教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

2019-04-28 19:30:00 273点赞 1124收藏 225评论

创作立场声明:本文提到所有使用物品,都是自费购得。图片也都是自己的实拍。源代码均为网络收集(已公开发表),非本人编写。欢迎理性观点交流碰撞!

起因是,想给书房来点“光污染”,增强打游戏和看电影时的沉浸感。
于是搜索LED灯,发现如今市面上很多智能化的LED灯带!意思就是灯带上的每颗LED都有一颗独立的IC控制发光和发什么颜色的光。比如米家生态里的Yeelight的灯带,可以通过手机控制显示的颜色和闪烁方式。

Yeelight 智能彩光灯带可延长版 节能柔光客厅氛围彩色灯带 APP控制语音联动195元京东去购买

但是啊,这个灯带有点粗和硬,更适合放在灯槽里。我的书房没有灯槽。
于是接着搜索,意外发现飞利浦出了昂贵的“流光溢彩”的电视,在电视背面集成了LED灯带,看电视的时候会根据画面的内容,发出对应的颜色照到后面的墙上,扩展视觉范围。

飞利浦(PHILIPS) 75/86/98英寸大屏HDR流光溢彩4K超高清智能电视86英寸巨幕4K34499元京东去购买

这个创意很赞啊,于是我就想如果显示器也能这样就好了。单片机可以控制LED灯,工科生学过插板子应该都接触过,感觉这个方案就是升级版插板子!于是接着搜索,发现了Lightpack 这个东西,在显示器后面贴LED小灯条。正合我意!就是太太太贵啦!继续搜索,结果被我发现GitHub上有这个项目(地址点我),研究一番后,成功自制出我所想。

是不是很炫酷!!还可以客串背景辅助光,墙面反光非常的柔和!看电影的时候眼睛也舒服很多!

废话不多说,下面开始教大家,如何自制这个搭配显示器,或笔记本电脑的溢彩装置,成本只有40元!如果你的显示器没我的长,成本还会更低。下面说做法,提醒你我踩过的坑!只要有耐心看完,就能自己做一个出来。

零件购买途径,请大家自己寻找吧,我不做广告。

列个提纲先:

1. 需要的材料

2. 安装步骤

2-1. 单片机的准备 :(a). 安装 (b).烧录程序

2-2. 灯带的连接和安装 :(a). 接灯带 (b). 贴灯带

2-3. 桌面端,控制软件的安装与必要设置。

3. 结束

需要的材料

1, 单片机控制器;我用的是Arduino Nano(CH340版,13元),Arduino UNO或其他同类开发板也可以。

Arduino NanoArduino Nano

2, WS2812B灯带;带有独立IC的灯带,长度根据自己的显示器来定,我的显示器长度大概82厘米,在常见的显示器里算是比较长的了,正好用了两米,13.5元/米,总共花费27元。

灯带上的LED灯珠灯带上的LED灯珠

3, 5V3A的充电头;我用的手机充电器。灯带比一般的USB设备费电,所以电脑的USB口带不起来,需要额外的独立供电。
tips:一颗LED灯需要0.06A,我选择的灯带,每米有30个灯珠,两米就是60个,0.06*60=3.6A,所以理论上我应该用5V/3.6A的充电头,但是因为我不会把亮度开到最大(怕刺眼),所以5V/3A也够用了。大家先去测量自己的显示器,空开一个边的距离围一圈的长度,来判断需要多长的灯带。

5V2A充电头5V2A充电头

4,软件、驱动和源码;Arduino编译器,驱动,led源码、桌面端控制软件。这四个文件,我会打包,在文尾有下载链接,仅供window10环境下使用。MAC和Linux 的驱动和软件,请到Arduino官网和GitHub自行下载,为避免混淆,我就不一起打包提供下载了。

win10下需要的软件和资料win10下需要的软件和资料

5, 辅助料电线和胶布;一根即将被废掉的USB线;因为我用的手机充电头是USB口的。也可以用成品变压器电源,只要输出达标就可以。胶布;电工胶布、透明胶布,都可以,因为是弱电连接,所以也可以用普通胶布凑合用。

