能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

2019-04-25 22:52:59 70点赞 102收藏 23评论

天气越来越热,各类消暑好物都争先恐后地出现在各大媒体和电商平台,谁都觉得自己就是夏天最靓的仔。

然鹅,本年度我最期待的还是这个身材迷你、像风扇又不只是风扇的东西——空气循环扇

有商家宣称它的风力可达25米

还有超强劲的送风能力

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

甚至还能预防空调病??

......

还是先来看看它到底是个啥。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

空气循环扇一般长这样,小而萌:

(图片来源于艾美特)(图片来源于艾美特)

和普通风扇最大的不同就是,它通过空气动力学原理,可以形成强劲的风量,搅动室内空气,并通过折射,使室内产生对流风,从而加速室内空气的流通。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

有一些人用气球来做实验,分别将气球放在普通风扇和空气循环扇的出风口并观察它的状态,这其实也可以作为了解空气循环扇工作状态的一个参考。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

前面也提到了,空气循环扇一般不对着人吹,那它用起来到底有啥特别呢?

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

有些品牌会宣称自己有超多使用场景和功能,干燥衣物这一项是否真的管用暂且不说,我主要关心它和空调在一起能干出点啥。

相信使用过空调的人都有这个感受:

开空调时,室内处于密闭的状态,空气难以流动,所以就算风速开的再大,空调口和房间其他位置的凉意都很不平衡。

冷气大多是向下吹,有时候上半身刚好舒适,下半身可能还在火热之中;调到下半身也凉爽的温度,上半身又冻成了狗;经常直吹空调可能还会头疼、身体不适,也就是大家常说的“空调病”。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

从空气循环扇促进室内空气循环这一特点来看,空气循环扇和空调确实是绝配:

一个负责降温,一个负责传递;使用空气循环风扇,可以在一定程度上弥补空调风距小、室内难通风的不足。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

香港消委会最近对市面上畅销的14款空气循环扇进行了测评,售价由480元至1698元不等,扇叶直径由15cm至22.3cm。

他们发现这些样品中扇叶直径为22.3厘米的Vornado,送风量可以达到每分钟19.9立方米,扇叶直径22厘米的olympia,送风量也可以达到每分钟19.1立方米。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

虽然送风量大,又得配合空调使用,但它并不会给家里的电费支出带来累赘。

例如这次测评中的无印良品,输入功率仅12W,使用10小时只耗0.1度电;

即使是送风量最高的Vornado,输入功率也只有50.9W,即使连续使用10个小时也仅仅消耗0.5度电。

(图片来源于无印良品)(图片来源于无印良品)

不过,也有一些样品有一定的安全隐患,如果此时你已经种草了,建议再看看这几款空气循环扇存在的问题:

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

在香港消委会的测评中,德国宝EFS-3608样品的部分外壳塑料及内部塑料元件不能通过750℃及860℃灼热丝测试,物料会在高温下燃烧,而且未能在30秒内自动熄灭,相关外壳塑料也不能通过针焰测试,阻燃能力同样未符合标准要求。

注:灼热丝测试的目的,是考核非金属的材料对火焰的抵抗能力。火焰可能来自于产品自身:如电器在非正常工作的状态下可能产生过高的温度,超过了一些材料的燃点,就会着火;也有可能是周围的火焰烧到家电产品的非金属材料。

能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?

乐斯牌nutzen的样品在测试中被发现,当风扇自动上下摇摆时,儿童的手指会被夹于风扇头与底座之间的空隙,承受的力度超过标准上限,非常不安全!

据说空气循环扇还能配合暖气、空气净化器除湿机等家电使用,这么看来它的使用是可以贯穿全年的!

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

数据来源:香港消委会

文案:科普界饲猫少女

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

GREE 格力 FXDZ-20X61Bg5 直流空气循环扇 白色

MIJIA 米家 ZLXHS01ZM 空气循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 FA23-RD76 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA23-RD76 空气循环扇

GREE 格力 FXT-1505g3 空气循环扇

GREE 格力 FXT-1505g3 空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X65Bbg3 空气循环扇 清巧银

GREE 格力 FXT-15X65ag3 空气循环扇 黑白色

AIRMATE 艾美特 CA23-AD18 空气循环扇 黑色 智能款

• 和空调搭配确实很好,夏天这个时候开26度配合循环扇挺舒服,唯一不好的地方就是噪音还是有点大,用MUJI大的那款开二挡噪音不小,开一档风又太小了

小本本记下来,下次得测测它的噪声。

大的不开空调只开风扇凉快吗?

• 能吹25米的空气循环扇,真的有必要买吗?
    你的标题是这个。那你就要解决有没有必要的问题。你的测评应该是,加了循环扇,冷气达到什么效果,室温有什么影响。
    而不是拿着产品说明书讲两句。拿着别人的测评断章取义。说了两个风扇的送风量,居然也没有贴出别人的结论。
    你作为个人用户可以随便编,作为一个公众号一样的ID,发这些东西就是骗稿费。
    你什么问题都没有解决。浪费时间。这种文章也敢署名我是服气的。

大神,你这个评价态度很认真呀。分析的问题都点到了。测评文章确实不能太水。 [高兴]

大神你好 我想问下哪个风扇送风距离远 我家空调有点吃力 还有就是风量大一点的 谢谢

• 25米的卧室吗 [喜极而泣]
    这个夏天新买了空气循环扇和智米风扇

• 从muji到巴慕达(循环扇)到Vornado,那个都吵得受不了,都出了换巴慕达风扇最舒服。

不开风扇开空调凉快吗?

开空调凉快,稍大空间温度不均匀,开风扇配合空调会更舒服。循环扇我还用过龙的和霍尼韦尔,iris,循环空气有作用,但都太吵,自称静音的也不行。

• 哪个风扇 距离远 有知道的可以推荐吗

• 吵到一只西贡,比都唔用

如果可以将噪音打到25米外我实买

你房间有25米长?

• 国产的好多都出来了,美的,格力,艾美特都出了自己的循环扇

• 噪音呢?这个很重要啊