驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

2019-02-24 16:30:00 40点赞 120收藏 39评论

引言

驾校不规范,学车两行泪。在大妈上搜过学车经历的帖子,发现非常非常少。正好自己刚刚学完车拿到了驾照,把一路学车过来的心路历程及经验分享给大家,希望对那些想学车或者正在学车的人能有所帮助,少流两行泪。驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记 当然因为坐标在魔都,所有的内容都只适用于魔都范围内,供大家参考。

学车流程Step1:选驾校

俗话说的好,驾校选的好,驾照拿的早。在学车前选择驾校时要多打听驾校的排行,合格率是多少,教练的口碑怎么样等。推荐那些正规的或者在业内比有名的驾校,一是正规驾校收费都比较规范,学费透明。不会出现乱收费,多收费的现象;二是正规驾校的教练大部分经验比较丰富,只要自己学习能力可以,学车的效率会提升很高,学时相对来说会缩短很多。而且正规驾校教练吃拿卡要的现象比较少,如果有索贿行为,可以直接向驾校投诉。三是正规驾校在练车时间和考试安排上都比较合理,好点的教练会随时根据你的时间来安排学车时间,尽量让每个学员的学时比较平均,并且会根据你学车时的进度来提醒你是否可以去参加考试。再者,有一些考试地点都设在正规驾校里,对于学员来说,省去了到其他考点考试的麻烦。四是提前问好驾校有无接送或者班车服务。魔都一般的驾校都在偏远的郊区,学车时如果自己一个人去驾校的话,其实交通非常不方便。不过现在大部分的驾校教练会到学员家或者附近去接送,也算是比较贴心的服务了。五是有时候会运气不好碰到驾校考点不好考,怎么都考不过的。所以要在选择驾校时提前问好如果转校或者退费是什么价格,免得到时候被人狮子大开口。因为曾经有其他驾校的学员因为老是考不过,而转到我们驾校来。一问情况,原来那个学员当初是看到原先的驾校交通比较方便,在周浦附近,学费便宜,所以选了个近的,结果那个驾校的考试贼难,考试场地的项目设置极其不合理,通过率很低,10个学员里有8个考试被关掉,最后放弃了转到了我们驾校来考。以上只是供大家参考的建议,并不是绝对的。从我个人总结的经验来看,选驾校,首选考试通过率高的,考试场地设置合理,考试相对来说简单的驾校,至于学费啊,地点啊我觉得这些都是其次做参考的。学车为的就是能早点考出来拿证,如果只选离家近的,交通方便的,而忽略了考场和考试难易度对拿驾照的影响,那你整个的学车过程会非常苦不堪言。至于我当时是哪个驾校,为了避免做广告的嫌疑我就不报我是X豪驾校的了。驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

总结一下选驾校的几点注意事项:

1、选择正规的驾校

2、收费项目具体有哪些?后期有无其他收费

3、培训教练如何安排,是否支持自选

4、练车时间和考试如何安排

5、是否有接送或者班车服务

6、退学或转学的手续和退费

关于学费

我是2018年11月报名的,当时手动挡的学费是5200元,一般来说自动挡比手挡的学费还要略贵几百。啥?你不知道手动挡和自动挡的区别?

驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

是不是简单明了。通俗点来讲就是,一是挡位,二是踏板的区别。自动挡是没有最左边暂停键(当然暂停键是P上去的,那个其实是离合踏板)。还搞不清的建议自行百度了。为什么自动挡学费贵,因为一般驾校自动挡车少,油耗高,练车成本比较高,不过相应的自动挡学车难度低很多,花费学时更少。通常情况下,现在大家都是买自动挡的车开。手动挡是C1驾照,是可以开C2自动挡的,但是反过来,你学的是C2自动挡的驾照就不能开手动挡的车了。如果是女生的话,我建议还是学个C2自动挡的就行了,有赛车梦想的,想“逮虾户”的就学手动挡吧!驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记 话题扯远了,我们还是回到学费上吧。如果你以为交了这么点钱就能把驾照学出来,那还是too young too simple!

驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

我把自己学车的费用从前到后捋了一遍,发现到最后驾照出来连学费一共花了7360元。是的,你问为什么还会多2160元,这些钱是花哪里了?那让我慢慢说来,首先驾驶员体检花了385元,是的,因为色弱,教练托关系走后门所以多花了300大洋。一般来说体检只要85元,另外保险费20元;科目一上机模拟费200元;科目二(也就是小路考)教练车模拟考试费用2次507元+598元;科目二考试车模拟考试费用280元(考试场地规定只有教练车和考试车能在里面练车,但是收费各有不同,用教练车进去一般390元一个小时,按每次所练时间结算,用考试车的话280元一次一圈。)最后科目四考试结束结算的考试员考试费160元,驾照工本费10元。至于考完试用不用给教练红包,那得看你自己了(这个红包不是强制给的,如果自己教练对你比较上心,考试中也帮过忙的,我觉得可以意思一下。)所以大家应该看出来了,除去学费,模拟考试费用占了很大一部分,但是模拟考试这部分的钱你省不了多少的,运气好有时候教练会让你和别人拼一下模拟费一起练。运气不好,就像我一样,每次去就我一个人进考场练,这部分的钱就只能我一个人出。我个人建议这里进考场模拟的费用,根据自身条件来(家里有矿的请忽略这条),但总的来说,模拟1到2次还是有必要的,至于时间么,看各自的领悟能力了,毕竟考场环境越熟悉越好,对通过考试越有利。

学车流程Step2:报名体检

报名条件:满足体检要求;18-70周岁;身高150cm以上(大型货车155cm以上);无红绿色盲;两眼裸视力或矫正视力达到视力表4.9以上。

报名材料:提供身份证复印件、居住证复印件(外地的需要这一项)、本人照片、体检表(不同地区有所不同)

好了,驾校选好,报名学费流程走完,一般会由教练带你到比较熟悉的医院进行体检。体检步骤非常简单,检查内容就血压、身高、体重、眼科、耳鼻喉科这几项。特别注意的是照片拍好后,相片要保存好,因为最后科目四考完后,领驾照的时候会用到。至于身体有什么不适合学车的,影响到体检的,那就要提前找你万能的教练了,毕竟过体检渠道方面他们可是非常专业的。驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

学车流程Setp3:科目一

考试说明:上机考试,试卷100题,题型为判断题或单项选择题。

成绩:满分100,90分及以上合格。

考试:当场有一次机会重考,补考约考须间隔10天。

体检完了,就可以正式开始你学车的征程了。首先科目一也称驾驶员理论考试,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,考试内容包括驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识。其实甭管这些法规是啥,手机上下载《驾考宝典》APP,盘它,就对了。APP里面题库比较全,基本上只要按着APP里的题库死记硬背,正常人都能通过。当然科目一的题库比较多,背题也是需要花费点时间的,建议有学车打算的,早点开始背题,因为科目一通过考试是需要10天才能约考科目二,所以如果是为了追求效率,理论上你科目二学的快的话,是可以在科目一考完后10天直接约考科目二的。当然我这种上班狗,每周只能抽一天时间去练。所以是科目一过了4周后才开始考科目二的。魔都地区是用《交管12123》这个APP进行约考的,方便快捷。下载后注册完毕,就可以约考了,考试地点有很多,尽量选自己驾校的,或者离家交通方便的考点。当然每个考点情况不太一样,我考科目一的考点是随到随考的,不用等到APP上约到的考试时间,但是考科目四的时候那个考点是必须按照你APP上约的时间考的。所以科目一考试时间上我建议尽量不要选第一场考试,可以选第二场或后面几场。这里学渣请选择先背题再约考模式,学霸请选择先约考再背题模式。 驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记 另外所有的四个科目考试都必须带身份证参加,如果没有带的话,那你可能就要“当场去世“了。而且因为身份证没带,而不能考试的,也算在考试次数里,等于浪费了2次考试机会。当你通过科目一的考试后,记得在考点窗口处进行签到确认,以便系统录入进行下一项的考试。

