法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

2018-10-31 18:15:00 19点赞 13收藏 25评论

前言

随着这几年人民生活水平不断提高,人们对文化艺术的追求和重视越来越高,武汉做为湖北的省会城市在这方面有着得天独厚的优势,毕竟湖北省政府及相关机构都在武汉洪山区,这几年国家特别注重文化交流,再加上湖北省本来就是荆楚文化的发原地,每年都会有众多国宝级文物及艺术品到海内外去展出,同样的,别的省市或国家的文物艺术品也会不定期来汉展出交流,其首选地就是湖北省博物馆。

参观理由

近期从其官网得到湖北省博物馆将于10月2日在综合馆开设法老国度古埃及文明展,由意大利罗维戈研究院、威尼斯国立考古博物馆等11家单位提供180件(套)古埃及文物。说实话,如果不出国的话,能见到古埃及文物真品的机会非常少,虽然本次展出的展品数量不多,但对于我们这些暂时没钱远渡埃及的武汉本地伢来说绝对是件好事,机票路费省了,而且湖北省博物馆入馆参观基本是免费的,只需要刷身份证即可入馆,而且人远没有故宫、陕西、洛阳等博物馆那么多,当然也是有游客限量机制,不过基本上是随去随进,不用排很长时间队这一点我感觉比其它城市要好太多了,陕博我是领教过了,网上预定基本靠秒,而且要提前一周,网站卡得要命,还有大量黄牛倒票,我清晨排了接近2个小时的队才得已进入,还有很多地方要另加钱买票才能进,从此一身黑!法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记 (相隔不远的西安博物馆跟它成反比)

场馆外观

湖北省博物馆为国家AAAA级旅游景区,筹建于1953年,占地面积123亩,现有建筑面积5万余平方米,地址为:湖北省武汉市武昌区东湖路156号。通过乘坐地铁轨道交通然后转402、709等线路旅游线路公交都能快速到达。

营业时间:9:00-17:00(周二至周日,16:00停止入内,如周一是国家法定假日则开放)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

虽然进入是免费的,但各位需要出示本人身份证,然后随身行李包包必须通过安检X光机的检查能才进入,有需要还需要您配合安保工作人员开包(箱)检查,切勿携带国家明令禁止的违禁品!切记切记!!!!重要的事情说三遍!法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

正面全景照(场馆风格为荆楚风)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

主展馆(90%以上的展览都在这里展出)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

进入后,你会发现这是一个内部有三层楼的建筑(一楼服务台有电子语音导游的购买服务)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

直接乘坐左边电梯上二楼,左转即可

展馆门口的明显的本次展览内容的蓝色入口标牌

参观感受

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

展馆圆形前厅显然经过精心布置,象形文字围绕着仿制的6尊古埃及的众神的浮雕,前厅圆形顶部贴着金色古埃及的壁画,在黄色灯光的承托下,一下将你从现代文明世界带到古埃及时代。

一、历史

古埃及各个时期文化及发展示意图

埃及历史被世界认知并开始探索研究的开端

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

古埃及位于非洲东北部(今中东地区),一直是一块比较神秘的国度,直到拿破仑用大炮打开其大门,并带领大批科学家进行考查并掠取大量文物后,其中古老而辉煌的历史和文化才被世人所知晓,并震惊了整个世界,于是世界列强们蜂拥而至,进行大量掠夺和破坏,这一点与我国清朝如出一辙,当国家自身衰落后,就会遭到外国强盗的入侵。法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

《埃及记述 古代 第3卷》(1822年)

二、神明

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

众所周知,古代埃及创造了非常多的神明,而各个神明有着不同的分工和等级,它们相互融合,互不排斥,这一点,倒是与我国的玉皇大帝所掌管的天界差不多。法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

孔苏神雕像(公元前712-332年),被称为月亮之神,他被认为是阿蒙与穆特的孩子,头饰为新月之上装饰满月。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

阿努比斯雕像(公元前664-525年)阴间的看守者以胡狼形态示人,通常坐卧被安放在棺木末端,象征阿努比斯守护里面的木乃伊。所以它也被称为死神,他是埃及九柱神之中冥王奥西里斯和沙漠之神塞特的妻子奈芙蒂斯的私生子。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

