户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

2019-06-02 16:38:55 38点赞 357收藏 17评论

本文经微信公众号g4outside授权发布,原标题:《户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前言

想挑一件完美的冲锋衣陪你踏上下一次探险?在我们这篇《2019冲锋衣选购指南》中,我们会详细比较不同防水透气薄膜,介绍冲锋衣背后的科学原理。我们会讨论哪些款式和功能更适合你喜爱的户外运动。最后,我们介绍了如何保养和清洁冲锋衣,让你确保自己这件最昂贵的户外服装经历风风雨雨之后依然可以战斗在第一线。

<图片>

沿着山脊,想走多远就多远,找到一个完美的速降地点。Speed Light冲锋衣适合各种山地活动,不管是登山还是滑雪。

冲锋衣 vs 防雨夹克

冲锋衣和防雨夹克外形完全相同,功能也一样,对于普通驴友的凡人肉眼而言,你几乎无法分辨(除了二者极大的价格差)。所以在购买户外服装时,你需要认准它们不同的英语名称:冲锋衣是Hardshell,防雨夹克是Rain Jacket

如果你去看个露天比赛,钓个鱼,或者找个地方呆着等着雨停,防雨夹克就能保证你干燥。但是,如果你打算去户外挑战自我,经历风雨,跨越山海,那么你就需要一件可以搞定雨水和汗水,同时坚不可摧的衣服,这就是冲锋衣。冲锋衣比防雨夹克更防水,更透气和更耐用,可以面对各种野外艰难困苦的挑战,无论你是滑雪,攀冰,还是登山。

<图片>

Interstellar重量之轻,体积之小,总让我们误以为这是一件防水夹克或风衣。在这个初冬的日子里,我们穿着它徒步登上圣胡安山脉的天堂桥。

与防雨夹克相比,冲锋衣代表了最优秀的防水透气技术,使用了更好的材料和制作工艺。冲锋衣(平均价格在$400左右)与防雨夹克($150左右)有两个主要区别:耐用性和透气性。你参与的户外活动和计划去的地点需要更加结实的外套吗?如果是,请考虑一件冲锋衣。你是否只是在温暖季节里需要一点简单的防雨保护,还是需要在刺骨寒风中必须保持干燥?前者有件防雨夹克就OK了,后者最好是一件冲锋衣。

我们认为防雨夹克适合普通驴友,因为它提供可靠的防水性,合理的耐用性,而价格低得多。如果你发现你穿着一件防雨外套冒雨冲向汽车或小吃店的机会,比冒雨进行阿尔卑斯式登山要多得多,那么防雨夹克更适合你。防雨夹克完全可以胜任普通背包徒步任务,我们一些测试员还带着它们去了南极洲旅行。

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

从另一方面来说,冲锋衣更适合资深户外驴友(强驴),他们经常跋涉在艰险的道路上,经常在户外环境里呆上很长时间(以周计到以月计),面对各种恶劣天气,尤其是在冬季。冲锋衣毫无疑问是一种高科技装备,它的排汗能力要强得多。冲锋衣使用更好的材料,更先进的技术制作,质量更好,功能更强(包括帽子,口袋,拉链,调节绳等)。

冲锋衣的结构

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

我们测试的冲锋衣都是三层结构。三层结构包括:

• 外部面料使用尼龙或聚酯材料制作,耐磨防撕裂,保护冲锋衣内部材料,保护驴友;

• 中间是防水透气薄膜,这是冲锋衣的核心黑科技;

• 内部层负责保护薄膜,降低与内部衣服的摩擦。

三层结构冲锋衣是最沉重的,最耐用的,最昂贵的,同时也是最舒适的防水外套。

下面是对这三层结构的简单介绍:

最外层:结实的面料

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

这一层被称为面料层,是冲锋衣外部可见部分。它使用尼龙或聚酯纤维编织而成,非常结实。衡量纤维厚度和编织密度的指标叫丹尼尔(D),丹尼尔数值越高(例如70丹尼尔或70D)意味着面料重量越重,厚度越厚。

