不焊接,飞利浦hq6075电动剃须刀换电池、主板、电机

2019-02-25 11:00:00 11点赞 52收藏 33评论

购买理由:

家里的飞利浦hq6075电动剃须刀用了可能十年了?即使我用得比较省(其实也比较懒),等胡子较长了才刮;每当看到电量不足警告就立即充电以免过度放电;还用了定时断电插座防止过度充电,电池还是老化到充1次用个两三次就发警告了,于是就想换电池。

大多数高手写的帖子都是买两侧焊接有导电片的电池,采用手工焊接的方式更换到主板上去的。呃,电烙铁我就小学时玩过,现在早不知道扔哪儿去了,而且当时也没学好那门手艺。

一焊就焊出个大疙瘩来,所以我希望在免焊接的前提下换电池。最初想法是把原来的电池和导电片用刀刮开或撬开,然后用导电胶水沾上新电池,但同样怕撬坏电路板。后来看到有卖焊好的电池加主板的,只要把原来的电机连接主板的电线剪断……

再剥出铜线,和新主板的电线连接起来,并且用比较细的热缩套管包起来;最后用在燃气灶上烤热的老虎钳子之类的东西夹一夹,让其热缩把裸露电线包住绝缘就可以了:

图片来自商家图片来自商家

这方案的缺点就是价格贼贵,65块起。不过它给了我启发,不会焊接?那就把电路板也一起换掉好了~~后来发现带焊好电池的主板再附带电机的商家,一套有20块包邮的。和对方聊了聊,问加钱可以送T8梅花螺丝刀吗?其同意加2块就送,于是顺带解决了缺工具的问题,就下单了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

安装过程:

首先参考数码之家那边的教程帖子,按顶部按钮,打开并拔掉刀网支架,取出刀片刀网,把顶部左右两侧的梅花螺丝拧开(拧的时候有可能带出来微型硅橡胶密封圈,别弄丢了):

红圈处是螺丝红圈处是螺丝

顺便把机身上的鬓角刀开关往前推,将其下面的螺丝和充电口附近的螺丝也都拧下来:

也是红圈处有螺丝也是红圈处有螺丝

之后用指甲抠,把齿轮箱上的防水顶盖抠下来:

里面会掉出铁锈、水垢,看来用北方的硬自来水清洗是有副作用的里面会掉出铁锈、水垢,看来用北方的硬自来水清洗是有副作用的

再拆鬓角刀支撑架,把前面的两个支点轻轻地往中间推,从原来的洞口里推出来;再按住下面往上推就能将其拆掉:

同样能看到大量水垢……同样能看到大量水垢……

这部分如果觉得我的图片看不清,可以去数码之家参考另一个网友rhh36的全新拆机帖子(不过要有那边的注册账号才能看图,不过他没拆齿轮箱):拆 飞利浦HQ6075剃须刀

接下来就开始撬外壳(我也是看了第二个帖子才知道要用借记卡撬的):

用手指甲是敲不开左右两处顶点的卡扣的用手指甲是敲不开左右两处顶点的卡扣的

一圈都要撬开,不过起装饰作用的,靠不干胶固定的贴片不用撬下来:

我刚开始还傻兮兮撬贴片来着,白费力气我刚开始还傻兮兮撬贴片来着,白费力气

充电插头用螺丝刀顶住往外撬就行,或者说是拔出来:

放心大胆撬,插头部分是金属的不容易坏的放心大胆撬,插头部分是金属的不容易坏的

现在要拆的是电动机辅助固定支架,我是揪住右边往右下方掰,再往上拔出来的:

有点弹性没断~~但最好还是别太用力有点弹性没断~~但最好还是别太用力

此时可以往前推电动机露出齿轮箱了:

这个过程中似乎不用先拿出电路板的?不过我都拿出来了这个过程中似乎不用先拿出电路板的?不过我都拿出来了

齿轮箱盖可以拔开,如下图所示,能看到电机固定螺丝:

白色膏状物估计是润滑用硅脂白色膏状物估计是润滑用硅脂

把主传动齿轮拔出来,就可以拧开电机固定螺丝了:

怪不得电动机能固定得很牢靠怪不得电动机能固定得很牢靠

这种螺丝要用3毫米的十字螺丝刀才能拧下来,我是买笔记本电脑维修工具时买过,如果你没有,9块9包邮的钟表起子估计也可以凑合用。

电动机螺丝拧开后是这样的:

