手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

2019-06-18 21:20:00 155点赞 162收藏 103评论

1、序

手上的主力机iPhone7+已经使用快2年了,刚更换完电池,续航问题总算解决了,但APP卡顿的现象近期却频繁出现。是时候给它找个“搭档”了,不然哪天突然宕机了,影响工作,那就得不偿失了。到底是等新款iPhone 还是考虑最新款*级配置的安卓机,这个问题,让我好纠结。在我下决定之前,意外的收到了张大妈的众测成功的短信,告诉我成功获得了一台一加7Pro 星雾蓝 顶配手机的资格。这下倒好,张大妈帮我做了一个抉择。

那么接下来,就由我(一个多年的iPhone 深度用户,安卓普通用户),带大家来看一下这台一加7Pro 有哪些特色和问题,值得分享。

2、开箱

2.1 外观

▼ 张大妈现在使用JD物流代替原来的SF,所以从发出到收到一共用了3天,不过直接由张大妈总部发出的众测品是会有黄色胶带“加成”的。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 拆箱,去除保护泡沫膜,拿出手机。白色长方体的外壳,简约不失大气。与1代黄色牛皮纸箱包装的外壳,有着天壤之别。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 仔细看白色盒子正面的Logo“7”和“Pro”的字样是阴刻印刷工艺,色彩方面采用了珍珠色。品牌Logo“1+”则使用了正红色,高饱和度和色差反差,让人过目难忘。

▼ 盒子背面采用了正红色

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 相关信息都在这里。1+7 Pro 提供了“曜岩灰”和“星雾蓝" 2款颜色,配置方面有:6G/128G,8G/256G,12G/256G 三种。此次众测的手机是:星雾蓝,12G/256G,也就是旗舰版配置。

▼ 内外盒,外层的盒盖采用白色,内层的底盒采用了红色

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 最上方的配件盒,同时也充当了手机保护垫。配件盒里的全家福,除了保修卡、快速入门、SIM卡针(竟然放弃了一加1时代的卡针套的设计)、清水手机保护套等。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 邀请信采用一次性密封设计,里面是感谢信,当然少不了一加手机创始人兼CEO——刘作虎的签名。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 透明清水套,给那些购买了手机,但还未想好配什么手机壳的人,或者对手机壳没过高要求的人一个选择。对保护壳有需求的消费者,至少不需要额外再掏钱了。但这个软壳套厚度真的挺厚的,对手机的保护性应该比普通的超薄壳要好。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 手机外层由半透明保护袋包覆,一加手机的Slogan——Never Settle,还有这台手机的卖点之一屏下指纹都印在上面

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 取出手机,下方是一加手机的另一卖点:WARP30闪充头和USB to Type-C充电线,充电线使用了一加手机的特色红。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ WARP30闪充头和USB to Type-C充电线。充电头不支持折叠,充电口也只有1个USB接口。一加手机的原配充电线质量倒是不错,我的一加1手机配套的充电线时至今日仍在使用。

▼ 手机的正方面

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 19.5 : 9 的 6.67 inch 的屏幕,身型显得格外的修长,在息屏状态下,几乎分不出屏幕与边框,完全浑然一体。手机出厂时,自带了一层水凝膜,如果你不喜欢贴膜的,可以把它撕掉。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 星雾蓝,此时给人一种深邃&忧郁的感觉,商务范十足。三摄摄像头一字排开,下面是闪光灯,还有一加的Logo

▼ OnePlus

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 四个角和机身背部都采用圆润的设计,这样可以保证丝滑的手感。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 曲面屏的效果,让人觉得很惊艳,并且有一种适应了就回不去的感觉。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 19.5:9比例 6.67 英寸 / 3120*1440 像素 516 PPI /2K+ AMOLED 超清显示 / 90Hz 流体屏,当这些参数堆叠到同一块手机屏幕上时,号称花费1亿人民币定制的屏幕到底值不值呢?使用高倍率放大镜直接拍摄手机屏幕(1+7P vs IP7+)

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 局部放大后的对比,1+7P 的3120*1440 像素 516 PPI vs IP7+ 的1920 x 1080 像素,401 PPI。孰优孰劣,一目了然。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 开关键设置在手机的右侧,在它上面就是一加的三段式按键,我手里的这台倒没有出现三段式按键松松垮垮的问题

