《迦百农》影评:“你为什么要起诉父母?因为生了我。”

2019-04-29 15:10:36 23点赞 18收藏 10评论

本文经作者授权转载,未经允许请勿转载。作者简介:90后写作者,曾浪迹欧亚大陆,也享受日常烟火气息,立志做独立思考的女子。微信公众号:格调闲人工作室(ID: gediaoxianren)。

《迦百农》影评:“你为什么要起诉父母?因为生了我。”

1你为什么要生下我?

我很少写影评,如果不得不写的话,要么是因为片子太好,要么是片子太烂,又或者是片子太烂被人说得太好,或者是片子太好被人说得太烂。

《迦百农》属于第一种,好到让人心疼的那种。

相比于内地的新译名《何以为家》,我更喜欢其直译名《迦百农》。迦百农本是圣经里的地名,位于今天的以色列加利利海附近,现已成为一片废墟。在英语和法语中,“迦百农”(Capernaum)又有“乱和无规则”的含义,而这,正是影片所展现的。

影片讲述的是一位12岁黎巴嫩小男孩赞恩的辛酸故事,他出生于首都贝鲁特的贫民窟中,多年来与父母和兄弟姐妹七口人一起挤在一个破旧的阁楼里。赞恩和弟弟妹妹们从未上过学,每天除了打零工和贩卖手工果汁外,还不时受到父母的辱骂和殴打。

由于父母是被政府下达驱逐令的非法居民,孩子们没有能证明自己存在合法性的出生证明或身份证件,这对糟糕的父母甚至也不清楚他们的确切出生日期。

赞恩历经生活的磨难,最后却因为伤人入狱,绝望之下他把父母告上了法庭:

《迦百农》影评:“你为什么要起诉父母?因为生了我。”

他状告父母让他来到这个世上,却没能够好好地抚养他,没能给他应有的教育、健康和爱。母亲在狱中告诉赞恩,他又要“当哥哥”了,他这才不得不发出他愤怒的呐喊:

• 我希望大人听我说,我希望无力抚养孩子的人别再生了。

• 我只记得暴力、侮辱、殴打、链子、管子、皮带

• 我听过最温柔的一句话是,“滚,狗娘养的东西”,“滚,你这垃圾”。

• 生活是一堆狗屎,不比我的鞋子更值钱。

• 生活是个婊子,我以为我们能活得体面,能被所有人爱。但上帝不希望我们这样,他宁愿我们做洗碗工。

这如同一记重重的耳光,落在男孩父母的脸上,也落在众多“生育癌患者”的脸上。

你穷困潦倒、食不果腹,连自己都难以养活,你为什么要生下我?

这个国家战乱频发、难民遍地,你为什么要让我来到这个充满苦难的土地上?

如果你把我生下来只是为了把我遗弃、虐待、辱骂,那又为什么要让我来到这个世上?

2不生育就是人生不完整?

近几年春节回家时总会发现自己又多了个表侄子或外甥女,将他们抱在怀里时,骨子里的母性的确会阵阵涌动。

我期待当上母亲的那一刻,但我从来都非常能理解身边的一些丁克朋友,从不故意揣度、恶意指摘。我只是庆幸自己的观念和人生方向“恰好”与传统做法相契合,庆幸不用大费周章地与传统做斗争罢了。

但如果我是一位不育主义的丁克族,我同样不希望被“不生育的人生是不完整的”“不孝有三,无后为大”这样的社会观念绑架。

因为生养孩子啊,不是温馨的请客吃饭。

一个新生命的诞生,伴随的是巨大的责任。而这个将新生儿抚养教育成人的交付过程,的确是一项耗时耗力、不容小觑的棘手项目,而这个项目成败未卜,风险共存。

丁克族们不愿承担这样的风险,但不意味着经历了十月怀胎的传统父母们在幼儿呱呱坠地的那一刻就成了“圣人”。

就好像《家有儿女》里面刘星打趣儿说的:“谁让你生我了?经过我同意了么?”

这个永远得不到答案的问题,我是否可以理解为:没有经过孩子的同意就“擅自”把他带到这个美好和苦难并存的世上,身为父母的是不是要对此负责?

是不是要有相应的经济能力,让孩子能够在健康富足的环境下成长?

即使生活拮据,是不是要力所能及地给他应有的爱和关怀?

是不是要竭尽全力教育他,让他成为一位人格健全的人,而非成为对社会的祸害?

而不是在所谓的观念压力的驱使下,到了所谓的年纪就仓促地把一个生命带来这个世上,生而不养,养而不教。这样的话,我劝你还不如不生。

影片《迦百农》里的父亲在法庭上为自己这么辩护:

• 我有什么错?我也是这么被生出来,也是这么长大的。

• 从小到大别人跟我说,“没有孩子,你就不是男人”“孩子是你的脊梁骨”。

• 我哪会知道有一天我会被自己的脊梁骨戳穿心扉。

多么冠冕堂皇的说辞!

我不反对你繁衍生息,传续香火,但不顾自身能力盲目生育越生越多,让全家人颠沛流离为你的无知买单,这不是可笑是什么?

