我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

2019-05-03 15:04:02 634点赞 5709收藏 433评论

写作理由

主要想分享一下我家的网络方案---本篇非保姆集教程,如果想要保姆级搭建教学可以到B站看"VedioTalk"出品的视频,其实很多地方都可以自行百度.都没什么难点的(本篇会有点长,需要有点耐心观看)

搭建理由

本人精通的东西没有,倒是有一颗爱折腾的心。家里的电脑升级了,剩下的旧平台可以小小投入一点钱就可以让网络发挥到极致

主要内容

一、先晒晒机器外观和机器硬件

二、分享一点小技巧(大佬勿喷)

三、ESXI上的系统我选择了哪些

外观

机箱是30块钱捡的机箱是30块钱捡的

K3+UPS+ESXIK3+UPS+ESXI

先说说K3,当年这车还有2期才下,然后翻车了我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度 ,相当于300块钱吧。耗电发热大户博通不是开玩笑的,旁边的风扇是为它准备的(K3已进行过改装,我在不破坏外观的情况下,把前后的防尘条状塑胶给剪了,所有芯片都经过散热片,硅脂改造,但夏天CPU还是72度。也加装过内部风扇,无奈噪音太大,又拆了)

我的K3目前是刷了自行编译的Openwrt系统

AP(俗称路由器)的选择

玩过很多路由器,市面上常见的路由器大多是 MTK、高通、博通 的处理器(也有英特尔和麒麟的),为什么说这三个呢,听我慢慢说。

首先是MTK的路由器以TP-LINK为常见代表,我很不推荐TP的路由器,一是因为性能弱(这是重点),当然价格也会低一些。二是因为MTK是毕源驱动,刷第三方固件后会发现无线信号没出厂的好,但是不刷第三方固件,功能又少得可怜

然后是高通的,一般以华硕,网件为常见代表。最推荐的是搭载高通处理器的路由器,性能强.功耗低,而且高通是唯一一个开源的。好处是刷了第三方固件后,无线信号还是那样。而且高通芯片的路由器很多都支持160Mhz的5G(这个有什么用呢,大家可以去搜一下 Intel 9260AC,这张网卡的5G是1.73Gbps 想要发挥完全,必须在同样是1.73Gbps以上的路由器的5G WIFI开启160Mhz),另外目前市面上的Mesh路由器绝大多数是采用高通的,而且高通的路由器可以通过刷Openwrt来通过802.11R小小尝试一下无缝漫游,但效果没大公司开发的好就是了

其次是博通,现在很多新出的路由器很多都不采用博通了,原因如下架构太老,很多都只能选择刷梅林的,一来需要等别人制作出来,二是功能也不够Openwrt多(感谢大雕的辛苦付出),还有,K3是特殊的。三是功耗和发热是真的高,有些人可能会觉得就那一点电费,可是你看.我有个UPS,这AP比我的ESXI还耗电,那样就会让UPS工作的时间缩短很多我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

最后是其他处理的路由器-华为的麒麟。我是不会推荐给朋友的,但我不会说他什么坏话。这里说一下为什么不推荐,最大原因是闭源,而闭源对我来说最大的影响是不能开"飞机场",也许有些人觉得没什么,可是闭源的系统就代表着很经常会比别人慢更新好用的功能。举个栗子我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度 ,苹果的IOS是闭源的,而安卓是开源的。IOS想加新功能需要通过苹果公司加,而安卓可以由各方面的大神动手开发,然后再共享出来--我甚至都可以在K3上挂一个Homeassistant(开源智能家居系统)了,在华为上想都不用想。

我的ESXI的硬件选择

原装风扇可以无噪音压住这个E3 1230 V2原装风扇可以无噪音压住这个E3 1230 V2

CPU是E3 1230 V2 1155针 主板是技嘉的B75M-D3H 内存是金士顿4*2+2*2G 2张千兆网卡

基本整套就是"垃圾",内存、主板、电源和硬盘都是以前留下来的,只花了460购买CPU就组了这套,4核8线够用了

分享小技巧

本篇的着重点在这里我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

1、怎么拿公网(外网)IP

这个摆在最前面说,首先拿了有什么用?网速会变快!网速会变快!网速会变快!我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

