周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

2019-05-30 15:03:13 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:汕尾莲花山茶大家都不陌生,但是茶园和制茶工艺应该很多人没有接触过。这次去了汕尾比较知名的本山绿茶制作公司采风,希望大家能够喜欢哦!

上世纪五十年代

彭湃母亲将“仙人茶”献给周总理

得到周总理的高度赞赏

让莲花山仙人茶的知名度大大提升

那,什么是仙人茶呢?

“仙人茶属亚乔木的野生茶,一般生长在云雾萦绕的高山峻岭中。海丰莲花山仙人茶最早的文字记载见之于明嘉靖版《海丰县志·物产》。

但由于缺少保护,现在莲花山仙人茶树数量非常稀少,仙人茶就更加珍贵无比了。曾有采茶人尝试把仙人茶移植或采其茶籽进行人工栽种,但存活率很低,或是变了种,变成了本地人工栽种的绿茶味道。”

走进海丰莲花山

莲花山莲花山

莲花山脉是岭南的四大山脉之一,主峰位于海丰的莲花山。

海丰莲花山是广东省的四大名山之一

粤东沿海第一高峰

大珠三角的“后花园”

汕尾八景之一(莲峰叠翠)

莲花山与茶

莲花山地处亚热带,平均气温为21.9度,加上亚热带阳光的适度照射,这样的自然生态环境,十分利于茶树生长。莲花山上,除了上面说的仙人茶,还有一种本地人耳熟能详的特产——莲花山本山绿茶。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

为了更好的了解莲花山茶,至惠优品工作人员特意来到了海丰县莲花茶业有限公司采风,从中了解到了茶叶的种植环境、制作工艺,一起来看看。

【对话陈森董事长】

Q:陈董,您好,您经营茶庄多久了呢?

A:有10余年了,茶庄目前有1000多亩,年产量80000斤。种植的茶叶品种有:莲花山本山绿茶,红茶,乌龙茶,东方美人茶,贵妃茶等等。

Q:采茶的时间有规律吗?

A:一般来说45天采一次。采茶有一些注意事项,例如雨天不采茶。要提前看好天气,像今天30多度,不适合采,温度最好是25°左右。我们采茶要采集茶树鲜嫩的部位,经过精挑细选的茶叶,才能制出好茶。

Q:您经营茶庄的初心是什么?

A:不贪,不走捷径。作为生产者,深知食品安全的重要性,所以一直尊重自然原生态种茶。做让大家放心的产品,这样销量也自然不用愁了。

Q:无农药种植,那现在是怎样防治虫害的呢?

A:一位台湾的朋友跟我分享了一些方法:例如红糖水,臭鸡蛋,过期牛奶,辣椒水,黄连水喷洒在茶树上,虫非常贪吃,最后肚子会吃撑涨破。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

不用化肥,采用有机肥,例如花生饼,芝麻饼等植物残体。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

茶园里的鸡可以帮助吃虫、翻动土壤。

茶叶是怎么做出来的?

由于我们到访的时候,新一轮的春茶正好制作完毕,有点小遗憾没能看到现场制茶的过程。不过呢,陈董带我们边参观边讲解做茶的工序,也让我们收获颇多,在此给大家还原下大致的步骤。

第一步:精选嫩叶。纯手工采摘,挑选嫩叶。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

第二步:自然凉青。就是把茶叶摊开在簸箕上晾晒,去除茶叶里的水蒸汽和叶青味,具体晾晒多久会根据天气和温度来把控。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

第三步:手工炒制。晾晒好的茶叶,我们会采用古法炒茶工艺,这需要操作者具有丰富的实践经验,虽然耗时费力,操作过程繁复,但是为了保证炒出茶气香气,还是还是保持传统的手工艺做法。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

第四步:揉捻造型。把杀青后的茶叶放到揉青机,机器不停转动,通过利用外力作用,卷转成条,体积缩小,且便于冲泡。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

最后一步:复火炒干。用滚筒炒茶机,既能炒茶,又能车色。除蒸发水分外,还可以提高茶叶的色、香、味、形。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

制茶是门技术活,小编在这讲的只是大概过程,并且不同茶的做法和工序也不太一样,其中诀窍也不是三言两语可以说得清楚的。但是,优秀的人都有一个共同点,那就是把一件事情做到极致。

周总理都称赞的茶,就在海丰莲花山!

随着汕尾的发展,市面上也涌现出越来越多的汕尾特色产品,有的也许你买过,有的也许你从未见过。但,每一个特色产品的诞生,背后都有一群默默努力的人。他们可能就在你的身边,有的接过了父辈的担子,有的在在创业路上,有的已经小有规模,欢迎告诉我们。因为每一个努力的人,都值得至惠优品去记录!

悠悠想说,你认真做汕尾特产的样子,真的很赞!

如果,你有故事,我愿意帮你记录,

为汕尾特色产品增添一笔属于你的色彩!