到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

2019-03-21 09:00:00 58点赞 20收藏 59评论

前言:

笔者坐标魔都,从春节前至今几乎没有见过太阳。抛开那些挂在阳台红红绿绿还未干的内裤袜子以外,对于轮胎测评文章的撰写也十分不利,所幸提交报告前偶然找到一处赛车场,将报告填补的比较丰满,另外也想将我这几年用车、改装的故事跟大家做一个分享,当然,这些都在测评文章的最后,态度要端正,不然怎么对得起小小值对我的厚爱这是一篇集用车、改装心得于一体的轮胎测评报告到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

测试产品:

佳通f22轮胎 规格:235/45/18

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

测试平台:2017款宝马320im 测试路面:城郊公路、地下车库等

下面是科普时间:什么是轮胎规格?

我们讲轮胎通常有3个参数组成。235/45/18 简单告诉大家这三个数字代表 什么意思,235就是轮胎的胎面宽度235mm,45是轮胎的“厚度”,18是轮胎的适配轮毂的“直径”是18寸,那么我们平常家用车轮胎是什么样的尺寸呢?

胎面宽度

轮胎的厚度

轮毂的尺寸

通常来说普通家用车胎面宽度在195~225mm左右,“厚度”在40~60之间(即40 45 50 55 60 以5为一个跨度),轮毂尺寸在16寸~18寸之间。当然我指大多数的普通家用车,在奔驰c级、奥迪a4以及宝马3系这些中端品牌的运动型车型上,可能会用到255/40/18乃至更加夸张的轮胎尺寸。这些不在科普范围内。

测试轮胎参数为235/45/r18测试轮胎参数为235/45/r18

那么这些参数对轮胎有着怎么样的性能表现呢?

胎面越宽,与地面的接触面积就越大,车辆的抓地力就越大到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

厚度越厚,对于路面的细微震动过滤就越好,乘坐舒适性越棒到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

直径越大,越好看。。。。(恩 并不是直径越大车子跑的越快。。。)

但是性能车很少会用到50以上的厚度,那是因为虽然过滤震动好了,但是对路面的反馈也少了,对操控不利。

轮胎还有一些参数,比如说98w 等 是指负载和最高承受时速,不一一介绍了就。

以上是小科普,让小白们心中对轮胎有个初步认识,下面正式介绍一下今天要测试等这款佳通f22家用舒适轮胎。

佳通轮胎创始于新加坡,中国总部位于上海,在中国五个战略性城市拥有七家工厂。佳通轮胎采用多品牌策略,以完整、优质的产品系列满足市场需求,以北美和欧洲为主要出口市场,产品畅销全球100多个国家和地区。佳通是中国较大的国际轮胎制造企业,在销售额上居全球第十四。佳通轮胎致胜的关键是在经营上遵循公平的原则并在人才、产品研发、设备技术上的投入。佳通充分意识到自己的企业公民责任,将继续支持并推动社会公益和环保项目。佳通轮胎股份有限公司是一家在上海证券交易所上市的中外合资股份有限公司,主营生产销售各类汽车轮胎。

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

可以从佳通官网了解到,这款f22轮胎是属于“舒适”系列,除此之外佳通还有驾控、缺气保用(俗称防爆胎)、冬季胎等,还有专业的赛用轮胎。

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

既然是舒适性轮胎,那必然在降噪缓震上下足了功夫。佳通F22采用了佳通新一代静音轮胎的柔声降噪技术(COSIE),特殊的花纹设计可以有效降低胎噪。另外,新一代密炼工艺的应用改善了纳米硅补强材料在橡胶分子中的分布,使得行驶中轮胎温升降低,减小滚阻,从而降低油耗。

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

另外,PISO花纹节排列优化技术和RISO多组花纹块智能错位排列技术的引入,能通过调节花纹块长度、优化花纹块的排序并智能错位排列多组花纹块,实现花纹噪音频谱调节,可以降低花纹噪音。而多角度的花纹沟槽设计,也能有效提升静音性能。

