蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来

2018-10-21 16:09:34 188点赞 237收藏 489评论

上回书说,我们借了一辆蔚来ES8,所以我们决定把它从北京开到上海,开启长达一个月的测试。先在此向各位值友传来捷报,上次赌出去的小编,已经于2018年10月19日下午15:00成功回到了什么值得买上海办公室。今天这篇文章,主要为各位值友传递我们跟车主的访谈实录。

蔚来ES8能不能从北京开到上海?我赌两个小编!所谓“造车新势力”,经常被称之为“PPT造车”。这种戏谑是有事实根据的,一股新能源风,吹起了数十家新造车企业,而大部分新造车企业,像一个神秘组织,只闻其声,不见其形。汽车小小值| 120 评论339 收藏173查看详情

先给这位不愿意透露身份的低调车主做个简单介绍吧。

我们已经从各种渠道获得过不知道可不可靠的消息,说蔚来车主都是大隐隐于世的高人,不是自主创业的青年才俊,就是而立之年和不惑之年的企业高管,所以我们一直很好奇,是什么特质吸引了这些令人仰望的人们买这辆车。

蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来

事实上借给我们车的车主,确实是某企业高管,官居要职,位高权重。以下是他对汽车小小值提出的一些问题的解答,文中还穿插了部分汽车小小值自己的观点。

一、您为什么会买ES8而不买Tesla,这两个品牌之间您是怎么取舍的?

车主:首先公司已经有Tesla了,所以不可能再买一辆一样的;其次我有一个北京的新能源指标,所以一定要在新能源车中做个选择。有了这两个条件限制,选择就显得非常简单,新能源领域市场本身比较空白,要么是超过70w的Tesla,要么是低于20w的其他车,蔚来属于中高端新能源市场一枝独秀的车型,顺理成章一定会选蔚来。

加上Model 3还没来,当然如果在Model 3和蔚来之间做一个选择,那我一定还是会选蔚来。因为Model 3属于Tesla旗下比较低端的一个车型,而我是一个比较注重性价比的人,抛开品牌不谈,Model3在配置和质感各方面,是肯定不如蔚来的。

汽车小小值有话说:蔚来经常被拉出来和Tesla做比较,且传说ES8抢了一部分ModelX的潜客,所以这个问题,我们迫不及待地让它打了头阵。但从答案来看,我武断地认为,应该是有很多Tesal车主加购了蔚来,他们是同时存在,而不是二者选其一。或者说,是那些预算买Model X稍微有点紧的人选了ES8。而在这位车主这里,他更愿意拿Model 3来和ES8作对比。

让人有一点失望的是,我原以为,车主与蔚来的缘分,会有一些非你莫属的笃定,但事实更多的是无从选择。我有一点不死心,所以追问了下一个问题。

二、蔚来ES8,和Tesla有可比之处吗?或者我们换个说法,当年Tesla成功在中国市场一炮而红,成为人尽皆知的新晋豪华品牌,受很多人追捧,是因为它在电池续航、自动辅助驾驶等方面,无疑是打破壁垒的领先者。因为这个原因,让人忽略了它明显短板的内饰。那么您认为,蔚来有没有类似于Tesla这样的某一方面突出的魅力?

车主:没有。我觉得Tesla像苹果,而蔚来肯定还达不到苹果的高度。

回到一辆车的本质,从驾驶体验来说,首先我也喜欢看车评,38号之前评测的时候说的那个问题,就是加速不线性,会有眩晕感,这点我倒是没有感受到。我对于这辆车的诟病,是Tesla也存在的——就是当你遇到红绿灯或堵车,需要刹车减速的时候,驾驶燃油车辆的方法是先撤掉油门,再切换刹车踏板逐渐刹停;但驾驶电动车,你松开加速踏板的同时,动力回收系统就已经开始制动回收动能,这样就感觉非常突兀,我儿子经常在这种情况下晕车。后来我研究了一下,当你驾驶Tesla和蔚来,要减速时,不要立即撤掉加速踏板,逐渐松,大概2s之后再完全松开,会有所改善。所以在燃油车和电动车之间的驾驶习惯我适应了很久。