这个是指实质性的变快哦-无论你是不是用ESXI都可以!,丑话说在前,没移动宽带用户什么事,因为你拿不到,即使你威胁移动客服,她会建议你选择其他的宽带提供商,不过好在移动已经开始铺IPV6了。有些地区已经可以用上了,IPV6是公网,但是我还没玩透,下期写一篇关于IPV6的文章,主要说下IPV6如何进行端口转发。VPN的选择。由于有过多的坑,需要理清楚才能写

我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

只有下载速度会变,上传速度不会

本人用的电信宽带,如果你拿到了公网IP,你签约的100兆会变成160兆。200兆会变320兆,会多出60%网速,前提是:你的光猫是千兆猫!是千兆猫!是千兆猫! 这个问题很好解决,如果你家的是百兆猫,你可以要求电信免费更换一个二手的,注意是二手的。全新带盒子的要钱。联通那边的方案不清楚。没用过,但我知道的是 联通是最好拿公网IP的,打个电话叫他改或者手机APP找客服,理由:我家需要装监控!(电信也同样可以)

2、不同容量的内存这样插

这里有点特殊,应该很少有人像我这样有2根2G,然后2根4G的内存,主要是12年的时候4G内存也是够用的,后来14年普遍8G。如果是4条同型号同容量的可以随便插。但是像我有4根且大小不一样的话需要内存槽13 24这样来插,不然点不亮。

内存槽一般会告诉你这是第几槽,2根组双通道是12或者24内存槽一般会告诉你这是第几槽,2根组双通道是12或者24

3、虚拟机虚拟万兆网卡交互

这个名字不知道对不对我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度 ,我语文水平不好,不过等下看图就知道了

因为我这个ESXI是装了WinServer2019(后面简称Win)和DSM(群晖),而Win使用最多的功能是迅雷下载、百度云下载、VPN,所以虚拟机内通过万兆交互还是很不错的。另外,使用虚拟万兆最大的好处就是CPU资源占用会低很多!我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

具体设置:

如果是Windows内核,只需要将虚拟机的网卡改成VMXNET 3

因为我的虚拟机在开机,所以很多是灰色的因为我的虚拟机在开机,所以很多是灰色的

效果:

10.0 Gbps就是万兆10.0 Gbps就是万兆

如果是Linux内核,需要将虚拟机的引导改成Red Hat Enterprise Linux 7 (64 位),再将网卡改成VMXNET 3

修改引导不会导致黑群晖用不了哦!修改引导不会导致黑群晖用不了哦!

效果:

我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

4、利用网络唤醒电脑-IOS福音,可以利用siri,小爱或其他的需要WIFI插座

这个可能不算是技巧吧,但是想写给想入坑的小伙伴看,有这个功能的话,你就不用学其他人特意买个WIFI插座,然后设置成来电自动开机(我是用普通排插的,上面不止我的电脑,这样唤醒可以精准一点,但是也有点下坑)

第一步要在BIOS里面打开 关机网络唤醒 功能

我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

进入BIOS后找一下有没有有Wake On LAN、网卡唤醒、WOL等字样的选项,找到后启用。

需要有这个关机 网络唤醒的功能的网卡才可以需要有这个关机 网络唤醒的功能的网卡才可以

记得到电源管理这里都勾上记得到电源管理这里都勾上

第二步要利用Linux! 既然你都搭建ESXI了,不整个Linux就有点浪费了。

方法一:Debian/Ubuntu

sudo apt-get install wakeonlan

使用方法:

wakeonlan 00:11:22:33:44:55:66

方法二:Centos

yum install wol

使用方法:

wol 00:11:22:33:44:55:66

这里的wakeonlan和wol是不同名字,但是是同样使用方法的,看MAC地址这些基本操作我就不说了,另外,我没苹果的电脑,不知道苹果怎样玩,要是有机会拿到一张A卡,我可以黑, R5 2600+32G跑去苹果那边是相当好了我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