学车流程Setp2:科目二

考试说明:考场内根据所学的手动挡和自动挡分配考试车辆,一人一车,车上无安全员,全程车载电脑判定考试成绩。

成绩:满分100,80及格

考试:当场有一次机会重考,补考和科目一一样须间隔10天。

科目二(俗称小路考)。其中分为手动挡小路考和自动挡小路考。手动挡一共考9个项目:倒车入库;侧方停车;坡道定点停车;直角转弯;S湾;停车取卡;窄路掉头;紧急停车;通过隧道。自动挡小路考相对简单点,只考5个项目:倒车入库;侧方停车;坡道定点停车;直角转弯;S湾。这个科目最容易挂的就是倒车入库,坡道定点停车和S弯这3个项目。科目二一般来说倒车入库难是因为考试要求较高,考场内车辆都有红外线,稍微压线或者过线直接扣100分,整场考试就被判定不合格,连回旋的余地都没有,所以一般教练会安排学员在倒车入库上多花点时间和心思。其他几项难度不算太高。练车时注意听教练的所教的窍门,那可都是”前辈门“用血汗换回来的,哈哈!也不要因为教练说的比较多,而不耐烦,因为教练也是为了你能通过考试。我每次练完车都会进行总结,今天哪些地方没有做到位,犯了那些错。让脑子加深一下印象。这样的话每次才会有进步,要不然时间一长会养成不好的习惯,也不容易通过考试。我小路考一共学了5次,包括3次考场内模拟。第一次考试的时候可能有点紧张,倒车入库直接压到转角直线,扣100分”当场去世“,第二次重考时因为倒车入库车屁股超线,也直接扣100分。这次考试后,让我怀疑了很久,我到底学的是什么玩意儿,不过通过这次,让我知道了平时自己练倒车入库时的标准不高,然后针对这一项进行了专项训练,还特地花了280大洋用考试车练了一次。经过专项训练后,我对自己又重新有了信心,重新约考进行补考时,总算通过了。驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

总结一下科目二的经验就是练车标准一定要高,不要得过且过,教练要求越严其实对你考试越有利。平时通过练车把一些小毛病,坏习惯慢慢改掉,要知道自己的薄弱项然后把动作慢慢练成条件反射了,考试自然就简单多了。考试时放松心态,有的学员平时都练的很好,但是一到考试一紧张,动作都忘了,脑子一片空白,所以平时也要锻炼一下自己的心理素质,要做到遇到情况不慌不忙,思路清晰。

学车流程Setp3:科目三

考试说明:考场内根据所学的手动挡和自动挡分配考试车辆,4人一车,有安全员跟车,以车载电脑为主、安全员为辅判定考试成绩。

成绩:满分100,90及格

考试:当场有一次机会重考,补考须间隔10天。

科目三(俗称大路考),考试内容一共16项:上车准备、起步、直线行驶、加减挡操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶等。其中夜间行驶现在多采用做灯光的方式考。这些考试项目看起来挺多,挺麻烦的,但是你只要把考试线路背下来,熟记项目顺序和重点,其实比小路考简单多了。当然还要掌握一些临场应变能力,因为毕竟是在马路上开,有很多不可控的因素,有行人,有非机动车,有机动车,这些都会干扰或影响到考试发挥。我大路考是练了差不多4次,一次就过了。个人感觉SO EASY!是的我有点飘了,驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

