土著卫嘴子回忆记忆中的传统哏都美食

2018-10-21 21:51:00 25点赞 119收藏 54评论

海河下梢天津卫,有句土话叫“当当吃海货,不算不会过”,但是,作为土生土长的天津人,味蕾的记忆中对海鲜没有太多的依恋,各种小吃食倒是占据重要的一席之地,相比于大名在外的耳朵眼炸糕、狗不理包子、十八街麻花等,我反而对一些街头巷尾的小吃食有着深刻的印象,比如,我接下来要说的几种:

一、巷口的煎饼馃子

这里需要提一句,为什么特别强调是巷口的呢,我应该是一个比较喜欢吃煎饼馃子的人,但不论吃了多少,总感觉最好吃的还是小时巷口的那家,这种感觉掺杂着童年的记忆,永远无法抹去。

早上,一大套香气扑鼻的煎饼馃子绝对是硬可的美味早点早上,一大套香气扑鼻的煎饼馃子绝对是硬可的美味早点

黄豆面、绿豆面、白面、五香面按照一定比例混合成面汁,舀一勺放到加热的饼铛上再打上2个鸡蛋,摊制成煎饼,然后裹上馃箅儿或馃子,抹上面酱、辣酱、酱豆腐,撒点香葱,再一口咬下去,短暂的豆香充溢满口,随后就是五香及其他调味料香味配合馃箅儿酥脆的口感,那绝对是一口美味

土著卫嘴子回忆记忆中的传统哏都美食

煎饼馃子不是天津特有,但在天津人眼中,一切口感弹牙或者加香肠的煎饼馃子都只是改良品种,正宗的老味无法替代。前几年随着《舌尖上的中国》以及其他电视节目介绍,天津的煎饼馃子也出现了诸如“红姐煎饼馃子、二嫂子煎饼馃子”等连锁品牌,在鞍山道和卫津路交口一排底商甚至出现了网红煎饼馃子聚集地,晚上不少人开车转成来此一尝风味

晚上排队的总是有名的小吃晚上排队的总是有名的小吃

二、天津包子

一提起天津包子,外地人第一反应肯定是狗不理包子,但在天津本地百姓心里,狗不理披上了驰名商标的外衣,摇身一变成了津门小吃的金字招牌,上百一笼的价格却早已脱离老百姓日常承受的能力,所以这里的天津包子这是个泛指。

炉炉香的包子,半发面的包子皮裹着鲜肉馅料,咬下去咸香可口炉炉香的包子,半发面的包子皮裹着鲜肉馅料,咬下去咸香可口

包子配馄饨或小米粥,地道的津味小吃包子配馄饨或小米粥,地道的津味小吃

三、炉炉香烧饼+馄饨

烧饼哪都有,可因为做烧饼得到过大奖的不多,炉炉香就是一个,这里的小麻酱、孜然羊肉、咖喱牛肉烧饼可是获得多大奖的。

看看这充满时代气息的奖状,既是对自己手艺的宣传又标榜了自己光辉的历史看看这充满时代气息的奖状,既是对自己手艺的宣传又标榜了自己光辉的历史

新出炉的小麻酱烧饼,甜香酥脆,美味非常新出炉的小麻酱烧饼,甜香酥脆,美味非常

光吃烧饼是肯定不行的,配上馄饨和包子,一套硬可的早餐那是再好不过的了

土著卫嘴子回忆记忆中的传统哏都美食

高汤馄饨,煮熟的皮晶莹剔透、配上香菜、紫菜、冬菜以及高汤,视觉上很美高汤馄饨,煮熟的皮晶莹剔透、配上香菜、紫菜、冬菜以及高汤,视觉上很美

在天津,还有和馄饨很像,馅却很大的叫云吞、馄饨和云吞用猪骨头熬汤,另外,清真的用牛骨头熬制高汤的叫菱角汤。

门面很小,几十年如一日始终坚守食品街这一曾经美食的集中地门面很小,几十年如一日始终坚守食品街这一曾经美食的集中地

四、肉龙

尽管肉龙是北京传统小吃,但在我的印象里,小时候的肉却无比诱人,因此,我暂时划归到了哏都美食的范畴,还望帝都人民见谅。

念念不忘小时候的肉龙,但好长一段时间却看不见有卖的,前阵子刚好看见一家新开的肉龙小吃店,满心欢喜的去了,吃时却失去了记忆里的味道。

发好的面擀成饼,再在上面均匀的抹上一层肉馅,卷起来再上锅蒸熟,吃的时候可以配上稀饭等食物。发好的面擀成饼,再在上面均匀的抹上一层肉馅,卷起来再上锅蒸熟,吃的时候可以配上稀饭等食物。

五、嘎巴菜

嘎巴菜在天津也是很有名的小吃,大福来、万顺成甚至美素嘎巴菜名声在外,慕名而去的人更是不在少数,光我知道的大福来就不下5家

土著卫嘴子回忆记忆中的传统哏都美食

嘎巴菜是天津独有的地方传统风味小吃,由山东煎饼演变而来。早年在天津谋生的山东人,常把绿豆煎饼(天津人称为嘎巴)切成细条,拌入制好的卤汁,配以小料出售,逐渐传遍天津。

六、小宝栗子

天津人喜欢冬天吃点栗子,因此一道冬天买栗子的店前总能围着不少人,而这其中做的最好最出名的就是小宝栗子。

土著卫嘴子回忆记忆中的传统哏都美食

深棕色的栗子,油光锃亮,皮脆易剥,香甜可口深棕色的栗子,油光锃亮,皮脆易剥,香甜可口

写在最后,天津的美食有太多太多,有句老话叫“京油子、卫嘴子”说的就是对天津人爱吃、会吃的描述,上面只是截取了我记忆里的部分哏都美味,还有很多不能一一列举,望津门父老爷们担待