Siri大法:

首先,你得先是IOS12.然后去Apple Store下载一个名为Termius的软件(这个软件在一开始会送你免费体验,在这个期间你多个平台的SSH账号和密码都会自动同步,过期后不同步,但是软件是免费的)

下载好了直接打开捷径添加

点一下搜索点一下搜索

我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

大功告成,把捷径添加到Siri里面吧大功告成,把捷径添加到Siri里面吧

这里需要牵扯到另一个知识点了-DDNS

这篇不是保姆级教程,需要有点基础,我就单刀直入说明有什么用

首先,宽带供应商要求我们个人宽带每过48小时强制自动重新拨号,有时你会感觉你网络掉线1分钟,这不是设备问题,原因嘛不清楚,但是公网IP地址比较有限,如果我们不变,那服务器就不感觉有点不公平(个人瞎扯,不知道是不是这个理由,我们别在这些事上浪费时间讨论我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度 )

好,既然家里的IP会变,那我们利用域名商提供的DDNS服务来帮我们自动记录我们家里现在的IP地址,然后IP地址我们输入我们购买的域名就好。小小说一下,国内域名选择多的是阿里云,但没什么优惠,优惠券比较多的是腾讯,京东的不知道了,反正你不要买.com.cn(中国公司) .org(组织)这种,都不怎么贵

以阿里云为例

第一步进入控制台,右上角,自己头像,accesskeys

进去后选择继续使用accesskeys进去后选择继续使用accesskeys

创建一下就可以了创建一下就可以了

接下来回到路由器

其他路由器一般叫DDNS或者动态DNS,灵活变通一下吧其他路由器一般叫DDNS或者动态DNS,灵活变通一下吧

路由系统太多了,无法一一写出来,自己变通一下吧,接下来再说下端口转发就好了,写到这里也已经花了我5个小时了,留一手后续再写点东西。

端口转发

如字面上的意思就是把上层设备的这个端口转换给下层设备,拨号的路由器就是第一层。拿到他分配的IP地址的设备就是下层设备,如果你家有2个不同网段的路由器,你主路由器转给副路由,然后副路由再转给他IP段内的设备也可以,举个栗子我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

现在你家已经有一个主路由,你的ESXI还是实验阶段,你想在外网SSH ESXI下的Linux虚拟机,你需要在主路由那里设置一个666的端口转给ESXI上的副路由的777,然后再从副路由把777转成Linux的22 ,然后,你在捷径那里的端口填666就好

我的表达能力我自己都无力吐槽了。。我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

我的ESXI被我用做什么用途

一、软路由

目前机器跑着3个路由系统,主路由为爱快用作拨号、流控(2个虚拟CPU+2G内存) 什么几百元内没对手的路由器,你来找我的爱快打 我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度 。旁路由为自编译的Openwrt x86(单核512M内存),主要用作开"飞机场",x86做飞机场很猛,可以跑到160兆,也就是20Mb/s的速度(这里涉及很多原因,只能用业内名词来),Routos(单核64M)做VPN(这个是比较稳的)

这里说下为什么特意搭建一个Routos来做VPN,因为爱快的VPN是真的垃圾。再之前是用Winserver来做的,因为Winserver可以把家里面的上传全部跑满,后来Winserver做单向VPN不行,便采用Routos做。

二、NAS

用的系统是群晖,版本是6.1.5,不建议装6.2.1,折腾过一次,开机后找不到网卡,害我4T的文件需要重新复制,省心点直接上6.1.5。没什么大区别的。用途主要是存储,不在这系统上折腾过多,以前折腾过docker搭建Homeassistant,后来发现在Centos直接用python装好的 启动和重启时间短非常多。