与我原车的倍耐力p7防爆胎 做一个对比与我原车的倍耐力p7防爆胎 做一个对比

感觉花纹设计有点相似。。。。。

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

轮胎内侧有密密麻麻的加强筋,保证轮胎够结实

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

可以依稀看到小字吗?“treadwear 380” 意思是这款轮胎耐磨指数达到了逆天的380.。。。笔者的原厂胎只有260,就算是其他家用胎也在320左右,这是我头一次看到380的指数。。。。

后面的“traction a”代表抓地力等级,aa是最高级 同理后面还有一个“temperature a”表明高温下轮胎耐用能力(不是指气温高哈,激烈驾驶或者高速行驶轮胎表面温度还是非常高的) a是最高等级。

这些恐怕是对汽车有所了解的同学们都不知道的小参数哦,通过胎壁能了解更过关于这款轮胎的信息~

我的320原车使用的是倍耐力的p7缺气保用胎,车主们都有一个共同抱怨点,就是太硬了。确实,缺气保用胎由于设计需要考虑在没有气的情况下,仍然可以以80km/h的时速跑80km,那么势必将轮胎胎肩(侧面)制作的非常硬才能撑起轮胎。这么硬的胎无论是过减速带还是细碎震动路面感觉都不太好受。

测试体验:

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

旧轮胎拆下来了,洗洗干净放放好。

tips:换轮胎时,建议让汽修店小工把原车轮毂清洗干净、去除原来的配重块和残留胶,否则动平衡不准确。

舒适性:

这一项几乎没有可比性,原车的防爆胎几乎没有舒适可言(而且我还改装了避震到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评 ),所以在装上这一套佳通舒适取向的f22后,简直幸福的快要哭出来了,借用运动鞋测评常用的一句话,有一种踩屎的舒适感到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评 ,尤其是在过细微颠簸道路和减速带,有明显的好转。上下班有一套必经之路是双车道的沥青路面,但是由于长久失修,所以路面有部分破损,再经过这些搓衣板路面的时候,f22给我的感觉是干脆的,q弹的,

静音性:

这一项也是将原车p7摁在地上痛打。p7的是运动取向的一条轮胎(呵呵 笑而不语,后文会提)所以本身胎噪就不乐观,再加上防爆胎加成,在城市道路低俗情况下尚可,上了高速就已经配不上宝马这个牌子了。。。。。真的挺吵的(没关系 我还改了排气可以掩盖胎噪。。。。。)手动滑稽

这款佳通f22轮胎提出了一个叫做“声品质”的概念,从我的角度理解,汽车行驶最大的噪音来源于风噪和胎噪,风噪由汽车整体造型相关,而胎噪和你的轮胎花纹有极大的关系。声品质的概念就是不仅要让胎噪降低,还有达到悦耳的程度。

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

不少朋友应该有过这样的感受,行驶在水泥路面和沥青路面有完全不同的感受,特别是部分城市使用最新的静音沥青路面后,两者切换的那一瞬间感觉自己的车子从飞度变成了s级,我也有同样的感受。但是这样优质的道路并不是全国各地都能够体验到的,所以我们只能寄希望于轮胎。。在我使用f22的这几天中,我觉得来自轮胎的噪音从原来的“哗哗哗”变成了“嘤嘤嘤” 没有之前那么粗放,音量小了不少,但是频率变高了,当然这可能与我的胎压较高有关。在铺装较好的路面低速行驶时,说是静音也不为过,相比防爆胎真的好太多了。

操控性:

觅得一块开放式赛车场

实属好运,在测试报告写完之后,天气好转,而我居然误打误撞找到了一个已经无人管理并且也没有很多车辆进场(放心 安全 但是不要太放纵自己)的赛车场,不来测试一下佳通f22,我对的过去自己的良心吗!特此修改报告!