制作步骤

分三大步,控制器端准备工作、灯带连接和安装、电脑控制软件设置;

第一步,控制器准备工作

1,安装Arduino Nano
通过附赠的USB线,把 Nano接电脑上后,需要安装驱动,CH341SER.EXE。
在电脑的设备管理器中查看端口(此电脑-属性-设备管理器),未安装驱动前显示的是未知设备,安装成功后如下图所示,请记住设备是几号COM端口,我这里是COM4。

win10设备管理win10设备管理

2,烧录 Arduino Nano
驱动安装完毕后,安装并运行Arduino编辑器,目前是1.8.9版本。
先选择“工具”:
开发板 一项,选择 Arduino Nano。
处理器 一项,选择Atmega328P-old BootLoader。
端口 一项,选择COM4。(因为我这里是COM4,你那里是哪个端口,在设备管理器查看)
再选择“项目”-“加载库”-“管理库”,搜索“fastled”,安装它!

下载支持库下载支持库

装好后,在“管理库”中会出现刚才下载 fastLED,鼠标点击加载它,主窗口的编辑区会出现一些代码,加载成功。再用记事本打开我提供的文件包里的“Led.txt”,把里面的代码全部复制到编辑器的窗口中。代码中有两个地方得注意,按照自己的实际情况修改。

如下图所示,第一处是你所使用的灯带一共有多少个灯,我这边是60个。第二处是控制端口在几号口,我写了5,不明白的话就跟我一样好了。

led.txt 代码中需要修改的地方led.txt 代码中需要修改的地方

代码修好之后,点“项目”,选择“验证”,顺利的话,下方黑色区域会出现以下图示的提示。没有报错就是验证通过!

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

然后,点击“项目”-“上传”!然后提示上传成功。

到这里控制器就设置完毕了。

第二步,灯带的连接和安装

我买的灯带是2条一米的,所以要连接在一起,灯带的两端自带了公母卡扣,接在一起。

这里介绍下这几根线:
红色 :正极+
白色 :负极-(接地GND)
绿色 :数据线+
另外多出来的一组红白线,是备用的电源线。用胶布分别缠起来,避免他们碰到一起导致短路。
留一组处于灯带末端红白线不要缠,因为后边要做外接电源的输入。

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

因为我的电源是USB接口的,所以我找了条废掉的iPhone数据线,剪开后,把红白线对应的接在灯带的电源线上,如下图所示,记得用胶布先分别缠好,再裹一起。

接下来做灯带和Nano之间的数据线

考虑下接线方案,数据线一端要接Nano上,而Nano需要通过USB接电脑上,同时Nano还需要接一根地线(白线),所以结合自己的电脑上USB接口的位置,变通的合理布局。

灯带的数据线是绿色的线,找到灯带的母口(被插入方…教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!),找个尖锐物按住侧面的亮片,可以拔出这根线,顺便把白色的接地线也拔出来,做为Nano的地线连接。
注意:一定得是母口!因为数据只能从公口出,流向母口!电脑通过Nano把控制信息发给灯带。

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

下面是灯带的数据线和地线,与Nano的连接。我在接线柱后面放了一张小纸条,是为了让大家看清楚,区别于其他的针脚。也可以用胶带固定下,总之别让绿线和白线碰到Nano上其他的针脚就可以。

因为我之前在“led.txt”代码里,写了数据输出在5号针脚,所以现在灯带绿色的数据线接在Nano的D5,白色的地线接在GND。如下图所示:

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

tips:如果灯光不受控乱闪,八成是Nano的白色地线没接上。

到这里,灯带与Nano控制器的连接就完成了。

接下来,把灯带装显示器上去!