所有冲锋衣面料上都有DWR涂层(耐用拒水涂层),这是一种拒水化学涂料,会导致水在衣服表面聚集成水珠滑落。(很多户外店的伙计喜欢向客户展示这种荷叶效应,并让客户以为这就是冲锋衣的防水功能。)

参与测试的冲锋衣面料的丹尼尔数值跨度很大。最低的只有20D,用在非常轻的Outdoor Research Interstellar还有Mountain Hardwear CloudSeeker上。而在跨度另一边的是North Face Summit L5 FuseForm GTX,它使用超级结实耐用的90D烤地瓜面料,是一件极其结实的冲锋衣。

中间层:防水透气薄膜

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

夹在中间的薄膜给冲锋衣带来防水性和透气性。

薄膜之所以防水,是因为它的编织非常密,最细微的水珠也无法穿过薄膜。它之所以透气,是因为薄膜上有很多细小的孔洞,水汽可以通过小孔发散到外面。

今天市场里有很多专利薄膜, 但过去几十年里,这个市场被W.L. Gore设计的产品所统治,即著名的Gore-Tex薄膜。我们测试的大部分冲锋衣都使用了某款Gore-Tex薄膜,这种薄膜有很多款式,而一小部分冲锋衣使用了Gore-Tex竞争对手的薄膜,下面会详细介绍这些薄膜。

<图片>

这里显示的是North Face Summit L5 FuseForm GTX 冲锋衣使用的超级结实耐用的90D烤地瓜面料。这毫无疑问是我们测试冲锋衣当中最重,最强悍,最耐用的面料。

内部层:平滑的内衬

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

内部层材料负责保护薄膜,并减少与内部其它衣物的摩擦,避免薄膜受到身体油脂的污染,增加薄膜的耐用性。它会显著降低摩擦,使穿在冲锋衣里面的衣服活动自如,有的材料还能帮助吸收汗水,将其传递给薄膜发散。

Gore C-knit基底材料就是其中一种内部层面料,由W.L. Gore生产,配合它家标准三层Gore-Tex薄膜使用。除此之外,市场里还有很多其它的内部层面料。

<图片>

Arc'teryx Beta AR的Gore-Tex Pro的薄膜和内部层。

耐用拒水涂层(DWR)

冲锋衣面料上都有耐用拒水涂层。当水接触到这个化学涂料时,它会排斥水分,让水凝结成水珠滑落(荷叶效应),你可以在一件新冲锋衣上看到这个效果。DWR涂层使水没有机会渗入衣服面料纤维,而是直接凝结为水珠滑落。

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

DWR涂层很重要,原因是它会提高薄膜的透气性。没有这个涂层,冲锋衣会浸湿,水不会凝结为水珠滑落,而是会渗入面料纤维里。此时冲锋衣依然防水,面料下面的防水薄膜依然在工作,但这个薄膜的透气性被削弱了。

<图片>

带着头盔在淋浴头下测试帽子,我们认为这个衣领开口有点大,而帽边不够宽。更令人不安的是Firewall的DWR涂层效果相当差。

保留DWR涂层和衣服面料的完整性对于确保你穿着冲锋衣时保持温暖干燥至关重要。

当你不用冲锋衣时,把它卷进帽子里保存。操作如下:

1)把冲锋衣平铺在一个干净的平面上,或者挂在你的手臂上;

2)把袖子在胸部交叉;

3)把衣服从两侧向中间叠,变为1/3宽;

4)从下端把衣服卷起来,放进帽子里。

这样做最大程度减少了冲锋衣接触尘土或摩擦背包内部物体的面积,同时把衣服卷起来比折起来要好,这样减少了折痕。

不幸的是,在经过摩擦,尘土,身体油脂,和长时间使用后,所有衣服的DWR涂层最终都会失效。这是防水透气技术的重大缺陷(最快的一个月就失效了)。冲锋衣只有在面料干燥的情况下才能保持透气性。(水蒸气从衣服内部穿过薄膜到达外部时,如果外部面料湿透了,水蒸气会凝聚成液体,而不会蒸发消散。)这就意味着,如果面料湿透了,一件防水透气的冲锋衣就不再透气了。因此,为了确保透气性,你需要定期清洁你的冲锋衣,恢复它的DWR涂层(见最后一节如何清洗冲锋衣和恢复DWR涂层)。

