荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

2019-05-29 12:49:36 8点赞 9收藏 14评论

前言

荣耀或许以前代表的是一个品牌。但现在,荣耀更象征着一种品质,一种做工,一种精神。荣耀畅玩系列一直定位于年轻人消费群体。足够嗨!足够快!是用户们对于荣耀畅玩系列的一贯评价。在过去的2018年1-11月,荣耀4982万部的销量、717亿元的销售额,让其稳坐在互联网手机品牌的头把交椅。整整一年,荣耀依靠技术创新实现互联网品牌的战场逆袭,成为2018年国产手机品牌最大赢家之一,但其仍丝毫不敢怠慢。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

为了打响2019新年“第一炮”,荣耀推出一款定价799元的高性价比手机,以互联网品牌专属的高配置低价格继续揽获其在百元机市场当中份额。这部手机就是荣耀畅玩8A。如果你想要买手机,预算有限,但又对手机有一定要求,或者想为父母挑选一款各方面都可以的手机,荣耀畅玩8A一定是个不错的选择。

开箱

百元机也有大屏体验,这是我见到荣耀畅玩8A的感觉,毕竟在这个价位段,采用珍珠全面屏方案的,荣耀畅玩8A还是第一个。荣耀厂商将珍珠全面屏这一潮流设计下放到百元机身上。荣耀畅玩8A采用大小为6.09英寸珍珠全面屏,得益于珍珠全面屏方案,荣耀畅玩8A的屏占比达到了百元机当中难得一见的87%,作为一款百元机,你现在也可以享受到高屏占比的效果,对比之下,诱惑力十足。无论是过去还是今天,这样相对高成本的工艺下放都是未见过的。87%高屏占比这一功勋的主要来源便是额头的这只珍珠状非显示区域。为什么说是相对高成本?通过细节我们可以发现这样一块狭小的区域汇集了前置摄像头、听筒、光线传感器甚至是状态指示灯等各种元件。仅3.2mm宽的顶部边框甚至还要预留扬声器开孔的位置,有限的空间,集合更多的功能,这样的处理对内部走线、元器件排布的工艺要求相比此前的宽阔刘海、大额头等要高很多,技术上也更有挑战,在很多厂商都望而却步的时候,799元的荣耀畅玩8A却做到了这一点。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

荣耀畅玩8A一共推出了魅焰红、幻夜黑、极光蓝、铂光金这四款颜色,可随心选择。我拿到的是其3+64G 极光蓝的版本。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

在点亮屏幕之后,可以看到圆润的屏幕边角与机身曲线相对较为契合,看起来非常舒服。屏幕下方的窄边框上印着机身荣耀的LOGO——honor

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

背部非常独特,用上了在荣耀定位稍高一些的8X系列的双拼色艺术效果机身,其一侧的纹理做了磨砂处理,另一侧采用亮色设计,当同一束光打来的时候两侧的纹理会呈现出不同的视觉观感,这种激烈碰撞的纹理搭配辨识度独一无二。一左一右的靓丽设计,光哑同体,双重质感。无疑是将荣耀畅玩8A的颜值品味拉向了高点。极光蓝的独特配色与8A的美学设计搭配的相得益彰。正面一块6.09英寸巨大全面屏覆盖于蓝色之上,圆弧收边结合柔性线条的机身边缘,呈现浑然一体的视觉美感。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

荣耀畅玩8A配备了一颗800万像素的有HDR美颜功能的前置摄像头,后置则为1300万F1.8大光圈相机。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

此外,手机依旧延续了荣耀经典的2+1独立三卡槽设计,可同时插入2张Nano SIM卡和一张存储卡,这种设计在当今智能手机中非常罕见,支持双VoLTE高清通话,最高支持512GB Micro SD卡拓展,非常实用。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

机身底部为Micro USB接口以及对称设计的扬声器开孔。考虑到受众群体的刚性需求,机身顶部保留了3.5mm耳机孔。荣耀畅玩8A还搭载独立大功率Smart PA功放,外放音量响度与上代相比提升高达30%。种种硬件搭配都让其看起来不像是一款售卖极为廉价的百元手机。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

