可能是最简单的VMware虚拟机安装黑群辉DSM方法(39图预警)

2019-02-22 15:48:32 512点赞 6126收藏 157评论

【前言】:早就看中了NAS的便利,但由于工作很忙也没空在家里玩这个,所以只是心动没有行动。春节假期闲来无事,想先用VMware做一个试试操作,结果上网查教程步步跟做,其中的蜿蜒曲折一言难尽,只觉得好麻烦,虽然最终安装成功欣喜万分,但也因此产生了一个想法,目前还没有一个简单点的方法,自己写个安装流程吧,不敢以教程自居,毕竟都是在他人成果的基础上整理出来的,这既是对我首次成功安装黑群辉的一个记录,也是希望能给有此想法的朋友一个帮助,少走点弯路。

千兆内网,满速传送。千兆内网,满速传送。

当然为了写这篇流程做截图,又要在VMware里做了一遍,期间懒病发作,不知什么时候才完成。。。(记录下2月8号)

后记:完成了!高兴!!

需要准备内容

配置能满足运行VMware 14的电脑一台。

VMware 14自备,如果不会用VMware的就别问了,自己上网查有很多教程。

可上外网的内网环境。外网用于下载软件,内网用于测试共享访问。

下载必要的Synology相关软件,我放在百度网盘里了。密码:i0yv

网盘里我分为DSM6.17和6.2两个文件夹,对应群晖的两个版本,根据自己喜好选择。至于这些不同型号的不同版本之间的差异,请自行了解。

全程只需要下载两三个文件:

一是在【引导文件-VMWare虚拟机使用】中,下载想要安装的DSM版本引导文件,实体机文件夹里的是给需要的朋友准备,这个实体机安装DSM相关教程很多了,根据需要安装的型号选择;

提示:918+的6.2系统使用UEFI的U盘设为启动项,其他型号的各版本均为传统BIOS启动。

二是SynologyAssistant.exe 群晖助手,安装DSM时需要,非必须,可用此网址替代;

三是DSM系统包,DSM文件250-260MB左右,考虑有些朋友百度网盘下载慢,所以我放了一个记事本,里面是群晖官方下载地址,根据前面相同型号选择下载。

安装篇:

VMware14安装安装略过,直接开始新建虚拟机。

64位都可以,如果想虚拟磁盘大点的用Ubuntu64位。64位都可以,如果想虚拟磁盘大点的用Ubuntu64位。

必须桥接!必须桥接!

上图虚拟机设置确定后关闭后,开启运行虚拟机,等待默认的启动选项完成后,画面出现如下图:

安装百度网盘下载的SynologyAssistant.exe 群晖助手并运行,或者直接在浏览器连接http://find.synology.com 并刷新,等待找到NAS的提示,一般虚拟机开启运行30秒后刷新可见,如果查找不到请耐心等待两分钟后再尝试。

直到出现类似下图:

找到新的NAS,可以看到安装的型号和版本信息找到新的NAS,可以看到安装的型号和版本信息

浏览找到前面下载好的DSM系统.pat文件浏览找到前面下载好的DSM系统.pat文件

切记不要自动安装升级!切记不要自动安装升级!

完成DSM安装,前往进入主界面完成DSM安装,前往进入主界面

首次进入DSM里面是没有磁盘显示的,需要指定磁盘挂载:

出现提示:新添加硬盘上的所有数据将被删除。是否确定继续?选择“确定”

这个虚拟机磁盘不知怎么显示3.39,其他虚拟机磁盘正常,不过没关系,主要是用物理磁盘。这个虚拟机磁盘不知怎么显示3.39,其他虚拟机磁盘正常,不过没关系,主要是用物理磁盘。

点击确定完成磁盘的加载。点击确定完成磁盘的加载。

以上是虚拟磁盘的添加,磁盘添加好后,就可以根据自己的需要设置共享文件夹了,这个就不截图了,步骤是:

控制面板 -- 共享文件夹 -- 新增。

需要加载物理硬盘的,这时关闭虚拟机运行,然后到设置里将物理磁盘添加到虚拟机里,再运行群晖虚拟机并添加磁盘。

需要其它有趣实用功能的,除了套件中心里直接可以看到的工具,另外推荐安装Docker,里面有很多优秀的工具:套件中心 -- 搜索 Docker

关注SMZDM已久,虽然花了不少时间、金钱,但最大的收获是了解了很多平时不知道的东西事物,学到不少东西,所以把自己第一次折腾玩DSM的记录,献给各位需要的值友。我也是第一次尝试,有很多不懂得地方,可能最近也没时间继续研究,但闲时一点会继续尝试的。

