戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

2019-04-28 17:56:05 3点赞 13收藏 6评论

俗话说,买新不买旧,这句话几乎适用于所有家电产品,更别说是每次出新品都有变化的戴森无绳吸尘器了,你问我为什么突然cue戴森?因为时隔仅一年,戴森就在V10的基础上,又发布了一款全新的无绳吸尘器——戴森V11。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

对比目前V10的价格,戴森V11整整提升了1000元,那么这1000元贵在哪里呢?请容许我们来一一揭晓。

外观:加了块屏幕 信息一眼掌握

这次来到爱活网的是戴森 V11 Absolute 版本,熟悉戴森无绳吸尘器的朋友都知道,这是戴森的顶配版本。在外观方面,戴森V11的整体设计延续了V10,包括横置的集尘筒、推拉式的倒垃圾方式都有所保留。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

需要稍微说明的一点是,这次按下戴森V11倾倒垃圾的按钮,明显感觉比V10更省力了,这大概也是戴森在听取大家意见后做的一个小小的改动。

倾倒垃圾GIF

最大的改变,就是在戴森V11吸尘器尾部加入了LCD液晶显示屏。那这块屏幕的加入能让我们知道什么讯息呢?首先是实时报告机器性能状态,包括剩余运行时间、当前清洁模式、滤网保养和堵塞排除指引,其次,还能在这块屏幕上看到节能、自动和强效三种工作模式之间一键切换的显示情况。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

老实说,液晶屏绝对算是一个“用了就回不去”的设计,虽然以前没有屏幕的时候也不觉得有任何问题,但在使用了戴森V11后的确觉得要方便很多。毕竟,我们生活中有太多通过屏幕来进行交互的电子产品,吸尘器上多了块屏幕也提供了更为直观的信息。

屏幕显示GIF

另外,戴森V11过滤部分的外壳也由原来不透明材质变成了透明蓝色材质,一方面让我们能更便于观察滤网使用的情况,另一方面个人觉得在视觉美观度上也有所提升。同样,滤网的作用是防止清扫时排出的空气造成二次污染,戴森表示V11的整机过滤系统一样能过滤99.97%小至0.3微米的微尘。

功能:更智能 三大微处理器加持

除了在机器本体上加了块屏幕外,在吸头配件方面,戴森V11这次也有较大的变化。戴森V11配备了7种不同的吸头,包括2款地面+5款配件,其中,高扭矩地毯吸头是最值得关注的,戴森表示这是它们迄今为止性能最强的无绳吸尘器吸头。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

具体来说,就是此次的高扭矩地毯吸头内置了微传感器,能够智能感知刷条阻力,同时与数码马达和锂电池组内的微处理器进行实时互联,进而在硬质地板和地毯之间自动调整吸力。由于吸头内的滚刷在滚动的过程中,所遇到不同材质的地面其阻力是不同的,根据阻力值的大小,通过微处理器的联动来实现对吸力的控制。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

换言之,我们在清洁地面的时候,不用顾虑到了吸到一半是不是要换一个吸头,从地板到地毯,直接推上去,戴森V11会自动调整吸力。上面这个GIF就是戴森V11在地板过渡到地毯后,显示屏立马跳转了剩余的时间,也就是高扭转地毯吸头从地板过渡到地板后,吸力也发生了变化,所以剩余时间自然也有变化。戴森将这套系统称之为DLS动态负载传感系统,它可以帮助我们在清洁时无需频繁更换吸头和工作模式。

地板到地毯时间显示的变化GIF

不仅如此,此次推出的高扭矩地毯吸头在外观方面也有明显的变化,背面后侧取消了软绒辅助刷的设计,取而代之的是一块软橡胶密封条,增加了与地面的贴合性,以此增强吸力。当然大吸力也会带来更大的阻力,所以在吸头前侧也提供了密封性调节开关,我们可以根据自身的需求来平衡吸力和省力之间的关系。