关于底盘悬架,我还是更喜欢蔚来,Tesla太硬了!内饰方面,蔚来的豪华感是完爆Tesla的。

蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来

汽车小小值有话说:我上蔚来的第一瞬间,也立马发出了“这车真高级”的惊叹,以往我只有看见大众才会这么说的。蔚来的老板座居然是副驾,带腿托、座椅按摩、脚踏板,我总有一种错觉觉得自己坐在GL8的第二排。关于这辆车内饰的豪华感,我们会在下一篇评测当中做详细解读。

蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来

我个人认为,蔚来是有特别之处的,它的特别就在于很中国。

比如豪华感,这是大多数用户最受用的点,且蔚来的豪华还不仅仅在产品本身,各个城市中心的NIO House,更是一种软性的豪华。蔚来在通过NIO House营造一种品牌基调的同时,也在构建一种豪华的社交圈。相比之下Tesla就比较单纯,它的展示厅同样位于市中心,但就仅仅是展示和销售的功能。

当然在谈到这个问题的时候,车主认为,NIO House这样的设置,对于蔚来来说,太高调了,Tesla更应该干这样的事情。

当然这并不能说明NIO House的思路是错的,只能说明在一部分人心中,目前蔚来的品牌力还不足以支撑这些软性配套设施。但这又是一个先有鸡还是先有蛋的问题,到底是先成为一个豪华品牌,还是先有豪华品牌的服务和调性?Who knows!

三、蔚来跟同价位的燃油车比,是否会有胜算?

车主:还是有一定差距的。首先是产品成熟度的问题,主要是体现在一些软件bug和小细节上。

先说软件bug吧,比如nomi在车没熄火的情况下,就不工作了,这种情况发生过很多次。另外,上文说到过动能回收的问题,所以我喜欢把驾驶模式调整为个性化,将能量回收调整为低,但当我再启动车辆的时候,模式还在个性化,但能量回收会自动切换回标准,所以每次启动都需要重新调整,非常麻烦。

再说一个小细节,我用奥迪的carplay边听音乐边导航的时候,在导航语音播报时,音乐声音会降低,可你依然听得见音乐的声音;但蔚来导航的时候,音乐基本就听不见了。

四、那您喜欢蔚来ES8这款车么?以及这辆车的续航也是它经常被攻击的缺点之一,您会有电量恐慌吗?

蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来

车主:先说电量恐慌,肯定会有啊,以往开燃油车,我基本不看油表,但是开蔚来,时时都要盯着续航里程,一般显示还能续航150km的时候(表显满电是续航350多公里),我就开始想着要充电了。但整体问题不大,因为家里有燃油车,所以出远门基本不会开蔚来,蔚来只满足市区驾驶和郊区短途出行的需求。

所以我还是很喜欢ES8这辆车的,首先作为电动车它在动力上是有优势的,我每次开着它轻松超车时,都很有愉悦感。其次孩子们也很喜欢这辆车,孩子最喜欢跟nomi互动。我个人对于车机也很依赖,以往开车,导航都要插手机,整体交互体验比较麻烦,但是开蔚来的话,上车就可以让nomi导航播放音乐,手机就扔在中央扶手无限充电。

虽然我上面提到了很多对这台车的诟病,但我认为这些都是软件问题,我自己是做技术的,所以我想把它比成手机APP,现在给蔚来的软件打分可能还不到60分,但就像APP升级一样,这些软件问题都是可以通过升级解决的。

汽车小小值有话说:真没想到,车主会对nomi的交互感兴趣并满意!那些买豪车的车主们啊,你们睁开眼、低头往下看看,现在8w的奇瑞和吉利,都可以通过“你好xx”进行语音交互了!

蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来

好,恢复理智来说这个问题,车机从2016年开始,整体进入了一个新的阶段,在上一个阶段,不管是高端车还是10w级紧凑车,车机都停留在上一个时代的水平,所以进入新阶段之后,高端车和紧凑车在车机的体验上,差别并不大。但问题在于,一个手握50w的人,是断然不会去考虑10w的车的,而他们觉得车机进步,是跟上一个阶段比,并不是跟10w的车做对比。

再说下车主满意度的问题,我们总是站在自己的立场,拿自己的思维模式来衡量其他人的想法,比如像我这种手握10w想买辆车的人,恨不得我买到的车有100w的价值。简单来说,就是想要的太多。再回到蔚来车主身上,拿电池续航来说,高速续航200多公里,这是一个事实,也是技术瓶颈,但它是不是这辆车的缺点呢?我认为不是,因为一个产品的优势和缺陷,一定要在使用场景中去衡量,既然车主都不用它跑长途,续航1000km,又有何用?