我的显示器背后最中间的下方是空的,显示器的电源线和视频线都在这里,所以这里我没有安排贴灯珠。

为了更好的说明怎么贴,我画了张显示器后面的图!蓝色就是灯带,黄色是灯珠!灯条后面自带3M胶,看样子贴好就行了。如果长了,就从不接电源的末端用剪刀剪掉,建议最后做理线清理工作时再剪。

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

先把Nano通过USB接在电脑上,现在很多显示器背部都有USB接口,Nano也是可以接在这里的。我觉得接显示器背后更方便理线。灯带的电源线可以跟显示器的电源线绑在一起,顺到插线板

需要注意的是:如果Nano插在了与之前写程序时不同的USB端口,比如之前插在机箱前端的USB口,现在换到了显示器后面的USB接口,那么此刻Nano在电脑中的COM端口也会改变。程序烧录完毕的话可以先不管,但是后面配置桌面端的时候,软件里需要设置成对应的COM端口。还是在设备管理器中查看下比较保险。

下图是我贴的,歪歪扭扭~

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

桌面端控制软件的安装与调试!
坚持啊,到最后了!

安装 Prismatik ,这个软件不支持32位系统。也没有中文!

ok,继续~

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

选上,一路Next,继续。

安装完毕后,会直接弹出配置向导,如果没有弹出,就去点桌面右下角,有个月亮图标,点它,Settings!

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

下面是点 Setting后弹出的界面,在Device页面,点“Run Configuration wizard”,打开设置向导!

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

第一步,默认第二项,Next继续~

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

第二步,选第一个!Adalight ~

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

第三步,第一项填入Nano此时在电脑中的COM口。不确定的话,就去设备管理器里再看一眼。

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

第四步,默认的第一个,继续 Next~

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

第五步,区域设置!最关键的一步,需要一定的耐心!!!

灯带一会儿显示的颜色对不对,效果好不好,在此一举!
如下图所示:

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

图中的60,意思是我用的灯带有60颗灯珠,其他先默认即可,别着急点Next!

屏幕周围一圈,有一些写着数字的灰色格子。
每个格子都代表一个灯珠。输入60后,会出现60个格子(左上角堆了一行)。
我们需要手动一个个的把这些格子放在屏幕边缘合适的位置。(耐心耐心耐心!)

如何得知合适的位置?

在前面,我们已经贴好了灯条,现在去后面数一下,长和宽,大概各有几个灯珠。

我的显示器是:两个边上各10个左右,顶边25个左右。拐角那个地方不知道算上还是算下,不过这个不重要了,知道大概的数量就行。
知道数量后,用你们的屏幕分辨率做个除法。
比如我的分辨率是3440 x 1440;1440/10=144,所以左右两边的格子的高度大概定为144,3440/25=137.6,顶边的格子长度大概定在137就行。还剩下18个格子,显示器下放,两边各9个。最终每个格子的大小,其实都差不多。一个个摆放整齐,纯手动操作哦,慢慢来。

我这边的最终的效果如下图:

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

看不清?没事的,反正一圈灰色的,就是小格子了。

到这里还没完工!上面只是粗略排了下格子,下面我们再细微调整下!

Nano接电脑USB接口,灯带接通电源后,灯条应该就有光了。

这里的格子,应该直接一一对应后面的灯珠,微调格子的位置,使之位置对准。用鼠标点格子,后面对应的灯珠会闪光,这时就得站显示器侧面,不停的点着一个格子,同时去后面看一个,如果发现格子的位置偏了,就挪一下。

如果你之前是按照我说的分辨率除法排列的格子,那么大概只需要检查四个角就可以,其他的肯定都能对上。

格子的面积是感受屏幕颜色的区域,格子越大,灯带变色的反应就越明显,但是面对复杂画面时的精度有所会降低。格子最好不要重合,不然就是显示一样的颜色了。

完成点下一步,White Balance 这个是白平衡。

我买的这个灯带可能是因为太廉价了,白平衡无法调节,怎么调节都是那个样,而且白色偏色,略发蓝!不苛求了。如果你的灯带可以调整白平衡,请尽量把白色调整到接近白色在现实中的感觉。

教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

点 Finish 结束,到这里连接和安装的部分都结束了!

结束语

经过上面的一系列,现在完全可以用了!

