2019-06-22 08:20:00 55点赞 72收藏 92评论

2015年3月MWC2015,华为发布了华为Watch,是华为发布的首款Android Wear,不过当时的关注度实在不高,同年我拿到手的moto 360其实实用度也很一般,这么说的主要原因,就是因为续航是个很大的问题好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

电子产品的焦虑感,大多数都归结于电池的续航。无论是手机,平板,新能源车都是在追求大电池长续航和性能与体积的平衡

今天上手的主角,HUAWEI WATCH GT活力款,实打实的消除了我对智能表续航的焦虑。但是,先容我开个箱好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

颜值开箱

非常亮眼的华为Logo加上整体非常低调的方形盒子。正面印有手表的轮廓,侧面烫金HUAWEI WATCH GT。整体风格很优雅. 值得一提的是印刷材料为大豆油墨, 非常环保

按照华为商城现售的智能穿戴,手环有109-999各种档次的荣耀&华为,手表有主打性价比的荣耀魔法&梦幻,中高端有华为watch 2,可插sim卡,高端有watch 2 pro支持esim。Watch GT系列分运动/时尚/活力/雅致 4个版本, 表体的颜色, 表盘大小和表带材质略有不同. 可谓各个价格段全面覆盖, 总有一款你会心水

这次众测拿到手的便是GT活力的墨绿色. 开箱的第一观感就是大气不失精致, 很漂亮. 圆形的表盘和平常的腕表相像. 表体为不锈钢材质, 表圈是陶瓷, 更加的耐磨

好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测活力版的表盘配色为钛灰色, 比起黑色没那么深沉, 比起银色没那么高亮好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测 我喜欢, 后期更换表带的话选择黑色应该也很搭

好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测表盘大小是46mm, 偏大, 不过对于胖子来说应该是刚刚好.

表体上有两个表耳, 也是两个功能键, 上为电源和各项功能, 下为锻炼项目选择界面和长按锁屏

表耳是可以转动, 但好像并没有什么用, 我还以为可以滚动界面, 其实不然

表体的厚度为10.6mm, 看了下其他主流watch的厚度, apple watch4代44mm的表体厚度为10.7, 三星watch为13mm, tic pro为12.6mm, 华米2为12.6...可见没有对比就没有伤害好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

背部中间四个点为心率检测, 还有两个为充电

表带材质为亲肤氟橡胶材质, 以前没带过这种材质的表带, 第一次带上就感到相当舒适, 贴肤且无异物感

除了手表, 盒子内还有快速入门, 跑步手册和充电

充电还是接触试..有点落伍的感觉, 毕竟现在大家都在往无线方向靠拢, 15年的360都是无线充..不过好在插口是typec而且充电座够小巧, 更主要的是, 这表其实不用经常充好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

实力派的功能和操作

GT活力版配备的是1.39寸视网膜454*454分辨率AMOLED屏, 显示效果从开机那一刹那就显而易见

配对对应的app为华为的"运动健康", 配对过程及其简单, 然后就可以慢慢享用

app内可以对各项功能进行设置, 睡眠, 心率, 压力检测, 久坐提醒, 推送 & 表盘市场 等。 另外主要功能就是进行更新推送

开机后第一件事就是进行更新, 不大的文件,按截图就可以更新算,花了大概不到10分钟, 手表上更新大概也需要5分钟

重启后,映入眼帘的便是这极具美感的腕表好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

表盘

作为一款智能表,我觉得最大最主要的功能,还是得胜任表的本质工作,所以表盘好不好看,显示的信息是否满足需求,是否足够清晰都很重要。显然GT上都能满足。虽然表盘市场的可选性并不多,但也足够。。主打天气的表盘

4眼表盘

主打健康运动量的。。等等

另外,对于陶瓷圈上的刻度,其实我疑惑了很久,在其他普通有刻度的腕表上很多是可以旋转计时或者两地时间,GT的刻度是为24h制,于其中一个表盘对应

表盘的更换在菜单里可以设置,也可以长按表盘进行选择,上个gif更直观

操作逻辑和性能

整个表的操作逻辑除了两个表冠,就是上下左右滑动还有抬手亮屏。操作并不复杂。

在主截面下滑可见快捷菜单,上滑是收到的消息推送

左右滑动可以切换不同界面,主界面-心律-压力-天气-支付-计步

好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测GIF是按24帧率提取的,并24帧转换为GIF,可以反映整个表的操作都很流畅,看论坛提到动画效果和帧数略低的问题我觉得是续航的妥协