考试时是4个学员一辆车,上车后,由安全员驾驶随机在3条线路中,选择一条进行考试。

驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

上图就是我所在驾校的其中一条线路。其实3条考试线路项目顺序可能不一样,但是所考项目都一样。前一个学员考完,安全员会叫下一个学员上驾驶位考试。4个人都考完,安全员会驾驶车辆回考点签到。这里分享给大家的经验就是,除非你是第一个考试的,如果你是排在后面考试的,在第一个考试时就可以在脑子里过一遍这条线路的项目顺序,今天的考试线路上有没有特殊情况,需要考试时灵活应变的。像我在考试时就发生了突发情况,在快到直线行驶项目前,有一辆非机动车在线路内车道,此时如果我不提前变道出去到外车道,或者还按原来车速在内道行驶,那可能就会被车载电脑判定车速没到,或者在直线行驶路段因变道车子没走直而不合格。所以在考试时做完前一个项目后,下一个项目是什么自己一定要清楚,这样在遇到突发情况时,才能临危不乱,通过预判随机应变。另外由于每条线路不一样以及考试时学员顺序不一样,除了第一个考试的学员外,后面每个学员在这条考试线路上的起点和终点都会不一样。有的可能中途考试项目不合格的,换了学员考试后,就从中途那个项目的地方开始了。下面就是我要说的重点,也是我教练一直提到的,就是不管是哪里开始的,即使你所有的项目都做完了,但是车载电脑没有报合格,或者安全员没有让你靠边停车,千万不要随便停车。因为有无数人都是在这最后一步功亏一篑的。另外我考试时有个哥们”死“的挺冤的,因为前一个学员下车后没关好后面的车门,这哥们上车后第一次检查没到位,直接启动车辆被判定不合格。当时那哥们可能以为是自己驾驶位的车门没关好(其实我也是这么认为的)。然后重新上车重考时,他把自己驾驶位的车门重重关上,以为这次总没事了吧,结果车载电脑还是判定不合格,2次都是因为车门没关好而不合格,最后安全员让他检查后面的车门时才发现了原因。2次考试连车子都没起步,就关掉了,我估计这哥们差点”当场去世“。当然前一个学员因为自己没关好车门有点内疚在考试结束后一直再给那哥们道歉。我想那哥们当时的心情一定是这样的。

学车流程Setp3:科目四

考试说明:上机考试,试卷50题,题型为判断题、单项选择题、多项选择题。

成绩:满分100,90分及以上合格。

考试:当场有一次机会重考,补考约考须间隔10天。

好了,小伙伴们,到了这一步基本上等于拿到了驾照,但是同样不能掉以轻心,要不然最后功亏一篑的案例还是数不胜数啊。科目四实际上和科目一差不多,一是考试内容变为安全文明驾驶操作、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识,临危处理方法,以及发生交通 事故后的处理知识等。二是考试题目从100题降到了50题,每题2分,同样90分及以上合格,但是题目形式有10道多选题,背题难度稍微增加了一点。我相信只要花点时间,这离终点的最后一步大家都能走到。PS:科目四考试的时候除了要带好身份证外,还要带好体检时拍好的照片,这个重要的事情我要说3遍!说3遍,3遍,遍!!!

科目四考试通过后,就可以直接到窗口去申领驾照了,驾照是当场制作发放的。递交身份信息后,还要交一次考试员考试费,这个之前在学费里提到过,我是交了160元(这一项每个人都不同,是根据你科目一到科目四考试下来补考了几次来计算考试费用的,补考越多,这一项的考试费用越多,好像补考一次多加50多元。我还记得我领证的时候前面一位大爷,他交了370元,当时我就在想大爷你这是补考多少次了啊驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记 ,另外就是工本费10元,所有这些费用警察会打在一张单子上生成一个二维码直接扫码支付就可以了,交完费拿完证就等于划上了一个圆满的句号了。

总结:

从2018年11月报名到2019年2月拿到驾照,总共历时4个月,顺利拿到了驾照,其中的心情是也是经历了过山车般的感觉。总算有体会到了学车一时爽,拿照两行泪了。之后可能就要加入拍牌大军的行列了,驾校不规范,学车两行泪—魔都驾校学车记

这篇是我第一次在ZDM发的文章,希望对那些想学车或者在学车的人有所帮助。码字不易,还请大家多多点赞收藏,评论。感谢!

