笔点酷玩 篇七:东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

2019-05-02 21:00:00 4点赞 5收藏 4评论

南方人冬天来东北,以下几条要牢记:1,下车重买羽绒服,你们那旮沓的贵且薄;2,路边老铁寒冬吃冰棍,你跟着学会伤胃;3,暖气房虽好,注意润唇护手吃水果防上火。听人劝吃饱饭,结果我那个南方朋友下车时只穿了一套二棉……打个车去五爱市场买“大熊装”,哆哆嗦嗦笑死人。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

东三省虽然距离首都有一段距离,冬季烧暖气,锅炉房向室外排霾也不少。但凡家里有点条件,用空气净化器+电费换干净的空气是必要的,不过这空净和暖气火力全开,会加速本已足够干燥的空气,我这朋友进门不久就鼻痒打喷嚏,说我家少个加湿器!所以今儿我这个小物件体验,居然是一个南方人给开的窍。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

不像我这朋友鼻炎咽炎都有,我觉得给屋里增加一点湿度到舒服的程度就可以了,大体积加湿器我是拒绝的。入手这款GUILDFORD是小米有品上架的79元白菜货,便携式桌面加湿器。一直用到开春,不用了就收起来,不占地方。我自己的使用场景有二:一是家里开空净时补充湿度,二是偶尔拿到暖气温度过高的办公室加湿。由于这个加湿器体积只比一般水壶大一小圈,内可装水320ml,偶尔背包携带也不费事儿。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

还有个亮点是自带夜灯功能,可以借助半透明瓶身点亮成朦胧氛围灯,增加一丝家居生活的温馨。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

配件一览,主要是2根棉棒(一根已预装)和一条供电数据线。之前包装盒上已经表明是良心主流Type-C口,线缆长度足1米,电源适配器需自配,或用充电宝“移动加湿”。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

瓶型加湿器,流线身段,淡灰奶白风,上部收拢成窄条“烟囱口”。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

“烟囱”两侧,后侧是Type-C接口位置。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

右侧面有最高320ml容量的7道刻度线。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

正面一枚圆形按键与Type-C接口隔山相望,下方的锁头符号暗示上下旋转即可分离开启“瓶身”。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

顶部有GUILDFORD的艺术LOGO字体,再往上就是加湿器的喷雾口。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

喷雾孔和顶端面都是长条椭圆形,同心的轴刚好对应喷雾孔的中心,这个小空间起到略为扩展雾气的作用,平时使用会偶尔积攒少量凝结水滴,长期间隔使用需要注意清理。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

加湿器的“瓶底”有灰色软胶防滑垫,同样LOGO加持,标出输入电压5V 0.5A,一般旧手机充电头都能拿来给它专用,功率2.5W,同时保证基本无噪音。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

初次使用,要将吸水棉条全部浸润,先把预装的棉棒取下,找个能放得下的浅盆就行了,下图这样放在装好水的瓶身里,隔段时间掉个头就搞定了。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

再重新装好棉棒,压紧外部套管,使套管末端弹簧把棉棒顶到“烟囱口”即可。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

首次使用完全浸润干棉棒,所用水质最好是自来水和矿泉水,纯净水反而影响喷雾效果。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

插电后按一下圆形按键即可开启喷雾,需要注意的是,喷雾和小夜灯会同时开启。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

也可以不喷雾,只开夜灯,此时单击开关要改为长按2秒左右。黑暗中夜灯效果柔和,与以前某宝热卖的小岩灯光亮效果类似,只不过颜色是奶白色。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

实测一次加水320ml可以持续喷雾12小时左右,不过只有一个功率档位,对应一个喷雾效率。此外GUILDFORD有8小时自动断电的喷雾模式,重启后继续喷雾,这样就避免了水尽干烧。根据计算,如果重新开启时水量不足200ml,就要考虑主动关闭才能放干烧,不然8小时自动关闭前水可能就用光了。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

两根棉棒是损耗品,但目前用了一冬天(其实并不是每天都用,日均2-3小时左右吧),喷雾效果依然完好,还未更换第二根。耗材成本暂可忽略。需要注意的是,雾化片和出雾口要定期查看,清除有可能积攒的水,我是找几根干净棉签吸干出雾口积水、蘸清水清洁雾化片的,大家如有必要可以作为清理参考。

东北人空净小拍档:GUILDFORD夜灯桌面加湿器体验

总结。GUILDFORD优点一是便携,可以短途随行,长途旅行如有加湿需要装入行李箱或背包也不太占地,接水即用,5V供电,用充电宝即可实现;其二是一次加到320ml极限容量,足够半天加湿,同时有8小时防干烧自动断电功能,增加易用性,减少干烧风险。其三就是增加了夜灯功能,且可独立开启夜灯模式,兼做房间内微弱照明或浪漫氛围灯,也算是一举两得。产品设计比较符合家居装饰美感,对于我这个常在冬季使用空净的北方人来说,它可以作为暖气和空净的小搭档,平衡室内空气干湿度,简单实用美观三合一。不过我也想提两个建议:1,瓶身直径女生小手握持略紧张,想增加拿取便利度,是否可以考虑为它增加一个挂绳或网兜收纳袋;2,增加喷雾档位,如高低档可控,便可适用于更多喷雾场景。