妈是一个文字客的淘金地,是一个自命题的文章晒场。只要你是一条真的鲸鱼,张大妈于你而言,则是一个浩瀚无际的海洋;如果你是一匹骏马,张大妈于你而言,则是一片任意驰骋的草原;如果你是一只苍鹰,张大妈于你而言,则是一个风和日丽着的万里苍穹。

言而总之,在这里,一切付出都是如此值得。

在这个浮躁的年代里,我看到了一大批大佬在这里默默耕耘,有一大批专注于各行各业的大佬们在这里挥洒他们的汗水,目的无他,只为实现自己的价值,实现最初的梦想,喜欢这里的纯净,喜欢这里因为被需求而衍生出来的存在感。

原因三:金币激励,让人欲罢不能

最主要的是,发文之后,张大妈会有相应的金币激励,其中1金币等于0.1元,并且根据热度,一周后还会本周内文章热度给予相应金币激励。相比于自媒体的广告分成,张大妈的激励稳定而有效,后期金币可以兑换相应金额的天猫超市或者苏宁易购购物卡,完成变现。

四、张大妈平台偏爱哪些文章类型及类型文章的写法(重量级必看干货)

话说2018年7月那会,张大妈会根据文章质量好坏分成好几类,广义上讲,分通过审核与未通过审核两类,未通过审核就不再赘述了,而通过审核又分类发表在个人主页(说白了就是让你的粉丝看的,如果你粉丝少或者干脆没有,继续加油就是了)、一般好文与精华帖三种,貌似从2018年12月就统一合并到好物社区了。

诚然,分析文章当然要从精华帖入手,经过柒君的大致分析,广义上讲,这三类是比较受欢迎的:

其一,电影、电视剧或书籍或学习网站、公众号分享类

不得不说,这类文章最好写,相对书籍而言,电影更好写,为什么?电影是所有人不会拒绝的艺术形式,这类文章的收藏量、点赞和打赏是比较容易获得的。在这里,不得不要提下为什么,源于休闲娱乐看电影成为人们生活中的重要组成部分,正如柒君,如果一天不看一部电影,这一天简直难过的要命,不管看电影是休闲娱乐还是精神上的短暂释放,都是一个十分不错的方法,与喝酒比,看电影不伤肝,与抽烟比,还不伤肺,百益而无一害。

过年正当时,观影好时节,这些电影值得一看诚然,写这篇文字目的很简单,柒君就想获得一枚垂涎已久的“达人勋章”,所以哪怕懒癌晚期复发期间,再次鼓足了很多气力来写下这篇文字。毋庸置疑的是,柒君深爱张大妈一手创造的自由表达的虚拟空间,如同一个海洋,专为文字痴迷者畅游,只要你会游,不管你穿怎样的泳衣,用怎样的泳姿,只要你沉不下去,随便发挥就好。好吧拾柒日| 154 评论190 收藏1k查看详情

那么,一般写电影分享的都包括那几点内容:

《厕所英雄

这是柒君最为愉快,也最难忘的一次观影经历,没有之一。

电影的故事设定很简单,新媳妇贾耶嫁给了丈夫凯沙夫,婚后才发现所住的村庄没有厕所,必须深夜野外如厕的尴尬。面对厕所难题,心疼爱妻的丈夫可谓是煞费苦心,蹭别人厕所、蹭火车厕所、甚至铤而走险偷公共厕所,甚至敢于公然“挑衅”家族权威,然而,在根深蒂固的旧观念面前,丈夫凯沙夫想要一间厕所难如登天。一面是旧有观念的火海,一面是新媳妇“没有厕所就离婚“的威逼,凯沙夫左右为难,然而,终究为了媳妇,把“心中的魔爪”伸向了旧有观念,从而引发了一场全国范围内的女性如厕革命。

影片名称(包括但不限于导演、上映年份、获得奖项、主角等相关信息)、电影海报(最好找高清大图,剧情截图)、故事梗概(简单说下这部电影讲了一个什么故事)、分享心得(可以从观看这部影片之后的感悟说起,无论是从剧情分析、人物分析还是专业的镜头画面、打光特效等等)。如果可以尽量把每部电影的字数写多一点,再少也不能低于500字吧,否则就有点过于敷衍了。

