Tiger5G谈生活 篇二十八:真“无间道椅” Okamura冈村Contessa2代人体工学办公椅

2018-11-02 07:00:00 40点赞 259收藏 70评论

说到冈村椅很难不跟无间道联系起来,毕竟这个牌子最初在国内网络有讨论度很大一部分原因就是当时在无间道里面的露出(其实在诺兰版蝙蝠侠2也有露出),而这次重提主要是这次升级体验的对象就是来自这把“无间道椅”的真二代款Okamura冈村Contessa2代。

Contessa 1代其实发布已经十几年了(2002年),乔治亚罗的设计让这椅子成为一代经典,也是各种办公设备推荐的TOP型号,所以才会在各种影视剧节目中露出。时隔十五年,在去年这款椅子才更新到 2代版本(心疼那些前几年买Contessa 1的)。

自己前一款冈村椅是Sylphy Light,后来帮朋友买了Portone,使用体验都很好,然后看到Contessa 1代现在二手价格还可以卖到3、4千,所以这次就狠下心来升级Contessa 2代了,毕竟我一天大概至少8小时以上都是在椅子上度过的。

日本okamura原装进口冈村contessa2代高端人体工学家用办公电脑椅11899元天猫精选去购买

简单开箱

本来还想说拍下安装开箱过程的,但实际这把椅子几乎省去了这个过程,因为到手安装非常简单,如果你买的是无头枕的型号,是完全用不到工具的。

我先大概说下选购过程,在确定型号价格,跟商家确认好折扣价格(按双11的价格给,保价)之后就剩下颜色及版本选择。Contessa 2代(后简称Contessa)目前在售的有几个区别:

颜色,有十几种颜色可以定制,这个也是最纠结的地方,我最后选了白框灰绿,主要看别人实际评价晒单里面质感很好,这级别的椅子个人建议选购浅色系的,会凸显质感跟家居搭配。另外上一代Contessa好像只有黑框,这一代总算有白框了,跟普通颜色搭配其实会更好看。

坐垫方案,除了标配网面方案,还可以选择布面方案及皮革面方案,因为价格及考虑长期使用养护简易问题,所以我还是选了标配的网面。

头枕,普通版+1k就有头枕了,皮革版+500。头枕简易根据自己使用习惯选择,如果你没后躺习惯,确实可以不选。

综上,我最后定制了白框灰绿+网面+头枕的版本,其实下单之后没1.2天顺丰就直接送到家门口了。

配件介绍

前面说了,这椅子到手其实没几个配件,因为大结构配件出厂都给装好了,椅垫跟背靠又是一体式的,所以你实际需要安装的就底座、气棒、椅子主体,如果买头枕的就再加个头枕。

先看下头枕跟气棒。气棒通过了xxx认证,日本原产。头枕设计1.2代略有差异,外观变化不大,但支撑固定设计不一样。皮革面+白色边框。

椅脚,主要看下细节,表面没有任何毛刺、焊接点。另外商用用户要注意的可能就是椅脚是可以专门定制特殊款的(会客椅、高脚等)。

经典设计元素上面Contessa2代基本还是延续1代的设定,比如最醒目的一体式金属椅座框架。区别的话可能就是一些设计细节的优化,比如一代后背边框只有黑色,而二代有白色且搭配的网面配色更多。

底座方面 2代也有一定的改变,比如分区硬度压力(前端大腿接触部分压力最小,中部臀部接触部分压力中等,尾椎部分压力最大),硬度不同也更加符合人体需求。

组装好之后的效果,颜值是第一生产力啊,未来家里装修肯定会弄浅色系,所以这种白框椅到时候搭配起来最好看了。采用新软网眼网面的Contessa2代,颜值确实很赞,而且满满的科技感,毕竟乔治亚罗设计。

细节,整个金属框架全抛光设定,你看不到一点焊点跟瑕疵,也算是这级别椅子应有的表现。

感觉整个后背最好看了

整个椅子可以调节的功能区

先说下扶手,扶手部分Contessa 2代从以前的2D扶手升级为4D扶手,就是可以高低、前后、左右,扶手表面也是软胶层。另外依旧保留了经典扶手开关,控制椅背的后仰及椅子升降,让人操作起来更加得体、方便。

而椅座左右两边更有一个控制开关是用来调整底座前后位移,最下面的控制杆可以调整后仰阻力,而且是档位调节,而不是传统的旋转调节。

前面说了,整个椅子的网面也升级为软网眼网面,保留网面特性的同事,更加舒服。而坐垫分区硬度支撑的设定保证了长时间使用对人体较为合理的支撑,当然优秀的人体办公椅设计再厉害,也是用来矫正坐姿,减缓长坐对人体的压力,所以长时间办公的朋友还是要注意定时站起来放松下,避免久坐,比如我最近又有同事中招了。

唯一需要安装的就是头枕了,安装之后后背的金属压印logo就没了,感觉好可惜。另外2代的头枕安装变了,变为单梁支撑,上一代是双臂支撑,其实效果估计都一样。头枕看起来小小一个,实际是刚好覆盖头部支撑点,另外可以调节高度、角度。