云宏CNware WinStack 虚拟化云平台软件

云宏CNware WinStack 虚拟化云平台软件

苍穹 边缘缓存节点管理系统

苍穹 边缘缓存节点管理系统

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 写得很好,安装成功了。就是:不会挂载硬盘……

很高兴能有帮助。你是指加载物理磁盘吧?就是在vmware中添加硬盘那一步,选择sata后的下一步,有个选项就是使用“物理磁盘”。

先脱机一块物理硬盘

• 按虚拟机里面,电脑关机了也没法用呀,有什么特别的用处嘛

虚拟机就是让人熟悉一下,折腾起来方便

做nas了还关什么机😊

• 还是给你点个赞,其实还是推荐白裙,毕竟功耗什么的,还是白裙用着舒服

那是当然,官方的总是好的

用个老笔记本做黑裙功耗也大不到哪去啊

• 这种教程类的文章不管有没有用,最好是每隔一段时间出现一篇。毕竟固件一直在更新,能有最新的作为参考最好。

• SSH 进群晖,会发现内核早就是 3.x 了,网上的教程还在说选 2.6.x,囧

• 我是反向思维,装的实体黑群,然后用黑群虚拟机装了个win7去实现群晖实现不了的功能,用手机或ipad远程桌面管理win7,效果也不错。

为啥我装不了。老是提示内存不足,我黑裙6g内存,分了win7 3g都提示不足

不是有那什么team远程控制

• 我是买了一个迅雷下载宝外接硬盘,可以远程下载种子。硬盘里的资源电脑手机也都可以直接访问。

现在下载宝还能连上app或者迅雷pc端了吗?我的都连不上了

可以,估计是固件不行,你更新一下。

• 浏览找到前面下载好的DSM系统.pat文件

这个文件你放哪里了?我网盘没找到啊

• 作者在吗,搜不出来啊 群晖助手搜不出主机

可以试试那个网址 我用助手搜不出来 但用网址可以

• 没明白有啥用 [大囧]

• 这个是干什么用的??

• 教程很详细,我很轻松就弄好了,多谢!!
    顺便说一些自己的感受,我已经有一个入门型号的群晖,本身也不算重度用户,几年前做过一些功课,之前买的时候我的需求就是弄一个地方专门备份资料,然后存点高清视频资源偶尔在电视上播放,DSM默认安装以后,我就没有安装过其他APP,也觉得配置太低,懒得折腾。

我上面的那个需求其实买块硬盘挂在电脑上做个共享文件夹就行了, 但是作为一名算是资深的IT工作者,我还是喜欢把备份的资料独立存放,会有更高的安全性。

最近想弄下黑群,了却一直以来的一个想法,玩了几天,现在觉得黑群对我来说很鸡肋,有这个精力折腾还不如自己装linux,然后部署服务,群晖上能实现的功能linux都能实现,而且直接部署服务稳定性胜过黑群。

我对NAS唯一的需求就是一个能被所有设备访问的共享文件夹。
    白裙非常稳定,系统部署以后我就一直没管过,它是一个优秀的共享文件夹到目前为止。

其实这些功能windows也都能实现,所以最后我干脆还是用HTPC兼职NAS了

• vm workstation装这个有啥意义啊
    用着麻烦,主机不能关不说,速度受影响,直通进去的硬盘也不能休眠,smart信息也看不到

咋不能关机,不用还不能关机嘛。。

意义就在于你装了一下,体验了一下,爽完以后发现自己果然用不到这个东西,然后把购物车里的群晖删除了

• 白群晖都放着吃灰一年多了.. [喜极而泣]

50包邮回血 [得意] [得意]

• 安心白群吧。你这个还不如低功率组装的黑群。nas首先就要求低功耗和稳定。

• 我觉得大多数的黑裙,黑苹果最后都会变白。。。只要,,,,年龄大一点,无力折腾。

• 作为一个随时需要同步工作文件的穷人,我的操作是这样的,首先,跟电信要公网IP,然后再把旧笔记本硬盘和刷了op的路由器废物利用搭了一个ftp,注册个动态DNS服务,最后电脑端配合goodsync成功实现 [喜极而泣]

• 买个群晖也没多少钱,白嫖这种事情还是少干

• 这下我不用那么折腾,看这篇应该就成了。

• 抛弃了hyper+5.2按你教程做。为啥我装完结果套件中心提示连接失败呢,查了一晚上了,设置的桥接。