土味家装记录 篇六:打造一个简单经济实用的厨房

2019-05-05 20:47:00 53点赞 338收藏 43评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

本文是“土味家装记录”系列的第6篇。给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这房子是个南北通透五明户型小两居,给父母住。半包模式,没请设计师,自己出的方案,没什么设计,所以自嘲土味家装。基本按照主流家装方式实施。目前家装已接近尾声,再进一些家具家电软装就彻底完工了。

土味家装记录 篇一:开工前的准备—找钱、找人、做方案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年动了再买一套房子的念头。10月下旬开始看房,11月5日选中了一处二手清水两居室,11月20日办完全部手续拿到房子。然后开始做方案,做设计,找施工队,12月13日正式开工锅罩侠| 300 评论358 收藏2k查看详情

土味家装记录 篇五:打造一个简单经济实用的卫生间首先对关注这个系列的值友说声抱歉,最近实在太忙,公司和家里的事都很多,有一个多月没有更新了。不过请大家放心,不会太监,也不会烂尾。虽然我水平有限,但会尽可能保质保量的分享我此次家装过程。给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这个房子是个南北通透五明户型小两居,父母住。半包模式,没请设计师,自己出的方案锅罩侠| 146 评论99 收藏1k查看详情

上一篇谈到了卫生间的设计实施过程,本篇跟大家分享家装的另一个重点区域——厨房。

1.集成吊顶

集成吊顶大行其道自有其极具吸引力的特性——易安装、易维护、防水、耐脏、耐油烟、标准化模块化。用防水石膏板做吊顶当然更显档次,但一旦棚顶水管漏水,或者经年累月的油烟侵袭,你可能就会想念能随时拆卸的铝扣板集成吊顶了。

当然,如果是开放厨房,或者卫生间的开放式干区,那就得采用防水石膏板,与整体家居风格统一。

我选的金牌吊顶我选的金牌吊顶

集成吊顶主要组件包括电器、主龙骨、副龙骨、收边条、铝扣板。铝扣板一般是300mm×300mm的,也有极少数采用非标尺寸,比如318mm×318mm。不建议选择这种产品,因为无法兼容其他品牌的电器和配件。

集成吊顶技术含量不高,市面上的品牌产品问题都不大。可以选择整体套餐,省事省心,也可以只买龙骨和铝扣板,再单独购买松下美的等名牌电器请电工装上。

我用的是金牌吊顶,购于本地的家装建材商城。一厨一卫共10㎡,整体价格约3000元,包括一台一体式风暖浴霸(卫生间用)和一个300mm×600mm的LED照明灯(厨房用),以及所有的辅材和安装费用。

主龙骨、副龙骨、收边条主龙骨、副龙骨、收边条

高档龙骨会采用不锈钢材质,一般的采用铝合金材质。只要型材强度够,用铝合金龙骨完全没有问题。因为集成吊顶在日常使用中不会受到额外的作用力,而且铝合金龙骨自重更轻。

安装龙骨和收边条安装龙骨和收边条

主龙骨负责承重,通过若干螺丝连杆固定在棚顶。以前要用冲击钻打眼安膨胀螺丝固定,现在都是用长杆形的射钉枪,效率非常高。副龙骨用于卡主铝扣板和电器,通过卡扣与主龙骨连接。

安装吊顶前,要把烟机的止回阀和烟管装好。

安装铝扣板和灯具安装铝扣板和灯具

铝扣板一般厚度在0.5mm~0.8mm,不必特别厚,重要的是平整、一致性、材质的韧性、耐油耐擦洗。

厨卫的墙面地面贴的是瓷砖,在这个独立空间内,釉面材质占据统治地位。铝扣板材质和瓷砖相差太大,所以不建议选择颜色反差大,花纹复杂的铝扣板。我们平时使用厨房和卫生间的时候,不会抬头往上看的,所以不要费心思做拼花。以我们普通人的审美和设计水平,精心搞出来的拼花方案,大概率与整体风格不搭。建议铝扣板选择与墙面同色系并稍微浅一点的,带一点暗花。尽可能的减少集成吊顶材质的突兀感,避免喧宾夺主,让集成吊顶发挥出其强大的功能性的同时,融入到整体家装风格中去。

安装前注意检查每块铝扣板有没有变形和掉漆。商家一般都会多带几块铝扣板,有问题的板子可以裁掉瑕疵部分,用在边角处,完全不能用的板子联系商家退掉。

小户型厨房,面积一般6~7m²,用一个24W的LED灯具做主照明足够。

2.橱柜

橱柜这个话题太大了,关注度太高,水也太深。我不是这方面的专家,只能简略的谈谈自己的经验和看法。

有些朋友请木工打橱柜,甚至还有用石材做柜体的,效果也非常好。不过对于这种板式家具,我更信任专业厂商而不是工人手艺。高档品牌也去感受过,确实好,博洛尼一套橱柜买我一辆车妥妥的,不是我等普通人消费得起的。最后在本地家居市场选了一个价位适中的非知名品牌。厨房不大,6m²多一些,做了一个L形橱柜,造价约9000元。

柜体。实木的太贵,大部分用刨花板。我选的是爱丽思的板子,号称环保水平符合F★★★★。其实国标是E1级,F4星是日本的标准。商家采用这种说法是为了强调产品的甲醛释放水平很低。

爱格板柜门爱格板柜门

柜门。简约风格的橱柜,用双饰面板就可以。美式和简欧的,门板有些造型的,可以用膜压板。更高档的板材还有很多,但不在本文讨论范围之内。我选的是爱格板,双饰面板的一种。表面有仿实木的凸凹纹路。