完成体的效果

颜值没的说,我先说下使用半个多月的感受吧。

Contessa系列应该属于坐姿校正型的椅子,你正确坐之后,后背跟椅垫才会服帖支撑你的尾椎、腰部,如果你坐姿不正确的话,其实后背会空着不舒服。我自己因为以前胸椎骨受伤过,加上会要尝长时间坐着工作,所以对后背支撑及坐姿的校正会比较敏感,以前用的椅子就贪求一开始坐着舒服,够软,但后面发现坐姿不正确,变得有点自然驼背头部前倾,而且现在那样长时间坐下来其实是很不舒服的,所以现在比较偏好这种校正贴合性的椅子,从公司到家里也基本都替换为这类型的椅子,都习惯了,短时间内这种椅子可能让你感觉不到葛优躺的“舒服”,但其实长时间下来,你就会感觉到后背的舒适。

Contessa2代如果要说缺点的话,那么最大跟唯一的缺点可能就是价钱了,毕竟一把椅子八千多,但最近双11价格也算低点了,另外这椅子二手有多保值你可以闲鱼搜索下。。。。。说真的坐个10年还可以半价卖掉,而且日本原产做工确实bt,甚至包含塑料件你都看不到什么接缝、毛刺。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家;

更多电脑DIY内容可以关注后面更新;

他的个人自媒体信息为:微博:Tiger5G

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 不带头枕款

okamura 冈村 奥卡姆拉人体工学椅 Sylphy Light 黑色+高密度泡棉

okamura日本原装进口contessaⅡ2代冈村人体工学椅办公老板电脑椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 或许史低:: 奥卡姆拉sagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背

okamura 冈村 日本okamura primp冈村人体工学椅办公电脑家用青少年学习电竞椅 灰框灰色 尼龙脚

okamura 冈村 sylphy 人体工学电脑椅 带头枕款

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅黑框灰色+高密度泡棉

日本冈村全进口okammura contessa II二代高端人体工学办公电脑椅电竞椅 蓝绿色【网背网座】 加小头枕衣架腰靠

okamura原装进口冈村leopard人体工学椅子电脑椅智能椅子老板椅总裁椅机器人椅办公椅 定制背网座皮面 五星脚

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅子

• 看完价格,腰不酸了腿不疼了尿尿也有劲儿了

哈哈哈哈哈哈哈哈,多运动是王道

• 东西是真的好,心里是真不舍得 [喜极而泣]

哈哈哈哈,早晚会舍得的。

• 这个价钱为啥不卖赫曼米勒那个款Aeron,感觉这款的腰部支撑没啥优势

屁股底下就是Aeron,感觉价格但一定份上,外形也是需要考虑的了,作者选择不错。网面就是普通办公椅啦,家里我个人更倾向于买真皮款(Leap)或者暖色系。另外,全网面的屁股感受不如同档次椅子的坐垫,好处主要是透气 [尴尬]

网面其实还有一个优点,就是方便清洁

• 有对比过其他人体工学椅吗?颜值做工都不错,什么价是好价?

8k多都算好价,这椅子本身也保值。

楼主有没有买过其他椅子,对比感受,只买过3k~5k的,不知道这个价值不值,腰椎颈椎都不大好 [喜极而泣]

• 久坐中招了,同事怎么了,腰椎间盘突出吗 [喜极而泣] [黑线]

是的,+颈椎病。。。。

• 请问双十一能到什么价?embody双十一8200起

这款也是八千多。

谢谢~还是决定买embody了~~

• 现在卖一万一啊,贵了两千多。

等降价吧 10086

已入10800,加衣架+腰靠+小头枕

• 冈本居然还出椅子 [惊喜]

• 同款同色多个腰靠,椅子不错,就是北方没来暖气这会儿坐久了有点冷啊…很多人问为什么不买HM,恐怕…是因为你们只知道HM吧

embody没这个舒服吗?我现在在这两个之间纠结

HM和okamura算是工学椅界的两巨头了。不清楚哪家更好的话,可以去实体店体验下。用百度、高德地图APP搜索“达宝利智能工学家具”,在北京、上海、杭州各有一家店,在店里可以同时体验okamura和hermanmiller的产品,除此之外还可体验到Ergonor保友、DBL达宝利等品牌,包含蝴蝶靠背椅、三靠背分离椅等各型号人体工学电脑椅/办公椅、升降办公桌/电脑桌、坐站工作台;芬兰Salli萨利马鞍椅;美国Ergotron爱格升显示器支架;儿童学习书桌椅;人体工学附件等人体工学办公家具产品。如果不在这三地就有点困难了。电商买有七天无理由退货,倒可以试试。

• 软文!在很多地方都发,我也是刚买第二代。

• 边上的机箱 真•技术型垃圾佬

• 看完价格就呵呵了 我想知道坐这个椅子的月薪多钱?

• 久坐不动新理由。 [龇牙]

• 猜到这个价格了 也敢进来了

• 这款和embody怎么选 [皱眉]

Gesture Fern Freedom等着你

各有特色吧,反正当时我也是两款里面选了这款

• 一看价格,我只能说打扰了。

努力挣钱,终有一天你能买得起今儿想买的东西 [喜极而泣]

加油,这椅子也是我十几年前的目标

• Chh看了lz得帖子,支持下

• 这椅子塑料框包个网布,靠在椅背上的时候框顶着脊椎,时间长了顶的脊椎疼

• 看到了streacom bc1 [鼓掌]

• 不好意思,我把冈村看成冈本了。