五个孩子,12岁的大儿子用来打工帮补家用,11岁的二女儿用来嫁给别人换来几个月的口粮,其他的养着留待日后他用。

没有一个孩子是以爱之名诞生的,不过都是父母用来谋生获利的工具,又怎么好意思责怪儿子最后拿起刀子刺向伤害妹妹的恶人。

这样的生育就让你的人生“完整”了吗?只不过让你的人生更悲催罢了。

3弄反了的教育

我一直挺反感国内的“感恩教育”。

还记得当年一则“妈妈洗脚”的公益广告,让中小学的感恩教育走向一种尴尬的境地。老师们布置家庭作业,让学生们在家里给爸妈洗一次脚,去感受父母将你抚养成人的艰辛,用实际行动向父母表示感谢。

甚至还有开家长会时,老师们让学生现场向父母鞠躬,献给父母们这样一份“大礼”。

与此同时,现实中的亲子关系乱象却让人汗颜:

育儿经验匮乏的年轻夫妇,把孩子烫伤了摔伤了,过早喂辅食喂成水肿了;

重男轻女的家庭里,女孩们从小被哥哥们欺负、承担大部分的家务,成绩优异却被迫退学帮补家里生计;

还有些父母把孩子当成攀比的工具,强迫孩子上各种补习班兴趣班,考试每次都必须考第一,从不让孩子们喘口气儿……

从这个角度来说,相比于在孩子们懵懂无知的童年时期灌输各种感恩观念,让他们小小年纪就背负上“我生养你就是欠我的”这样的恩情债,这个阶段更重要的难道不是对父母们的教育吗?

学习怎样抚养幼儿,学习怎样尊重孩子,学习如何正确地去爱孩子,学习科学的教育方式,甚至学习试着去改变一些自身固有的腐朽观念......

父母的爱到位了,对孩子们的感恩教育其实只要稍加引导便会水到渠成,哪里用得着刻意为之。

因为爱的教育,向来都是润物细无声的。

韩剧《请回答1988》里面,德善的爸爸在一次德善受委屈后,向女儿道歉时说到:

“德善啊,爸爸来到这个世上也是第一次当爸爸,当得不好也请你多担待啊。”

是的,但不代表你不可以去努力学习如何当好。

《迦百农》影评:“你为什么要起诉父母?因为生了我。”

我的呐喊,有人听到了吗?

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《变形金刚5:最后的骑士》(BD标准版)

《变形金刚5:最后的骑士》(BD标准版)

太平洋影音公司 复仇者联盟3:无限战争(蓝光碟 BD精装版) (蓝光BD、1)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《加勒比海盗5:死无对证》(蓝光碟BD+DVD)

《加勒比海盗5:死无对证》(蓝光碟BD+DVD)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《霓裳魅影》(蓝光碟 BD50)

《霓裳魅影》(蓝光碟 BD50)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《虎胆龙威五部曲》(蓝光碟 4BD50+ BD50 C区)

《虎胆龙威五部曲》(蓝光碟 4BD50+ BD50 C区)

《变形金刚四部曲珍藏版》(蓝光碟 4BD)

《变形金刚四部曲珍藏版》(蓝光碟 4BD)

《Friends 老友记 》

《Friends 老友记 》

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《敦刻尔克》蓝光影碟

《敦刻尔克》蓝光影碟

《X战警珍藏合集》(蓝光碟 5BD50+BD50)

《X战警珍藏合集》(蓝光碟 5BD50+BD50)

• 10楼
    05-18 18:29

我生何苦,何苦生我。

• 9楼
    05-04 08:27

事实却是收入高 教育程度高的不愿意多生,越贫穷越文化低的人,生的孩子越多。

• 8楼
    05-04 02:49
    话题写手(初阶)爆料新星101带货选手

难道文娱妹妹要着急结婚了吗 [吐舌]

• 7楼
    05-03 07:22

需要准生证,不然不让上户

• 6楼
    04-30 08:30

道德绑架让人喘不过气

• 5楼
    04-30 03:10

开车需要考驾照,上岗需要考证书……唯独生娃啥都不需要 [差评]

• 4楼
    04-29 23:00
    Visa淘金计划芝麻信用

写的真好 赞 [赞]

• 板凳
    04-29 16:36
    Visa淘金计划芝麻信用

其实是很简单的道理,古代以孝治天下,为什么?有两层原因,第一,为了人口增长,兵役徭役,干什么不得要人口?第二,养老问题,老年人国家是不管的,老了没力气没收入,只能靠子女。于是生活在古代,平民应该做什么投资最划算?生孩子。一方面古代没什么娱乐活动,也没什么避孕措施。另一方面,生孩子是王道啊。你生个七八十来个,就算小时候饿死或病死夭折了几个。剩下的总有运气好能依靠的吧,多生几个总会出现长的好看的吧,长得好看就有希望进有钱人家吧。假如不生多一点,你看看古代史,有四五十年不打仗就是圣贤之治了,一个战乱把子女都打没了,活到老了以后怎么办?
    现代社会,有钱有权的还是建议能生就多生,好好培养,普通人家的话自己考虑清楚。

竟说大实话

• 椅子
    04-29 16:01

• 沙发
    04-29 15:14

大多数中国人,或者说我们上一代,都是为了养儿防老