秋毫虽细握非轻,静下来,写下去—书法工具开箱及一些小感慨

2019-03-08 19:36:23 299点赞 1644收藏 243评论

大家好,我不是懒毛狗,我是懒毛猫!

话说曾经只是为了能把字写好看点,买过田英章的硬笔书法字帖,也描过红,也慢慢学着临行书,发现很多笔顺问题。还研究各种书写工具,什么打磨钢笔尖,什么秀丽笔科学毛笔,什么一路疯涨再也买不起的长刀研。后来跟写得好的人学习经验,最终发现还是绕不开毛笔这看起来又艰深又脱离现代生活的工具。印象里最接近毛笔的时候就是童年耐着性子看爷爷写字的时候了吧。

临《灵飞经》临《灵飞经》

练字为什么就绕不开毛笔呢?其实能好好练练硬笔书法,平时写字多注意,也就能写得不至于太难看。但是田英章临腻了,总要找点别的字看看嘛,看谁的,当然是看大师的了,二王啊,各种四大家啊。看到了就临,钢笔太细了,改秀丽笔,似乎也能写嘛,又上了科学毛笔,然而感觉不对了,控制不住了,是笔的问题吗,还是纸的问题?索性用真的毛笔吧。就这样被书写工具诱导着,被书法的魅力吸引着,一步步来到了这里。

一、购买原因

俗话说得好“工欲善其事,必先利其器”,既然决定用毛笔了,就先要买毛笔。既然要买毛笔,那肯定也要稍微了解一下毛笔的种类以及挑选毛笔时的注意事项。

临《集王圣教序》临《集王圣教序》

首先,毛笔根据笔毛的不同分为硬毫、软毫和兼毫。其中,常见的硬毫有紫毫、狼毫、鼠须、猪鬃等。软毫主要就是羊毫。兼毫,顾名思义就是硬毫软毫兼而有之,根据软硬毫的比例不同,兼毫的软硬程度也会有变化。现在一些毛笔里可能还会混有一些人工材质来增加弹性大概就是所谓加健。

其次,选毛笔的时候我也看了一些攻略,什么毛笔有四德:尖、齐、圆、健,也就是说笔尖要尖,毛色均匀整齐、毛笔笔腹部分要浑圆饱满,笔锋弹性强健有力。不过纸上得来终觉浅,去福州路的各色店里看了看毛笔,我发现当笔毛黏在一起的时候其实什么都看不出来,价格还异常昂贵……所以,最后还是选择了网购,至少性价比高一点,还能看看买过的人如何评价。

二、开箱

全家福先来一张全家福先来一张

之前,我已经通过朋友的推荐买了支中号兼毫入门毛笔临玄秘塔。这次打算临二王和小楷灵飞经,所以主要考虑买小笔,顺带着也买了一叠写小楷的宣纸,另外据说长锋的羊毫能锻炼腕力,也凑单买了一支试试。

所以这次一共买了三只小楷狼毫毛笔和一只大楷的羊毫加健长锋,外加一叠6-7分熟青竹宣纸,这一小瓶墨汁是商家送的,但是我自己有一瓶已经打开再用的一得阁了,所以墨汁这次就暂时没有试用。

纸和笔,笔装在笔筒里,包装还不错。纸和笔,笔装在笔筒里,包装还不错。

三只狼毫小凯分别是精选右军纯狼毫小楷毛笔、短锋珍狼毫小楷毛笔、净纯元尾狼毫小楷毛笔。

精选右军纯狼毫小楷毛笔精选右军纯狼毫小楷毛笔

秋毫虽细握非轻,静下来,写下去—书法工具开箱及一些小感慨

这支笔是最便宜的一支,竟然觉得很顺手秋毫虽细握非轻,静下来,写下去—书法工具开箱及一些小感慨

短锋珍狼毫小楷毛笔短锋珍狼毫小楷毛笔

秋毫虽细握非轻,静下来,写下去—书法工具开箱及一些小感慨

没泡水之前最喜欢这只,看起来低调奢华有内涵啊~

净纯元尾狼毫小楷毛笔净纯元尾狼毫小楷毛笔

秋毫虽细握非轻,静下来,写下去—书法工具开箱及一些小感慨

笔锋比之前两支长一点,很好上手,目前最喜欢~

清风长锋加健羊毫大楷毛笔清风长锋加健羊毫大楷毛笔

秋毫虽细握非轻,静下来,写下去—书法工具开箱及一些小感慨

纯羊毫笔我也是第一次用,长锋我也是第一次用,所以一开始总感觉控制不好,用了一段时间之后,现在反而觉得很好用。

三、使用简评

精选右军纯狼毫小楷毛笔:笔杆很轻,长度适中,口径比较小。个人感觉适合写比灵飞经更小一点的字,上手比较容易适应。因为笔杆很轻,笔锋也很好控制,所以写久一点也不会累,抄经什么的可以来一支。