原厂p7号称是运动胎,但是抓地力之差。。。在没有改装刹车的情况下,都能随意踩出abs,用数据说话,原厂原胎的100km/h-0刹停成绩是39米多,实在谈不上运动二字,有位朋友换了两条米其林ps4轮胎,刹车成绩立马就上升到了37米,还有一位朋友改装了前ap的四活塞刹车和ps4轮胎,刹车成绩35.8米。。。。。与保时捷911的原厂成绩相差无几。

那么佳通f22给我的感受呢,首先是变道,可以感受到轮胎给我的信心更强,左右摇摆,轮胎紧紧的抓住地面,没有出现胎叫,稍微提高一点速度,p7已经有往外推头的趋势,但是f22距离极限仍的空间。再来是刹车,这个赛道有两个大直道尾的回头弯,直道末端全力制动,强大的加速度让我的前倾的身体被安全带紧紧拉住,没有抱死!第一个弯顺利过去,来到大直道,加速到140左右的尾速,轮胎已经热起来了,全力刹车!这次制动力来的更加猛烈,抵抗住强大的加速度,但在直道末尾轮胎开始打滑,应该是刹车皮的温度也上来了,但是没有关系,已经将速度降至足够进弯了,cross the line~

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

这次偶然的赛道激情让我对这款轮胎有了新的认识,虽然是舒适性轮胎,但是赛道这么强调操控和抓地性能的环境下,他依然给了我很大的惊喜,对于日常用车的需求而言,真的足够了。在说说湿地性能吧,在此之前,上海连绵阴雨,地面从来没有干过,我有过两次雨天高速的经历,第一次是原厂p7(2.5胎压),我感觉自己随时都会失控。。。。一侧车轮经过水面时,车子会突然被拉扯一下,方向盘也会随动,是因为左右轮的抓地力不同造成的。之前一直以为2.5的胎压是正确的,其实看下主驾驶门槛上的铭牌,车内两人的情况下前轮2.2 后轮2.3即可。。第二次就是使用这款f22上高速的感受,这一次因为是非防爆胎,所以我把前后胎压都设置到了2.3(下赛道放至2.0),这一次雨天高速的感受就让人很安心了,车头没有过多的摆动,不会很贼,车尾也很安分,通过了解,这款轮胎有刺破水膜的设计,也就是说不会被一瞬间碾压的水膜托起车身而造成不稳定的摆动,这一设计实属良心,如果平时开车发现雨天经过水面有滑动的车友,可以试试这款轮胎!

当天的记录仪视频居然全部损坏,只有一位车友帮我拍了一点。。当天的记录仪视频居然全部损坏,只有一位车友帮我拍了一点。。

总结:佳通f22有着足够叫板一线品牌的静音实力、干地湿地实力,而且价格也非常有吸引力。佳通f22目前可能还未正式上市销售,但是我拿到了建议零售价的宣传单页,

该规格价格是688元该规格价格是688元

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

两款产品有着近一倍的差价。。所以你会选择哪款呢?其实这样比较两款轮胎是不公平的,非防爆和防爆胎的对比毫无疑问在同等级的情况下,非防爆大概率会有更好的表现,但是今天我们比较的两款轮胎并不是在一个级别上。换句话说,这是一种越级挑战!那么看完全文的读者你,觉得这次挑战佳通f22是否赢了呢?

简单来说,省心不差钱选一线防爆胎,追求性能和舒适普通胎即可。想想现在路上跑的一大半车还都是普通胎呢,怕啥~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

用车改车心得

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

分割分割 下面跟大家分享下自己改车用车的心得吧~

1、拒绝街道飙车,请去附近的卡丁车场。

很多人喜欢在马路上开快车来体验速度与激情,其实没有这个必要,卡丁车一节7分钟开下来,你就会感觉打开了新世界的大门,为什么方向盘这么重,为什么我一直在漂,我是不是很厉害?看了下榜单,会严重打击到你作为马路车神的自信心,你会怀疑自己的眼睛,人家37秒可以跑完的赛道你可能要跑47秒,而且是同样的营业车。

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

2,适度改装,不要走回头路。有朋友说我车子改装了,上路会不会被交警拦下啊?别人问他你改了什么呀?朋友说我改了行车记录仪到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

改装虽然一直没有合法化,但是改装行业的火热大家都是看得见的,都说改装是一个坑,一套刹车2w+,一套壁避震1w+,一套排气1w+,一套轮毂1w+,一套轮胎emmmm 如果像我运气这么好,就不要钱哈哈哈。