喜神贝斯雕像(公元前332-349年)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

奥西里斯(Osiris),被称为冥王,也是植物、农业和丰饶之神,做为冥界的主宰和死亡判官,执行人死后是否可得到永生的审判,他总是头戴白冠,身体缠绕绑带,他主持“量心”仪式,用秩序之神玛特的羽毛来称量死者的心脏,如果天平失去平衡,心脏就会被怪兽吃掉,死者就要下地狱!法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

其中黑色狼头为阿努比斯

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

雕刻神明的宝石(公元1-2世纪)只比大母指稍大一点,上面雕刻有伊希斯、荷鲁斯、阿努比斯。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

伊希斯女神雕塑(公元2世纪),被敬奉为理想的母亲和妻子、自然和魔法的守护神。

卜塔-索卡尔-奥西里斯木质雕像

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

贝斯特女神猫形雕像(公元332-712年),太阳神的女儿。

三、文字与纸

埃及学的创始人,语言学家法国人商博良通过罗塞塔石碑上的古埃及文破译了古埃及文使用象形文字的拼音文字,从而取得了打开古埃及宝库大门的钥匙。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

古埃及文字也是通过人类漫长进化过程中由象形文字逐渐演变,这与我国文字由甲古文演变过程类似。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

纸草的发明很大程度推进了人类文明的发展,使文字记录更便捷,收藏更方便。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

文字载体多种多样,有石雕、陶器、纸草等,主要收书吏们来记录。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

《埃及记述 古代 第2卷》(1821年)上面大量的古埃及象形文字

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

马斯塔巴墙壁残片,上面刻有供品清单(如各种禽类不同部位的肉)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

墓葬石碑残件(公元前1295-1069年)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

假门柱残件,(公元前2450-2150年),文字铭文表示女墓主人是王宫巡官,负责管制。

四、雕塑及饰物

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

方形雕像(末期时期 公元前664-610年)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

群雕人像(新王国时期 公元前1550-1069年)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

官员半身雕像(第19王朝,公元1295-1190年)高18厘米,女性。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

制作乌加特之眼护身符的模具(第18王朝 公元前1550-1295年),乌加特之眼又叫荷鲁斯之眼,法老将它放在自己的木乃伊上,祈祷复活重生!

圣甲虫

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

圣甲虫大家应该不会陌生了吧,盗墓笔记、汤哥的木乃伊系列电影里基本到处都是,可以说哪里有木乃伊,哪里就会有它的身影。法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记 当然像下面的这种吃人的,到是比较少见。。。。。。。法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

阿蒙霍特普三世对圣甲虫金戒指(第18王朝)左、镶嵌蓝玻璃的金戒指(新王国时期)右

秃鹫形金吊坠

五、动物木乃伊

古埃及人高度崇拜动物,在象形文字中,就有很多动物形状的,还有很多神明是以动物头像出现的,所以人们将动物制作成木乃伊,做为对神明的敬仰方式。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

鳄鱼木乃伊(公元前)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

木乃伊(公元前712-30年)

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

装鼩鼱(qú jīng)木乃伊的容器,古代埃及人也玩鼠类宠物??!!!(公元前712-332年)

六、葬礼棺木

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

墓中石碑(中王国时期),中间代表两名逝者,旁边有两名女侍者,下方刻有家属姓名。

祭祀仪式石碑

6个步骤:

1.尸体净化,然后在尸体上涂上香油,然后用尼罗河的水清洗。

2.使用工具从左边鼻孔进入大脑,对脑浆进行捣碎处理并导出。

3.取出内脏。胃、肠、肝、肺用棕油洗净后,分装在有盖小罐里,再放罐入腹中。

4.置于干燥的泡碱粉里约40天进行脱水处理,然后填充。

5.涂上牛奶、葡萄酒、香料、蜂蜡、松脂和柏油混合物,给皮肤美容,化妆整形,安装假眼睛、假头发,穿衣服等。

6.使用亚麻绷带对尸体进行包裹,包裹过程(一般为15天),并祈祷。

最后将制作好的木乃伊送还给丧主,他们会用备好人形棺木来装木乃伊,并且已筑好坟墓。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

看看,大家都围在专业讲解员旁边认真的听

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

头部带着金色面具的,上面描绘着眼睛和眉毛,表情非常传神。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

头顶四周全部使用彩绘,如头顶上彩色头巾,额头上的圣甲虫纹饰。

胸前的哈托尔女神

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

身体上的交叉绷带间使用镀金金属片装饰。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

双脚部分被装入使用多层亚麻或草纸与石膏混合制成的盒子中,上面使用彩绘装饰。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