<图片>

经过淋浴测试后,我们很清楚的看到这件冲锋衣的DWR涂层效果很差,水并没有凝聚成水珠滑落,而是停留在冲锋衣面料上。

防水和透气

我们在测试中得到一个显而易见的结论:一个特别的防水透气薄膜技术,没有冲锋衣的设计,重量,剪裁和功能重要。

现在市场里有的所有防水透气薄膜都有效,而且厂商投入了巨额资金在市场推广上,试图向你——消费者——证明自己的技术是一个“最好的”技术。但现实是,经过几个月日复一日的亲手测试后,我们发现完全没有证据证明哪一个技术可以称为“最好”。

我们试图通过自行车固定台测试来提供可比较的测试结果,但我们穿着冲锋衣骑车后的出汗情况,取决于每个测试员的自身状况和这件冲锋衣的合身程度。评估这些不同透气薄膜的透气性非常有挑战性,测试员的体质各不相同,某些测试员就是爱出汗,他发誓说没有一件冲锋衣透气。几乎有无穷尽的因素会影响透气性,我们也意识到自行车固定台测试并不完全代表一个驴友的户外真实体验,不过它好歹给我们一点基础信息用于对比。

需要注意的是,如果冲锋衣透气性不好,而你在寒冷季节运动时大量出汗,当你停止移动后,汗水会冻成冰,使你极不舒服,而且甚至可能会带来危险。

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

透气性是一种面料允许水蒸气通过面料转移到外部蒸发的能力。这个功能由冲锋衣内外相对湿度(rH)的差异决定(当你剧烈运动时,衣服内的相对湿度很快就会上升到100,会让你很不舒服)。物理定律决定了温度,压力和含湿量不同的相邻气团会自发平衡。所以,冲锋衣外部大量冷空气会通过透气薄膜上数以百万计的细微孔洞把衣服内部的温暖潮湿空气扯出去,这就是透气过程。衣服内外空气差异越显著,这个过程就会越快。

冲锋衣最“透气”的环境,是你运动得汗流浃背热气腾腾,而衣服外部空气干燥寒冷,有风更好。幸运的是,滑雪和攀冰都是这样的环境,这也是最适合冲锋衣的户外运动。而最不透气的环境是外部温暖潮湿,在温暖的热带雨林里,一件冲锋衣很可能根本不透气,因为此时衣服内外的空气条件几乎没有差异,因此没有透气效应发生来平衡内外差异。类似的,如果外部环境非常冷而且潮湿,冲锋衣内部温暖潮湿的空气遇到冲锋衣寒冷的内衬时,会凝结为水并在衣服内部堆积(可乐瓶效应),让你忍不住咒骂这件昂贵的衣服怎么一点用都没有。在物理定律面前,设计一件完美的透气薄膜是个艰难的挑战,你应该高兴不是由你来设计这个东西满足驴友的各种需求。

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

户外行业没有统一的防水性测试系统来提供一个具有可比性的结果,但我们可以通过水柱测试来数量化一件冲锋衣的防水性。这种测试是给一块冲锋衣面料施加一个垂直竖立的水柱,水柱越高压力越大,压力越大面料就越是容易漏水,然后实验人员测试面料开始漏水时水柱的高度,作为该面料的防水性数据。

大部分冲锋衣的水柱值是20,000mm,这个数值比自然界里会出现的水压要高得多。举例来说,飓风强度的暴雨产生的水压相当于7,000mm水柱的水压,在10米外用一个消防栓水龙头对着衣服冲,产生的水压是11,000mm。因此,所有测试冲锋衣从指标上来说都是防水的。

防水透气薄膜

如上所述,当我们开始挑选冲锋衣时,我们并不会从哪种特殊的防水透气薄膜开始着手。但是,为了满足大家的好奇心,我们在下面简要介绍了今天市场里的主要防水透气薄膜。

Gore-Tex

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

中档户外夹克,装备和鞋子里往往都有Standard Gore-Tex三层薄膜(标准Gore-Tex薄膜),这是Gore-Tex薄膜产品的入门款。使用这种薄膜的装备会宣传自己“持久防水防风,高度透气。”在今年的测试中,只有一件冲锋衣使用这种简单的三层Gore-Tex薄膜,就是The North Face Summit L5 FuseForm GTX。

