每周一APP推荐 篇二:儿童节的周末也许也应该(和孩子)试试这个——《猫和老鼠》手游体验报告

2019-06-01 14:53:34 8点赞 15收藏 17评论

前言:

游戏圈,尤其是手游圈,一向是两位霸主争夺天下。一位是腾讯,另一位是网易。

先来吐槽一下网易。

腾讯说:你充钱就是爸爸,六块钱起步,充多少就是有多少的尊重。

网易说:你充钱还得叫我爸爸,不然你就等着当孙子吧。

15年到17年腾讯某三国类游戏中,我充2k多点,愣是被一个688的玩家槌到流浪啊。

网易说:小样,就算你充钱了还得叫我爸爸。

正文:

《猫和老鼠》的游戏版由网易代理,2019年5月31日公测,应该算是六一儿童节对我们这些大儿童的礼物。

官微上的开启图官微上的开启图

非常熟悉的页面,哦不,是非常熟悉的图片,想当时的追逐陪伴了我们多少的光阴,后来发现他们两个居然会说话的!(详见某电影版)

创造用户后进入游戏,一系列的教程后,我们大致熟悉了游戏。

主界面

首先我们来看一下主界面。

猫和老鼠是一个动图,配合舒缓的背景音乐,很容易感受到其乐融融的氛围。

简要介绍一下主界面。

左上人物id。

上方是金钱银币和钻石。

右上方从左往右分别是:充值会员类,好友,信件,设置。

右侧是游戏种类:经典,休闲,天梯(匹配),自设房间(ios和安卓可以同房竞技),训练。

右下方从左往右分别是:角色(可以更换不同技能的角色),装扮,知识卡,背包,任务。

左下角是聊天页。

左侧一条:活动,商城,寻宝,分享,更多等。

这种安排像是解剖,把一切都展现在了你的面前。

设置

由于玩法的简单,设置本身也不需要太多。由于控制主要分为人物移动(左侧)和人物行动(右侧)。

网易自己开发了不少控制方法,但不支持自定义设置。

所以只能个人熟悉游戏。好在玩法简单,不需要太多的时间学习。

玩法:

总计一句:类第五人格

很简单的形容:这款游戏就是低龄化,2D化的第五人格。

该游戏为随机匹配五个人,然后四只老鼠一直猫,猫抓老鼠,抓住后老鼠可以按键抖动(自救)。猫绑在火箭上(他人救),一定时间后淘汰。老鼠偷五块奶酪运洞中(奶酪因为过大,所以塞进洞口需要一定时间)。胜利条件为全部淘汰或者2人以上未淘汰的情况下完成奶酪。

是不是很熟悉?

第五人格的玩法是:五个人参战,一个监管者四个逃生者,监管者可以砸晕逃生者,把他带到弹射椅上,期间逃生者可以自救,绑在椅子上后一定时间淘汰。逃生者寻找电台破译密码,五台密码破译后,开启大门逃生。

所以,这就是我之前说的,这是一款低龄化的,2D化的第五人格。

低龄化表现为竞技性不强,无论是背景音还是地图效果角色效果,设计的都像是朋友之间开个玩笑一样。

2D化主要是由于地图设置,是2D的效果呈现。(左侧地图可见猫和鼠)

进入游戏

一开始拥有一分钟的机器老鼠探路。

然后运进奶酪后会点亮技能,可以对猫使用。

最上方有游戏限制的时间:10分钟。

最左侧是地图。基本上可以在游戏里逛遍动画片里的家,还原度非常高。

但如果被猫抓伤或者自己玩道具掉血,可以通过吃食物来回血。

其中有趣的几个地方

1,可以丢东西,放鞭炮,钻管道等。动画片里多次出现老鼠丢东西,游戏高度还原了这一场面,各种各样的丢东西(盘子棒球等)

2,和狗互动。

还记得那只狗吗?在游戏里它也出现了!作为公立角色。

可以和狗互动,让狗和猫打架。

当然也会打你...

3,结尾出现经典的画面。

作为一款《猫和老鼠》手游,充分致敬了动漫,但游戏时没有出现熟悉的背景乐,感觉上似乎还差了一点。虽然玩法上和第五人格类似,但爬管道,和狗等中立角色互动等特色内容,还是能让人感觉到一点童年的味道。

游戏适合十来岁儿童,但十分钟内的游戏时长,好玩的游戏体验,一定程度上可以萌化我们的内心。

不如在今天,在儿童节的时候,让自己回到童年时,体验一下猫追老鼠,老鼠逗猫的有趣。

彩蛋:

“左侧”的“更多”中,有“跑酷”,继承了之前的《猫追老鼠》。

登陆之前的左侧,下方有表情包的制作,中间有开场动画的重播。

END