由于没有熄屏显示,所以看时间必须抬手亮屏好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测 当我写完这句话的时候,5月31号晚,刚推送了最新固件,加上了熄屏显示

不过还是得说下抬手亮屏,毕竟熄屏显示也是影响续航的。给我的感觉就是慢半拍,平时戴惯了gshock,这个慢半拍给人的感觉就有点持久,特别有时看表的频率比较高,还希望进一步优化

息屏显示

增加息屏显示的固件于5月31号逐步推送。更新完后在屏幕显示的设置里选择开启。

这次推送的息屏只有两个表盘,指针和数字,分别可搭配红,绿,白3种配色。

虽然只有2个表盘可选,不过指针式的设计非常精美,但在室外强光下的失去了可读性,希望能改进自动亮度。数字表盘还会显示星期,实用性较高,但3条斜线的设计个人比较不能接受

系统

Watch GT搭载的是Lite OS, 并非谷歌的Android wear. 这就牵扯到了一个问题,lite os的可玩性。可玩性指的是什么?按照我以往用moto 360的理解,就是缺少了机内安装各种app,或者听取qq,微信等语音信息或者回复信息的支持,还有语音互交的缺乏。

但。。。

Huawei LiteOS 是华为面向IoT领域,构建的轻量级物联网操作系统,遵循BSD-3开源许可协议,可广泛应用于智能家居、个人穿戴、车联网、城市公共服务、制造业等领域,大幅降低设备布置及维护成本,有效降低开发门槛、缩短开发周期。

2015 年 5 月 20 日,在 2015 华为网络大会上,华为发布最轻量级的 物联网操作系统 LiteOS。

华为LiteOS 99%以上的代码是由华为带头做的(其中也有合作伙伴的身影),以DSP的方式开源,不会有国外知识产权的问题,是自有知识产权。

所以鉴于目前国际形势来说,华为牛B好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

该有的功能自带都有了,睡眠,压力,海拔气压计,天气,公交卡,支付宝,秒表,闹钟,计时

指南针

扫码支付

支付宝需要扫码绑定,且存入一定金额才能使用,并不能直接刷绑定的银行卡或者信用卡。支付宝app里也可以修改支付上限。好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

海拔气压计

高度计的显示,应该还蛮准的,我住海边26楼,应该差不多这高度

信息推送

作为一款智能腕表,我个人觉得除了基本的看时功能外,另外最重要的就是信息推送。之前有提到lite os并不能对信息做任何处理,但是基本上可以推送任何手机上收到的通知信息,只需要给权限后开启就好

短信的推送

大妈的推送,让你不会错过任何剁手的机会

微信的推送,仅文字可见

不过现在收到推送并不会亮屏显示,必须抬手亮屏,这点相对就不那么友好。毕竟经常坐着工作,吃饭,看电脑时再抬手比较不爽

运动模式

运动模式支持的项目非常多,从跑步,骑行,登山,游泳,室内室外跑到铁人三项,应有尽有

但收到手表后的一周多时间里,珠海的天气基本每天都在下雨,隔三岔五的黄色暴雨预警,黄色雷暴预警,还有一天红色暴雨预警。。直接停工了

所以在运动检测这一项的测试并没有做多少,想测下平时骑车通勤单程15km多点的心律都没办法完成

只能做了个短途的测试。室外寻星非常快,10来秒完成

在运动的过程中,大屏幕的显示十分清晰易读,在室外的显示效果也毫无压力

下图是行者app的纪录

下图为运动健康app的表内gps等纪录。速度等各项数字有比较大的差异,但暂且不知什么原因,因为运动纪录的样本太少了好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

睡眠监测

我觉得现阶段的睡眠监控还是处于为了监控而监控,不过也有一定的意义,对促进个人的睡眠习惯有一定的积极性。感到比较神奇的是中午的小睡监控非常准,无论是我爬桌子,还在手掌撑着下巴睡着,都能如实记录。。好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

续航&充电

从19号收到快递拍完开箱, 当晚就充电到100%, 从20号白天开始使用到31号晚7点, 在经常看表, 长亮显示, 3次大概1小时GPS纪录, 5晚睡眠纪录的使用状况下, 还剩下10%电量。粗略算每天用电7.5%, 简直让人忘了这是一块需要充电的智能表, 完全打消了充电的忧虑