首次开机比较缓慢,大概等了十几秒

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

性能给力 游戏畅玩不卡顿荣耀畅玩8A采用联发科12nm制程工艺的2.3GHz高主频八核处理器,GPU为IMG GE8320 680MHz,兼顾了性能与功耗,带来更加流畅的使用体验。我拿到的是3GB+64GB版本,在日常使用过程中十分流畅,像QQ、微信聊天、听音乐看视频、导航使用中都没有卡顿。安兔兔跑分为78004,我曾经对百元机的印象一贯不是太好,对于游戏表现也一直没有好的预期,但是通过荣耀畅玩8A打了几局《王者荣耀》之后,改写了我此前的认知。经过实际的测试,我发现荣耀畅玩8A支持多线程、高帧率模式,并且将两者选项打开之后,游戏全程操作比较流畅,基本没有卡顿的情况,一开始我对耀畅玩8A的帧率并不抱有太多期待,所以没有开帧数显示。但是看到它操作这么流畅没忍住开了一下,发现结果很令人惊喜,在单人对战、技能的释放都非常流畅,而且在多人团战的时候也并不会感觉到卡顿,全程基本能稳定在55帧-60帧,每个英雄的技能都比较精准。尤其是在运行一段时间后,游戏的流畅度也不会下降,只是偶尔在打团战的时候会掉到40多帧,但这个成绩十分令人满意了,完全不影响游戏体验。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

保护视力的德国莱茵TUV认证护眼屏值得一提的是,荣耀8A的屏幕是一款护眼屏,它拥有德国莱茵TUV认证,可以严格抑制屏幕光中的有害蓝光,减少长时间使用手机对眼睛的伤害。此外,荣耀畅玩8A还支持墨水屏技术,显示接近纸张的效果,进一步保护视力。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

大光圈拍照 成片更美从样张中来看,荣耀畅玩8A的后置在光线充足的条件下表现不错,色彩还原度很高,在百元机价位中的拍照表现是非常出色的。百元级手机在拍照方面选择空间不多,不过荣耀还是为畅玩8A选用了一颗1300万像素的主摄镜头,F1.8大光圈,进光量更大,相比同价位多数百元机型能够得到更多的进光量。并且支持自动HDR功能,拍照后手机会自动记录多张不同曝光素质的照片并进行合成,让成片效果得到更好提升。而在实际体验上,荣耀畅玩8A的表现超出它价格的实力,无论是动物还是山石,成片输出色泽饱满。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

智能好用的EMUI 9.0作为荣耀2019年的开年之作,荣耀畅玩8A先于一些旧旗舰机型搭载上了是基于Android 9的EMUI 9.0系统。全新的EMUI 9.0在设计语言上依旧保持简洁明快的风格,视觉效果漂亮。鲜明的主题颜色与个性化APP图标设计依旧抢眼。在适应性上,EMUI 9.0针对珍珠屏进行优化,让那颗“珍珠”不会打扰到我们使用。它还支持AI智能化后台管理系统,长时间使用也能保持流畅。支持全面屏手势和传统三键导航。考虑到入门机型大都会被拿去给自己的父母使用,荣耀畅玩8A在这方面也做足了功课。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

