联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

2018-10-26 11:35:52 16点赞 7收藏 28评论

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

618前夕,联想在沉寂许久后Z5高调登场,冠以良心国民机重新回到人们的视野。Z5以其超高的屏占比,艳丽的屏幕还有ZUI,以1299的价格区间横扫1300元以下档位。在这个档位的机器要么屏占比低,要么内存低,要么CPU差,要么摄像头差,联想Z5有着很好的平衡。

购买理由

联想Z5没出多久,双11的战场更加激烈,VIVO和OPPO的不断冲击2000元以下档位的市场,Z5有点力不从心,这时联想使出了S5 Pro和K5 Pro的组合拳,更精准定位不同用户群体。

S5 Pro:有着Z5的时尚设计,超高屏占比,高素质的屏幕,主攻拍照应用,使用SONY的模组。

K5 Pro:稍显传统,并非刘海屏,屏占比符合1000元级别的指标,主打大电池大存储,娱乐不打烊。

又是换手机的季节,设置好闹钟在京东首发便下单抢购。

外观展示

S5 Pro

外包装比K5 Pro多了一个紫色彩套

没什么特别的开箱照

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

内部附件就只有充电器和充电线,针和说明书。没有套子!全网都买不到套子,为何不附送一个呢?

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

5v3a、9v2a、12v1.5a的充电头,良心。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

高耸入云的摄像头,两个sony的模块在里面叫嚣着拥有强大的性能。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

良心的type-c接口和3.5mm耳机孔。oppo的K1和vivo的Z3还是旧接口。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

前置sony的模块和一个红外夜视摄像头,夜里人脸开锁没问题。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

按钮做工不错,相比K5 Pro更精致。K5 Pro的太突出了。

K5 Pro

毕竟定位比S5 Pro低,连个彩套都省了。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

兄弟机内包装几乎一样。

S5 Pro、K5Pro对比

S5 Pro后盖一体化,上下为天线。K5 Pro定位比大哥低,上下天线部分为塑料,机身稍微长一点。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

相比S5 Pro的凸出镜头,K5 Pro凸出较少,带套能实现平整,但S5 Pro由于过份凸出,因此套子应该会在摄像头位置加高。但目前全网没对应型号手机套出售。

屏幕对比

S5 Pro 左,K5 Pro右

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

总结:从图中所见,S5 Pro屏幕素质不错,比K5 Pro多出两个耳朵,屏幕颜色舒服;K5 Pro屏幕偏红,成本导致屏幕肯定没有大哥的好,但由于我平时电脑屏幕都开护眼模式,恰好偏暖,习惯了,因此觉得可以接受。另一个原因可能是K5 Pro主打影音娱乐,偏暖的色调更适合长时间使用。

拍照对比

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

在联想的文案中,毫不吝啬的对其拍照进行赞美,实际试用中,S5 Pro前置镜头自拍确实让我干净被微整容,感觉帅了,但由于帅得不明显,就只放出宣传图。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

K5 Pro虽然作为小弟,镜头素质丝毫不差,也是让我感觉买值了。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

由于两台机都宣传景深虚化,我们直接上图吧

S5 Pro拍摄,对焦在“福”字上,样张一

K5 Pro拍摄,对焦在“福”字上,样张二

K5 Pro拍摄,对焦在后面闹钟上,样张一

K5 Pro拍摄,对焦在后面闹钟上,样张二

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

总结:从以上样张,可以看出两台手机在环境灯光不太亮的情况下都能精准对焦,焦点在橘子摆设的时候,福字刺绣线条清晰,柑橘上的绒毛清晰可见,后方闹钟被虚化。当焦点在后方闹钟,闹钟字体和品牌LOGO清晰,前方摆设被虚化。

更多对比图

色调对比:左边S5 Pro绝对sony亲生,色调偏冷,背景白墙有点绿。左边K5 Pro色调比较讨喜,但暗处细节还是SONY模块展现得比较好。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

放大细节对比:左边的S5 Pro吊打K5 Pro,但K5 Pro也不差了。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

细节对比:上图为S5 Pro,下图为K5 Pro,虚化部分都满意,叶子的细节依旧SONY模块比较好。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

对焦点在闹钟的图片色调对比:SONY已经一贯的偏冷。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

细节对比:福字被虚化,个人感觉平分秋色

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

细节对比:焦点在闹钟上,sony完胜,但K5 Pro在1000元价位也算十分出色了。

联想的回归之作:S5 Pro 及K5 Pro简单对比

S5 Pro和K5 Pro定位有所不同,各有特长,经过对比得出结论符合其定位也符合预期。加上联想ZUI十分清爽,随机安装软件均可删除,没有任何广告弹出,十分接近原生系统,个人很满意。