<图片>

达科他·索伊费尔在大不列颠哥伦比亚省寂静的树林里测试Summit L5 FuseForm GTX 。这是他滑雪时最喜欢的冲锋衣,可以充分抵挡雪花,积雪和大风。

Gore-Tex Pro薄膜,以前叫Pro Shell 和XCR(Extended Comfort Range),是Gore-Tex公司的高档产品,与Standard Gore-Tex三层薄膜相比,透气性增加35%+。它同时提供Gore-Tex公司最佳耐磨-重量比。

Pro是Gore-Tex最贵的薄膜。所有使用这款薄膜的冲锋衣都是三层结构的专业户外服,为专业运动员或户外向导设计,他们会在户外呆很长时间(几周或几个月)。Pro和Standard三层薄膜都包含一层外部面料,一个ePTFE薄膜,和一层微网格内衬面料。Pro薄膜是空气渗透技术薄膜,而Standard 3层薄膜是一个超级薄的聚氨酯(PU)层,空气无法渗透。

为了保持长期耐磨和持久使用,Gore-Tex Pro薄膜必须与40D以上的面料配套使用。这是我们测试里最受欢迎的薄膜,一共有6款测试冲锋衣使用了这种薄膜。这些冲锋衣包括编辑选择奖Arc'teryx Alpha FL,它的表亲Arc'teryx Beta AR,简洁时尚的Dynafit Radical,还有Patagonia Pluma和REI Stormbolt GTX。

<图片>

穿着冲锋衣套止滑带上山会非常热,还好今天很冷。除了主拉链以外,Alpha FL没有什么透气的设计,所以最适合在冷天使用。

2015/16冬季款冲锋衣开始有厂商使用Gore C-Knit基底材料技术,那年我们测试的冲锋衣中有一件使用了这个技术。去年我们测试的大部分3层Gore-Tex冲锋衣都使用了这个技术,但今年又只有一件冲锋衣还在使用这个技术。

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

Gore C-Knit并不是一款新薄膜,而是用作三层结构里内衬层的新面料。这层新面料使用一种新的“圆形编制结构”(C-Knit),可以使重量降低10%,透气性提高15%。Dynafit Radical使用这个基底材料作为它的内衬层。

<图片>

Radical为滑雪设计,它做得相当好,我们在大不列颠哥伦比亚的罗杰垭口陡峭的树林里验证了这一点。它设计良好,保护充分,机动性强,不仅适合滑雪,也可以应用与任何一种户外活动。

Gore-Tex Active是Gore-Tex公司最新,最轻,最透气的薄膜。它是一款改进的3层结构的PacLite,为短途高强度户外活动设计(周末越野滑雪,快速轻装阿尔卑斯式攀登等)。它不是为你背着30kg背包徒步设计的。Active冲锋衣通过改进结构降低重量提高透气性。一个PU层作为粘结剂将内衬层粘结在薄膜上,这样比Gore-Tex Pro使用的胶水要少。进一步,Active薄膜比Gore-Tex其它薄膜都要薄,所以更轻。我们的自行车固定台测试没有能验证Active冲锋衣比Pro冲锋衣更透气,但据说很多驴友确实感觉它更透气,而且它的机动性和弹性显然更好,穿着它不会皱皱巴巴吱嘎乱响。而这种薄膜通常与更薄的面料(20D)配套使用,所以做成的冲锋衣更加轻。

<图片>

Axiom的弹性和机动性超级好,它是运动剪裁,但依然可以套在其它衣服外面,它是户外运动的极佳选择。在大不列颠哥伦比亚的哥伦比亚山脉。

最后,所有Gore-Tex薄膜都有疏油特性——它们排斥身体油脂,通常在脖子,肩膀和帽子区域容易堆积身体油脂。同款Gore-Tex薄膜都有同样的薄膜和内衬,而冲锋衣生产商会选择不同的面料。通常,面料丹尼尔越高,编制越密,价格越高,因此冲锋衣的价格也就更高。