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 静音、振动、响铃

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 关于三段式按键的说明。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 说到三段式按键的同时,不得不提一下快捷手势。从一加1开始,这个快捷手势基本上就没有什么变过,比如我设置V——打开手电筒(闪光灯常亮),O——打开相机 等。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 可升降前置摄像头的设计,让屏幕的占有率更高,所以不会有“刘海”屏那样,看上去不协调的问题。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 可升降前置摄像头,升降时几乎什么声音&振动,速度很快。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ SIM卡卡槽设置在手机的底部,中间位置是Type-C 充电/数据口,右侧是MIC 和双立体声扬声器。取消3.5mm 耳机孔虽然是大势所趋,但好歹你也提供一个Type-C 转 3.5mm 耳机转接线给用户吧。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 1+7P 支持双卡双待,SIM卡卡槽做的很小巧,为了减少空间占用,所以SIM卡是正反面各放置一张SIM卡的,这样的设计的确有点意思。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

关于双卡,一加官网给出的信息如下:

双卡使用介绍

全网通
当手机使用单卡时:任意卡槽均可支持移动、联通、电信 4G+/4G/3G/2G 网络
当手机使用双卡时:
可设置任意卡为主卡(默认流量卡)
主卡支持任意运营商的 4G+/4G/3G/2G 网络,

若副卡为移动卡,则副卡支持 4G/2G 网络;
若副卡为联通卡,则副卡支持 3G/2G 驻网;
若副卡为电信卡,则副卡支持 4G/2G 网络。

注:副卡(移动/电信)需开通VoLTE业务并且开启双4G开关和VoLTE高清通话,否则只支持2G网络
注:若两张卡均为电信卡时,副卡需开通VoLTE业务并且开启双4G开关和VoLTE高清通话,则副卡支持4G驻网,否则副卡无服务。

▼ 手机主要参数,高通骁龙855处理器+12G内存+256G存储空间+2K 90Hz 6.67“AMOLED显示屏,几乎是当前安卓平台手机中,硬件堆叠最多的一款了。

充电

▼ 电池方面。充电,使用原配的充电器和充电线

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 插入手机后,自动触发WARP30 闪充。从12:05出去吃饭12%开始,到吃完饭12:59回来,已经有92%的电量。不到60分钟的时间,就能充进80%的电量,这还是基于这台1+7P 4000mAh大容量电池的情况下。与我IP7+老掉牙的手机相比(哪怕是刚给它升级到3360mAh高容量电池),根本就不在一个起跑线。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 在拨号界面下,输入 *#808# 就能进入工程调试模式,就能看到当前充电状态了。左图为紫米65W充电器 + C to C 线,右图为一加7Pro原装Warp充电器 + A to C 充电线。只有Warp充电器+充电线才能激活1+7P的30W快充功能。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 非可以续航力测试——观看视频。用了一天的手机,包括导航、各种APP下载&调试等。晚上想追一下剧,算是近期比较热的一部——《破冰行动》,于是一边下载,一边播放,并且在设置里打开了“视频显示增强”功能。看完第一集(附带下载完5集),电量一共下降了8%。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 在设置里看一下电池的情况,4000mAh 的大容量电池表现情况(相较于IP7+)真的是好太多了

指纹识别

▼ 初次开机时,会有一个指纹使用的指导。与常见的指纹识别区不同,1+7P采用了最新的技术——屏下指纹识别。

▼ 指纹录入。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 指纹识别效果,可以在设置里选择,一共有4种效果——光粒、涟漪、霓裳、无效果。我个人喜欢默认的光粒,在光线充足、手指干燥的情况下,指纹解锁速度很快。但如果有手汗的情况下,指纹识别的结果就会大打折扣,不过这个问题也是所有指纹识别产品的通病。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

2.2 数据迁移(iPhone To 一加7Pro)

2.2.1 通讯录、照片/视频迁移。

看到1+7P手机上的迁移APP——一加搬家,按我的理解是IP上所有的数据、APP都能迁移到一加手机上呢。但想想总觉得不太可能,毕竟IOS上的应用与安卓上的有很大的区别,更不要说,有些APP只存在于IOS平台。

▼ 点击一加搬家这个APP,选择旧手机类型,然后用IP扫描这个二维码下载一加搬家的IOS版本

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 然后在iPhone上安装下载好的APP,并在设置里面对它进行授信,接着就选择要迁移的数据了。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ iPhone WIFI 直连1+7P (就算是7P,放在1+7P旁边,屏幕可视面积明显小了一大截)

▼ 把能选的选项都选中

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 数据迁移时,会有实时数据提示,下方的红衣小人会有“搬砖”的动画