另外,有一个秘笈尤为奏效,嘘,我小点声说,甚至都有要缩小这句话字号的冲动,嘘,千万不能让张大妈知道了,那就是字数不够,拿图来凑。纵然这是当今出版界惯用的伎俩,延续到张大妈这,同样适用,不过柒君还是建议,能多写点文字的,尽量不要这么干,毕竟这么多只火眼金睛都盯着呢,群众的眼光永远是雪亮雪亮的,如果近期必须要更文,并且心有余而力不足,可以如此这般偷懒下下,嘿嘿。

而书籍分享相对电影而言,难度系数高一些,为什么呢?一来从耗时角度讲,看电影比看一本书的用时要短很多,二来写书评是一个很见功力的事,把厚书看薄,从字山词林中提取出言简意赅的精髓来,这是一件技术活,非速成,是需天长日久才能成事。

关于书评内容,一般情况下,首先介绍下本书简介,即讲了一个怎样的主题,围绕哪几部分展开的,面向的主要受众人群有哪些,对潜在的读者群会有哪些帮助等等。下文是柒君一个朋友的文章,所以拿来做一个演示。

写作爱好者的微福利— 有哪些“写作教程书籍”值得看?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!作为一名写作爱好者,对写作原理的探寻从未止步,以至于在去年的某个时间里,自感深陷写作泥潭难以自拔,失落至极,便不自觉试图从写作教程类书籍中寻找答案。于是一口气在各大平台上买了很多写作教程类书籍,总贰柒拾肆| 97 评论74 收藏1k查看详情

网站分享或公众号分享类文章是比较好写的,写之前需要有一个前提条件——你有这类的资源(也就是网址等,总之你得让人们找得到),再一个就是需要作者对这类资源做一个简要介绍,内容包括但不限于资源类型、适用于人群、资源的独到之处(或免版权,或教程详尽,或简单易操作,能够快速帮助人们轻松应对各类繁杂工作等等,言而总之,就是好用),末了,千万不要忘记附上几张高清图片,因为图文并茂的文章更能激发广大值友的阅读欲。

其二,教程类

在某种意义上讲,或书籍或电影或资源分享类的文章,其实是一种比较讨巧的文章,换言之,撰写难度系数相对简单一点,张大妈平台内比较常见同时也能引爆热点的,就是教程类文章(常见有装修类的、办公工具如何应用类的、关于与每个人生活日常紧密相关的金融类的等等),类别繁多。他们均有一点致命核心,即这些大佬们分别专注于各自领域,能够写出网上找不到并且实打实的干货文章,能对广大值友生活提供一定帮助的文章,简而言之,教程类的文章必须构建在对他人有帮助的基础之上,并且写的内容越详细,写的越通俗易懂,你的收藏+打赏+评论的量就千万不要太多哦,你的尖叫声不要太高哦。

确切的讲,你撰写教程的用心度、字数与教程到底有多么干货,是与你的回报成正比的,这一点要谨记,纵然有时你认为明明这篇文章,我写的很用心很用心啊,为什么访问者寥寥无几呢,甚至更心塞的是,我用心撰写的文章被发在了个人主页上,这等同于被打入了冷宫啊。不要沮丧,不要捉急,这只是偶尔发生的,一分耕耘一分收获的亘古真理,在张大妈这里是必须可以实现的,柒君以自己的颜值做担保(虽然柒君的长相严重对不起各位值友​ 如何从“张大妈小白”晋级为“大V生活家”?万字长文干货,达人勋章获得记,火速收藏 ,但讲真,我很已经很用心了)

可以说,经验分享是张大妈平台的一道靓丽风景线,这里群雄逐鹿,这里星光闪耀,各大生活家大佬齐聚于此,在各自专属领域指点江山,知无不言言无不尽。此外,还有刚入驻平台不久但能力卓越的潜在准大佬们,与生活家大佬一道,用他们的智慧与热血为广大值友提供了现实意义角度上或精神层面上的双重指引。

辣么,教程类的文章究竟要怎么写才好呢?