电机上那倆洞是螺丝孔,蛮精巧的电机上那倆洞是螺丝孔,蛮精巧的

之后就没什么可说的了,全部逆向操作就好,那个齿轮箱里的支承架、传动轴总计有7个,有一个没对齐就盖不上比较麻烦;还有电动机辅助支架装回去的时候,螺丝孔下面的凸起部要冲下,别装反了:

标题图是绿皮电池,换好后变红皮了标题图是绿皮电池,换好后变红皮了

我一开始就是装反了辅助支架怎么也塞不进去,又看了看照片才弄明白的。如果怕装错就在拆机时多拍照片备案吧。

不知道是不是心理作用?昨天感觉全部换完后好像剃须刀更有劲了似的,商家很贴心,发过来的时候电池已经充过一些电了,但具体是否耐用有待进一步测试。

本文只是提供一种有点浪费的维修思路,把电池、主板、电动机一套都彻底换掉,其实这样做并不环保……全换的价格居然和单独换电池差不多,估计是因为现在的电路板都是全自动流水线生产的,所以特别便宜吧(上面还有密封胶防潮,看着挺像回事似的,也不知道是仿制的还是原装的)。希望对于不敢动电烙铁的同学有点帮助。

对了,如果你打算用不换电动机只换电池和电路板的方法,参考这个帖子:十年老剃须刀复活记——自己动手更换剃须刀电池,其实不拆齿轮箱也可以的,可以省点事。

另外换电池结束后,如果你摇晃剃须刀时有哒啦哒啦的响声,那可能是北方自来水里的水垢或铁锈渣没有倒干净的缘故,估计应该不会不影响使用。电动剃须刀毕竟不像现在的电动牙刷那样引导用户竖着充电,所以残留的自来水渗透进电路的可能性更小,不用太担心。

注意买之前一定要问好商家送不送T8螺丝刀啊,有的商家详情页说明里说送螺丝刀,一问则反馈已经送完了~~这样你买错的话还要再花运费单买螺丝刀。

说实话我也不知道卖65块的比亚迪高容量镍氢充电电池免焊接方案,是不是比GS-Yuasa的充电电池容量大?或者是有更好的低自耗特性?其实会焊接的话还是自己换enelong二代之类,保证是大容量低自耗的国产镍氢充电电池更好。

对了,那些号称是充电结构不变,放电电压还是1.2V的老式飞利浦电动剃须刀升级用5号锂电芯充电电池,个人就感觉就不太可信,因为南孚的5号锂离子充电电池都是双正极,充电结构有改变的(充电器用更高电压对第二个正极充电);

老式充电电动剃须刀的充电器就不是为5号锂离子电池设计的,能否充进去电很难说(除非压根不是锂离子的电芯,就是普通镍氢电池?)……如果你的飞利浦电动剃须刀本身是hq9xxx的型号,原来用的就是锂电池及更高电压的充电器,那装一个专用的锂离子的充电电池进去可能还有戏,hq6xxx的型号就不要冒险了吧。

也有商家说其可以帮你把老式飞利浦电动剃须刀改成锂离子充电电池结构的,但电路控制模式会大改,要一直按住开关才能持续旋转,这种是真是假就不清楚了,如果还带一个新的更高电压的充电器的话,也许是真的?期待做过这种DIY改造的同学的反馈。

也期待买过老式飞利浦剃须刀升级用锂电芯充电电池的同学的反馈,也许我的猜测是错的也说不定……哈哈,毕竟我国劳动人民(DIY省钱高手)的智慧是无穷的,应该胜过我一个人的瞎猜~~

而且当年锂充电电池的飞利浦电动剃须刀要800多块,比500多块的镍氢版贵60%,也许真能刺激出那种改造也难说……

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

132.99元起

PHILIPS 飞利浦 7000系列 S7388/07 电动剃须刀 午夜蓝

PHILIPS 飞利浦 S3000系列 S3881/02 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S5000系列 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S5000系列 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 闪电系列 S5366 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 闪电系列 S5366 电动剃须刀

248.9元起

PHILIPS 飞利浦 S4303/12 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S4303/12 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 亲肤经典蜂巢5系 荷兰整机进口 SkinIQS5887/10

