2019-02-22 19:18:20 82点赞 191收藏 154评论

一、前言

2019年第一次音频设备评测不是耳机也不是台式系统,这次想说说年后新入手的sony新品录音笔pcm-d10(下文简称d10)本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

说起录音笔,入手的第一款是nagra sd,大约是在2年前买的,高贵的瑞士“南瓜”相信玩hifi的发烧友都不陌生,这款录音笔大概是nagra旗下最便宜的音频设备了吧本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测 但由于这个录音笔的话筒很长,对中文系统也不支持,后来改换了乐图的paw。paw这款录音笔基本和nagra sd差不多的外观,增加了对中文的支持,录音效果也还不错。我因为每个月差不多会听一次古典音乐会,就用这款录音笔来录现场,平时也用录音笔插个耳塞听听。为什么没有买烧友们用的最多的sony d50或d100呢,这两款录音笔也听过,觉得作为录音设备相比paw还是要强一些,但作为播放设备调音非常冷,素质挺好但听感比较干冷。

直到sony终于发布了新款的录音笔d10,感觉终于可以把我的录音设备更新一下了本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测 上市价格3499,比老旗舰d100还便宜些。经过一番了解,原来是把d100的dsd格式录音给阉割掉了,保留了最高支持192khz/24bit的录音支持,而且其他新增的功能相比d100显得更符合新时代的便利性,真让人欲罢不能本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

索尼(SONY)专业数码录音笔PCM-D10 16GB 黑色 数字降噪Hifi无损播放 大直径三向双麦克风3499元京东去购买

下面就正式开箱测评本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

二、开箱

拿到包装盒很激动,d10的外形设计相比d100更好看了,全黑色机身显得很专业本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

包装左下角写着主要特性:

1.最高192khz/24bit的lpcm录音,虽然没有了dsd格式,但这个参数对于大多数录音场景足够用了

2.自带16g内存,如果存储卡容量用尽,这16g救急也是足够了

3.两组XLR接口,这个对于专业用户来说比d100更强大了,这种接口可以外接两组高端麦克风,这是老型号的d50和d100所不具备的。

包装背面可以看到,麦克风可以调节方向,这是sony录音笔的传统了,和d100一样。

但支持蓝牙和nfc连接,并且可以用手机通过软件来控制录音笔,这就是d10作为新时代录音笔比老式录音笔更加方便的功能了。

包装顶部通过扫码注册会员,可延保一年

底部打开箱子需要撕开胶贴,有效杜绝了二次开箱。。。再也不用担心在二手东买到二手货了本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

抽出内盒,准备开箱本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

Duang!打开盒子,就被d10惊艳了,实物非常漂亮,体积么emm。。。比d10长了一截,基本和老神器d1一个体积本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

还有下层,继续开

下层放着一些配件

全家福,除了录音笔面还有说明书、质保卡、软件安装指南、一个装录音笔的皮带,防风罩就是一个海绵(比d100送的防风罩要low本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测 ),还有一根usb连接线(这次接口是新的type-c接口,好评本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测 ),四节sony干电池,不过作为常用的录音笔,还是要自购四节充电电池本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

这次的录音笔体积大了不少,用皮带装着还是有必要的

type-c接口的usb线就实用了,要知道d10除了电池供电,还可以通过usb线外接充电宝供电哦本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

d10的防风罩真的low,这个要差评本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

录一笔全身照,感觉d10这次的外形设计还是不错的,比d100漂亮

操控按键主要分两块,红框部分是最常用的按键区,篮框部分是外接麦克风才需要用到的,对于非专业用户来说可以忽略了本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

背面主要是电池仓,下部是nfc芯片位置,四角有四个软脚垫,便于放在桌面上减震。

可以看到d10是大东莞生产,看来和d100是一个代工厂本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

打开电池舱盖,放入四节电池,官方介绍,用最高格式录音,可以续航约32小时,完全够用。

来和手机比下体积,黑长粗本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

厚度么和耳机盒对比下,自己感受本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

这次的外壳为塑料材质,但表面类似数码相机那种颗粒感的涂装,既防滑也比较耐磨

称了下重量380g,其实和d100重量差不多,终于明白为啥全塑料没金属材质了本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

左侧主要是LO口和耳机口,可惜没有4.4mm平衡口本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测 然后是切换左右声道和立体声输出按键,屏幕背光,声音大小,开关,锁定键