这是安放木乃伊的木质棺木盖。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

头部一样被雕琢成人形面部,并使用彩绘装饰全身。

胸部的女神

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

这个与上面的棺木盖是配套的,这个是棺木,同样为木质。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

人形的木质棺木,棺木的木乃伊将在天空女神的庇护下,克服重重困难,走向重生。法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

木质棺木里彩绘着天空女神努特张开双臂拥抱死者。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

如果死者是贵族或法老,会将装有他们木乃伊的棺木送到事先修建好的陵墓或金字塔中安葬,已求日后获得永生。

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

令人感觉很奇怪的是迄今为止还没有在金字塔中发现一具木乃伊,让人们心生疑惑:金字塔到底是不是法老的陵墓,难道金字塔内还有没有被发现的密室??!!至今仍然是一个谜。。。。。。。。法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

由于本人理解能力、水平及篇幅有限,只能为大家分享这其中一小部分,本展览将持续到2019年初,喜欢埃及历史的武汉本地和来武汉的值友们有时间去看一下,记得多听听专业讲解员的解说哦,一定会有收获,本次就说到这里了,拜了个拜,下次再会哦!法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

还请各位亲们动动你的小手,支持一下,有你们的支持,才是我前进的动力,先在这里感谢大家啦!

法老国度古埃及文明展—游湖北省博物馆小记

• 去年在香港看了大英博物馆的木乃伊展,都是小朋友多 [狂汗] 感觉比这个展要丰富点,不过要门票

香港属于国际大都市,展会档次肯定会高一些,所以会要门票 [装大款]

• 随去随看还要排两小时对吗?全程需要几个小时?里面还有其他可以参观的吗?作为土著,还一次都没去过。。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

武汉基本不用排队,我说的是陕博排了快2小时

陕西博物馆那是名副其实的旅游景点

• 刚从埃及回来。在开罗的埃及博物馆是必去之处。博物馆不大,十几万个文物,只展出了几分之一。
    博物馆外面的广场也随便放着各种石碑,雕塑,人像等。导游说,这些文物不到三千年历史,不够资格放进博物馆室内。。。。。

那是当地宝贝太多,博物馆财力不足,这么好的文物放露天晒,风化,暴殄天物啊 [喜极而泣]

• 湖北博物馆没去过,埃及的文物那是值得去看的

随去随看,不排队 [傻笑]

• 买nubia手机的人,知道nubia是什么意思吗?
    给这个手机取名nubia的人,知道nubia是什么意思吗?
    nubia是尼罗河上游的一群黑人族群的名字,这地方就是现在的埃塞尔比亚和苏丹附近。。
    与之相类似的是Libia,利比亚,现在埃及的西边。
    起什么不好,起个这个名字,莫名其妙!再好也不买!

看埃及艺术展能想到手机品牌,我舅扶你 [喜极而泣]

所以中兴的手机再好也不买,没文化真可怕!

• 图片上的这些解释都很专业,感谢楼主的介绍!

古埃及文明是公元前两千多年,有了金字塔和各种神殿,中国的长城和兵马俑是公元前几百年到几十年。如果只看时间,古埃及完胜。
    如果没有长城和兵马俑,中国历史的深度和长度不如埃及。

中华文明在于延伸性......东亚都处在中华文明笼罩下,到现在韩国朝鲜和越南还还在忌惮着。全球也就只有中华文明能持续了三千多年,待机王不是盖的 [傻笑] 其他文明虽然有更早或者更辉煌的,可惜大部分昙花一现多。蒙古和满清都被汉化,马克思也是中国化了……当然我们也还是要认识到我们还是好多不足啊……千百年基业不如欧美几个昼夜啊 [苦恼]

少一点屯酒炒楼,多一点实干创新,调整薪酬结构,增加大病医保报销额度,提升百姓生活幸福度,才能更强大 [皱眉] [想一想]

• 涨知识了,谢谢分享,不错

• 不错。。。。

• 支持大佬大作

• 讲真,湖北博物馆真的不错!比起故宫博物馆、国家博物馆也不差的

规模小了,地方影响力跟北上广还是差了点,比下面还是强多了 [高兴]

• 看了一堆假文物,有什么感想 *** 拿这些3000-4000-5000年的文物和我们1000-2000年的比比看看有什么差异!