防水透气技术各不相同。Gore-Tex3层薄膜每平方英寸有90亿个细微孔。这些小孔比最小的水珠小20,000倍,但比水蒸气分子大700倍。但与大家认为的不一样,水蒸气并不是从这种Gore-Tex薄膜穿过。相反,冲锋衣的薄PU层迫使水汽通过固态扩散技术通过薄膜——PU层吸收水蒸气,以水珠形态通过薄膜传送,到达薄膜外侧时再次变为水蒸气蒸发。这个过程100%起作用,但需要冲锋衣内部相对湿度达到95%才能引发固态扩散,这会让人很不舒服。

Gore-Tex与竞争对手不同的一点是,它会参与每一件使用“Gore-Tex”商标的冲锋衣的设计和生产过程。任何一家使用Gore-Tex产品和品牌的公司,必须使用Gore-Tex认证的工厂和设备。而Gore-Tex同时会紧密的参与冲锋衣的设计和生产过程。每件冲锋衣必须符合Gore-Tex制定的特殊标准。

举例来说,如果一家公司希望使用Gore-Tex材料生产冲锋衣,那么简要的工作流程应该是:

Gore-Tex将样本发给这家公司,这家公司设计和生产这款冲锋衣样本。Gore-Tex批准这个款式。它会分析这件衣服的设计和品质,例如拉链,压胶,帽子,腕扣等等(举例来说,所有实用Active的冲锋衣都必须是修身版型,几乎没有口袋,或使用网眼衬里口袋,尽量少用压胶,重量必须低于400g,等等)。

批准款式后,Gore-Tex对这件冲锋衣进行严格的防水,防风和耐用性测试。如果这件衣服符合所有检测标准,Gore-Tex批准厂商开始生产,而且必须带上Gore-Tex品牌——每一款使用Gore-Tex技术的衣服必须有一个巨大的带Gore-Tex标志的挂牌。

这套系统成本昂贵时间冗长,但它带来了一个显著的结果:没有“糟糕”的Gore-Tex产品。我们测试的每一件Gore-Tex冲锋衣都设计良好,制作精良。

而更好的是,每一件Gore-Tex冲锋衣都带有无条件终身保修。如果你在任何时候对任何一件Gore-Tex冲锋衣感到不满,你可以随时随地退回衣服,只要是任何与防水性,耐用性和透气性相关的问题。没有其它任何一家防水透气薄膜厂商可以提供这样的保修服务。所以购买Gore-Tex冲锋衣肯定物有所值。

Mountain Hardwear Dry.Q Elite

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

为了让自己产品有别于Gore-Tex,Mountain Hardwear发布了Dry.Q,一组采用空气渗透技术的防水透气薄膜,其技术与eVent同出一门。Dry.Q有不同的版本,以Dry.Q Elite为最高端产品。Mountain Hardwear从GE(eVent拥有者)购买薄膜(中间层)来制作Dry.Q。所以本质上来说这个技术与eVent是一样的,但Mountain Hardwear自己开发面料,内衬,并且压片流程也与GE生产eVent完全不同。

<图片>

CloudSeeker拥有良好的弹性和机动性,适合任何一种冬季运动,而且它在野外分外耀眼,这是我们在大不列颠哥伦比亚枕头跳里把它评为最佳选择奖的原因。

与Gore-Tex 和 eVent一样,Dry.Q Elite针对不同客户群使用了不同面料。Mountain Hardwear声称Dry.Q “在任何级别的户外活动中都能避免用户被汗水浸湿。”我们测试员认为Dry.Q Elite的透气性相对较好,但在实际户外环境里,也基本上感觉不出来Dry.Q Elite的透气性与其它薄膜有何不同。

在本测试中,我们测试了Mountain Hardwear CloudSeeker,它配备了Dry.Q Elite和一层很薄很轻的20D面料。虽然它透气性很好,但CloudSeeker是我们测试的冲锋衣中最重的一款。