右侧是外接麦克接口,麦克风收音音量调节,电平衰减,sd卡和type-c接口

d10的麦克风收音音量调节旋钮也是塑料材质,但质感做的不错,另外可以看到有两排数字

玄机在这里,拉开来就可以分别调节左右声道的音量大小本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

sd卡槽盖也是塑料的,开的时候还是用力轻点为妙

底部的双xlr麦克风接口,这个是给专业用户用的

sony的麦克风提供三种方向,分别对应不同应用场景的录音。

三、一些细节做工

用微距镜头拍了一些细节做工,感受下sony大法好本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

中间的主要按键控制区,录音按键采用了不同的材质区分手感(开启led灯的话录音时按键会亮起),熟悉布局后应该也能盲操

底部的小金标本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

旋钮虽然是塑料材质,但做的很有金属质感

侧面的耳机孔

侧面弧线处理的凹槽

NFC标志和机身表面的涂层颗粒感

唯一的金属材质——话筒,小金圈

左右声道独立的电平指示器,相比d100多了一个-20的指示灯

屏幕显示效果,国行机器对中文完美支持

四、开机体验

第一次开机需要设置时间,设置完后正式进入主界面,可以看到主界面很简洁,分为录音、录音文件、音乐、蓝牙和设置,相比d100多了个蓝牙的主要功能

上面是录音的界面,下面是播放时的界面,作为录音笔来说简洁明了

录音文件和音乐文件分别可以按不同模式来选择,文件可以选择存储在机内自带内存(16G)或外置存储卡(我用了64G的sdxc卡完美识别)

目录可以按文件夹分类,对中文支持也不错,播放文件支持mp3,无损支持flac,wav,但不支持cue,ape和dsd

d10相比d100最大的进步是支持蓝牙和nfc,蓝牙是4.0版本,既可以蓝牙连接无线耳机或音箱,也可以蓝牙连接手机

完美连接上华为真无线耳机

蓝牙连接手机

手机上下载app可以实现用手机控制录音笔录音,这个看似鸡肋的功能其实很实用,因为录音时触摸实体按键会对录音有影响(尤其是录音乐的场景)

d10的录音模式支持mp3和lpcm,最高支持到192khz/24bit,不需要dsd录音的话完全够用

另外支持外接充电宝供电,这对电池突然用完的情况还是非常实用

录音笔还有些播放音乐时还有些特殊好玩的功能,有常规的eq调节,也有一般播放器没有的调节音调,增速或减慢播放,还有复读功能

实体hold开关按键防止了录音过程中误触按键

五、监听/回放效果

录音笔因为要有耳机口做监听,也从而附带一个的功能就是音乐播放,接着我分别用耳塞re2000,pk1和封闭式平板耳机mrspeakers aeon来测试d10的播放效果。

d10的解码芯片相比d100做了提升,双ak4558的dac,听感不像d100那么干冷了,搭配一些柔和耐听的耳机完全可以作为随身前端使用,可惜了就是没有sony的4.4mm平衡接口本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

hifiman的旗舰耳塞re2000,阻抗60偶,算是中阻塞,这条耳塞对前端的驱动力还是有一定要求的,搭配re2000的d10,音量大约调节到20有足够声压(最大可调30),re2000宽大的声场和声音结相分离度都发挥出了不错的水准,但还是因为没有4.4平衡口,估计还不能完全挖掘re2000全部的潜力(sony内心OS:录音笔都给你4.4平衡口,我还怎么卖播放器啊本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

接着又试了下手头唯一留下的平头塞,国产神器pk1,作为150欧的高阻塞,并不容易驱动,接上d10惊喜的发现并不会驱动不开,大约24左右音量,pk1在表现大编制时那种宽大的声场,优秀的动态表现都不错。

最后试了下mrspeakers的封闭式平板耳机,这支耳机参数上虽然不难驱动,但好歹也是全尺寸头戴平板耳机,相对塞子来说还是比较吃力的,基本要开到25以上才能有差不多的声音。搭配封闭是平板做监听是个不错的选择,声场比耳塞更大,细节信息量也更丰富,虽然d10不足以全面驱动好这种全尺寸头戴,但还是能发挥个七七八八的实力吧。

六、录音

作为录音笔主要还是录音功能,下面分别放出3种环境的录音音频,大家可以实际感受下本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

先测试一段录制音箱播放的效果,其中也测试了录音过程中增大减少话筒收音音量,以及分别增大和减少左右声道的音量

然后让女王大人弹了一小段钢琴,实际感受下真实乐器的录音效果

最后去户外在公交车上录了一段,可以感受下公交报站喇叭的主要声音以及背景各种细微的环境音

相信大家听了这三段录音,对d10的录音水平心里也有数了,个人觉得如果不是追求dsd录音,d10的录音水平完全可以达到d100的水准了。

七、总结

作为sony新的3499价位的录音笔,d10相比之前的a10明显更为专业化,相比老旗舰d100也有更符合新时代的更多方便的功能。加上sony大法的信仰加成,个人觉得这次的新录音笔完全值得各位有录音需求的索粉充值信仰本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测 然后就是期待下3月份的新年第一场音乐会,到时带着d10再去现场录一次音,在实践中检验下d10的录音效果吧本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

这次的测评就到这了,最后让所有的索粉一起高呼——SONY大法好本站首晒 记一次成功的信仰充值——SONY PCM-D10录音笔使用评测

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

索尼(SONY) 【】索尼ICD-TX800高音质数码录音笔 一键录音小巧便携 ICD-TX800 W【白色】

SONY 索尼 ICD-PX440 录音棒 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX440 录音棒 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX240 数码录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 录音笔ICD-UX575F专业高清降噪上课用学生随身听播放器