充电显示

充电速度20分钟便可从10%到50%,低电量下非常快, 20分钟便又可以用几天

后段充满我没仔细看时间, 大概需要1小时

写在后面的

GT的优缺点都很明显, 设计上接近传统表, 整体做工精良大气好看, 但是有点缺乏科技感

当下加入了息屏显示后卖点更加突出, 平时整一黑屏的缺点不复存在, 当然得牺牲点续航

表盘的可选量还是少了些, 不过现存也有好看耐用. 除了自带的那些功能, 其他表上可以实现的类似消息回复, SIM卡支持, 语音助手都变成了GT的缺点. 但我觉得这些相对复杂的功能不一定要憋屈的在一个表上完成, 穿戴设备就应该相对纯粹一些, 能完成一些辅助功能就ok了, 而不是用一个1寸多的小屏去取代手机完成微信回复等功能

所以, 我相信你们看完这篇应该已经有个选择好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

还有刚看到一个5月30 的新闻, 华为的穿戴设备出货量猛增好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测newbee

最后和领导的mate20p来张合影好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测 好看?长续航?运动监控?持续心律?息屏显示??!统统都有 - HUAWEI WATCH GT活力款评测

• 现在手上是apple watch 2,因为功能太少准备换个智能表,这个表好像不能安装第三方应用,使用起来方便吗?

不能安装第三方。只能说功能够用。方便你是指什么方面的方便

比如说用手机听歌时懒得翻手机可以用手表切歌吗,有一些手表有证券相关的软件可以查看股票信息吗,是否可以设置快速回复用手表答复微信或短信等等等,另外谁可以推荐一款可以NFC刷公交复制门禁,可以安装第三方软件的型号手表给我参考一下呀!

• 我新买的gt 高度计有问题,信息推送有问题 ( 论坛上非常多人有这个问题)

具体啥问题…?

我的海拔只有10米,显示我有80米。所有方法全用过。电话华为客服二十分钟最后叫我去客服看看。。。。还有一个是信息不推送,重新配对好一两天,然后又不推送了

• 息屏到底有没有人在用啊?我的用息屏之后,总会偶尔黑屏,然后点不亮屏幕。所以用了一天就不再用了。

很偶尔的会。。不知道什么机制

• 请问更新后,开启息屏显示后,续航多久

续航短一半 大概5天那样。。

• 哈哈,兄弟姐妹们顶一下!支持华为 [喜极而泣]

aha。。期待下半年的新系统

大号手环,没有任何价值

• 请问,一直息屏显示,对续航影响大吗?

一直息屏显示续航减半

• 我看楼主也有mate 20 pro,我刚买这块表,第一次充电用的mate 20 pro那个40W的充电器,不知道你是不是也是这样,我就怕充电功率太大。第二个问题,楼主使用的这个续航时间是不是一直都开着信息提醒呢?

对 一直开着。这表你摘下来不带信息就不推送了。我没用那个充电头哦

哦哦,那你用的什么充电头

• 支付宝可以直接关联啊,不用存钱的,每天早上吃面都是刷手表,走的信用卡

不能,要划零花钱才能用

• 请问下,息屏显示开关,电量能差多少啊

续航减半吧。。。

好的😄谢谢

• 这个表满足了我目前需求,高颜值,息屏显示还有几天续航,运动记录,支付宝,公交卡等等,我不喜欢过于智能的,拿着手表打电话或者码微信,我不觉得是一件多高大上的事,当然还有些问题,但是这个价位,目前来说,够用

• 息屏显示就20分钟吧,8.34系统,说实话有点小后悔,论坛上天天骂天天催,才弄了这一点功能,表盘也少。就这个手表来看,不懂华为牛*在哪

讲真比荣耀是又贵功能又少点。优点是硬核待机

唯一优点就是续航两周了

• 感觉和手环区别不大

问题是目前 安卓智能手表问题太多 远不及苹果表的体验好

是的,不过长续航也有很大优势

• 我也买了这款gt。其实之前在watch2 pro,tacpro 和三星之间犹豫了很久 感觉安卓的智能手表还不够成熟 用一段时间都会卡,而且5g时代要来了,等过两三年如果5g的智能esim能成熟再换上智能手表也不迟。

那时候你应该也不会买

• 看着有NFC啊

• 感觉部分已经超越苹果,很快苹果就真的不行了

• 昨天上车的墨绿色,发现ios和Android的功能有不少区别,先戴着看看

有哪些区别能说说吗

• 买了雅致版,还没有息屏时钟,难受😖

还不同步更新?

手表固件更新看看……

• 原来还有众测,618刚拔草一枚,本想写个开箱测评的,发现楼主的这篇写的太棒了,写出了我想说的全部内容

• 大片感觉 [赞] 紫薯布丁

• 已经中毒了,618多多858元没有下手,有点惦记……