Mountain Hardwear的质保覆盖产品材料缺陷和产品生命周期质量保证。不一定是面料本身,还包含缝纫和拉链。

Outdoor Research AscentShell

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

AscentShell是Outdoor Research 自有专利技术的薄膜,用于它自己的一些冲锋衣款式。Outdoor Research Interstellar就使用了这款薄膜,表现优异。

这种薄膜由微聚氨酯纤维制成,通过向液态聚氨酯通电产生这种纤维,然后将纤维编织为“矩阵”,作为三层冲锋衣的中间层。我们得承认没太搞清楚这种技术独特的新纤维的物理基础,不过不妨碍我们测试使用这种薄膜的产品。

我们认为这种技术的主要优势是,它是一种空气渗透技术,这意味着冲锋衣内部的水蒸气可以透过衣服发散到外部蒸发,保持内部干燥,而不需要衣服内部相对湿度变得极高来触发固态扩散效应。在允许空气透过薄膜,而同时维护薄膜的防水性,这需要精巧的把握一个尺度,而AscentShell 对这个尺度掌控很好。在我们设定的自行车固定台测试中,我们非常明显的感觉到,穿着Interstellar比穿着Gore-Tex Pro冲锋衣要更干爽更凉快,虽然我们没有实验室手段来数量化这一点。

AscentShell 的另一个优势是它有弹性,这使得Interstellar的机动性非常好,而且它的制造成本也低于Gore-Tex。对于Interstellar来说,这种成本降低显然有利于消费者,Interstellar是价格最实惠的冲锋衣,比使用Gore-Tex Active 3L薄膜的Outdoor Research Axiom便宜了120刀。

<图片>

Interstellar是一件优秀的越野滑雪冲锋衣,它防护周全,同时弹性好机动性强,而且透气性也很好,不管是上山还是下山,表现都很出色。速降中开拓道路。

Pertex Shield+ 3L

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

Pertex Shield+ 3L 是另一款聚氨酯层压三层薄膜,它声称其性能不亚于上面提到的其它防水透气薄膜。我们花了相当多的精力试图了解这款薄膜的技术原理,但除了一些厂家宣传资料外一无所获。Pertex Shield+ 3L 出现已经有一些日子了,不过最近两年有一点改进,变得更轻了。它有2层,2.5层和3层三种版本,它的市场宣传标榜为当今最轻的防水透气薄膜。

江湖传言,说它的透气性比Gore-Tex Pro, Gore-Tex Active和其它薄膜如eVent要低不少。鉴于它相当的薄,所以对它的耐用性也值得提高警惕。

本次测试唯一一件使用这个薄膜的冲锋衣是Rab Firewall,重493g(大号)。说实话,这重量离我们测试的最轻冲锋衣差了不少,不过就一件有4个口袋,两条全长度袖子通风拉链的冲锋衣来说,这个重量算是轻的。而且它的面料有弹性,价格也不贵,只要$290,所以还是有其优势的。

<图片>

穿着Firewall在大不列颠哥伦比亚省哥伦比亚山脉滑行在积雪中。

挑选一款合适的冲锋衣

用途

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

在挑选一件合适的冲锋衣时,第一步需要了解的是你的用途。你是要一件轻便快速型冲锋衣,还是全能型?如果你是阿尔卑斯式登山爱好者,或者居住在气候相对干燥温暖地区,你的冲锋衣穿在身上的时间和呆在背包里的时间不相上下,那么你的选择重点是重量和打包大小。而在另一方面,如果你除了穿着冲锋衣去登山外,还会穿着它滑雪或者在市区闲逛,或者你需要一件神一般的冲锋衣让你可以穿一辈子,那么冲锋衣的重量就不是考虑重点。

<图片>

这里雪下面到处都藏着冰,穿着Beta AR,我们头号测试员绝对的干爽温暖。这件冲锋衣毫无疑问是全能型:攀冰,越野滑雪,或者就是遮挡大雪。

另一个需要考虑的是你使用冲锋衣的地区的气候。在潮湿气候地区,例如北卡斯卡德山脉,防水性是第一要务,因为这里经常下雨或下雪。相反,内华达山脉很干燥,冬季会下点雪(如果我们幸运的话),然后一年都很干燥,即使在高山地区。这里,要优先考虑透气性,还有重量和打包大小,因为冲锋衣要在背包里呆更多时间。