密封性调节开关GIF

另外,这次戴森还为V11新添了顽固污垢毛刷和随行吸头夹。用坚硬尼龙毛刷,可以清洁地毯、门垫等表面粗糙、摩擦阻力大的材质,也能吸除污泥机风干的尘垢,而吸头夹则可直接套在吸尘杆上,根据清洁的需求,吸头随取随用。

性能:吸力提升 清洁污渍手到擒来

至于吸力方面,毫无疑问,这是戴森无绳吸尘器每次更新换代都会涉及的重点。这次戴森V11的专利数码马达和V10转速相同,依旧是每分钟转速高达125000转,不过戴森V11在进气口处增加了三级定叶轮,对吸入的气流走向控制更有序,因此可以比上一代马达产生更强劲的吸力。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

为此,我们也配合不同的吸头,做了一些吸力方面的测试。布置了一些常用环境,比如键盘、地板、地毯、沙发缝隙、百叶窗,所用的污垢包括薯片碎屑、毛发、麦片、奶粉、绿豆等等。

键盘清洁GIF

众所周知,键盘的清洁非常麻烦,但使用了戴森V11吸尘器后(配合缝隙软毛宽嘴两用吸头),键盘里的我们常见的一些薯片碎屑、头发等等很难清理的垃圾一吸而光。

缝隙清洁GIF

同样,配合缝隙清洁吸头的戴森V11在处理沙发缝隙处里的垃圾残渣,也变得非常容易,所经之处,没有垃圾可以逃离。

地面顽固污渍清洁GIF

在面对地毯上一些比较顽固的污渍,配合戴森V11新的顽固污垢毛刷,我们看到上述GIF里的垃圾很轻易的就全部清洁干净。

百叶窗清洁GIF

至于像百叶窗这类很容易积灰尘的地方,搭配迷你除尘软毛刷,戴森V11轻轻滑过之处,灰尘也就消失无形了。

地板到地毯清洁没有阻碍GIF

而使用新的高扭矩地毯吸头,从地板过渡到地毯,我们看到GIF里戴森V11没有任何阻滞,很轻易的就将污垢一吸而空。

续航:电池容积更大 配个挂架充电更方便

对无绳吸尘器来说,续航一直是个大问题。我们看到有些企业是通过可拆卸更换电池来解决这一问题,不过戴森作为技术党在这方面显然不愿妥协,一直也没有推出备用电池的计划。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

这次的戴森V11则通过采用体积更大的高容量镍钴铝阴极,配合内置的微处理器实现节能档位上60分钟的续航时间。这对大部分家庭来说,完全足够使用,而且续航时间长了,但持握整机的负重感小编个人觉得并没有明显的提升。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

在充电时间方面,戴森V11需要4.5小时,除了随机配备的充电存储二合一挂座外,这里要推荐一下全新的戴森V11 dok挂架充电座。这个挂架充电座无需固定,墙上也不用破洞,一个底座+挂杆便可以使用,装起来跟戴森吸尘器一样,插拔的方式,听到“咔哒”一声即表示安装成功。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

再将电源线连接到挂架充电座的顶端,通上电源后,我们使用完戴森V11就直接将其往里一插,既能存放也同时开始充电。拿起来使用时,轻轻往上一抬便可。

依旧是最好用的无绳吸尘器

毫无疑问,在无绳吸尘器行业,随着近些年不断有新品的涌入,且各有各的优势,对戴森这位行业老大哥来说,完全没有压力那是不可能的。不过从此次试用戴森V11的效果来看,不管是多了一块屏幕,更直观看到吸尘器的状态,或是更为智能的自动切换控制吸力,还是吸力能力的与日俱增,戴森至少目前,还是站在行业的顶峰。

戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败

当然,顶峰出品,价格自然是下不来的,5490元的戴森V11 ABSOLUTE可能还是会让部分人犹豫。如果你还没有手持无绳吸尘器或者购买了V7、V8想升级,且预算充足的话,那戴森V11无疑是非常好的选择,如果你已经购买了戴森V10产品的话,还是安心使用吧,升级到V11是没什么必要的。

本文经爱活网授权转载,原标题《戴森V11评测:屏幕加身 独孤求败》,作者:弱鸡13,未经允许请勿转载。