浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

上图是一个好友在10.1走“洛克线”的照片。这美妞比较牛逼,自己在平均海拔 超4000米,用 了个60多升的登山背包,装了全部补给和装备走了5天,体能超级牛逼。这次的行程天气很给力,沿途的风景照片也很给力。看了她发出来的照片特别羡慕,不过想想自己的体能和高海拔徒步的经验只能舔屏下聊以安慰下。

这次 “洛克线”出现了悲剧事件。特别是杭州的一位牛人轻装走到第四天严重高反,最后没能自己走出最后一天,永远的留在了哪里。现在像“洛克线”这样的线路以及开始越来越商业化了,很多人是雇佣了骡马队伍走的,自己轻装,像美妞这样全程自己背负的应该是越来越少。毕竟徒步也是旅游的一种,欣赏美景的时候身心能够尽量的放松那是更好的。

对于近年来商业化户外活动的越来越兴起,我对我用过那些户外登山包做个简单的回忆分析,同时也对最近使用的一款中型背包的做个详细的分析。

目前使用过的登山包(35—50升)有:格里高利的Z35R,osprey的小鹰38,老款的osprey小鹰48,火柴棍ROC35,攀山鼠信息女神35,Osprey气流50.

OSPREYKestrel小鹰登山包双肩运动包男户外轻量大容量背包户外1199元天猫商城去购买

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

当然小鹰38在中型背包里面是销量最好的,个人在使用过程中感觉也还不错,因为生活在湿热的南方,比起其他的透气款的背包,小鹰款稍微显得闷热了点不太适合夏天出行。生活在包邮区的我还是喜欢透气度高一点的背包,不过整个使用过程中我还是觉得比起老款的小鹰48确实进步很多,透气度略微有提升,背负能力加强很多,腰带也宽厚了很多,大小和48对比这款城市户外多比较适合是款好包,增加的侧边拉链设计使得主仓的物品拿取会方便很多。好包一款,适合新手使用而且这款背包能够胜任的环境也多算是o包的跑量包。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

攀山鼠和火柴棍的背包,主要接触户外有段时间了,想要逼格高点,北欧的小众品牌就入了我的眼,刚好自己也是个海淘者,那时候又有好价格,就入手了火柴棍ROC35,由于是小众牌子,没有地方试背,淘宝那里也没有店家哪里可以很好的价格体验一回,只能盲目的去购买,roc35这款背包是挪威国家救援队ROC45的姐妹包,海淘刚好有35有好价格,就入了个试试,拿到手感觉肩带部分还是有点欠缺,别的设计一流,背负系统设计北欧风格很浓厚,透气度不行,北欧人民不需要考虑太多的透气度,他们属于高纬度地区,基本上不会太炎热,作为地球最炎热的地区之一的包邮区,这个背包要是夏天可真不行。攀山鼠的入手是咸鱼看到有人1200在出这款信息女神,当时就被吸引住了,买来到手一看,攀山鼠应该是我遇到过最牛逼的背包,价格老贵,东西一流,长草中,目前打算再入一个试试。后来被我出掉的原因是嫩黄色,太容易脏了,那么贵的背包户外背出去心痛,第二个背负一流,肩带设计是我到目前为止见到最好的肩带,而且没有之一,不过背板设计还是北欧风格,透气度不太适合包邮区,出掉这个背包的是一个广州的朋友,估计也是这个原因才出掉的。包绝对是一流背包,如果大家想买个背包,格调高点,透气度不是太在乎的话,那么强烈推介北欧的攀山鼠。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

格里高利z35r这款背包是在小鹰48出了后购入,为了透气度和嫌其新手户外用到大包少的原因,买了这款以前的明星背包。其实这款背包主打是背负能力超强,其实这款背包只是一款攀岩背包,需要装载很多重要的攀岩器材,所以负重能力是必须的。整款背包适合1-3日的简单独狼行动,或者和三五好友混帐游。背负确实蛮牛的,但是随着时间的流长,我的户外装备越来越多,带着自己的帐篷野营又开始在我的心头慢慢的萌芽了,换个大包又变成我的心头草。

OSPREY Atmos AG气流 登山包户外徒步旅行包大容量双肩背包1839元天猫精选去购买

就这样气流50来到我的视眼。从2年前接触到气流后被我其他原因出掉,后又在最近从新接触现在二宝慢慢的长大了,又可以开始出去,我的露营草又开始长出来了,这次选择的还是气流50。

第一个原因是我对气流的透气性背负还是蛮认可的,50的容量是我能接受的,不会太大,体能一般的我对于60以上的大包还是心有敬畏不敢去碰触。

第二个原因50也是我的体能所能接受的最大限度,还有50的容量可以装一个人的装备,还能带点腐败的东西,大闺女自己再背点基本上父女二个人的露营就够了。

第三个原因:如果去公园带着全家人一起去晒太阳,停车场到搭建帐篷的地方往往需要走一点路,这款气流50可以装满休闲露营的装备:三人帐篷,防潮垫,休闲防潮垫,一个二宝休息的毯子。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

接下来我就从气流50的背包细节一点点的说下这款背包的优势。首先当然是透气的背负系统了,它那个什么名称的ag背负说实话我没记住,反正意思就是高大上,其实简单直白点说就是减轻了背板的重量,又增加了背板的透气性能。看下面的照片,背板镂空设计,背背包的主仓内壁中间隔开了很多距离,这样在上背后,后背只是压了一层网格状的布,而不是传统上的泡沫背板,主包和后面中间还有一层空间便于在行进时候散热。而镂空设计的背板在背负能力上又丝毫没有打折扣,这个设计最为O的主打设计,气流作为这个设计的先河,不得不说是个重大的创新。现在o的大小背包中用到AG背负设计比比皆是。

