记我的西班牙自驾旅游——综述

2019-04-27 20:41:25 18点赞 219收藏 28评论

即将过去的2019年4月,刚刚完成了一趟为期两周的西班牙自由行,准备写几篇文章分享一下本次旅行的心得,给今后想去的朋友做个参考。

记我的西班牙自驾旅游——综述

整个旅行的流程大约是,计划旅行→旅游规划→办理签证→完善旅游规划细节→出行→旅游→回国,这样一个流程。

最重要的应该是旅游规划了,两周的时间如何安排,我们参考了淘宝、携程、马蜂窝等多家服务商的信息,结合百度各种搜索,零零散散差不多用了一个月时间,大致确定了必去的城市和景点。这里和大家分享一下最后的方案。

Day1抵达香港,乘机飞往马德里

Day 9格拉纳达

Day 10阿里坎特

Day 11- Day 14巴塞罗那

Day 15返回香港,回大陆

城市间行车基本是在上午。

本文是继签证办理后的第二篇,简单介绍一下注意的事情,后面再找时间分享一些本次行程的细节。两周的旅行,路上碰见的中国团比较少,韩国团还是很多的。

记我的西班牙自驾旅游——综述

穿衣方面主要是考虑当地天气情况。我们4月出行,参考的是iPhone自带的天气和其他几款天气APP,从出行两周来看,iPhone自带的APP播报的西班牙天气还是很准的,比播报国内城市准。运气不太好的是正好赶上强降水和降温,所以临出发前又比计划多携带了卫衣和轻薄羽绒服。一人一个24寸行李箱、一个背包、一个挎包/腰包的配置。其实当地购物还算方便,如遇天气突变,可在当地购买衣服。

如果在马德里或者巴塞罗那有看球的计划,建议携带一次性雨衣,轻巧方便,不需要了也不用再费事带回国内。我们在皇马看球时下半场遇到短暂的冰雹(冰渣),由于坐在中场第一排,没有遮风挡雨的地方,雨衣还是起到了很大作用。

记我的西班牙自驾旅游——综述

女生除了裙装还是要带裤子,海滨城市起大风时裙子根本罩不住,人都要吹走的感觉。部分教堂景点不允许吊带装。

记我的西班牙自驾旅游——综述

建议考虑戴帽子防晒,或者当地购买。日照时间较长,晴天时紫外线非常强,防晒霜一定要带。驾驶员建议带墨镜。

记我的西班牙自驾旅游——综述

一双好走的鞋子至关重要。建议携带创可贴,走路多了可能会出现磨破脚的情况。

记我的西班牙自驾旅游——综述

当地生活节奏较慢,起居比国内偏晚,特别是中午和晚饭。所以按中国人习惯的时间就餐就好,正好可以错过用餐高峰期,否则一些比较火爆的店恐怕要预约才有座位。

记我的西班牙自驾旅游——综述

大众点评收集了一些餐厅,可供参考,在没有英文菜单没有图片的店铺,可以掏出手机,打开大众点评照图点单。

记我的西班牙自驾旅游——综述

说实话,当地饮食我并不习惯,米饭夹生,沙拉味道特殊,所谓西餐,感觉并没有中国的西餐吃上去可口。牛排感觉还没我做的好吃。最后有时候不得不去味道相对与国内接近的快餐店(麦当劳)。

如果平日习惯吃辣,记得一定要带上辣椒面。

每日基本7点多起床,8-9点出门,这个点钟并没有多少店铺开门,所以订酒店时均包含了早餐,早餐在酒店解决。午饭基本将就一下,一杯星巴克,或者吃些冰淇淋,或者不吃。当地的冰激凌非常好吃,款式多,冰淇淋球也大。原来听说一个说法,星巴克把自己家店面的咖啡做到一个统一标准,但尝下来和国内还是有差别的。

酒店不配免费饮用水,不建议饮用自来水,水质不好味道太大,可以到超市购买大瓶饮用水,放在车上和酒店,1.5L超市一般在0.5欧,便利店一般1.5欧,依云在超市还是比较便宜的。饭店点饮用水的话,瓶装的基本都是自来水味道。

喜欢喝国内盛行的调味酸奶或者风味酸奶的可以在超市购买,酒店提供的真正酸奶恐怕未必适合自己的口味。有些还是无糖的。

对自己身体可能出现的情况带少量药品,虽然不主张滥用抗生素,我还是带了诺氟沙星和头孢,在马德里遭遇变天,鼻窦炎复发,幸好带了头孢。吃海鲜饭还拉了肚子,幸好也带了药。