如上图所示,荣耀畅玩8A提供了简易模式,操作非常简单,考虑到了年纪比较大的父母用户群体,方便他们使用。在简易模式打开之后,系统UI统一变成大字体、大图标,系统自带应用也都进行了兼容适配,同时声音声量也默认调至最大,适合听力、视力逐渐退化的中老年人。凭借其在信息安全方面的积淀与优势,荣耀畅玩8A还内置配备了伪基站识别功能,保证通讯安全,同时可以拦截垃圾信息和诈骗电话。尤其是给父母购买这款手机的话,父母都是易受骗群体,这个功能超级贴心哦。拦截骚扰信息可以安心使用,同时年轻用户也不会受到垃圾信息的骚扰。荣耀畅玩8A电池容量为3020毫安时,而EMUI 9.0系统对于后台的严格管控,在续航方面是一贯的优势项目。同时也对电池进行了优化,加入了智慧节电功能,可以对手机后台智能识别,关闭用户不需要的应用,对手机电量的消耗进行更精确的管控,增加手机的续航时间。3020mAh的大电池容量带来的体验就是出门不用带移动电源了。以大年初四那天为例,我早上9点出门,到晚上6点回家,拍样张1小时,路上听歌1小时,看视频2小时,使用跑步软件跑步1小时,而且有一半的时间都是在零下18度的户外。回家时居然还能剩余23%的电量。续航着实让人惊喜。另外,本人使用手游《王者荣耀》来测试荣耀畅玩8A的续航,从50%电量开始,游戏30分钟后,剩余电量40%。耗费电量10%,换算一下,使用荣耀畅玩8A可以连续玩上5小时左右。珍珠小刘海面部解锁荣耀畅玩8A拥有0.3秒的极速面部识别解锁,只需输入密码并快速录入相关的面部信息,即可以享受到荣耀畅玩8A的1024组人脸特征维度精准识别,而且精准度很高。实测下来,即使在光线较暗的环境下也可以正常使用,但是明显不如光线充足的环境识别率高,需要多次尝试才行。如果搭配手机的抬手亮屏功能,就可以大大简化解锁的过程。实现抬起手机即可解锁直接使用,如行云流水,十分便捷,至于很多人担心的抬手亮屏会误触的情况,荣耀畅玩8A也对此进行了处理,利用内置G-sensor,配合独家算法,减少误触发概率,降低功耗。

荣耀畅玩8A评测: 百元诚意之作 实用即是王道

口袋里的音乐小钢炮荣耀畅玩8A的另一个亮点是大音量扬声器。这一点在前代荣耀畅玩7A上就备受好评,而荣耀畅玩8A对这一点再次升级,采用独立大功率SmartPA功放,响度与上一代相比提升高达30%,外放效果更好。我通过外放玛利亚凯莉经典歌曲《Without You》,我发现荣耀畅玩8A把这首歌顿挫回转的旋律,玛利亚凯莉温暖又带沙哑的声音,无可挑剔的高音部分都表现得非常到位。一首歌听下来让人觉得很舒服,简直就是口袋里的音乐小钢炮。除了声音更大,荣耀畅玩8A采用黑科技超线性音腔内核及创新的音圈振膜悬挂结构,让中音准、低音沉,声音更好听。荣耀畅玩8A还带来了一个惊喜——支持无线FM收音机功能。传统手机不支持无线FM收音机,天线在耳机上,所以想要听收音机需要携带耳机。而这个价位的一部分用户群体恰恰是经常收听广播电台的人群,在荣耀畅玩8A开启收音机功能后,无需再配合耳机使用,使手机FM的使用体验更好。

百元诚意之作,实用即是王道。荣耀畅玩8A依然和历代畅玩系列手机一样带给了我很大的惊喜,一些本不该在百元机中出现的技术却同时集合在荣耀畅玩8A身上。在百元机中,打造出同价位越级的体验,美中不足的是人脸识别在黑暗环境下难以保证识别率,还有畅玩8A并没有配备耳机,需要用户额外购置。但是总体来说,无论是外观、配置、拍照还是性能,荣耀畅玩8A都是百元机中性价比最高的那款手机,而且荣耀产品一贯耐摔耐用,荣耀畅玩8A同样通过了荣耀内部严苛的可靠性4.1测试标准,光滚筒跌落就测试200次,耐用实力可以说是同价位最好。为了定向用户进行的贴心设计也给这款手机增色不少,完全针对用户需求量身打造。经济能力有限又对手机有一定要求的青年群体以及想给家里长辈买一台手机的话,超高性价比的荣耀畅玩8A是最为合适的选择。