周边入坑 篇十三:通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

2019-06-03 17:20:00 5点赞 7收藏 6评论

记得五一前休假,将服务器磁带备份的事情交接给我的老板,原则上他是我的Backup,可休假回来磁带备份居然没有做。可同样的事情在最近又发生了一次,那个火就上了来。在他分给我派的任务没有及时得到我回复的同时,即使聊天工具发了条消息过来,我不假思索的同时直接对他说,No,我忙着处理别的事情。然后去了小会议室进行了一次简短的谈话。

做IT久了或许真的让人脾气变差,质疑领导的安排也已经不是一次、两次了。自从做上这个岗位就一直不是一个“听话、默默接受安排的好员工”。总抱着一个心态,做得开心就做下去,不开心就换。而且我的危机感特别强,一旦意识到风险就会做一些准备规避。不过确实现在的心态不是很稳,很容易爆。朋友给我推荐了两本书,另外出去一些发展的考虑也需要填补一些技能上的短板,确实该看看书做些准备。

现在看书肯定不会再去买纸质的书了,记得去年在光明日报举办的“时光博物馆”,在阅读时光板块放了两台掌阅的电子阅读器,当时玩了一下感觉还不错。 去JD 看了一下掌阅的新品 iReader A6 6英寸电纸书,虽然这个价格也可以入手kindle,看了很多评论说Kindle的电池续航不太好,果断放弃了。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

掌阅 iReader A6 电子书阅读器 蓝牙听书 墨水屏 6英寸1098元有品去购买

开箱:

iReader A6的包装盒比较简朴传统的天地盖设计,感觉采用类似书本的侧面翻页式设计跟产品更贴合些。

包装盒白色底色声波纹图案点缀,朴实又透露出几分文艺。右下角标识了电子书的型号,包装盒背面的贴纸上标识了产品的颜色、型号、序列号以及厂家地址等信息。外包装并不是很精美吧,略微素了些。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

打开包装盒的盖子可以看到,阅读器外有一张塑料膜,以图画示意屏幕为易碎品,不宜摔、压、挤。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

配件除了一张保修卡外,还有两张小卡片,产品说明电子版的二维码,和公众号的二维码卡片。另外一根Type-C的数据线

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

iReader A6的尺寸比我想象的要小很多,166g重量也更轻巧,比任何一本书都要轻巧,也是为什么电子书那么受欢迎的重要因素吧。

A6的外观并没有很花哨的设计,普通黑色的边框,并没有追随手机窄边款或全面屏的高屏占比。纯平水墨屏幕不同于kindle内凹设计,屏幕下方标识iReader品牌。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

金属材质质感的背壳,具有贴合手掌的弧度,成人男性一个手可以左右完全握持。女性同样可以单手捏持,边框留有足够的捏持位置。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

A6整个机身只有顶上的一个实体开机按键,机身底部为Type-C的充电接口,C口这个好评。不想有些机器仍然是MicroUSB充电口,左右两侧的扬声器音孔和麦克疯拾音孔。

体验:

iReader A6作为电子书,硬件配置可能没有手机那么强劲,处理器的速度没有手机那么快,开机花费的时间相比手机要慢一些。但是电子书在休眠状态下的功耗也要低很多,平时不用都处于休眠状态下,不需要频繁的开关机。

iReader A6除了书架上三四本书作为示例使用,都要在书城里面找,书城里面的资源还算比较丰富的,其中包括一些有声读物,然而有声图书相对来说资源要显得少一些。书城主页是按热度分类,如果觉得不方便查找可以按类型分类,找书更加容易,特别是工具类的书籍,当然使用搜索功能会更直接些。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

除了从内置商场购买书籍,也支持导入其他书籍,可以通过WiFi传输的方式,当其它设备上的书籍传到A6上,通过浏览器访问A6的上传路径,IP地址+端口号10123(注意端口号不要遗漏掉)。兼容的格式比较全的,主流的格式基本都包含在里面了。

可支持文件格式:TXT、EPUB、EBK2、EBK3、PDF、UMD、MOBI、TTF、TTC、OTF、MP3、M4A、WAV、AAC、FLAC

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

A6这款阅读器搭载了6.0英寸300PPI的超清墨水屏,通过眼健康安全评估测试达到了护眼五星级的标准。屏幕透光率高,字体也是非常清晰的。墨水屏接近纸张的视觉效果,相比用手机或平板看书对眼镜没有强的刺激性,眼镜也不那么容易疲劳,更适合通勤或者旅行途中看书。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

阅读中,可以对一些比较重要的字段做一些标记或笔记,对一下不太理解的名字可以查询百度百科,看不懂的外语,可以使用翻译功能,系统内置了有道作为翻译工具。在使用百度百科和翻译都需要连接WiFi。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

左上角有个比较实用的截图工具,可以将截图内容保存下来或作为屏保,也可以分享给其它设备,通过浏览器访问相应的地址。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

声音的音量或阅读灯亮度都是通过虚拟键来调节,阅读灯有熄灯、白天、夜间和被窝适中模式可选,并有20级亮度可以调节,对于字体大小,格式、排版方式、翻页方式都可以根据自己的喜好来调节。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

有声读物可调节的选项更多,语速和音量最大15级,语速我喜欢设置到6,这样的速度不快不慢,当然这个看个人喜好和用途的,如果是为了练习英语听力,可能需要将语速调的再快些。

系统也内置了多种类型的人声,这里的人声比较接近真实人声,不会像机器人发声那么生硬,相对听起来更为自然没有那么的别扭。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

听书需要接音频输出设备,A6这款阅读器没有3.5的音频口,音频输出跟充电接口公用一个Typc-C接口,如果手上有Type-C转3.5的转接线,或Type-C的耳塞都可以使用。机器支持蓝牙,我这边就选用蓝牙耳机作为音频输出设备。

通勤上与其刷微信,不如看看书 掌阅iReader A6

A6也支持音乐播放功能,虽然对无损格式也是兼容的,但毕竟不是专业的音频播放器,没有独立的音频解码芯片,播放无损格式并不是那么流畅,而且机器的存储空间只有8G,不建议将无损格式的音乐文件存放在里面。

总结:

iReader A6这是我的第一款电子书吧,大小、分量、屏幕分辨率、续航给力(1500mAh电池容量)各个方面来说我还是比较满意的,没有用过kindle不好说比Kindle强,买东西不一定说话出去的价格一定买到的是最好的,但只要值就行。这个机器确实也有点小小的不足,WiFi不支持5G只能用2.4G,保护壳选择比较少而且有点小贵,99一个考虑了很久还是没舍得下手,不知道618有没有49下手的机会。