不知道是不是巧合,遇到过几次餐具不干净的情况,饭店玻璃瓶饮用水除了自来水的味道外,还有沉淀物。肠胃不好或者追求极致干净的朋友可能要注意一下。

由于不懂西班牙语,所以住宿我是请淘宝代为办理。建议多咨询几家服务商,做规划的时候,我们咨询了携程、马蜂窝、还有几家淘宝商家,从中逐一筛选,取长补短。这些服务商也会提供出行参考和景点规划,但一定要货比N家,多多比较。从我们咨询的经历来看,有些商家同样的酒店级别,要的溢价非常高,还有的商家给出的景点规划或者路线规划,仔细对着地图一研究,发现根本不靠谱,有的甚至路线和跟团差不多,那还不如去跟团。

记我的西班牙自驾旅游——综述

出于费用的考虑,住宿的问题上没有过多要求住宿条件,主要为三星级宾馆,沿海城市四星,服务商也会给推荐,但是建议按照地图复合一遍位置,对不合理的不方便的予以要求修改。

记我的西班牙自驾旅游——综述

三星级的酒店面积普遍偏小,约国内连锁酒店水平,酒店几乎不配纸巾(一般就配五张),一般不配拖鞋、牙膏牙刷、浴袍、一次性剃须刀,所以如有需要,记得按需自行携带。

记我的西班牙自驾旅游——综述

由于是自驾,我首先考虑的是有无停车场,很多酒店没有停车场,出于安全性考虑,建议选择靠近室内停车场的酒店。由于西班牙很多小镇街道狭窄,行车并不方便,处于便利性考虑,建议选择与规划的各景点距离都比较近的酒店。

顺便说一句,室内停车场停车费用一般接近20欧元/天,酒店如果有停车场,收费也在十几欧元的样子。部分配有停车场的酒店是代客泊车,停车后钥匙收在酒店前台,由于车位非常窄,车很难停进去,一般是办理离店时归还钥匙,所以碰到这类酒店,给服务员钥匙的时候建议把行李下了,否则可能遇到无空间挪车,后备箱无空间打开的问题。

由于在马德里和巴塞罗那主要是乘坐公共交通出行(开车不方便),建议选择交通方便,靠地铁站近的酒店。

一般一点后办理入住,到早了可以问一下房间有没有准备好,如果不能办理入住,可以把行李寄存酒店。

酒店大堂一般在0层,很多电梯上下按钮没有分开,只有一个按钮,乘坐电梯注意方向。部分酒店电梯非常狭窄,4-6人的小电梯。

某一小镇一家酒店的自来水记我的西班牙自驾旅游——综述

记我的西班牙自驾旅游——综述

提前办理西班牙签证。我们从香港出发,搭乘航班至马德里,空客A350约14小时,两顿餐,结束马德里行程后租车自驾直到巴塞罗那,结束巴塞罗那行程后,从巴塞罗那乘航班返回香港,空客A350,约12小时,两顿餐。如果想在飞机上舒服一些,可以带酒店那种一次性拖鞋。由于只是过境香港,所以不需要港澳通行证,护照就可以了。香港和西班牙的海关都非常顺利,最麻烦最耽误时间的反而是大陆香港这道关。两人往返机票合计九千余元。

记我的西班牙自驾旅游——综述

城市间租车自驾,直接用的租租车,租车使用国内驾照和租租车提供的驾照翻译件。如果担心驾照翻译件法律效益,可以提前至少一个月淘宝找人帮忙办理西班牙语使馆认证件。因为比较熟悉,租车公司选用的Eurocar,之前在其他国家租车自驾用的也是这家公司,觉得服务和收费各方面还是可以的。租车公司的选择就看自己怎么选了,选择熟悉的就好。

城区景点之间主要依靠步行和公共交通,在城里开车路窄人多,很不方便,特别是有些小镇,不是公路,而是房与房之间的狭窄通道,也就是左后视镜到右后视镜的距离,而且小镇不大,开车并不方便,步行还比较方便。

记我的西班牙自驾旅游——综述

大城市马德里、巴塞罗那公共交通很方便,选择地铁和公交比开车方便的多。建议根据需要购买十次票或者48小时、72小时票等。单次票票价较高,一次要2欧元多。地铁只需进站时刷卡。所以一张十次票是可以给多个人使用时的,价格没记错的话是十欧多一点。地铁和轻轨的票并不通用,具体看地铁站指示牌就好了。西班牙地铁门上一般有开关,扳手式的或者按钮式的,如果上下地铁没有自动开门的话,扳一下或者按一下门就会打开。买地铁票的时候我是用的现金,中国银行Visa信用卡总是支付失败,不知道为何。

