基金定投四步骤 篇二:100块也能配置全球市场,轻松学会资产组合拳

2019-02-28 11:03:54 21点赞 356收藏 10评论

今天,接着分享昨天基金专题课程的第二课。 这节课讨论如何构建自己的基金组合,以及以什么指标去选出优秀的基金。

主要内容有三点:①重仓股:这么选基金,一定给你惊喜收益。②分散投资:让自己安心享受收益。③100块也能配置全球市场,轻松学会资产组合拳

100块也能配置全球市场,轻松学会资产组合拳

1.为什么要分散投资?

以2018年为例,中国大概是从开年到现在一直在震荡下行。

但是美国却延续了从2009年3月到2018年9月的最长牛市。中间虽然也有震荡,也有贸易摩擦,但是在9月20日还是创下了年内收盘高位2930点。可以说是和A股产生了鲜明的对比。

如果你在年初买进美股指数,比如纳斯达克指数、道琼斯指数,在高位抛出,收货百分之10的收益可能问题并不大。

如果你分散风险,两个市场各投50%,风险就可以被对冲掉。

尽管不太可能存在完全互补的两个市场,但我们却可以用这种逻辑去挑选相关性较差的基金,也就是一个上涨,一个就会下跌。

尽管现在A股市场和美股市场都在震荡,两国的经济也有了越来越多的联系,但如果我们把资金在两个市场做一个分散,尽管长期来看收益可能都差不多,但是却可以减少局部煎熬的时间。

甚至在某一个时间段,把某个市场赚到的钱先止盈,落袋为安,在另一个市场的低位买入更多筹码,等候更多的长期收益。

两个国家是这样,两个行业,两个不同的板块可能也会有这种效应。

基金组合,可以帮你提高胜算,获得比单个基金更低的风险,并在拿到更稳健的收益。这就是咱们俗话说的,不把鸡蛋放在同一个篮子里。

2.基金组合可以怎么做

比如可有下列成员:

=纯债基金 =

市场不好,赚钱的主要靠债券基金、固收类的产品。这些产品相当于我们理财大局的安全垫,再差也不会差到哪里。

纯债型基金是一种预期收益和风险水平高于货基,但又低于股票型基金和混合型基金的较低风险同时也较低收益的基金产品。

比较稳。如果要买的话,只要一个就可以了。因为他们的相关性很强。

在明年二季度之前,中短债增强收益类基金,很有可能会接棒货急类产品,既有稳定的票息保护,又可以追求股市上涨带来的增强收益哦。

简单说:收益不会高。但是比较保险,人人都该配置一点。具体选择,可以参考:富国天利、广发纯债债券、博时信用。

= 沪深300 指数基金 =

沪深300基金都是跟踪沪深300指数的,区别不大。

规模大、流动性好的股票作为样本,覆盖了沪深市场60%的市场大中盘。

所以沪深300指数基金就是按照沪深两市300家最大的上市公司,把每家成员股的市值除以这300家公司的总市值,然后按照这个比值去持有各个成员股票,并且每天也保证基金的投资组合,跟这个比值尽可能是一致。

=中证500 指数基金 =

由全部A股中剔除沪深300指数成份股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成,综合反映中国A股市场中一批中小市值公司的股票价格表现。

和300同理,就不啰嗦了。大盘蓝筹股和中小盘,可以对冲风险。

=美国标普500指数基金=

标准普尔500指数 是记录美国500家上市公司的一个股票指数,这个股票指数由标准普尔公司创建并维护。

与道琼斯指数相比,标准普尔500指数包含的公司更多,因此风险更为分散,能够反映更广泛的市场变化。

不过因为今年涨得太好了,现在风险会高一点。很多华尔街投行巨头都不看好,高盛集团预测,在整个2019年中,标普500指数的绝对回报率只能达到比较小的个位数。

我也会稍微降低一点比重,大概15%的仓位。

=创业板 指数基金=

(注:保守的投资人可以跳过这个! )

创业板被喷成狗,跌成筛子的板块。现在也到我们捡便宜的时候咯!

从2015年6月的顶峰开始,创业板指数算是调整幅度最大的指数了。在近期市场人气回暖过程中,风向好像突然一转,创业板率先开启了修复行情,大资金也在跑步进场。

要选的话,建议挑规模比较大、成立较早且不分级的,这样风险比较小。比如富国创业板、华安创业板50易方达创业板等等。

3.用专业的眼光看基金

这也是我们平时经常会看的,过去的历史业绩怎么样。

我们可以到天天基金或者晨星这样的网站上,或者直接在基金购买的历史页面,查看基金的历史业绩。

比如分别以1年3年5年为周期,看它是不是始终处于前三分之一。

不过这里也有一个问题。那就是这只基金的成立年限要超过5年,否则你就查不到了。而且只考虑了收益,没有考虑风险。

比如搞走私的收益肯定比捡垃圾高,但是搞走私是犯法的,咱们不能只看单一指标。那风险有哪三个关键指标呢?

它们就是标准差,夏普比率和最大回撤。

01标准差

标准差,其实指的就是过去一段时间内,基金每个月的收益率相对于平均收益率的偏差大小。基金每个月收益浮动越大,标准差也就越大。

标准差主要是看收益的波动情况。这个指标越小,基金的稳定性就越好。

比如,基金A在过去的36个月里,每个月的收益都是1%。那么它的标准差就是0。

基金B的收益率是不断变化的,一个月是5%,下个月是25%,再下个月是-7%。那么基金B的标准差,就远远大于基金A的标准差。

而基金C 每个月都亏损1%,那它的标准差也是0。

需要注意,标准差体现的是收益波动的情况 而不是赚钱还是亏损。基金在比较标准差的时候,一定是在同类型的基金之间或者在收益幅度差不多的基金之间进行比较。

02最大回撤

它所体现的是某只基金曾经发生过的最大损失。也就是我们在某一个时间段的最高时间点买入,最低点卖出,所带来的损失。

怎么计算呢?

选定任意一个时间段、产品净值从最高点到最低点可以判断的极端情况下,我们最大的亏损可能是多少。

举个例子:某只基金成立之初,它的净值是1。半年之后,净值突破2。如果是在一块钱净值的时候买了它,就可以获得百分之百的回报。

但是后来行情不好,基金经理滑铁卢,变成了1.2。投资这只基金的最大亏损可能是40%。如果这个最大回撤率,远远高于自己能承受的范围。那就要重新考虑咯!

最大回撤大的不一定不赚钱,但是风险会比较大。

03 夏普比率

收益率相近的,谁的风险小谁就有选择价值。风险相近的,收益越高越好,就有选择价值。

那夏普比率是怎么算出来的呢?

(平均收益-无风险利率(国债))/波动率

如果夏普比率(收益高,波动率低)是正的就表示这个风险值得去担。

如果是负值,代表基金操作风险,大过报酬率,这个风险就不值得了。

最后就是要看指导这支基金运行的大逻辑以及买入和赎回的机制。这里主要考察的是基金公司的运营效率和内控水平。

基金经理个人的能力非常重要,但与之打配合的,公司是不是有良好的投研支持,募资渠道,以及稳定的发挥平台也是非常重要的。

下节课我们将会重点关注定投基金的奥秘。定投基金是定额投资还是定时投资呢?如何选择好定投的黄金起点,坐享百倍收益?下节课告诉你!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“七点半理财”,微信搜索“licai730”。