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 10:07 开始“搬迁”,7G不到一点的数据(主要是照片和视频文档),一共用了17分钟搞定。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

“搬迁”工作完成后,我检查了照片、视频、通讯录这几项,2台手机完全一样。不过日历却完全没有搬迁,所以继续开始折腾日历的同步。

2.2.2 邮件、日历同步。

公司使用Office365邮箱,原本没觉得这是一个问题,特别是在不同平台上使用时。结果偏偏在1+7P手机上遇到了。具体情况是,使用1+7P自带的网易大师邮箱,输入公司邮箱后竟然无法链接(下载了Outlook后,就一次性成功),这里遇到了第一个“坑”,使用Office365邮箱的,在服务器设置这里需要手工修改为:outlook.office365.com,才能正常使用。第二个“坑”接着就来,无论是网易大师邮箱还是Outlook,日历竟然都无法同步到手机的日历里。网上找了一下方法,才知道,一加手机把原来系统自带的“一加邮箱”给删除了,在手机自带的商店里(被iPhone宠坏了,不太习惯下载太多应用商店),却搜不到这个APP。后来还是靠搜索解决,链接是:https://www.coolapk.com/apk/com.netease.mobimail.oneplus

▼ 使用1+7P 拍照就能马上下载了,而且速度很快(我想通过截屏方式来分享给大家,但都失败了,最后还是使用手机对着1+7P连拍才成功),点开链接后,完成下载安装。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 在使用“一加邮箱”后,设置完公司office365邮箱,邮件全部自动导入。然后就能在手机自带的日历里看到“日历” 新的账号选项了。

3、“超融合”功能

在IT行业,超融合这个名词已经出现好几年了,到2019年已经无须对于这个名词做过多解释了,基本成为一个基本的知识点,而不是超前的概念了。现在IT行业基础架构而言,把计算、存储、网络等原先各自独立的产品,整合到一台设备里,通过一整套软件管理、调配的方式来实现。而当下手机的趋势,也有点类似情况,手机自身的基本功能越来越被淡化,而摄像/摄影、多媒体、智能拓展等原本并非手机该承担的功能,却被强化到手机里,甚至在某些方面,已经可以基本替代原来的一堆设备。所以,我才提出手机届的“超融合”这个概念。

那么这台一加7 Pro究竟能做到什么程度呢?我在这2周不到的时间里的使用体验分享给大家。

3.1 手机

▼ 作为一台手机,1+7P支持双卡双待,通话音质清晰。我使用电信&移动双卡,基本在北上广深这些我每周必去的出差地,语音&数据传输无死角。对双卡的管理,也比我之前用过的几台双卡双待手机要人性化的多。

3.2 摄影/摄像

正常模式摄影

▼ 室内光线,站在同一个位置,0.6 倍广角 / 标准 / 3倍放大拍摄的照片(照片拼接后,仅调整尺寸,以适应smzdm网站要求)

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 室内环境,对相机的要求不低,特别是大多数使用默认设置拍摄的(比如我,使用自动白平衡和各项参数),需要很高的计算和还原要求。正好晚上去环球港吃烤鸭,等候期间,拍了一组卦炉待烤的照片。使用了广角、标准、3倍放大拍摄。色彩很讨我喜欢不说,细节还原度也控制的非常的好。这组拍摄的时候,刚开始玩,还没设置水印。

专业模式摄影

▼ 标准镜头下,从下滑上滑动屏幕,可以调出“Pro 专业”拍摄模式,在该模式下,下方的菜单栏里可以手动设定ISO、白平衡WB、快门速度、手动调焦、+ - 曝光度。上方的菜单栏里,可以选择默认设置、拍摄文件格式(标准JPG、4800W JPG、RAW三种)、拍摄倒计时时间、照片拍摄尺寸(1:1、4:3、20:9)等

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 手动对焦,可以按你创作需要,选择合适的对焦点

夜景模式摄影

▼ 想拍摄夜景照片,先用标准镜头拍摄(默认20:9的比例)

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 左图改为4:3 的比例拍摄(因为夜景模式,不支持20:9 的模式),右图是夜景模式拍摄。粗看之下,好像差别不大,但细看的话,夜景模式下,左下方地砖的细节都有,而标准模式细节则损失的很多。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 换到一个光线比较昏暗的小区,进行标准和夜景的拍摄对比,这下就非常明显了。夜景模式下,车牌号码都拍出来了,而标准模式则自动开启了闪光灯。在中景和远景,夜景模式拍出了更多的细节。