其实教程类的文章怎么写,是一个方法论的问题,只要掌握了这个方法,文章一般都会上好文平台的。现以柒君《刷墙何必求人,小白也能看得懂的刷墙攻略来了》为例,简单分享下教程类文章的撰写方法:

刷墙何必求人?小白也能学会的旧墙翻新攻略来了!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!我原本就是想简单翻新一个墙面,不料干着干着就觉得DIY旧墙翻新十分有趣了,瞬间勾起了老夫的一颗匠心,莫非是我的生活太无趣了吗?总之,独乐乐不如众乐乐,所以我把翻新墙面过程中拍得照片整理了下,加了点拾柒日| 743 评论467 收藏7k查看详情

在撰写教程之前,柒君个人感觉有必要重申一个小建议,前提是你在乎阅读量的话。分为两种情况,如果不在乎,本段自行略过即可,如果在乎,请继续看,就是可以提前在平台内部提前搜索下该类文章的热度,如果该类文章热度不行的话(纵然你认为作者写的很用心),表示该类选题不太妙,如果说这个选题方向的文章很受欢迎,那么建议着手写即可。

还有一个小建议,如果该类选题,张大妈平台暂时还没有,要不要值得写?这取决于个人的决定,正如柒君在年前发现,嚯,大妈平台竟然没有说如何拍电影的,于是俺就蠢蠢欲动了,先牛刀小试了一把,写的小剧组如何选演员,结果何止一个惨烈所能形容。​ 如何从“张大妈小白”晋级为“大V生活家”?万字长文干货,达人勋章获得记,火速收藏

四年实战制作经验,编导摄剪于一身,“教”你如何拍摄一部小成本电影(篇一:寻找演员)从标题来看,这是一部教程式长文,长文是没错啦,但教程多少有点心虚,毕竟张大妈平台藏龙卧虎,所以给“教”加了引号,意在分享,本文只是想分享下个人的拍摄电影的各方面心得而已!诚然,拍电影曾一度是柒君最为痴迷的事,在2011年前后断断续续搞了四年,真正的小白起家,纯粹地靠着一腔热血一路摸爬滚打。在此之前,拾柒日| 15 评论32 收藏73查看详情

(PS:不过请各位值友放心,这个系列,柒君肯定会写完的,俺保证。)

诚然,该建议旨在让广大值友能快速步入发展的快车道,早日当上生活家,拿勋章,赢得荣耀。

首先要明确主题。简而言之,你这篇文章大概要讲一个什么事,围绕哪一块来讲,并且在拟定标题的时候,尽量地写的吸引人一点,注意,柒君所言的“吸引人”可不是标题党,或许标题党在自媒体平台还奏效,骗个流量与广告分成啥的,屡试不爽,但在张大妈这,门都没有,因为负责文章审核的小小值们可谓尽心尽力,兢兢业业,认真负责,眼里容不得沙子的(PS:我真想把这句话字号放大,捂脸),但是作者完全可以以“标题党”的标题形式+货真价实的好文内容,这才是符合张大妈平台精神的。

其次,明确文章逻辑架构。如果作者写的是万字长文,如柒君写过的漆病系列的,则建议为你的长文梳理出一个目录出来,为的每一个小节起一个温暖的名字。

小白也能看懂的内墙漆病之万能药“帖”,值得典藏(上)比前言还前言为什么一个“写在前面的话”还不够,还要写一个这个?讲真,还没等我写完全文,就已然发现自己的字数快逼近一万五了,这对于各位值友来讲,读起来简直是一种折磨,十七君打死都不能忍的考虑到各位值友阅读本文时五花八门的表情故,将本文一分为二,分为上、下两篇。一来,值友读来不费劲;二来,十七君还能暂时拾柒日| 226 评论119 收藏2k查看详情

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)自上篇发文之后,柒日君鸭梨山大大,诸多值友催更声此起彼伏,不绝于耳,顿感把文章一分为二不是好主意了,一向喜欢圆满的自己有一种活活将之拆散的负罪感,唯一能做的就是沉下心来,把下篇赶紧写完,自此功德圆满。与此同时,灰常感谢各位对柒日君的关注与支持,当不忘初心,砥砺前行。好,接下来继续开聊二、内墙漆病问题拾柒日| 309 评论185 收藏3k查看详情

具体操作方法是,在复制到张大妈发文界面后,可以对标题进行H1编辑,这样的话,读者在看你的大作时,可以非常清楚你准备要说一个什么样的事,以及你将要说的这个事是分成哪几个有机组成部分展开的。

