2019-03-05 10:28:19 0点赞 0收藏 0评论

前段时间和一个喜欢户外运动的朋友聊天,他说去户外登山除了必备的登山装备外,最好还要配备一个户外手表,因为野外的信号不好,如果没有时间观念或者在山上迷路,就很容易遇到危险,我深以为然。但是说到户外手表,很多朋友只知道佳明,却不知道这款优秀国产户外手表品牌——军拓。军拓铁腕5X正面刚佳明,这款国产户外手表你应该知道—铁腕5X上手简评

我第一次知道军拓是在《战狼2》中,军拓铁腕3S作为主角吴京随身携带的手表,不断出境,风吹日晒都毫发无伤,让我看完电影,就对这块手表产生了浓厚的兴趣。之后我入手了军拓新品铁腕5,想了解这款产品的朋友可以看我之前的评测。而近期又忍不住入手了军拓铁腕5X,之前铁腕5就送给了朋友。相比起铁腕5,军拓铁腕5X在性能上进行了优化,今天给大家带来这款军拓铁腕5X评测。

【大气和硬汉齐具的外形】

在包装上,军拓铁腕5X延续了前一代的风格,正面是军拓铁腕5X的渲染图,背面是军拓品牌代言人的简笔画像以及“探索无止境”的Slogen,这里值得一提的是,背面还标注了越野探索系列,突出其户外手表的定位。

而打开包装,其包装盒内的手表自动往上升起感觉很高大上,而在内包装的下层,则是官方赠送的屏幕保护膜以及说明书等配件。而充电线是采用的充电夹的样子,之所以这样设计是因为军拓铁腕5X为了保证防水防尘,采用了一体式设计,整个机身没有开孔。

当然,最吸引人的还是军拓铁腕5X本身。在收到这款产品时,感觉其整体与军拓铁腕5外形很像,外形非常硬朗,偏向男性化。这种感觉很直观,因为在不锈钢外圈上有四颗铁钉点缀,军拓的标志也印在了钢圈底部,看上去就透漏着一种工业风。而在配色上,其有咖金和碳黑两种配色,这两款颜色的不同之处也就是在于其外圈的不锈钢配色的不同。我这次评测的就是咖金色,与碳黑相比,我觉得咖金色看上去不那么单调。

在表盘部分,军拓铁腕5X周围有一圈刻度,这个可以配合指南针使用,也可以当日常的时钟刻度盘。其正面表盘使用的是康宁大猩猩三代玻璃屏幕,这种材质常常出现在手机屏幕上,整体很坚硬,如果是贴上官方赠送的贴膜,根本不用担心表盘碎裂或者是刮花。

表盘为1.2英寸,看上去稍大,不过因为有全反射特性,所以在强烈光照环境下,表面内容也是清晰可见。

在军拓铁腕5X的左侧有三个按键,顶部是Light键,在日常使用中充当解锁以及点亮表盘的功能。而中间的按键则是OK键,相当于确定按键,在底部则是Back按键。在手表的右边部分则是UP和DOWN两个功能按键,分别放置在顶部以及底部。

如果说正面硬朗风格是军拓铁腕5X的外形特色的话,那从军拓铁腕5X背面可以感受到一些黑科技内核,背面有测量心率的感应器,官方表示是内置了Valencell腕带式光学心率。

与一般测量心率的手环相比,军拓铁腕5X的优势在于能够动态测监测心率,满足在高温、极寒、水下等多种环境监测心率。之前有个视频是将军拓铁腕5X凝冻成冰块24小时后还是可以正常使用。

在背面有几个金属点,这是充电的接触点,用充电夹夹住,不到两个小时能够从0充满电。虽说充电时间不长,但是续航却很给力。这个续航时间我没有具体统计,从买到现在,我就充电一两次。而官方给出的续航时间是90天续航待机,相当于外出两个月,正常待机的情况下可以随时查看信息。

【双卫星定位,功能多如百宝箱】

在佩戴体验上,虽然军拓铁腕5X看上去整个手表有金属质感又比较大,但是其整体的重量也就84g,比一般的机械手表稍重一点点,但不至于难驾驭。

使用上,军拓铁腕5X的功能很多,常规的有“闹钟、寻找手机、指北针、秒表、气压监测、环境监测、免打扰等等”,算是集合了智能手表所有应有的功能,使用过程中有时候感觉这就是个百宝箱。

在正常使用时,按了OK键可以调手表的设置,也可以用组合按键调节不同的功能。其中运动方面可以监测的运动有“徒步越野、越野跑、骑行、泳池游泳、跑步、铁人三项、登山”等多种运动监测,在不同的监测模式下,可以监测到做相应运动时的更为准确的数据。

如果是选择跑步,可以监测包括运动里程、时常、配速等数据,如果是选择骑行,不止有骑行距离还有骑行的路线也可以看到,而对于常规的跑步和健走可以监测消耗卡路里以及心率等。每一项运动,军拓铁腕5X都可以监测关键数据,如果是在各个项目的专业运动员,也可以使用军拓铁腕5X监测准确的关键数据。而其中还能够监测用户的乳酸值,根据不同的体质,定制了运动方案后,可以进行恢复时间指导。就运动上来说,军拓铁腕5X可以满足各种运动用户的需要。

作为军工手表,军驼铁腕5X不只是测量运动数据那么简单,军拓铁腕5X最大的特色是其使用了BDS+GPS双星定位。在户外做越野运动时,其能够准确定位到当前地点,支持高斯坐标以及云迹导航,还能够根据走过的路线,进行循迹返航。其导航的数据是可以下载到手表中,这就相当于随身有一个方向向导,无论是在沙漠还是在野外都不会迷路。

【APP】

现在智能手表大多都需要连接手机一起使用,毕竟数据还是记录在手机上会更加直观。军拓铁腕5X也不例外,其使用的蓝牙连接,将手机与军拓铁腕5X连接上,日常的运动数据就会进行同步。关于运动的更多的设置,也是可以在手机上进行。

军拓APP的界面很简洁,虽说手表看上去很男性化,但是APP很小清新。进入后首先是到了论坛版块,很多用户在其中进行交流,可以在社区中找到一些志同道合的朋友,底部则是几个功能按钮。

点击运动按钮用户可以使用军拓APP定制各种长期或者短期的运动计划,根据各个计划可以进行锻炼。这样的设置,其实一般的智能手表也能够实现,军拓铁腕5X为了给运动爱好者更好的体验。点击中间军拓标志按钮,可以看到军拓加入了基础心率测试,卡路里消耗等数据,能够很直观看到各个时间段自己的运动数据,方便做出调整。

而且在APP中还可以更改表盘的风格,里面的主题风格有几十款,之前军拓铁腕5出来的时候,才几款表盘可以选择,相信之后还会有更多的主题风格。而固件升级也是可以通过APP连接直接进行,整体的使用感觉还是比较方便的。

【总结】

总的来说,军拓铁腕5X的外形充满硬汉风格,对于如我这样喜欢越野运动的用户来说,感觉不错。当然吸引我的还是长达90天的续航时间以及卫星定位,在野外佩戴军拓铁腕5X,不必担心手表没电,或者出现迷路等情况。当然,其在不同的运动模式下,监测关键数据的功能也很有实用性,不过对于手臂比较细小的女性用户来说,其大表盘虽然视野更开阔,但是表盘还是稍大一点,这可能就是其不足的地方吧,相比起佳明手表,国产的军拓铁腕5X也有一战之力。