电脑左下角的小图标,鼠标双击可以控制开关灯!小太阳和小月亮,代表灯的开关状态。
tips: 这个程序似乎还不是很稳定,偶尔会失灵,把程序退出再打开就又好了。

桌面软件里的设置,我也简单介绍下吧,懒的截图了,这篇里图太多了。

Mode 页,mode模式选择,有3种:
第一个是随屏幕的背景色而变色。
第二个是几种随机的颜色轮流,也可以自定义几个颜色,最多16种。
第三个是随声音的高低起伏,然后在下拉菜单里选择你当前使用的声卡。

Device 页:
第一个是亮度,别调太高了,注意眼睛健康。
第二个是伽马,在这里可以简单粗暴的理解为颜色的深浅。喜欢清淡点就设的数值小些,重口味就拖到最大值!

如果力求准确发光,可以找一段光线复杂的视频播放,觉得颜色不准了就暂停调整下,调两三个颜色,取个均值就差不多了。
其他就先不用管了,目前已经可以很好的使用了!现在的接线肯定还很丑,可以找个小盒子什么的装下Nano,自己理一下布线。好了,现在你只用了40.5块钱和两杯茶的功夫,就拥有了比市面上两千的成品还要好的显示器“流光溢彩”特效了!

如果你喜欢这篇文章,请用点赞、收藏和评论来对待我,让我虚荣一把!下次发现好玩的东西,我还会发上来的。教你只用40块钱,家中自制显示器“流光溢彩”!

PHILIPS 飞利浦 65PUF8202/T3 65英寸 液晶电视

奥尼(aoni)C5 电脑摄像头,学生视频上课,usb免驱动

黑峡谷soda苏打个性定制机械键盘替换非树脂PBT透明圆球布丁键帽

HELLO GANSS HS 87T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达隆轴 红

黑峡谷HYEKU SODA68 热插拔RGB超高配机械键盘套件

奥尼(aoni)A50 2K超清电脑摄像头,适用直播/网课/考研面试

Razer雷蛇宝可梦皮卡丘伊布款黑寡妇蜘蛛V3竞技版RGB绿轴机械键盘

银尘(YINCHEN) D84热插拔三模青轴机械键盘蓝牙无线RGB背光游戏办公键线分离 佳达隆 PRO红(红轴)

奥尼(aoni)A1000 4K超高清带货直播摄像头,内置4个降噪麦克风,6倍数字变焦 ,7cm微距成像

前行者机械手感键盘鼠标套装电脑台式游戏电竞有线女生可爱笔记本办公巧克力薄膜非无声外接樱花粉色 樱花粉+有线粉鼠标

罗技(Logitech) Lift无线人体工学垂直鼠标 Vertical无线蓝牙轻音办公鼠标中小手型 白色-商用版Lift

雷蛇(Razer) 宝可梦皮卡丘联名款 毒蝰终极版 双模 无线鼠标带充电底座 皮卡丘无线鼠标

奥尼(aoni)C16 学生上网课台式/笔记本电脑摄像头,高清1080p视频通话

BOW航世无线蓝牙鼠标静音女生充电款游戏电竞ipad笔记本电脑人体工学适用苹果macbook无限电池办公无声双模

爱国者Q21有线鼠标静音USB办公家用电竞游戏台式白色

爱国者Q21有线鼠标静音USB办公家用电竞游戏台式白色

acer 宏碁 M115 鼠标

acer 宏碁 M115 鼠标

惠普鼠标有线USB办公游戏cf电竞lol商务笔记本适用于苹果联想275

• 225楼
    06-10 10:14

自己也因为喜欢流光溢彩的功能 折腾了一阵子 现在的效果用了一年多 看到楼主的文章原来还有同道中人 我也讲讲自己心得
    其实说白了 要在电脑上实现流光溢彩 就是用一个软件 在显示器上检测四边(当然有能自定义大小的 比如只选取中间偏右的区域 后文会讲到) 再通过灯条反映当前四边的颜色并实时变化
    1 首先是佩服楼主的动手能力 还有探索能力 要自己组起来不容易 而且能找到GitHub你也蛮不简单的 我几年前就看过 很难懂 技术性的东西多
    2 Lightpack其实也不贵 我闲鱼买当初120块 不知道现在还有没有人卖 但120是包了灯条(包括3m胶) 控制器 连接线 电源一整套设备 只要按照说明书一步步连接就可以达到效果 省心多了 但还是那句 佩服楼主的动手能力
    3 如果闲鱼买不到 淘宝我记得之前还有人diy的 原理也是一样 只是控制器是裸露的电路板 我担心长时间积尘会坏掉 还有电源不是原装的也怕有问题 最后退掉 价格也是一两百块