这样的好处至少有两个,第一个,读者可以快速决定要不要收藏你的文章,甚至不乏趁着激动之时,打赏、点赞也未可知;第二个,如果读者想看你的第三部分内容,可以直接通过点击目录,快速查找到。所以,给长文设置一个目录,灰常的有必要。然鹅,如果是短文的话(3000字以下的,个人意见哈,有异议者欢迎诸位大佬指正),目录设定的必要性则不大。

再次,内文撰写。说到这里,柒君必须有话说,与其他平台不同的是,张大妈撰写很自由,柒君曾在一篇文章中写道“柒君深爱张大妈一手创造的自由表达的虚拟空间,如同一个海洋,专为文字痴迷者畅游,只要你会游,不管你穿怎样的泳衣,用怎样的泳姿,只要你沉不下去,随便发挥就好。”

话说回来,自由不等于瞎诌,仍需要按照作者自拟的命题写下去的,一来不能跑题,二来要言之有物,写出对大家有实质性的指导建议出来。一般来说,内文撰写就几个精髓:

其一,全而细,步骤详细无遗漏,每个步骤中应充分考虑到各种突发或非常规的问题,并提出你的解决方案;  其二,易懂,如果是相对比较专业的教程分析,以柒君撰写过的漆病为例,则尽可能的将专业术语通过举个栗子或者小白也能看懂的白话,通俗处理掉,可以说,将难懂的东西变得通俗易懂,不仅体现作者的实力,而且体现对广大读者的尊重。其三,多放图,如果是实操类的教程,可以通过多拍照方式记录你的全流程。

在此普及一个方法或可称之为教训吧,一次柒君鼓捣一个凳子,给它上漆,结果忙活完了之后,才发现这个事是写张大妈文章的好素材,不过遗憾的是,我都刷完了,怎么办?哎,还能怎么办,我将漆打磨掉重来了一遍,而重来的目的就是为了拍照,记录下这个流程。所以,当你明确张大妈平台文章类型喜好之后,建议有意识的养成一个习惯,这个事适不适合撰文发到张大妈平台上,如果不是,可忽略不计,如果是呢,建议做好拍照记录准备,否则返工的感觉十分不爽。

其三,旅行游记类

不得不说,这是柒君最为向往的一种文章类型,每每读来,除了羡慕,还有羡慕过后的源源不断的奋斗动力——柒君要在张大妈平台撰写更多文,攒钱去旅行。话说在俺还上高中那会,许巍的“曾梦想仗剑走天涯,看一看世间的繁华”深深安利了我,再加上后来最具情怀辞职信“世界这么大,我想去看看”的“添油加醋”,旅行一度被柒君提上了人生规划范畴,人生短短数十年,不走出去看看,怎么不遗憾?然鹅,截止到目前,遗憾进行中,然鹅,可喜的是,我旅行需要10万,现在还差9.8万,正一步步向着9.79万、9.78万拼命迈进,渐渐拉小了差距,柒君旅行的梦想指日可待哈

说了辣么多,咱们言归正传,讲真,说这个命题多少有点肝颤,毕竟俺也没写过这类的文章,此处之所以爆出来,只是为了拓宽下广大值友的写作范畴,证明在张大妈这个自由氛围浓厚的平台内,酱紫的文章完成是没有问题的。所以,关于游记类的文章怎么写,柒君只能“妄加猜测”一番。

游记撰写的要素有以下几点:

1.你前往的目的地,最好是比较有特色的风景名胜区,或者比较有特点的城市(比如重庆、成都、西藏等等),或者是自驾游,或者是出国记。

此处说一个柒君本人的笑话,柒君年后写过一篇过年回乡记,写的是从城市回农村的一些见闻,顺便去小时候经常调皮的河床上一边怅惘一边怀念,结果只发在个人主页上了。事后,我反思了下,为什么没通过的原因,因为文章本身对广大值友不具备任何的可分享的点,柒君就是坐火车回了趟家,没什么可稀奇的,此外,如何提前买票,如何上车找坐,广大值友门儿清,这样的文章写出来注定意义不大,所以对“发在个人主页”这个结果,柒君个人表示认同。