以上都是开玩笑,中肯的建议在这里:选择合适自己的,不要买便宜货。简单两句话,给大家分析一下。你不下赛道你改竞技刹车干啥?没有防尘套还要定期养护还有异响,ap的95系列大四就足够了,要啥前6后4,合适自己最重要。啥?有款德国品牌全套只要5000?便宜货买不得,害人害己。

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

找到自己喜欢的风格,自己开心就好啦~

3、不管是改装或者维修,请去专业一点的门店。用车以来遇到过很多坑,绝大多数不是产品本身,而是门店的服务或者说技师的问题。比如说:奔驰c180的机油量达到了7升(1.6t的那款),我要不说各位观众您知道吗。。。。7升啊你受的了吗?正常美系德系车2t车用量不超过5~6升

你要是去“熟识”的修理店:老板,给我来最好的金美孚1号。老板:好嘞~吞吞吞给你倒进去5升,得嘞客观保养好了,给您换了品牌机滤,都是老熟人打个折就500吧~

您往回开了不到1公里发动机跳故障灯亮了,回去找老板问这咋回事儿啊,咋刚保养完就出故障灯了啊?老板心想不可能啊,我这看你豪车都给你用的 真油,5l也绝对够了啊这才1.6t。估摸着哪儿拆卸的时候不小心碰到了吧“兄弟你放心,车子在我这出了问题我我肯定给你解决,油肯定没问题,我给你一步步排查”。

各位客官,故事到这里就差不多结束了,后面的一系列拆拆这个,试试这个,消故障码,路试,打发敷衍最终回到4s真相大白。。。身边肯定有这样的故事,因为大家都忘了最基础的,这车要加多少机油,大多数师傅都是上来二话不说就干。。。我改装避震的时候也遭遇了,上来就开始装,说明书都不看,自以为经验丰富,实则错误百出,我一点点指出才最终安装完毕。所以!请不要去街边小店!

4、不要随便做四轮定位。兄弟姐妹们。。。换轮胎是不需要做四轮定位的,补胎是不需要四轮定位的,换轮毂也是不需要的!任凭小工如何建议你“做一下对车子好,放心一点不会跑偏”,你都不要相信,没有改变地盘结构件的情况下,不要去做四轮定位。因为!几乎没有人能把定位调整到原车出厂时一样的状态!除非是非常专业的改装店、车队或者你有特殊的驾驶习惯!

5、不要尝试各种新鲜玩意儿。比如说500块能让你节油提升马力的电子产品,插在你的点烟器插座上(????你真的没交智商税?),比如说往给玻璃镀膜滑溜到下雨不需要开雨刮。这个我试过,其实初期是挺好用的,但是到了后来你会发现玻璃怎么都刮不干净了,因为有了一层厚厚的油膜。。。并且雨刮会跳动,反正就是不清晰了。

6、不要使用安全带插扣。真的,上车系安全带不会浪费你多少时间,但是能救你的命。不要以为老司机都是速度与激情中的迪塞尔,没人会那样开车。

7、还没想到,想到了再慢慢写~

欢迎大家在留言板快向我提问,如果反应热烈或许可以再开一帖统一回复大家的共性问题。

我叫庄壮壮,一个卡丁车、赛车爱好者,欢迎大家和我聊车~

到底行不行,上赛道试试!-佳通F22轮胎测评

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

京东养车 更换轮胎服务含动平衡 仅为施工费 更换16-17寸轮胎

VANJEE TECHNOLOGY 万集科技 智能无卡ETC办理 无光10年款 全国通行 高速汽车etc设备

东风雪铁龙 原厂 凡尔赛C5 X(不带HIFI)备胎加装套件不含工时费

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

固特异 御乘 235/45R18 94Y

固特异 御乘 235/45R18 94Y

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

嘉实多机油汽车小保养京保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-40 SN 5L(企业用户专享)

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-40 SN 4L(企业用户专享)

TUHU 途虎 冠军/驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 含添加工时 冠军冷冻油

京保养嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-30 SN 4L(企业用户专享)

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 金美孚1号全合成 0W-40 SN 4L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰9000全合成油 5W-30 SN 5L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰7000半合成油 5W-40 SN 5L(企业用户专享)