能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

2019-04-25 22:52:59 17点赞 44收藏 18评论

天气越来越热,各类消暑好物都争先恐后地出现在各大媒体和电商平台,谁都觉得自己就是夏天最靓的仔。

然鹅,本年度我最期待的还是这个身材迷你、像风扇又不只是风扇的东西——空气循环扇

有商家宣称它的风力可达25米

还有超强劲的送风能力

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

甚至还能预防空调病??

......

还是先来看看它到底是个啥。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

空气循环扇一般长这样,小而萌:

(图片来源于艾美特)(图片来源于艾美特)

和普通风扇最大的不同就是,它通过空气动力学原理,可以形成强劲的风量,搅动室内空气,并通过折射,使室内产生对流风,从而加速室内空气的流通。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

有一些人用气球来做实验,分别将气球放在普通风扇和空气循环扇的出风口并观察它的状态,这其实也可以作为了解空气循环扇工作状态的一个参考。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

前面也提到了,空气循环扇一般不对着人吹,那它用起来到底有啥特别呢?

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

有些品牌会宣称自己有超多使用场景和功能,干燥衣物这一项是否真的管用暂且不说,我主要关心它和空调在一起能干出点啥。

相信使用过空调的人都有这个感受:

开空调时,室内处于密闭的状态,空气难以流动,所以就算风速开的再大,空调口和房间其他位置的凉意都很不平衡。

冷气大多是向下吹,有时候上半身刚好舒适,下半身可能还在火热之中;调到下半身也凉爽的温度,上半身又冻成了狗;经常直吹空调可能还会头疼、身体不适,也就是大家常说的“空调病”。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

从空气循环扇促进室内空气循环这一特点来看,空气循环扇和空调确实是绝配:

一个负责降温,一个负责传递;使用空气循环风扇,可以在一定程度上弥补空调风距小、室内难通风的不足。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

香港消委会最近对市面上畅销的14款空气循环扇进行了测评,售价由480元至1698元不等,扇叶直径由15cm至22.3cm。

他们发现这些样品中扇叶直径为22.3厘米的Vornado,送风量可以达到每分钟19.9立方米,扇叶直径22厘米的olympia,送风量也可以达到每分钟19.1立方米。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

虽然送风量大,又得配合空调使用,但它并不会给家里的电费支出带来累赘。

例如这次测评中的无印良品,输入功率仅12W,使用10小时只耗0.1度电;

即使是送风量最高的Vornado,输入功率也只有50.9W,即使连续使用10个小时也仅仅消耗0.5度电。

(图片来源于无印良品)(图片来源于无印良品)

不过,也有一些样品有一定的安全隐患,如果此时你已经种草了,建议再看看这几款空气循环扇存在的问题:

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

在香港消委会的测评中,德国宝EFS-3608样品的部分外壳塑料及内部塑料元件不能通过750℃及860℃灼热丝测试,物料会在高温下燃烧,而且未能在30秒内自动熄灭,相关外壳塑料也不能通过针焰测试,阻燃能力同样未符合标准要求。

注:灼热丝测试的目的,是考核非金属的材料对火焰的抵抗能力。火焰可能来自于产品自身:如电器在非正常工作的状态下可能产生过高的温度,超过了一些材料的燃点,就会着火;也有可能是周围的火焰烧到家电产品的非金属材料。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

乐斯牌nutzen的样品在测试中被发现,当风扇自动上下摇摆时,儿童的手指会被夹于风扇头与底座之间的空隙,承受的力度超过标准上限,非常不安全!

据说空气循环扇还能配合暖气、空气净化器、除湿机等家电使用,这么看来它的使用是可以贯穿全年的!

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

数据来源:香港消委会

文案:科普界饲猫少女

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人