记我的西班牙自驾旅游——综述

本次为两人出行,考虑到城区路窄,车位也不好停车,车型订的比较小的大众高尔夫,体积小一点方便些,也幸好订了小车,否则进出小镇小巷都是问题。办理租车时因为正巧没有高尔夫,于是换成了同级别的奔驰A180D,柴油车,行驶了四千多公里,比较新。办理租车时一定要看到是柴油车还是汽油车。从马德里出发,科尔多瓦、塞维利亚等城市,最后在巴塞罗那还车。前期一路上没过隧道,走的免费高速,没有遇到收费,也少有监控和拍照,只有在临近巴塞罗那的时候有几个隧道,是一截收费高速,拍照也多一些,隧道路段收费较高,都是无人收费口,用现金支付的话记得走现金收费口(有图示的)。高速走错路,一般开出去一截就可以遇到匝道下高速或者通过环岛掉头,还是比较方便的,根据导航走就好。谷歌导航很安静,播报信息很少,特别是在城区行驶,估计是gps算法不太先进,经常错乱,所以不要完全依赖导航,还是要结合路标行车。谷歌报信息和百度导航真的是哥和姐的区别,度娘在国内,小嘴叽叽喳喳的说个没完没了,走哪条路,不要走哪条路都要报,谷哥就不一样的,寡言少语,比如连续两个路口,第一个路口右转,第二个路口左转,而在第一个路口的时候不能直行或者左转,只有右转一个方向的话,谷歌是不会播报的,你听到的信息将是在在一个路口左转。刚开始不适应,经常一头雾水。

记我的西班牙自驾旅游——综述

幸好驾驶的奔驰A180D车载导航非常好用,有行车方向示意图,也会提醒注意车道等,让我们少错了不少。

公路上限速牌非常多,左右都有,所以限速信息还是非常明显的。实际行驶中路上车辆一般都是超速行驶居多,所以行车一定要注意路权、注意礼让、小心驾驶,遵守各信号指示灯。

说一下停车。

室内停车场一般是入口处有取票机,按按钮取卡,然后杆子抬起,行车进入车库,停好后记清楚停车位位置,走行人楼梯/电梯出停车场,顺便观察缴费机位置,一般在出口或人行通道出口,多层停车场的一般在首层。建议把停车卡带在身上,取车时,将卡片插入缴费机器(有图示,建议选择英文服务),机器会显示应交金额,插卡或者现金支付,成功后机器会把卡片退出,然后至停车位取车,开出,有摄像头识别的,出口会自动抬杆,没有摄像头的会有读卡机,把缴费后的卡片插入后会抬杆放行。

如果是露天的咪表停车位,停车后寻找缴费咪表,上面一般有价格,根据需要选择预计停车的时间,然后缴费(现金或者信用卡),机器打印小票,放在车上醒目处,表示你是交过费的。

提车时记得拍照检查,也要检查玻璃水,沿海地区一路下来都是鸟粪天降。加油和大陆差不多。可以自助加油,加油机有汽油、柴油,按需取用,然后进店面告知加油机号码,刷卡支付油费。有些加油站工作人员看到是外国人,会主动出来帮你加油。长途行车,注意车辆油量。满油提车、满油还车。

再强调一下交规吧。左舵,靠右行驶,和国内差不多,需要注意的是红灯不能右转,除非有专门的右转交通指示灯。斑马线处很多有交通灯,注意减速或者让行。各种指示牌也和国内近似,属于显而易懂的。碰到减速让行或者停车让行的,一定要减速让行或者停车让行。有路权的车辆车速很快,一般不会礼让的。城市内警察执勤较多,不要违章,以免影响行程。

高速公路分免费高速和收费高速。高速行车请走最右侧车道,需要超车时打转向灯进入左侧超车道,超车完成后变更车道到最右侧。当地车速很多都在130-140甚至更高。超车时请打指示灯,遇到禁止超车标示的请勿超车。市区限速多在50,国道限速多在90,高速一般120,具体参照指示牌。据说超速被逮到罚款是很重的。

记我的西班牙自驾旅游——综述

停车不要停残疾人车位,露天停车注意停进画线区域,如果是收费的咪表车位(蓝色虚线),要缴费后把缴费单放在前挡风玻璃内容易让警察看到的地方。

环岛非常多,代替十字路口,进出口可能会很多,进出环岛注意让行,注意观察环岛标示,走正确车道,不要逆行。(谷歌导航不提示车道)。古镇注意道路狭窄,很多单行路线,注意禁止通行的标志,宁绕道,不走错,不逆行,否则很难出来。