不锈钢台面不锈钢台面

台面。橱柜台面用石英石的比较多,但石英石台面用时间久了,开裂、表面渗污、密封胶变色发霉等问题不可避免。所以我这次尝试了不锈钢台面。不锈钢不存在渗污的问题,适当保养可以历久弥新;可以弯折出挡水沿,大大减少了密封胶使用;常用的不锈钢水槽可以和台面焊接到一块,浑然天成,没有藏污纳垢的空间。

台面和水槽浑然一体台面和水槽浑然一体

光面的不锈钢容易被硬物弄出划痕,所以要选带暗纹的,能大大增加抗磨性。

不锈钢包管不锈钢包管

不锈钢台面也有缺陷,一是造价比石英石台面高,二是拼接处有明显的焊缝。做为对比,我的餐边柜是橱柜厂商定制的,板材完全一样,但台面用的是石英石。因为餐边柜的工作环境远没有橱柜恶劣,石英石台面完全没问题,跟家居环境更协调。

采用石英石台面的餐边柜采用石英石台面的餐边柜

隐藏式拉手隐藏式拉手

阻尼滑道抽屉阻尼滑道抽屉

五金件。橱柜五金件价格不菲,知名品牌比如百隆、海蒂诗等更贵。这也是橱柜商家重要的利润来源。这方面需要下点功夫跟商家博弈一番。我这两个静音阻尼抽屉是送的;没要明装拉手,这种隐藏式拉手便宜,不会磕碰,整体效果也不错;没要上翻门,所以也不需要气撑(再好的气撑用几年也会漏气失效);调料篮什么的一概没要。

整体效果整体效果

橱柜设计过程中,要将烟机尺寸、灶具开孔尺寸、水槽开孔尺寸等信息准确的告知设计师。如果有嵌入式洗碗机、嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱等电器,也要及时与橱柜设计师沟通。安装时,最好橱柜安装工人和电器安装工人同时在场,互相协调尺寸和安装顺序,才能达到良好的效果。

3.厨房电器

烟机和灶具来自华帝,购于苏宁易购。

华帝(vatti)i11067E+i10039B烟灶套餐 18立方大吸力高频自动洗 (天然气)1999苏宁易购去购买

华帝这款烟机是触控按键,不会藏污纳垢。带自动洗功能。风量18m³,不算大,但我这套房子处于次顶层,离公共烟道出口很近,18m³风量够用。

烟机嵌入橱柜烟机嵌入橱柜

小区暂时没通燃气,所以灶具还没安装。

厨宝和净水器厨宝和净水器

水槽下安装了净水器和厨宝。这两样都是从旧宅移过来的,不是此次新购入,就不多介绍了。注意水槽下的空间至少留两个插座,供净水器、厨余垃圾处理机、小厨宝等设备使用。如果是即热式厨宝,得预留4mm²线缆,用16A三孔插座。

4.上下水

燃气热水器的位置燃气热水器的位置

小区暂时没通燃气,所以燃气热水器也不着急买。不过热水器所需的燃气管、冷热水路、电源等要预留好。烟管的孔也要在贴瓷砖之前打好。

九牧的水槽龙头九牧的水槽龙头

水槽龙头套装来自九牧,购于京东。普通的单槽设计,各种满减用券,430元。

九牧(JOMOO)02113 不锈钢厨房水槽套餐(06119-7Z-1) 单槽洗菜盆洗碗池430元京东去购买

5.玻璃移门

开放厨房看上去很美,不太适合中式厨房。尤其是我这套房子是给父母住的,每天都要炒菜做饭,油烟少不了。所以安装玻璃移门成为刚需。

玻璃移门有四个关键要素:型材、玻璃、滑道、安装

型材型材

我在本地的家居市场选的新豪轩,790元/m²。型材质量不错,烤漆工艺,漆面牢固,色泽均匀。

黑白配黑白配

白色的垭口门套来自TATA。要在垭口处理好,过门石(如果有)安好之后量尺。

双层钢化玻璃双层钢化玻璃

移门的玻璃采用双层8mm汽车级钢化玻璃。双层中空玻璃的最大好处是保温效果好,更适合用在阳台。用作厨房移门稍嫌奢侈。但双层玻璃还有一个优点是稳定性好,不像单层玻璃移门那样容易产生形变和晃动。

移门整体效果移门整体效果

白色垭口配黑色窄边移门效果不错。每扇门的玻璃是从上到下一整块的,中间的黑色金属条只是起到装饰和警示作用,防止没注意到玻璃,发生碰撞。

6.其它

我这个厨房目前的状态还不是完全体,比如还有挂架等五金件没安装,灶具和燃气热水器也没就位。但基本的元素都全了。另外有几个需要注意的细节:

照明

除了主灯照明,洗切烧三个功能区都要有独立照明。灶具区域有烟机的LED提供照明。水槽区域的照明由一个LED壁灯实现。

照射角度灵活可调的壁灯照射角度灵活可调的壁灯

独立开关控制独立开关控制

切菜区域水槽区连在一起,暂时由同一盏灯提供照明。如果不够,以后还可以在吊柜底部加装灯管。

通风

上翻式窗上翻式窗

如果开发商标配的卫生间窗户是普通窗,建议改造成上翻平开两用的,利于通风。

以上是我这次家装记录厨房方面的全部内容,欢迎各位在评论区讨论,并关注本系列后续原创。

谢谢观看!