再再接上 4 这个是本人现在在用的方案 也是效果最好的但也是最贵的 因为是飞利浦自家出品的 原理是飞利浦hue灯具加上hue控制器加上官方软件“hue sync” 可以实现四边流光溢彩(当然你继续买灯具 可以实现整间房甚3至整栋楼的流光溢彩) 还可以和雷蛇灯效联动 还可以自定义监测区域 还可以手机控制灯配方几十种 具体玩法不详细介绍了 那要多少钱呢?我的设备是 飞利浦hue go灯两个 840(440一个)+hue控制器(350)+hue灯条2m基础版两条 800(400一条)+延长灯条1m三条 300(100一条)=1890 当然还有些飞利浦人体传感器和遥控器(对遥控器都要单独卖 不是标配的)就没算进来了 这样就组成我整个房间都流光溢彩了 至于值不值得就看个人了 反正这个是最官方实现效果最好且用啥电脑啥显示器都可以实现的方法(mac都可以 那个软件有mac版)
    以上 希望有参考意义

hue只能做到视频音乐 游戏 场景 流光溢彩,如果电脑是动态壁纸的话就不行了。客服说的,我还没买,在研究这东西。

• 224楼
    2021-11-21

你看到作者的头图好像好漂亮的样子 其实要实现起来不简单
    1 那张头图你看到 上面的天空反射是蓝色 左下角是紫红色 右下角是紫色 实际上是需要三种hue灯具 如果你只买一条基础版 是不能实时反映出各个区域的颜色的 一种hue灯具只能反映出一个位置的颜色 (作者没拍后面的样子 实际上后面至少五条灯条 上面三条 左下角一条 右下角一条)所以你把一条基础版粘在显示器后面 反映出来的只是某一种位置的颜色(具体哪个位置在app里可以自己移动决定)而且粘在显示器后面也不好粘 在直角位置会弯曲灯带 比较伤灯带这样
    2 比较好的且性价比比较高的解决方案是我有写到的罗技g560(在后面几页的评论里 张大妈把我写的评论冲散了。。) 两个卫音箱后面有反射灯 1680w的 装个罗技g软件就能实现两边的颜色反射 1000块出头 又等于买了个音箱 双赢
    3 真的要求不高按你的方法也是可以的 只是只能反映出一种颜色 如果真要这样我建议你粘在桌子边缘而不是显示器后面 这样好看多了

不对吧 这种灯带应该都是能分段显示的

• 223楼
    2021-09-26

老哥请问打包下载的链接重新发个?

• 222楼
    2021-09-25

以上 希望有参考意义

灯珠越多越亮,但是功耗也越高,自己选择呗。

75是灯珠,我以为是人民币

• 221楼

75灯带是啥?他们家灯带都400以上额

灯珠越多越亮,但是功耗也越高,自己选择呗。

• 220楼

75灯带是啥?他们家灯带都400以上额

飞利浦75寸HUE电视灯带,可以左边上边和右边三面,下面的搭配了6个别的HUE灯配件

• 219楼
    2021-09-23

以上 希望有参考意义

对的,有75的灯带,加了几个配件,一个场景只能连接10个,还有一个HUE彩色灯的钓鱼灯超限了连接不上

• 218楼

以上 希望有参考意义

这个思码光,2.1米的灯带卖500+,真心不如加点钱直接买飞利浦的,而且hue平台可以联动全屋,这个只是电脑而已

• 217楼
    2021-09-01

以上 希望有参考意义

今天无意中京东发现有个思码光,外观看着和HUE 一样,不知道实际效果如何,27寸的显示器四边用1.7米的,券后379,价格应该是HUE 的一半左右。弄了电视,显示器的不想弄了

• 216楼

以上 希望有参考意义

飞利浦hue 灯带也出来了,买了75寸的一条。买了飞利浦lris洗墙灯1个,还有飞利浦play氛围灯5个,三代蓝牙版hue彩色灯泡4个,桥接器一个,共花了5200左右,连接的nuc 整个电视四面都有光,效果非常不错,就是这个灯效的投入远远超过电视价格了,之前不懂,花了1000多买了wiz 的灯带,只有单光,不能同步。

• 215楼

• 214楼

投影仪能做这种效果吗?