512.05元起

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1113 电动剃须刀

118.75元起

飞利浦剃须刀男士经典电动刮胡刀全自动可充电式5系S5166

飞利浦剃须刀男士经典电动刮胡刀全自动可充电式5系S5166

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动刮胡刀电动剃胡刀小旋风剃须刀1小时快充胡须刀刀头S1113新年 【新1系升级】S1125碧海蓝普通装

暂无报价

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系列 S5066 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系列 S5066 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系列 S5831 电动剃须刀 酒红色

459.9元起

PHILIPS 飞利浦 剃须刀鼻毛修剪器飞利浦7系SU7000圣诞节 普通装

PHILIPS 飞利浦 S2000系列 S2306/02 电动剃须刀

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀全新3系 恒稳智控干湿双剃刮胡刀 S3608/10

PHILIPS 飞利浦 亲肤5系列 S5066 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 亲肤5系列 S5066 电动剃须刀

353.9元起

• 答应我,下次不要用座机拍照片,好么? [赞]

等偶有钱维修被刷坏EMMC芯片的另一个手机再说……

emmc [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 紫薯布丁

• 这个电机也太闹着玩了吧,刷新了认知的新低。 [大囧]

是的,几块钱几万转/分的电机多的是,加长无刷电机也就十几块,所以不管是电动牙刷还是剃须刀,实际电机都不会太高级,进口货价格贵主要还是汇率歧视以及品牌溢价。

• 差不多型号的飞利浦剃须刀,原来也是镍氢电池了,tb买了8系的电路板电机和锂电池替换,目前还是用的原来的充电器,使用了大半年,目前一切正常。

啊,谢谢反馈。原来数码之家上的传说是真的,真可以这么换啊,就是要把电路板也换掉。

是的,全换,充电器用原来的完全没问题。

• 正巧我前几天翻出来一把前女友送的6070,10多年了以为电池早该漏液了没想到按了下开关直接转了。原装的镍氢电池自放低到逆天啊 [赞一个]

呃,那看来原装的GS yuasa这种标记的电池(听说叫汤浅),本身也是低自放电池。

• 我记得飞利浦换电池只拆后边就可以了,不需要拆前边刀头部位吧?

因为不擅长焊接找不到电烙铁,所以买的机芯套装把电动机也换了~~哈哈。当然,其实整体换的话不如买hq9080的锂电池+3.6V电机+专用电路板(有过充提醒)的新机芯塞进去了,50一套,别人说能兼容hq6075的外壳。

其实焊接很简单的,实在不行,你买个带焊片的电池,找电器维修师傅帮你焊上去就可以了

• 这么便宜的电路板似乎有问题?用了23次后,感觉有点电力不足了,依然没看到缺电警告……

剃了26次左右电机转不动了,此时电力不足警告灯会闪烁,奇怪,缺点警告还是有的,就是判定不太准吗?

后来实验,充电8小时后,用13次就有缺电警告,第14次就转不动了,貌似应该同比例延长充电时间?

• 淘宝买了快电池,自己焊上去没问题。

厉害,小学时玩焊接把手烫了个泡后不太想动电烙铁了~~

• 个人感觉还是六七十的pq206实用,两节镍氢就相当于内置的充电6次了。也不用操心换电池的事儿。里面什么电路都没有,想坏也不容易。

数码之家有人推荐HQ902还是50X,说是又防水可水洗又能用干电池,用了7到10年才有点接触不良。

我有一个hq906,国行,十年了,完好,实测功率2w,双层15片刀片。比现在1234系列的好用有劲儿。

• 对了,如果谁要采用焊接的方法换电池的话,可以买已经超声波电焊固定上金属导电片的低自耗电池降低操作难度;另外,听说也可以在自己焊接导电片时,在电池周围缠绕上湿纸巾吸收热量降低焊接风险。

• 其实最好是买干电池型的可水洗飞利浦电动剃须刀(HQ5705、HQ902),然后自己换硕而博的1.5V锂降压充电电池或南孚的5号锂充电电池。

• 想不到飞利浦剃须刀内部是这样子,像foreo洗面仪。。。

洁面仪、电推剪、电动剃须刀、电动牙刷其实都是单电机头部串联不同的工作头弄出来的,结构应该都差不多,无非是摆频高的工作头用的电机长一些,外壳胖的电池被放在了侧面。

谢科普。字数布丁。。。。

• 第一次看到剃须刀内部诶!

• 你的东西没有问题,唯一的问题是你穷 [皱眉]