可以微调背负长度的背负系统可以微调背负长度的背负系统

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

具体的操作方法是按住二遍的开关一起上下移动就能调节这款背包的背板长度,调到各人的舒服位置。当然身高差距很大的可以选用SML号。每个号又可以微调长度。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

背负系统的空气循环设计,腰带上和下部空气循环设计,增大了空气的对流,不是传统透气背包那样的左右透气,这款背负设计成为左右和下面,再和腰间的多重透气设计。比起O的老款云层设计大有进步,比起同类产品也是进步很多。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

徒步,水是不可缺少的,只从用习惯了水袋后,我每次徒步登山都会选择水袋,边走边喝水是相当方便,何况我的体能本身在登山堆里就不占优势,又要每次停下脚步拿出杯来喝水,那样根本就不可能跟上大伙。所以能使用水袋的背包是我的首选。气流支持3水袋.

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

说说顶包,顶包有2层,一层是放防水罩的,一层是大空间,可以放很多东西,比如照相机啊,手机充电宝,防晒霜这些徒步常用的拿取方便的东西。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

二个侧边网格,放一些水壶,或者帐篷杆外置时候放置处,目前这款背包的网格被几个老友在调侃,设计的过于小巧,只能放一些小巧一点的水壶,像史丹利1升的水壶就没有办法放置了。这个据说会在新款时候改进。不过我个人使用习惯是500毫升热水即可,长途户外带炉子,不行就自己烧水补充,短途的话水袋冷水加500毫升热水也能赶到营地。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

独立拉链的睡袋仓,方便拿取。

×

宽大的腰带仓的存储能力也是蛮大厉害的,一只华为M9是搓搓有余,可以放下一只8oz的史丹利酒壶,一只使用18650电池的手电筒,还有头巾一块,当然还能放一些别的东西进去,我个人感觉容量应该有一升左右。乱七八糟的小物件可以放很多很多。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

袋鼠仓当然是最方便拿取物品的地方了,一般在这里会放置一些临时衣服,比如冲锋衣,轻便的羽绒服,还有抓绒衣物等。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

徒步感受,体验下这款背包的实际表现能力。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

腰带设计,背负的强大,有跟强有力的腰带是不可或缺的,这款腰带设计还是不错的,在实际使用过程中,重量的分散布置还是起到了很大的作用,使得背部和肩部的受力大大的减轻。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

调节重心绳子,可以使得背包更加贴合背部。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

装载着这样的多的东西,在徒步过程中感受的重量还是能接受的,大概在14—15公斤左右吧,这款背包的背负没有特别的压肩,看过几位大侠对于这款背包的极限测试过,大概超过25公斤后这款背包会有点压力,还有徒步时间超过5天的全部装备和补给的话这款背包的容量会有一点点不够。

透气度来说也还可以,至少前胸和后背的出汗量对比几乎差不多,稍许后背多点,毕竟前胸迎风透气度高,还有衣服的拉链可以调节,后背虽然是透气设计,但是总归来说比前胸多了一块网格布,还有风不能直接吹拂后背,只有一些对流气体用来散热,当然也有对穿风的吹过。

露营篇,小朋友对露营还是跟感兴趣的,特别是自己能够做一些吃的,还有堆篝火,住帐篷,和一起来来的小伙伴们玩耍。这次露营小伙伴们是开车去的,我为了测试背包的背负和装载能力,自己背包从游步道上去,大概走了差不多5公里左右,感觉12公斤左右的重量气流50还是可以胜任的,重量背在后背也不是很闷,符合我对它透气又能负载的要求。同时由于涉及轻量化结构,使得本身的背包重量有得到了合理的控制,这样在属于轻量化发展的当下来说,这个容量,这个价位和耐操度来说算是比较能够值得推介的背包了。

再者说,既然已经到露营的阶段了,又有了几年的户外经历,想来体能是有所增长,不过膝盖的问题也会慢慢的随着年纪加大而需要额外的呵护,能轻量化就轻量化点,延长自己的户外经历。

浅谈下用过的户外35—50升的中型户外背包

又要说到轻量化了,户外基本入门级的路线,以前刚入户外的时候北鳌太,南武功,这些路线起步就是60升大包,需要帐篷,睡袋防潮垫,添加衣物,炉头食物和水,前几天我去了下武功山,一个小包就搞定,现在鳌太汤峪到铁甲树的三日线路也是可以在大小文公庙居住,大爷海那些地方居住了,不需要自己背帐篷和睡袋还有炉头,有洁癖的人最多背一个睡袋就可以了,所以现在我个人感觉大包的时候只能去荒无人烟的地方,或者找个需要去挑战的地,基本上35到50升的背包就可以了。

还有我这里详细介绍了气流50这款背包,第一个原因是这款背包目前是我的主力背包,第二个原因是我在江南包邮区地区,这里要想一包吃天下的话还是透气度高的背包比较适合,如果是北方地区的朋友你们可以选择背负更加强的背包。比如我喜欢的攀山鼠。当然还有很多很好的牌子了,格里高利,多特啊这些背包,去多个户外店试试,或者一起出去的老驴哪里借他们的背包是试试然后再买,这样比较靠谱,要不然买来不适合就郁闷了毕竟这些大牌的背包价格也不菲。

放几张武功山的风景照片,大家可以背起自己的背包去外面走走,放松下心情。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注