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)

• 有一点其实很多人忽略了,好像C2也不是所有的自动档车都能开的,要看行驶证上的登记类型,有两种,一种叫“小型汽车”,另一种是明确写明了叫“小型自动档汽车”,C2只能开后者,一般常见的是只有D档完全没有手动模式的那种......所以我个人觉得,如果不是真的实在学不会的话,还是学个C1吧,而且多了解一些机械原理对你的驾驶总是没坏处的,别真的成了“只知道踩油门就会走、踩刹车就会停”的那种,真的有时候影响挺大的

C1毕竟手动挡和自动挡都能开,看个人怎么取舍了,大部分男的学手动都没什么问题,女的相对来说可能在学车方面比男的接受能力差点,所以推荐女的学C2驾照,难度低很多。

其实很多妹子可能就是被吓到了,才主观意识上都觉得自己几乎不可能掌握手动档的技巧,实际上我身边不少手动档开的比某些男的还好的girl

• 我去学的时候好多女的学手动挡,我们教练还说女的学生好教,谦虚细心,大概你那边意识上有重男轻女的倾向,潜移默化下自然觉得女的都接受能力差只能学自动挡

不是说女的能力差只能学自动挡,而是自动挡确实容易很多,一般城市里也都买自动挡的车居多。

• 驾照不收费的…我直接踩着电动滑板去车管所拿 [抽烟] [抽烟] [抽烟] 就在申花对面

第一次领工本费10元,发票上有写的。

…什么发票…我反正没见到过,到车管所的窗口,用身份证领驾照

• 你这模拟费有点贵啊,不值。

正好碰到驾校涨价,之前模拟费一个小时200多, [吐血]

• 楼主楼主,有问题咨询一下呀 [高兴] [高兴] [高兴]

好鸭!好鸭!

好鸭,你有什么问题鸭!

• @七点六二 哪一家啊???????可否告知啊

晟豪驾校,你可以自己查查看

• 唉,我也是色弱,犹豫到现在都没去学车

没关系的,驾校这边会有门路搞定的。

• 现在可能国内驾校体系最大的问题就是,驾校教的是怎么通过考试,而不是真正的“应该怎么开车”
    而且,驾驶这项技术,更多的时候靠的是一种悟性,其实就不应该让所有人都能拿驾照,进入驾校前先做一个测试,判定其车感、机械感、对速度带来的反向压迫感是否能够很好的适应,同时如果说进了驾校考了N遍就是不过的,就应该取消其继续考试的资格了,至少在几年之内要暂停他考试,因为这已经证明了他很难拥有正常的驾驶能力
    其实就现在驾校教的那些东西,真的很难吗?真正开车上路,需要的知识和技术比这些要多得多了,还有驾驶道德、公德心等等,你要是连这些基本的都掌握起来巨难,还真的还是远离驾驶位吧,对你对别人,对整个社会都更安全

• 4科一把过,也没有多交钱练习的来报道一下 我看看多少

[害羞了] 一把过的多的是..但是真正上了马路.都怂出一片天.

毕竟都是新手,但是一般教练在去驾校的路上都会让学员开一会,好歹算是积累了一点路上的经验吧。

• 前教练表示,现在哪有什么正规一点的驾校,教出来的都是神马玩意 [差评]

• 不要在百度地图搜驾校联系方式,然后报名,那是别人SEO的,就一些私人教练挂靠在知名驾校下,场地也是租用知名的,若你不幸中招,挑一只好一点的录音笔随身携带,教练每次叫你交钱都录下来,拿到驾照后,拿录音笔里面的内容去拿你被乱收费的几千块。

• 写的超级具体,点个赞 [赞]

• 行车不规范,全村来吃饭,更合适一些

• 兄弟:P档是停车,不是暂停啊 [嘿嘿]

• 北京的东方时尚也是5000多 所有费用都包括了,考试通过当天当场拿证

• 2011年在连云港,2100块学费,找人又少了两百,期间没有任何费用,而且考试一次性通过 [得意]

• 现在科目三考试越来越抽风了…

• 拿了证就把驾校教的那些东西忘了个精光。。。。。。。

• 40天拿到驾照的我。。。一共花了3200

• [呲牙] 当年跟一个教练,带的7个学员特喵的连续补考不过,每次练车看他压力巨大,说再有人补考学校炒他鱿鱼,后来我一次过,回来路上打电话丫说出来请我吃饭 [喜极而泣]