如果你不差钱,那么买上2,3件冲锋衣绝对更合适,不同冲锋衣配合不同户外运动,因为找一款完美的全能型冲锋衣真的不那么容易。

价格

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

本次测试的冲锋衣,价格从最低的$279,一路飙升到最高的$650 。就和这个世界上很多东西一样,我们认为价格并不与冲锋衣的品质成正比。事实上,两件获奖的冲锋衣零售价都低于$425,显然厂家渴望创造一件价格合理的冲锋衣,反而带来了更多的设计和材料创新,带给我们更好的冲锋衣。

如果你的户外活动确实需要一件冲锋衣,那么拥有一件质量上乘的冲锋衣肯定是物有所值的!

如果对预算非常看重,推荐你参考《户外装备实验室:2019防雨夹克推荐》。在大多情况下,这些衣服完全可以满足你的需求。如果它们很快就穿坏了,你只要再买一件就行,反正它们比冲锋衣便宜很多。

同时,你需要考虑你穿着冲锋衣参与的户外活动。越野滑雪绝对是有氧运动(90%的时间都在大汗淋漓的移动),所以一件轻便,空气渗透技术的冲锋衣会确保你干爽。而另一方面,攀冰是一种更寒冷的户外活动,你总是长时间坐着或站着不动,周围冰水滴落,此时,一件厚重的Gore-Tex冲锋衣更加能保证你的干爽和温暖。

<图片>

登上高山然后滑雪而下,Alpha FL是一个非常棒的选择。

颜色

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

大部分冲锋衣都有丰富的色彩可选。黑色很酷,在阳光下干的更快,但从安全角度来看这个颜色不适合野外使用,在野外,你最好选择高度可见,与周围色差大的颜色。

在大山里,遇上雪崩或滑坠很平常,高度可见的颜色可以让你的朋友或救援队伍尽快找到你,增加你的救援几率。所以下次你打算买一件白色(天哪!),黑色,棕色或海军蓝冲锋衣时,可以考虑一下是否换成亮红色,铁蓝色或霓虹黄色,也许某天你会靠它救你一命。

少数冲锋衣自带有Recco信号发射器,可以帮助救援人员定位你。不过当在直升机上搜寻你时,明亮的颜色依然是你最大的助力。

威哥注:

Recco reflector是一种广泛使用的搜救信号反射器,它很小,缝在衣服里,能反射搜救人员手持Recco信号发生器发出的信号,使搜救人员迅速找到救援对象,尤其是当救援对象被埋在雪下面时。

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

CloudSeeker速降时防护周全,登山时散热良好,达科他在陡峭的树林里验证了这些事实。

保养技巧

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

保养冲锋衣的防水透气功能的一个关键就是保持衣服干净。尘土和摩擦是冲锋衣的大敌。它们会擦掉DWR涂层,磨损面料,降低了冲锋衣的透气性。没有完好的DWR涂层,面料会吸收水分,变得更重,透气性降低,而相反,在$400以上的冲锋衣上,我们都会看到魔术般的“荷叶效应”。

恢复DWR涂层

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

当面料开始浸湿时,即水珠不再滑落而是被面料吸收时,就意味这DWR涂层磨损了。恢复DWR涂层会提高透气性,增加舒适度。先清洗冲锋衣,然后再恢复DWR。DWR喷剂比水洗剂更好,因为喷剂不会影响衣服的透气性。Nikwax TX Direct Spray-On 和 ReviveX Spray-On都是很好的选择。

清洗冲锋衣

户外装备实验室:2019冲锋衣选购指南

身体油脂会在帽子,脖子和肩膀区域积累,会降低薄膜的性能。使用机器清洗,40° C,洗衣粉或液,不要使用织物柔软剂。ReviveX Synthetic Fabric Cleaner, Granger's Performance Wash和 Nikwax Tech Wash都是经过验证的清洗液。