三、下载机

目前用的是Winserver,4G内存足够爽玩下载,迅雷什么的可以40Mb/s下载到映射的群晖盘里面,百度云也可以,微云也没问题。手机也有APP远程进去添加磁力链接,APP会自动监控粘贴板。不上图了,安卓可以到酷安里面搜RD Client(小米商城没有,只能移步过去了,虽然Google Play商店也可以下载,但是流量是能省则省),苹果可以直接在商店下载,一样的名字。Windows开远程桌面再简单不过了,自行百度吧。

四、智能家居和内网穿透服务器

这两个是搭建在Centos上的,因为工作原因,平时是在宿舍住,那么宿舍的宽带肯定不选择电信和联通这种比较贵的宽带了,首选是移动的宽带,可是移动的IPV4没有公网,只能通过家里搭建穿透服务,让我手机或者家里可以随时访问宿舍的设备了,这里给下预告,以后找点时间说下IPv6的一些玩法,大家知道,IPV6地址比较长,而且没有直接的端口转发,48小时强制拨号后DDNS有时解析不上,这些都是坑。不过填得差不多了,就看什么时候有时间写吧(现在三家运营商的4G基本把IPV6铺完了,IOS需要装证书,安卓需要比较新的系统,所以IPV6已经在我们身边了我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度 )

本章到此结束了,主要还是分享和记录而已,如果要写帝王级保姆教程,我怕是要写一天了,留点后路为后续骗金币我的家庭网络方案:ESXI6.7让网速跑到应有的速度

下篇预告

1. IOS防骚扰-------我有两篇关于MIUI防骚扰的教程的,大家可以去看看,为了IOS的人,我入手了一部IPhone做备用机。

2. IPV6技巧

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 我完全没有看懂这个是用来干啥的。

分享一下我家的网络方案而已,需要有点基础

嗯 方案归方案,但还是要有主旨,是解决什么问题的?比如家里搭建nas是用来做网络存储的,你可以xxxx都放进nas里。高清播放机用来电视直接看存储上的4k片源等等。这种介绍会好很多,失去解决什么问题的方案是没有意义的,可以出100种方案 别人不知所云……发表评论仅表建议…

• AP和路由器是两码事

我知道是两码事,因为我的路由是爱快,所以才说K3是AP,因为我不需要他NAT了,现在我的K3相当于瘦AP.我说的是俗称,不知道业内求术语的普通人不会分这么清楚,我这么回答你有没有问题?

楼主的意思是把K3当AP用,我自己也是这么用。

• 俺1230 还当主力机使用呢。

不玩游戏没换的动力啊

我弃游了,可是我换成了2600+32G内存,开虚拟机做实验用,4核8线的CPU已不能满足我了,拿去装ESXI倒不错

2011/1366 32内存300,比这个美滋滋

• 我来补充一点:黑裙想用vmxnet3最大支持6.1.7,型号必须选3615xs,3617及其他会有问题。还有就是6.2.1换盘到6.1.7直接换就可以识别,无需重新拷贝

这方面我还真没了解的这么仔细

自己血泪踩坑历史 [喜极而泣]

• 你esxi物理机的网卡是万兆的吗?虚个万兆网卡意义何在?我有vcp认证,应该算有基础吧?

可以减轻CPU负载哦,会比E1000和E1000E低

硬件不支持,虚拟无用。内部通讯再高也是限制还在物理机内部。

• 明目张胆的宣传你使用盗版,小心被叫去喝茶 [高兴]

ESXI是免费的,ESX是收费的。 [无语]

谁和你说esxi是免费的

• 看不懂,想问问E3怎样才能不插显卡开机?

第一次配置找张亮机卡,配置好了拔掉,直接开机,反正也不接显示器,系统还是在运行的

关闭报错挂起

• 没必要开一台电脑。。路由器解决

需求不同,我需要Linux和Winserver,不是单单的上网。

但是你的路由要一直工作,你的server不需要,经济上不合理

• 我家是签约200m电信宽带,光猫和路由器还有电脑网卡都是千兆的,意思申请个外网ip,啥都不要做网速就可以提百分之六十?

是的,已经帮几个朋友都弄到了。实属实的提升

我刚申请到电信的公网ip然而网速没啥变化… [大囧]

• 整个机器这一套硬件如果全新大概多少钱?