购买建议:如果你是手机重度使用者,这两款手机都能满足你要求,S5 Pro是3500毫安,K5 Pro是4000毫安,在千元级别十分良心;如果对存储需求大,K5 Pro拥有6+128版本,如果想拍出偶像感,S5 Pro是你首选,如果只是记录生活,K5 Pro的色调会让照片更温馨。说到屏幕,真的个人喜好了,S5 Pro时尚感强,颜色正!K5 Pro中规中矩,色调偏暖。

接下来联想能否讨好用户,就看ZUI的迭代更新了!

本文完!

Lenovo 联想 S5 4G手机

Lenovo 联想 S5 4G手机

Lenovo 联想 K5S 4G手机

Lenovo 联想 K5S 4G手机

Lenovo 联想 S5 Pro GT 前后2000万四摄骁龙660全面屏智能手机 (6GB、128GB、4G全网通、晶耀黑)

Lenovo 联想 K5 Note 4G手机

Lenovo 联想 K5 Note 4G手机

Lenovo 联想 ZUK Edge 4G手机

Lenovo 联想 ZUK Edge 4G手机

Lenovo 联想 PHAB2 Pro Tango AR 智能手机

• 这款有大坑!坑1、介绍里大字报说后摄像头是2000万+1200万,结果机器设置里显示后摄最大像素1300万,质询客服,给我来一个颠倒至极的回复:主摄像头1260万彩色+2000万黑白,**,还不承认自己是**宣传!文字游戏玩得比山寨机还溜。到现在我都没在机器页面里,找到他传说中的2000万参数(见附图);坑2:这款是说激活后不适用7天无理由,下单时我就留意到了,试机时特意在激活页面选跳过,机器重置后还是能看到需要激活。因为第一个坑,新机1260万比我老手机1300万,还少40万,我看中就是冲着2000万后摄,那肯定要行使7天无理由的合法权利。结果提交售后退货申请,很快客服来电了,煞有介事地说,根据他们查询,我手中手机已被激活!**,我把手机待激活页面传过去,说不认这个,就是说我看见的激活状态不算,以他那边我看不到的那个记录为准。什么意思?这手机还有两个激活模式?电话里没正面回答我,只给了一个更奇葩的说法,这手机收到只能看看实物,想要享受7天无理由,就不能开机。好吧,现在对着这个机器,坐坑里发差评。京东十多年顾客,第一次差评写这么多字。没买的朋友看清楚了,希望这个坑不要再跌人进来了。

说实话吧,s5 pro的摄像头确实不错,看对比图嘛,比1600万的k5 pro确实好。至于究竟2000万是怎么个2000万,2000万用来做什么作用,这个我不懂,自己测试结果就是这样。至于非要以无理由退货,被拒绝还到处显示自己的蠢,我只能说活该了,摆着这么多理由不选,不给退是活该了,选商品宣传与实际不符也行啊。

另外多说一句,产品页面写了联网自动激活,激活后不能无理由退。还说自己很认真,设置无线的位置人家就写着,而且联网后也有激活成功提醒,真不知道这样的人有什么意思,碰瓷?

• 多少钱?做工如何?

1299。1299。1299

我7月份搞了台360N6 PRO给我妈用,配置还可以660,6+64,价格也足够便宜,只是做工一般

• 金色抢到了?1298么?

看图,我的S5 PRO就是金色1298的

• 你这个文章zdm为什么搜不到,是被评🖊了吗

不知道为何不给发出来

• 因为楼主整篇文章都没有插入手机的京东购买连接。。。所以后台不给暴光。我猜的。大妈上发原创是要附上商品连接的。 [捂嘴]

生气,不给过以后不写了。

• 刚到k5pro,做工有瑕疵,后面三段式拼接的地方,中款歪歪扭扭的,唉后悔激活了,开机的时候根本不能跳过,完了之后发现s5pro 比这才贵了50块钱,真是 [大哭]

以质量问题退货退款。拍照凸出重点!京东一般都同意!

算了,懒得挑了,就这样拉倒了,比起其他几个大厂,现在联想手机就跟个国产山寨品牌的质量一样

• 讲真这款手机目前真的千元无敌,要被我吹爆了,没有悬念,某鱼128g,1100

• 看见龙哥点进来了,很详尽的文章~~~

• 常在河边走,哪能不湿鞋?兄跌这回玩脱了就认了吧

写给喂年糕

• S5 Pro的 设置里有刘海的关闭选项吗?