探路者(TOREAD)冲锋衣 19秋冬新品男女三合一户外抓绒两件套 防泼水外套 TAWH91201 黑色(男) L

探路者(TOREAD)冲锋衣 19秋冬新品三合一户外男女款抓绒两件套 防泼水外套 TAWH91603 黑色(男)XXL

PELLIOT 伯希和 韩版修身可拆卸商务中长款时尚休闲保暖外套 12640110 米白色 M

伯希和(pelliot)冲锋衣男女 户外三合一抓绒两件套 防风防水透气可拆卸保暖外套1843 男藏蓝色 L

探路者冲锋衣 19秋冬新品户外男女情侣防水套抓绒可拆卸三合一冲锋衣 TAWH92902 女-黑色 L

CAMEL 骆驼 户外冲锋衣男女士情侣款防风透气保暖三合一冲锋衣 A4W117009 珊瑚红 L

CAMEL 骆驼 冲锋衣男女三合一两件套防水防风登山服男 A8W231156 普蓝 L

Fuguiniao 富贵鸟 户外三合一冲锋衣可拆卸两件套保暖防水防寒带帽登山服 D058 黑色 2XL

CAMEL 骆驼 冲锋衣男女防污防水三合一两件套冲锋衣女 A7W117128 珊瑚粉 M

THE NORTH FACE 北面 冲锋衣男款 户外 单层透气耐磨防水冲锋衣夹克 NF0A2UBL WXN S 蓝色

木林森 MULINSEN 冲锋衣男女情侣款两件套冲锋衣防水透气带帽保暖外套 D855 男款黑色 XL

TFO 冲锋衣 男女款户外抓绒内胆连帽三合一防水透气保暖防风耐磨登山服冲锋衣JDW602 女款海棠红色 M

伯希和PELLIOT冲锋衣男女保暖三合一两件套 11740111 男藏蓝色L

伯希和(PELLIOT)冲锋衣男女 户外三合一防水透气秋冬情侣两件套 11740115 男深灰色XL

TFO 冲锋裤 男女款户外软壳登山加绒保暖旅行冲锋裤772832 男款黑色 XL

埃尔蒙特ALPINT MOUNTAIN 冲锋衣三合一户外男女情侣抓绒两件套防水保暖外套防寒服 650-691 黑色 男 XL

• 17楼
    08-24 05:18

长江以南的朋友,不要买冲锋衣了。尤其那么贵的鸟衣。

浙江地区,冬天运动爬山穿什么好?

没有在那一片待过,真不敢妄加评论,请大神来推荐吧,

• 16楼
    08-24 01:18

长江以南的朋友,不要买冲锋衣了。尤其那么贵的鸟衣。

浙江地区,冬天运动爬山穿什么好?

• 15楼
    07-01 20:29

感觉这不知道从哪复制过来的

• 14楼
    06-16 10:12

可以去北方滑雪登山啊,再说了,那西藏部分也算长江以南 [皱眉]

• 13楼
    06-16 07:17
    芝麻信用

大神文,摩拜了,开头决定了冲锋衣我不需要。

• 12楼
    06-10 11:32
    芝麻信用

觅乐有一款东丽面料的,5万透气,2万防水,面料柔软,户外不干重活,平常穿穿还不错,好奇的可以了解下

• 11楼
    06-09 09:13
    芝麻信用

最重要的候选衣服和排名都没有……啥情况哈?

• 10楼
    06-08 07:39

日常穿着,用不到冲锋衣,还是老实软壳吧

• 9楼
    06-03 21:08

脱胶是最大的问题

• 8楼

感谢分享辛苦了

• 7楼
    06-03 01:02
    Visa淘金计划芝麻信用话题写手(初阶)

冲锋衣好像是我冬天的日常穿着,唉,我也不知道冬天到底穿什么好,还是冲锋衣吧,不过不能接受各种拼色

• 6楼

• 椅子

看完这篇我发现自己真的不需要一件冲锋衣

• 沙发
    06-02 19:02

有alpha sv和gamma mx,虽然后者可能各方面更适合,但硬壳所能带来的安全感真的是软壳无法比拟的。