扣好安全带,不要随便鸣笛,当地一般是不鸣笛的。守秩序,不插队,不强行变道。遇到执行公务的特种车辆注意让行。

其他

提前淘宝购买香港和西班牙流量卡,两周的行程,我购买的6G/人的西班牙流量卡,正好够用。

淘宝预订紧俏的或者限流的景区门票,比如球赛门票,圣家堂登高门票等。

记我的西班牙自驾旅游——综述

检查身份证、护照、驾照、驾照翻译件等证件是否齐备。

请携带足够的纸巾,部分湿巾。酒店基本不提供木浆做的纸巾,有鼻炎的要特别注意多携带纸巾。还有塑胶拖鞋、牙膏牙刷、剃须刀、速干轻薄的浴巾等。

转换插头。带一个多功能转换插头就好了,英标欧标都有,去哪都能用的那种。还有少不了的各种充电头充电线和拍照设备。

一张visa或者万事达信用卡,少量现金。在国内带一个手机扫码走天下的情况在西班牙并不适用。为了保险,我带了中国银行和建设银行的VISA信用卡,有的时候用其中一张支付失败用另一张却可以,不知为何。吃饭、消费、停车,基本上都是用信用卡支付。

少量小额现金钞票。我们两个人出行,带了1000元欧元现金,全部为5元、10元票面。实际使用了六百多欧元。主要用于地铁票、公交费、过路费支付和小额消费。回国前如有硬币记得在机场消费掉。国内银行一般不给兑换硬币外汇。

龙达和巴塞罗那都有0欧元纪念品(似“钞”非“钞”的概念),可以购买留作纪念。

记我的西班牙自驾旅游——综述

可能会有朋友问能不能带无人机。答案是可以的,行程中还遇到两组中国游客在景点放飞。本次旅行我携带了大疆精灵4P+4块电池。锂电设备不能托运。但真的不建议带精灵这种无人机,偏大偏重,背着完全是个负担,如果携带,2块电池差不多了,还是建议携带御系列。请严格遵守大疆的无人机禁飞限飞信息,不要破解,视距内飞行,不要在人口较多的区域飞行,尽量不在马德里飞,如有警察询问请耐心解释。

记我的西班牙自驾旅游——综述

西班牙对无人机还是很友好的,两周行程只在巴塞罗那遇到两组韩国旅游团阻挠飞行。顺便吐槽一下,西班牙韩国团非常多,经常遇到韩国团的不排队,大声喧哗,乱扔垃圾,不顾他人拍照,占到一个拍摄点就不放不让的情况。

记我的西班牙自驾旅游——综述

本次行程,无人机一般在上午飞行,下午起风时风速较大,海边飞行注意海鸥等鸟类,可能会引发对无人机的攻击,我遇到两起,为避免伤害动物和坠机迅速下降着陆、放弃飞行。如果附近干扰源较多,建议一定视距内飞行,海边飞行时遭遇近距离GPS和图传丢失,飞机进入姿态模式随风飘走,依靠肉眼,手动操作着陆。飞行前除了观察大疆地图的限飞禁飞信息,还请注意是否有其他低空飞行物,例如私人飞机、观光飞机或者警用巡逻直升机,如果有,建议放弃飞行。

球场附近是禁飞区,如需在马德里和巴塞罗那参观球场,请勿携带无人机,安检不让进,也无处寄存。球场参观票可当地现场购买。皇马在参观路线上是费了心思的,对比之下,巴萨更多考虑的是怎么让你消费。

记我的西班牙自驾旅游——综述

之前听闻西班牙小偷较多,还带了密码锁、防盗绳,实践证明,治安很好,巡逻警察很多,还是比较安全的。一路上除了巴塞罗那流动人口较多,有露天摆摊的商贩,城市有些脏乱外,其他城市基本很干净。

我下载了奥维互动地图,可以加载谷歌地图,建议同时观看卫星图,对地形,停车场所等有个了解,特别是要飞无人机,更是要对起飞点有个规划。有条件的还是上谷歌地图看一下街景,要更为清楚,特别是选择想参观哪些景点的时候,建议使用谷歌地图看一下街景,看一些最近几日他人上传的照片,很多景点,百度搜出来的卖家秀和真实看到的买家秀差别还是很大的。

购物想要退税的话,一般要在单个店铺购买超过90欧元,然后告知店员需要退税,让他给开个单子,然后在离境时机场办理退税。