2019-06-24 10:20:00 11点赞 60收藏 38评论

一、前言

最近刚好在嘀咕,家里的小米扫地机器人只能粗扫,家里杂物堆得太多,犄角旮旯的地方八百年也扫不到。原本还有个前几年买的老款有线吸尘器,但是要接线,每次用都得边吸尘边挪地方,有时候线够不到的地方还得额外搭插线板。吸头也没两个,用起来效果也不大......以及车里好久没做过清洁了,座位下面全是各种渣,洗车的时候清洗内饰也不便宜。

所以,真想有个无线吸尘器啊!

神算子张大妈大概又是掐指头一算,感应到了我的愿望,于是在我申请的一堆众测产品里,选了最符合我实际需求的一个,扔到了我手里。

收到中测短信的时候,真的挺开心的。我发现张大妈总能第一时间猜中我的心思,然后上门送温暖。我爱张大妈!

二、开箱

这次收到的产品是小狗T10 Mix无线手持吸尘器,在包装盒里还写了,这是青春版。于是我也循着官网去瞅了瞅,确实有这么一款产品。

小狗吸尘器无线家用强力静音小型手持式大功率吸力除螨机T10 Mix909元天猫精选去购买

看起来外观确实也非常好看,不过东西到底怎么样,还得开了箱才知道。

看看给了些什么配件?首先是各类刷头:

基础的超薄地刷(适用于地板、瓷砖、地毯等)

扁吸嘴(适用于空间狭小的地方,如墙角、缝隙、键盘、车内、天花板、吊灯、沙发等)

二合一宽嘴刷(适用于键盘、车内、天花板、吊灯、墙角、缝隙、窗帘等)

还有一个不论是产品说明还是给的配套说明书里都并没有出现的吸头,一开始我都没搞懂这是什么,为什么说明书里没有,直到我看到了吸头侧面的字,才知道这是个电动除螨刷。不过不知道为什么会出现在这个产品的箱子里,毕竟在说明书里都没有看见它的影子,包括购买页面介绍里也没它。大概是个意外惊喜的设定?

电动除螨刷(适用于床单、沙发等)

人类进化的本质是手部劳动——小狗T10 Mix无线手持吸尘器评测除此之外,还有充电收纳的挂架,附带了上墙工具,不过纠结症还没选好地方,所以并没有往墙上钻洞的打算。

人类进化的本质是手部劳动——小狗T10 Mix无线手持吸尘器评测机器拿出来后,简单拼接玩了玩,就首先按照说明书要求充电,并不一定要挂墙,充电挂架放桌上一样可充。充电时亮蓝灯,三格都亮满了代表充电结束。记录了一下第一次充电的时间,从早上10点多开始一直到中午12点过,电池充满,和说明书里说的充电时间3小时相符。

拼好机器,开用!首先把最好奇的除螨刷头上了上去。

结果,尘盒里的灰尘、渣滓简直不忍直视。也难怪,毕竟扫地机器人不能飞到床上去扫,一不留神床单就会落不少灰。第一次操作就吸了这么一大堆灰出来,既有成就感,又觉得头皮发麻。我平时到底睡在一堆什么样的灰尘里啊!

后面,接着慢慢用吧!

三、日常体验

其实只要用过吸尘器的都知道,吸尘器一般是拼接的方式,把不同的吸头拼到机器上,再通过管道、借助吸力把灰尘等物吸到尘盒里,再定期清洗尘盒。

所以,一款吸尘器的好坏必然主要由两个部分决定:一是吸头的实用性,二是吸力。现如今有线吸尘器越来越式微的原因则是另外一个重要的东西——便携性,决定的。

从有线吸尘器再到今天的无线吸尘器,人类的手部劳动还是没有得到彻底的解救。既然还得动手,那么一款无线吸尘器能够吸引消费者购买的原因,一定还是和便携性息息相关。如果从我的角度上来说,首先考察是手感和重量。尽管它是无线产品能够摆脱线的束缚,但是如果手感不好,用久了一定会觉得很累,试问谁喜欢拿个大件电子产品满屋子转?如果再加上这东西重量不轻,那么就更加令人绝望了。久而久之,使用率必然下降,甚至直接扔到一边去吃灰。

在小狗的产品详情页面里,厂家标注的此款产品净重(含配件)是2.95kg,算下来差不多6斤。这是个说轻不轻,说重也不算重的重量。但是配合各类吸头后在实际使用中,还是令人感觉略有些粗笨,女性使用了几分钟就会觉得举起来变沉,略有点费力。

不过多样化的刷头,确实也很方便,日常使用中满足了我不少奇葩需求。

比如清洁茶几下面的地毯死角,这一块扫地机器人进不去,而搬动茶几去扫地毯上的垃圾是很困难的事,一年也懒得做几次,这种情况下,小狗无线吸尘器就有了用武之地。

从直到弯,只需要按一下接口的部分就能够完成转换,而从弯到直,则更简单,不需要动手。

这种设计我觉得还是不错的,能够满足对于犄角旮旯灰尘的清扫需求。

不过,平时我更喜欢取掉这个长管接头,直接将刷头接到主机上,让它们“短兵相接”,手举着去完成一些杂乱垃圾的清扫。

比如键盘扫扫灰,窗台夹缝里吸吸尘。

比如房间落地窗的角落缝隙,由于是包含了实际上的外阳台栏杆,所以中间有了一些死角,入住以来基本都没有怎么彻底清理过,而且现在有些掉漆皮了。这次有了这款无线吸尘器,很好的解决了里面落灰的问题,清理了不少垃圾出来。

比如用扁吸嘴,可以清除沙发角落之类的地方的灰尘。

总之,日常使用还是愉快的,三段式的接头设计满足了我不同长短和场所的需求,基本上我主要拿它作为扫地机器人的补充,凡是扫地机器人无法涉足的地方,都拿着它上场。

实际证明,家里有个无线吸尘器,还是能很大程度上提升幸福感的。

吸足了各个角落的垃圾后,就要面临清理尘盒的问题,关于尘盒,小狗官网上对于产品的宣传是这样的:

这一点深得我心,因为长期以来使用小米扫地机器人,它的相关耗材也花了不少钱。所以后期没有耗材的费用,算是很好的一件事。

只不过也担心水洗反复几次后会始终有灰尘残留,洗不干净。所以试验了一下,除了主电机所在的部分以外,我都拆下来洗了一次。洗起来还是很high的,而且能够洗得很干净。但是洗完后要注意不能立即使用,必须先全部晒干再开始用。

四、总结

使用了小狗无线吸尘器一段时间后,我的感想是作为一款无线吸尘器类产品,它的功能基本上达到了它所标榜的程度,如果说不足的话,我感觉吸力在日常体验中还是偏弱,一些狭缝里的灰尘开强劲模式也很难吸出。

但该款机器的灵活性不错,便携程度作为女生来说能够接受,而且白色款颜值其实挺不错的,漂亮!是一款可以考虑购买的产品。毕竟戴森太贵,所以无妨尝试一下国产的同性能产品。

以上,谢谢观看!