小狼毫毛笔蝇头小楷初学者小学生成人抄经灵飞经兼毫笔书法瘦金体毛笔抄经书套装初学勾线笔毛笔善琏湖笔毛笔28.8元天猫精选去购买

短锋珍狼毫小楷毛笔:笔杆不长,有点分量,写久了会累,口径稍大一点,纯黑的笔杆透着那么骚气。光看外观是最喜欢的一支,所以抱有很大期待,然而一上手感觉整个人都不好了。笔锋很难控制,好像稍一用力就一大块墨下去了,笔锋的走向也不能如我所愿。卖家提示新手慎用果然不是没有道理的。用过几次以后对它的性能有所熟悉,也能正常临写了,但依然是最费力的一支。

短锋珍狼毫小楷毛笔纯狼毫蝇头小楷湖州毛笔小毛笔细纯狼毛笔二王行书善琏湖笔簪花小楷书法毛笔套装文房四宝64元天猫精选去购买

净纯元尾狼毫小楷毛笔:笔杆有点长,很细,握感不错,口径适中,出锋稍长一点。最适合写灵飞经大小的字,笔锋虽长却很好控制,上手容易,行楷皆可,临二王也挺不错,出锋细腻纤毫毕现,目前最顺手的一支。

净纯元尾狼毫纯狼毫楷书篆书隶书毛笔套装初学者纯狼专业毛笔成人书法笔大楷中楷小楷联笔行书练字毛笔天天练58元天猫精选去购买

清风长锋加健羊毫大楷毛笔:笔杆比较短粗,有点不适应。虽然是加健的羊毫,弹性也跟兼毫明显不同,尤其刚用过狼毫笔的时候,感觉支撑力会弱不少,笔锋似乎会倒的厉害一点,控制笔锋的难度会大一点。而且羊毫和狼毫的储墨量完全不同,狼毫沾墨多了感觉挂不住会往下流似的,一开始用同样的习惯沾墨羊毫就感觉笔锋干涩,后来才发现是墨沾少了,需要饱满一点才好写。现在甚至有点上瘾的感觉,不同的笔对书写的心情也是多少有点影响的呢。

清风长锋加健羊毫楷书篆书隶书毛笔套装初学者字贴临摹书法大毛笔软毫笔柳体正楷篆书隶书大楷中楷小楷抄经笔26元天猫精选去购买

问心堂纸:6-7分熟青竹毛边纸,非常满意的纸,纸浆细腻,入纸吃墨而不洇,临出锋体系的书帖很合适。之前的纸太洇了,什么笔画都写不出来,现在用来临大字碑帖了。

毛边纸书法练习纸6-7分熟青竹纯浆毛边纸宣纸毛笔书法练习纯竹浆30元天猫精选去购买

记得最早时候刚买了纸墨,笔还没到,心急去楼下超市买了一支毛笔,那个掉毛分叉实在惨不忍睹。后来买的这些笔就不会有这种低级问题了,至于笔好不好,恐怕也没有个绝对的标准,自己用着舒服,愿意拿起来写的就是好的。随着水平有点进步,对笔的控制力有所增强,自然就知道自己喜欢什么样的笔了。

临《兰亭序》临《兰亭序》

四、总结

其实,笔的好坏虽然重要,但是这都是客观、是外在,更为重要的是欣赏书法,喜爱书法、甚至说喜爱中国文字、喜爱中国文化的心。临帖临碑,研习书法,看起来好像已经是个有点落伍的举动了,毕竟现在别说“书法”了,连好好写几个字的机会都少了很多,以至于很多人都已经到了“提笔忘字”的程度。

我在买毛笔之前在值得买上做过一些功课,看过这样一篇帖子:

#原创新人# 我的一点选购毛笔的小经验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!张大妈里面关于分享毛笔字(不敢妄称书法)和毛笔的文章并不多,仅有的几篇也是略显单薄,写得并不算深入,作为一个小时候写过几年字,中途放弃,如今又重新拾起来的人,手头恰恰有几只毛笔,再加上这么多年来林小麦骑士| 103 评论109 收藏645查看详情

帖子的内容记不清了,但是下面一条评论深深映在了我的脑海里:

“都网络科技爆发的年代了,毛笔字这种上古技艺为什么还不淘汰?”。

的确,使用毛笔的时代已经离我们远去,用毛笔书写下几千年历史的士大夫阶层也已烟消云散。但是以汉字为核心的中国文化却依然屹立于世界,而汉字,也依然会以书法为载体继续传承下去。书法对汉字的承载意义如果只认为像平面设计的美术字那样未免把我们几千年的历史看得轻薄了。书法中蕴含的审美形态、思维方式、价值观念、行为准则仍然影响着所有汉字圈的各个国家和人民,仍然绽放着鲜活的生命力。在我们文化自信与日俱增的今天,当我们面对自己最璀璨的书法艺术的时候,更需要一点尊重和传承的意识了。

临《灵飞经》临《灵飞经》

所以,静下来,写下去,提起笔,翻开帖吧!

字都给你看过了,关注我一下吧!字都给你看过了,关注我一下吧!

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 办公文具文房套装书法练习毛笔套装笔墨纸砚书写练字入门初学者用学生文房四宝套装 16

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

DEYUE 得阅 对联大礼包红包窗花套装 福字纸新年春节大门宣纸 喜迎新春

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档