​ 回乡过年记,回得去的故乡,回不去的过往在某种意义上讲,本文的诞生实属偶然,然事出有因,回了一趟老家,各种情怀里的沉珂旧疾伴随着“睹物思情”的大潮渐渐苏醒开来,思绪夹杂在往事可供回味与眼前的逼真现实中游离徘徊,诸多情怀莫名淤积一处,乱如麻,已然不吐不快,百感交集之下,于是有了这篇文章。目的无他,只为趁着思潮还鲜活,置于笔端,是为纪念。春节拾柒日| 2 评论2 收藏2查看详情

2. 如果可以,带好你的相机或手机,给大家分享一下你看的世界,或看到的或听到的或尝到的。虽然信息化浪潮之下,任何地域的风情,任何值友指尖轻轻一触便可抵达,但看到只是图片,背后的故事很难看到,即便图文并茂,总少了一种疏离的不可触碰感,但在张大妈平台上,这种感觉则截然相反,同为大妈一家人,友人出行也倍亲,感觉这一切似乎距离自己很近,即便空间距离很远。在游记文章的撰写上,柒君认为有一个不成文的原则,图很重要,通篇的图文占比1:1或者2:1都是没有问题的,最主要的一点是,让人看到不曾见过异域风情,让人领略不曾触碰的风景。

五、虽然张大妈宽厚待人,但这些撰文红线不要碰

关于常见的文章类别,柒君就分享到这里,接下来分享一下柒君遭遇过的困境,直白说,就是在成为生活家,获得勋章之前都遇到过怎样的小挫折,或者说,张大妈平台都有哪些不可触碰的禁区。

第一,撰文禁区。

关于常规意义上的不可撰写的内容,柒君就不想赘述了,因为各大自媒体上均有白底黑字的条条框框,那么,除此之外,有什么不可触碰的禁区呢?相信广大值友猜到了,抄袭,原封不动的抄袭是很挑战人的底线的,即便洗稿也会被火眼金睛小小值审核出来,所以宁愿不发稿,也不要偷懒抄袭。诚然,任何一份努力,张大妈都看得见,任何一份偷懒行为,都难逃张大妈的法眼。

第二,关于图片来源。

文章的配图如何来,这也是广大值友关心的问题,最好是原创拍图,就像柒君之前写过的刷墙文章,图片都是自己拍的。然而并不是每篇文章都得自己拍,否则会头疼死,图从哪来,网上找。关于找图这个事,柒君始终秉承一个原则,不找署名“版权”字样的图片,一方面是为了尊重人家的版权,另一方面也是为了规避麻烦,一方面是为了避免给张大妈添麻烦,最主要的是为了规避自己的麻烦,即便个人看来这都不叫事,多一事不如少一事吧。如果某一张图未标明“版权”字样,但是某个厂家或机构的,能够明确来源的,又非用不可,建议在图片下方注明“图片来自XXX,侵删”。

六、如何一步步晋级成为生活家?

在说罢撰文细则后,接下来就该说如何一步步晋级成为生活家了。

说来这个命题感觉如此熟悉而陌生,熟悉的是,在1月初的时候,柒君申请生活家通过,如今还在试用期之中,而陌生的是,曾经的自己,曾努力了很久,连获得一篇精华帖的资格都没有,更没奢望过终有一天能成为生活家,时至今日,仍会时常梦回初识张大妈的瞬间,往事回味,五味杂陈。

针对这个命题,柒君将分为三个阶段分开阐述:

第一阶段,成为生活家先从写好每一篇文章开始。

事实上,文章的撰写又分为三个阶段。成为生活家需要在指定时间内完成相应的文章热度,还要考验文章的质量,或许还要考验相应专业度。诚然,柒君不是一个能力超强的人,与其他大佬相比,自惭形秽,因为柒君本人申请了三次生活家,才得以如愿以偿,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。所以当你还在怀疑自己能力是否足够的时候,当你还在犹豫彷徨的时候,柒君建议你放下所有的顾虑,从认真开始写作开始。或许在你的生活中或者工作中,努力未必与回报成正比,甚至一再的努力仍也看不到希望,而在张大妈这里却可以,哪怕你心存遁世情怀,张大妈怕是难得一片净土吧。