蔚来何其有幸,有这么一群理智而又包容的车主。

五、谈一谈您怎么看蔚来的换电模式?

蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来

车主:一开始我觉得这是天方夜谭,但是后来我看了一篇蔚来的报道,我理智分析了一下,觉得换电站布局完善之后,也是一种很好的解决充电问题的方式。

市区充电当然不用担心,换电站主要是解决高速续航和节省时间的问题。中国高速有将近14w公里,平均每200km建一座换电站就能覆盖整个高速网络,而蔚来自己的规划是到2020年建1100座换电站,当然这其中很可能还规划了建在他们NIO House的配套数量。如果按照这个规划完成,我认为也是一种不错的保障方式。

至于你们提到的,换电是否担心换到的电池损耗过度,比我本身的电池损耗严重。这一点我并不担心,有可能换到状态差的,你就也有可能换到状态好的,而且他们的电池租赁模式,也是为了解决人们的这个顾虑吧。

汽车小小值有话说:首先作为一个汽车媒体人,我承认我自己是个杠精,因为要时刻保持警惕,才能在厂家的各种花言巧语中参透真谛。但本次访问蔚来车主,我得到了一个很大的启发,就是要用理智但友善的态度看待一件事物。这世界上不存在完美的车,任何一辆车都有优缺点,关键在于它的优点是否能满足你的需求,而缺点又能被你包容。至于一辆完美的车,那可能存在于厂商的公关稿当中吧。

下一期上线的文章,将记录汽车小小值从北京驾驶ES8回到上海的路途见闻和驾驶感受。文章将于10月23号上线,各位感兴趣的值友可持续关注。

NIO 蔚来 ES6

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• 在松江做NEDC,蔚来才350,市区200就挂了,这可是40万的车。。。

不慌 特斯拉一半价 一半续航不亏了 [赞一个]
    /手动滑稽

妈耶,我还以为特斯拉也是这个价位

• 花了这么多钱买这个车,恐怕也不会直接说后悔了吧。或者换个角度,车主也是希望能多忽悠一个是一个,才能让厂家保持对这个车的投入与改进?毕竟万一蔚来挂了,这个车就真的成玩具了

想多了,我就定了,至于其他人干脆别买哈哈,你们买明年es6吧,免的创始版排队严重。车好不好试驾了再来发言,买这价位的车子没几个是小白。

有钱所以懂车?那买法拉利的同志们聚起来能开个公司秒了大众么?

• ***速来

***不傻,***

***你认识这人么,有没有钱你怎么知道

• 特斯拉今天还在为规模量产、交付的及时性拼命,特斯拉仍在巨额亏损,但特斯拉是技术驱动型公司,它能改变整个汽车行业,美国的股市是价值投资……而蔚来目前更多处于靠产品亮点赚取市场口碑的阶段,产品本身并不成熟,他并没有松下这样的电池巨头舍命投资、也没特斯拉那样出色的电池控制技术,它只是找江淮这样的非主流厂商代工,最重要的是哪怕它现在生产一辆汽车亏多少钱赚取良好的口碑,蔚来是否能活着进入新能源时代,在中国目前股市环境下,个人觉得他应该是个烈士。有时为一句“支持国产”而掏数十万,这个阶层的人群相对理智,路并没有那么好走。

美国股市是价值投资,但特斯拉显然是美股投机的典型,长期暴涨暴跌,成交量极高,马斯克为了股票上涨绞尽脑汁,不惜编出私有化的世界级谎言。

马克思也快黔驴技穷了。。。

• 人傻钱多,还不愿意承认自己傻,犟嘴罢了。

钱都挣多了,能傻到哪去

说的出这话,跟吃不到葡萄还说葡萄酸是一个道理 [无所谓]