我这套已经没有全新的说。百分百捡的垃圾

ESXi也是捡来的么?

• 怎么知道是不是公网ip啊?

打开百度的网页,搜索IP,然后会看到你现在的IP地址,复制下来。然后百度PING,点开那个站长工具,把你的IP复制进去然后检测,通了就是外网。这是最简单的检测方法 [高兴]

• 我家已经升了电信的千兆了如果弄外网ip是不是网速还能再提升一下?

理论上你签约了1000兆,你弄成公网IP的话,是1600兆的,但是现在的光猫没有万兆,而且你需要交换机,电脑等都是万兆,你才可以实际体验到1600兆

1600兆就得用万兆配置了?这也太夸张了吧

• 又不开网吧,弄这么高大上有卵用?

折腾就是学习的过程,网吧和企业网络我都知道怎么弄,服务器我也知道怎么选择和搭建,这就是嫌麻烦的人弄不来的

我大学也用linux管上百台网络,cisco玩的还行,毕业搞会计去了。15年过去了,我看到你这个文章的原因是我不知道怎么把我66平的房子无线信号都覆盖上 于是搜索关键字家庭组网。。。。所以过几年回过头你都会忘干净的 没毛意思

• 我的电信100M用爱快直接拨号就有150M啊,你搞个旁路的什么用途?

旁路科学上网,可以白嫖谷歌的跑160兆 [高兴]

我最有兴趣的就是万兆跟白嫖,万兆基本可以搞定,白嫖的是真不知道怎么搞,能给个思路吗

• 家里得多少电啊 你的方案就是方案 不实用

就ESXI一个月40块钱左右的电费,平均一天一块多 [抽烟]

有钱人无所谓,钱是不多,但普通家庭又可有可无的话还不如拿去充话费

• 在你还没有写之前提前给你讲一下,ipv6不需要端口转发,每台设备都会获得一个公网ip。

你应该没用过IPV6,可以提前告诉你们,IPV6有两种模式,一种每一个设备都有,一种是像现在一样。那么为什么要端口转发呢,因为我不可能为我的每一个设备解析一个动态DNS,那么我是不是用端口转发从而更方便呢?

唉,我确实没用过。不过我可以告诉你,v6有一种是运营商下发pd前缀,路由器下面每台设备都可以获得一个以运营商下发的pd前缀加设备自身生成的后缀组合的v6地址;还有一种是没有pd前缀的,那怎么办呢?那就是要用到中继模式,一样可以实现每台设备都获取一个公网v6地址,当然中继模式下涉及对路由表和防火墙的修改。那么你的域名解析问题该怎么解决?也很简单,两个方式,每台设备自身做解析服务,然后加入任务计划,固定周期执行;还有个方法就是在路由端通过sh脚本实现对其下挂设备的ipv6域名解析,既然玩linux,那几个ddns脚本都不是问题,既然你用的lede,那就更容易,把脚本放到/erc/ppp/ip-up.d目录下,只要wan口发生ppp拨号就会触发脚本执行,更新域名解析。确实没玩过nat6,因为我也搞不定。

• 大佬,esxi主机突然断电怎么办,能不能出一期esxi和ups联动!

APC的可以SSH,我这个山克当初是看上有USB才买的,结果软件装过了,SSH关机我看到了,就是用不了,客服说还没这个功能,无奈只好用里面的邮箱通知,微信收到通知就自己手动SSH关机

在线式加油机 [吐舌]

• 这电脑功耗多少?

待机40左右,跑网络50多,下载60多,两个2T硬盘

功耗挺高的

• 好久没看到这种白话文了 [高兴]

从我的语法看出来了吗?

笑死我了。白话文。。。。哈哈

• 话说,winserver和群晖都是跑在虚拟机上的,这两个怎么共享映射的存储?

群晖有个软件很方便的将文件夹映射成磁盘的,名字我忘了,百度一下吧

Windows下用RaiDrive就可以了,很简单。也可以开ISCSI