而文章撰写大致分为三个阶段,痛苦适应期、探索前进期、自由驰骋期。

纵然柒君自恃念了几本书,最开始还是碰了一鼻子灰,不得不乖乖的停下来写文,遇到困难就退缩的习惯十分不好,柒君偏不信邪,宁肯不吃饭睡觉也要写出一篇精华帖出来。诚然,最开始的柒君写一篇文章要花费至少两三天的时间,先列出提纲,再填补血肉,最后修改上图,边写边学习借鉴大佬写的文章。虽然柒君不是的专业文案人员,但从来没怵过写文章,但不得不承认,在摸索出张大妈的套路之前,着实吃了一点小苦头来着。张大妈平台里的撰文模式不像是写散文,可以由着性子来,源源不断的“有真知灼见的干货输出”是任何一个作者“耍流氓”的底牌,也是入场券,除此之外,根本别想有精华帖的标签。总之,在整个痛苦适应期里,柒君痛并坚持着,边学习边写作。

而探索前进期相对好了一些,无论是教程类长文还是电影、书籍的分享,慢慢进入正轨,因为熟悉创作规则,创作的难度慢慢降低,虽然写起来算不得吃力,但总是感觉被无形的思维枷锁捆绑着,一切的一切在摸索中前进。

讲真,柒君说的都是实战心得,心得源自真正撰文之后的感悟,是理论,而这个理论是真真假,取决于每一个读者自己的认知,最后的认知方式就是实操,否则柒君说的再多,说的再详尽,对于你而言也只不过是纸上谈兵。

自由驰骋期:一般在写过六七篇文章之后,撰文会自动进入自由驰骋期,该时段的文章撰写就相对轻松很多,一来源自对平台好文属性的熟知,二来源自信心的逐步增强,诚然,与其说是自信的增强,不如说是作者本身正逐步的摆脱创作文章时的恐惧心理。在该阶段下,轻松写一篇上万字的文章只是一个时间问题,不存在思路卡壳或者写着写着半道迷路的问题。

第二个阶段,坚持撰写好文。

说白了就是坚持,暂时先不要考虑做到多大成就,千里之行始于足下,如果想成为生活家,就从每一篇文章的撰写开始。

第三个阶段,申请生活家。

首先要了解成为成为生活家的条件

当你走到这一步的时候,首先衷心地祝贺你,因为柒君深知,这一切来之不易,千言万语不言说,一杯浊酒敬故人,同为张大妈值友,走到这一步的朋友,都应该为彼此喝彩。

至于生活家的申请界面填写,柒君不想赘述,只是奉劝申请者一句,胜败乃兵家常事,纵然第一次、第二次申请失败都没关系,因为还可以第三次、第四次申请,如果成功来得如此容易,那成功的喜悦之情怎能如此甜蜜。

柒君申请生活家,第三次的结果柒君申请生活家,第三次的结果

七、望眼欲穿终盼来的勋章

在张大妈平台的深耕的各位大佬们都知道,达人勋章的获得有一个重要前提——必须成为蓝V生活家

所以柒君就坚定了一个信心,在年前无论如何都要搞到一枚“达人勋章”,以此来对2018年做一个圆满的总结。

于是机会来了,在1月25日这一天,达人小小值发布了一条爆文“全球限量定制达人勋章赢取活动——2019新春第四趴”。

彼时,柒君正琢磨过年去哪疯,看到本文后,果断各种节欲,以短平快的形式撰写了一篇文章,如下文.次日后,收到了好文版块入选通知,于是勋章的获得只是一个时间问题。

在此特别感谢达人小小值,在被柒君不厌其烦的骚扰之后,仍耐心解决各种问题,向达人小小值致敬,向张大妈致敬。

后来,我就收到了这枚勋章。

鉴于各位大佬对达人勋章的各种解读已十分到位,或者说已然很精彩,所以柒君不再赘述。此时此刻,柒君的心情与您一样,累并快乐着。

在新旧年交替的那一夜,柒君发了一个朋友圈“2018,相见恨晚;2019,奋蹄扬鞭”.

诚然,在2018年,柒君遇到了很多很多让自己感怀的人或事,能说出来的,还是欲言又止不能说的,这一年,承载了太多太多不可名状的事情,总之,就是这一年委实来得太晚。

所谓美好的遇见,只是在正确的时间,恰当的地点,邂逅了注定相遇的你……