• 电动汽车最值钱的部分应该是啥?或者说最核心的应该是啥?三电系统!相比于你们死活就是瞧不起的比亚迪,这货有啥?电池,买的,电机,买的,而且就这么点可怜的续航里程……这就像前几年国产品牌刚刚兴起的时候,把心思放在如何得到自己的发动机、变速箱技术而有限的经费暂时没有投向外形的比亚迪等厂商天天被你们骂的这可惨呦!那个一套底盘能做出100个壳子的长城被你们吹的这个狠呦!然而事实证明,当最难攻破的技术大关克服的时候,设计、外观这些东西要提升起来就简直容易太多了。那个nomi看着高大上,可是对于IT行业来说,要做出这种交互,难道是什么了不得的事?一辆车最关键的应该是啥?

三电自己造的 ***

这还真是什么都不懂还敢来乱说啊,蔚来自己造的三电?你咋不上天呢?

• 在导航语音播报时,音乐声音会降低,可你依然听得见音乐的声音;但蔚来导航的时候,音乐基本就听不见了。

这几百块导航都能实现的功能,能不能不为了凑字这么皮?

不好意思 导航app免费做到 只要你有蓝牙或者aux输入。。

我马自达感觉链接蓝牙听歌配手机导航,音乐声音没变化

• 家里好几辆车的人当然心态很平和了。续航里程短怎么办?家里有燃油车跑长途。出问题了怎么办?家里还有两台车备用。如果只有这一辆车的人,看看还能不能说出这么风淡云轻的话。

• 38号车评说的很全面

• 一看就知道是软文,软件不成熟就推向市场,这不是拿用户当小白鼠吗

软件不成熟,呵呵,硬件也不成熟吧

应该只有ppt是成熟的

• 说白了无论特拉斯还是蔚来都是玩具,有钱人的玩具。一个玩具好不好玩有什么关系

• 感觉买这车都是钱多买着玩吧

• 奶奶个熊,我表显里程不是还显示可以开200公里吗?怎么电池没电了 [喷血]

• 人家说了 家里还有燃油车

要是好使还要燃油车干嘛?

• 可以看看38的评测,如果还没被和谐的话

• 国内20万以上除了特斯拉没有了?你让奔驰合资的腾势怎么想~小编和所谓的蔚来车主明显一点都不懂电动车,电车的驾驶感明显优于油车,静音,无振动,驾驶简单爽快,城市行驶非常省钱(我的车大概一公里八分钱,自己有慢充桩)。不过有一点就是动能回收,确实需要适应一两个星期,不过如果习惯了动能回收,基本不用刹车了。续航焦虑肯定是有的,但是试探过自己车的真实综合续航后,我觉得会好很多,我车续航300,一般还剩60左右时开始担心续航,不过北京那么多充电桩,基本不超过10公里就能充上电。今年国内电动车很多NEDC续航都超400了,明年应该是500公里大战,下一步应该就是配套充电策略(或换电技术)的革新了。纯电动车整体还是向着好的方向发展的,iPhone3 3gs当初不也是各种问题吗 [得意]

关于动能回收的问题,不知道这些电动车都要设计为松电门就回收,为何不是松电门自由滑行,轻踩刹车回收,多一点就回收级别涨一点,再多一点才是刹车片介入,这样子不就完全符合用户的习惯了嘛。

那么电池后期损耗,如何回收。这可比塑料袋难回收多了。环境呢。

• 江淮制造,就问你怕不怕

你觉得能的买的起这车的不比你精明?***

蔚来就是一部ppt的车。它有的别的大牌车厂一样有,别的一线车厂有的,它得求人家才可能有。完完全全的,是一部没有经过考验就匆忙推出圈钱的骗子公司。就是,骗子公司。

• 这篇文章大概基调就是:你们瞎喷什么,开这车的都是有钱人,车主就管内饰好不好,其他问题特斯拉也有。怎么看完,越来越像华为当年洗emmc的文案?

拿互联网的忽悠去做汽车。这样的汽车也只有有钱的友邦爱国人士才慷慨解囊吧。

• 新能源还是不太相信,燃油还是主流

混动吧,丰田早就看懂了这个市场……纯电动太特么贵了……

纯电动太傻了,混动才是未来。

• 到底给了多少广告费 [内伤]

我也觉得,几毛党?还以为是真实测评。