随便你用在哪,关键你的源是什么,比如我这用的是电脑。

• 213楼
    2021-06-25

投影仪能做这种效果吗?

• 212楼
    2021-06-04

我自己弄的是nodemcu+ws2812实现流光溢彩+音乐律动并且接入HomeKit中[高兴]成本20+

可以求伯教程吗。

• 211楼
    2021-06-04

求教程,哈哈哈哈哈

• 210楼

我自己弄的是nodemcu+ws2812实现流光溢彩+音乐律动并且接入HomeKit中 [高兴] 成本20+

• 209楼
    2021-03-03

因为灯带灯珠是RGB,调节白平衡需要RGBNW,不过这种灯带国内几乎买不到。

rgb用ws2812b,rgbnw就用sk6812,某宝上一堆。国外好多卖这些东西的还是从国内进的货呢。

某宝一大堆没错,但都是不能调色温的有兴趣可以买几家试试,我这边做灯珠贴片加工的,有部分国内经销商不要的货也是外贸销出去[呲牙]

请教rgbnw这种不能调色温的用作这种流光溢彩有影响吗?

• 208楼
    2021-01-05

大神,冰天雪地赤身露体跪求LED.TXT啊

• 207楼
    2020-09-15

请问作者,如果USB供电的话就是要占用两个USB口?可以直接 Nano输出吗,这样只占用一个口,我显示器的USB是15W的。

你想把灯带接nano上取电?我估计不行,你去查查nano的输出,估计电流小的可怜,大负载下nano可能工作也会不正常吧。

好的 谢谢你的解答。

• 206楼

• 205楼
    2020-09-13

• 204楼

你看到作者的头图好像好漂亮的样子 其实要实现起来不简单

有空自己写篇文章配图多少好 [脸红]

• 203楼
    2020-06-25

为啥我的灯就是点不亮,一步一步做的,没有做错的地方啊

写入程序的时候有报错嘛?

电源没接错的话,功率是否达标?帖子里有计算方法,另外必须接着数据控制端,给电后才会亮。

时隔半年多突然想起这个项目,排查了一下发现是电源的问题,我用usb-c从充电头取电,好像充电头有验证,没数据不给电流,换个普通的充电头就好了

• 202楼
    2020-06-22

推荐折腾:awtric

• 201楼

一台电脑可以接两套并控制么?一个软件控制两个com口的两个设备。双屏,屏幕支架,一个灯带跨屏幕粘贴,会影响两个屏幕的相对移动。

我没试过,估计是不行,因为软件里COM的设置只能有一个。不过在其他位置再拷贝一份软件,可以实现双开,就可以再启用一个COM口了,试试看~

软件双开有点占资源。那就一个软件通过一个com口控制一个,我看那上面针脚那么多呢,改下代码没准能实现多路灯带控制

• 200楼

老哥,你那个LED.txt去哪弄?我在github和百度已经找了超过10个小时了,同样是B站的另一个兄弟发的,验证过不去 for (uint8_t i = 0; i < NUM_LEDS; i++> { 这一行报错!

别人发的什么,我怎么会知道呢?

• 199楼

• 198楼

• 197楼

• 196楼

老哥,请教个事,你接的数据线是白色和红色,我查了很多,都说数据线里4根线,黑色才是接地啊!
    再一个,我的灯带刚到,是不是只接电源,灯带不亮啊?

排线的颜色,你最好在卖家那确定好,万一他们没按标准来制造呢,我的教程在我这里是没问题的,我不能保证所有情况下都能成功。只接电源,不接控制器,一般不会亮,但也有会乱闪的情况,可能跟制造有关吧,这方面我也不是太懂。另外你的电源输出一定得达标,功率计算方式教程里有。