视频拍摄

▼ 同时还能在视频拍摄界面,选择视频保存格式,支持4种格式:1080P / 1080P 60fps / 4K / 4K fps。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 从拍摄的效果上看,对于这台1+7Pro手机的防抖动功能(OIS 光学防抖 & EIS 电子防抖),有点小失望。(众测报告里,怎么不能分享视频了?)如果想用一加7Pro这台手机作为摄像器材,那么手持防抖云台是必须品。

http://<iframe height="498" width="510" src="http://player.youku.com/embed/XNDIyMDUzNTEyOA==" frameborder="0">

延时摄影

▼ 站在路边,手持手机,拍摄了1分钟,最终自动合成为10秒钟的延时摄影。拍摄的时候明显感觉到自己手的抖动,但从最终成片里,发现抖动效果完全在接受范围之内。

http://<iframe height="498" width="510" src="http://player.youku.com/embed/XNDIyMDQ5NzE0MA==" frameborder="0">

3.3 智能拓展

3.3.1 GPS导航

▼ 竖起来使用,1+7P修长的屏幕反而让我觉得有点不适应,横过来放置,倒是非常合适,更多的信息可以在这块屏幕上体现出来。十层液冷散热系统,让它在充当GPS导航仪时,发热情况也比IP7+要好不少。

得益于1+7P的

3.3.2 智能GPS导航

▼ Carplay 肯定是没有的,但Carlife 可以有。使用数据线连接手机&汽车后,马上Carlife就跳出来了,但接下来所有的操作需要在车子本身控制系统里操作,手机上的操作无效。这点跟Carplay还是不一样的。

3.3.3 智能寻车服务

在使用手机的这段日子里,突然发现负一屏的“智能寻车服务”,对于室外停车的我非常有用。

▼ 当你把车停好,打开手机滑到负一屏

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 然后点击“获取位置”,再按下“拍照记录”,就能把你的停车位置+车辆所在位置记录在此

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 你可以随时查看你当前位置与车辆停放位置的距离,当然还有最重要的停车时间(你们有没有我不清楚,我经常觉得停车时间快到1小时了,但取车离开的时候,已经超时了,无谓支出了更多的停车费)。

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

▼ 跟着导航走,很方便的就能找到你停车位置,找到你的爱车。我觉得这个功能,对我来说,非常的实用。但室内环境,由于没有GPS信号,所以此功能无法使用。

4、总结

4.1 优点:

屏幕:初次上手1+7P后30分钟后(主要用来做系统设置、工作软件、Email&日历同步等),再回到IP7+的一霎那,觉得IP7+的屏幕怎么那么差?无论是屏幕尺寸太小、屏幕不是全面屏、色彩也不行(屏幕刷新率的差异,倒是没觉得出来)。

APP响应速度:说实话,之前一直习惯使用iPhone,就是因为对APP的支持度更友好,由于现在使用的这台IP7+已经近2年了,现在使用时,经常(出现频率每半天至少出现1次)出现APP卡死的现象,就是APP没有任何反应了,必须要退出APP再进去,才能解决。而在这2周的时间里,1+7P倒是没有遇到类似的问题。当然,1+7P在硬件配置上可比2年前的IP7+高太多了。

WARP30 闪充:这项技术,真的是“回血”利器,只需20分钟,就能给手机补充 50%的电量。

4.2 不足:

部分自带软件设置繁琐,比如:Office365 日历同步功能。

将近 ¥ 5,000元价位的手机,在2019年的今天,竟然不支持无线充电,太令人费解了。

部分位置掉漆,哪怕到手后,马上就套上保护套,背面镜头位置外框位置,已经发现有轻微的掉漆了。

手机支付方面,没有Huawei Pay / Mi Pay / Samsung Pay 这样的手机钱包。

4.3 其他:

作为平时不玩游戏,但对日常办公软件有着极高响应要求的我而言,在IP7+ 和1+7P这2台手机里选其一作为主机,我会选择后者,因为它的屏幕显示效果、屏下指纹识别、WARP30闪充、APP响应速度,实在太令我印象深刻了,我不想将就。

Never Settle —— 不将就 !

最后对SMZDM众测频道和一加手机表示感谢,此次会选中我作为评测者之一!

手机届的“超融合”Super Star:一加7 Pro!

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 8GB+256GB 星雾蓝 全面屏拍照游戏手机4499元一加 OnePlus 7 Pro 12GB+256GB 星雾蓝 全面屏手机京东去购买