SONY 索尼 ICDUX570BLK 数字录音机 黑色

SONY 索尼 ICDUX570BLK 数字录音机 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-TX650 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-UX544F 数码录音棒

SONY 索尼 ICD-UX544F 数码录音棒

SONY 索尼 ICD-BX140 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-BX140 数码录音笔

• 晒完了,就可以放着吃灰了。

每个月至少拿出来录一场音乐会 [得意]

音乐会跟会议录音要手动调节吧。

• 我来泼冷水,由于我是索粉,对就是索吹级别。年前看到爆料就买了,结果到手看到做工心凉了一下,什么居然录音左右声道增益旋钮刻度对不齐。有个0.3毫米的差距,我一度以为是个体做工,也和商家问过,商家刚开始说是这样的,后来说也不清楚,等联系Sony,同意退了。看贴主晒出图片也是这样。当然也可以说吹毛求疵,但是作为专业录音笔,在调整录音音量的时候,就比较难确认增益一样了,这个算是做工瑕疵。xlr接口做工一般,不算差,但比tascam的略差,信噪比初测和dr100mk3一个水平,推一些难推的动圈麦克风也能推推,难推的电容麦也能推推,放大器倒是感觉比tascam的略好也可能是心理作用,还有好处是可以单独开供电,也就是说一个动圈麦一个电容麦也更安全了。因为要退,只开机录了半小时左右吧,48v下4节爱乐普白续航估计2~3小时。真心蛮失望的还想淘汰tascam的,毕竟蓝牙控制是很想要的,希望后续批次能改善。

大佬点评到位

不过左右微小的刻度差貌似并不影响实际增益,我也就忍了。另外192/24最高格式录音续航也是能达到30小时以上,估计2-3小时续航不知是啥情况

• 去体验店摸了一下,第一感觉真是大啊,比d100长好多,用来当播放器是不可能了。第二,我调节那个录音电平旋钮,不是说拉出就可左右分开调节吗,我轻轻一拉,竟然把那个旋钮拔了下来,是的拔分家了,我也不知道应该算做工差还是被前面的人拔坏了,真是尴尬。

趁店员没发现赶紧放回去,当什么也没发生 [装大款]

• 索尼大法好,沙发

握爪索粉,守护姨夫的微笑 [邪恶]

• 曾经d100用户,现在spk用户 [傻笑]

富豪,spk大佬

• 楼主有全方位对比过D100吗?我有D100,但是感觉D10颜值更高,很想卖了D100入个D10 [耶]

d100唯一的优势只有支持dsd,其他都不如新的d10

所以索尼在这个价位的新品上,阉割掉自己大力推的DSD,到底是咋想的?

• 所以为了听个音乐买了个小金标的录音笔?

主要是为了录现场用

• 心动的感觉,刚需想买,但是又觉得A10就可以满足我了

看个人需求了,只是记录会议a100足够了

• 古典就是应该越接近还原越真实,要啥调音?听感冷就不好就等于不好听?最厌恶那些假大空的音染

染色并不大,只是听感比d100好点

• 楼主在哪个城市的?古典音乐会现场给带录音笔进场么?我在广州的,星海和广州大剧院安检很严,但好像也没看到告示说不能带录音设备

苏州金鸡湖音乐厅,入场主要检查不给带水入场,当然录音也低调点,录音笔装包里,演奏前再拿出来

哈哈哈老司机,学习了,买D100之前就是想带去音乐厅录音,结果太大一直不敢带,脸皮薄怕被当场抓获丢死人,一次都没带进去过。买回来之后基本上只带去录过摇滚现场、音乐节或者小酒吧现场

• 这些照片的拍摄器材是?????????????????

佳能77d+腾龙90微

• 另外,录音连续续航测试过吗?

录音官方介绍按最高规格录音可录33小时,但我还没连续测试过

• 居然不支持DSD,索尼咋想的。。。顿觉无爱,还是坚守D100吧。 [装大款]
    200G的存储卡D100完美支持。

看个人需求了对dsd有需求选dsd,没需求选d10

• 不支持DSD和数字输出,但是耳机输出音质远好过D100,还是摸不准索尼的定位

主要是d100调音太干冷了,空有素质没调音

• 录会议的录音笔可以推荐一个么

不录音乐的话搞个小的就行了吧,a100就差不多

Roland R07,前代的Roland R05, Sony M10

• 多少钱算是好价钱呢?

马云家2800,询价有惊喜 [邪恶]

• 机器用typec读取速度很慢,每秒5m左右的速度,没搞懂,给个typec,读取写入都慢到无敌,读卡器写卡正常40m左右速度的卡,用d10自己写就剩5m了。

type-c我是单纯用来连接外置充电宝用,sd卡直接用读卡器反而更方便

• 对索尼录音笔的产品设计真是很不理解,d100那么好的参数没有xlr接口,这东西反而出了俩xlr口,正需要纯录音设备,真是纠结

可以等等d100 mk2 [邪恶]

• 这东西可以当手机K歌的高质量话筒不?

好像没这功能。。。 [喜极而泣]

• 录音乐会?确定不会被和谐

不会啊,去年录了一年了 [邪恶]