我的阅读报告 篇二十四:2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

一、这篇的主题是什么?

我们所自己认为是自己所以为的观念到底是我们自己认为的还是被外在影响塑造的?

这是一个问题

很多时候我们没能将自己碰到的东西经过自己的检视就不经思考地将外在影响的东西当成了自己的东西。然后自己成了外在影响的傀儡,就跟着这些影响跑。比如:“高考不用考数学!我们买菜用得到三角函数么?”没错,买菜确实用不到三角函数,但是这和高考考不考数学有直接关系么?这只是一个很容易被识破的例子,但是这种类似的例子有很多。

那么,这种类似影响的塑造过程是什么?我们又是如何被人忽悠,然后被人卖了还替别人数钱的呢?

二、《浪客美食家》(新经典·百花文艺出版社)

久住昌之著,10.7万字,14章,197页

久住昌之是《孤独的美食家》的作者,而这本书与《孤独的美食家》一样,有着浓重的生活气息外加在繁忙中找到生活的闲适的作品。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

新经典的翻译还是很不错的,这一点没啥可多说的。

自己想着自己化身“浪客”去寻找各种地方的美食,这种寻找是随性而为的,而不是那种奔着某种店铺的找寻。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

在寻找的过程中,见识了各种各样的人和物,有难吃的定食,想象自己成为大名的山药泥,想起年轻时代自己的竹荚鱼,描写的让我都想赶快去吃的寿喜烧(感谢北京剁线下活动种草),当然,不仅仅是吃的东西还有碰到的人,不论是热心的老板还是有趣的食客,甚至失控的食客,都是生活的一部分。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

对于我而言,这本书就如同是休憩中的甜点,有些虚构作品离我的生活太远太远,而这本书就如同是一道休憩中的小点心,在庸常的生活中找寻趣味或者说体会趣味的一道窗口。

浪客美食家27.5元京东去购买

三、《文凭社会》(北京大学出版社)

兰德尔·柯林斯著,20万字,7章,381页

李银河作序

非常标准的学术性作品,不论是体例还是内容还是翻译,都是浓浓的学术范

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

这篇文章发表的时候距离考研还有大约1个月的时间,如果那个时候要考研,请直接点右上角“X”,考完试再看

这本书讲了一个什么内容呢?

教育到底是干什么用的?教育是阶层流动的阶梯还是阻碍?我们对于教育的认知是如何被塑造的?

作者对美国的考察结果是,教育并无助于阶层提升,美国自19世纪起的教育膨胀并没有助于美国的阶层流动, 每一个人身处的阶层更多的与自己的父亲相关。

教育本质上是一种通货,用来交换获得工作的机会,不论怎么粉饰,这个就是教育的本质目的。既然是一种通货,那么,当接受越来越多教育的人越来越多,工作机会却不会随之上涨的时候,每个个体都体会到了学位的贬值,而每个个体的选择则是接受更多的教育。

在另一方面,接受教育所获得的东西是文凭而非技能,根据作者的考察,事实上多数的技能是在工作以后学到的,那么在学校中接受的教育就往往变得与自己将来的工作无关,这也解释了我们在大学中的很多经历以及大学是如何变成“由你玩四年”的。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

那么,教育的作用到底是什么?

作者认为教育是社会流动的阻碍,教育是管理者和体力劳动者之间的关卡,是脑力劳动与体力劳动之间的关卡。(这个地方就有点时代的影子了,将非生产性工作归入闲职,将文凭当做获取闲职的前提,其实是有点时代烙印的)在这里,一个人身处的社会阶层并不与他所从事的劳动是体力还是脑力相关,而是与这个人掌握的资本多少有关,所谓社会分层是用掌握资本的多寡来分的,与你干了啥,没关系。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

为了得出这些结论,作者对美国的教育与社会状态进行了考察,从美国与欧洲的教育模式的不同开始论证上面有关的内容:“教育本质是什么?”“教育与技术是什么关系?”“技术与工作是什么关系?”“教育中到底学了什么?”在整个论证过程中有两个落败过程非常值得注意,单纯的职业技能教育为什么会与人文教育中落败?为什么都是专业人士,为什么工程师会在形成共同体的过程中失败,而医生与律师却形成了自己的共同体?这两场交锋不仅仅得出了上面的结论,更将论证的方法讲了出来。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

当然,作者在最后提出的解决方案叫废除文凭,这个看看就好了。

对于教育产生疑问的值友可以选择看一看,就不多说了。

相关阅读:《吾国教育病理》

文凭社会 教育与分层的历史社会学43元京东去购买吾国教育病理28元京东去购买

四、《反智时代》(新星出版社)

苏珊·雅各比著,29.5万字,13章,328页

翻译得还是挺好的一本书,一方面是文化记录,另一方面是文化史,也是作者给美国社会开的药方

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

虽然这药方其实很呵呵(也就是最后一部分,结论,或者说我觉得这个结论很呵呵,因为作者开出的药方与作者所观察到的现象可能是让现象更突兀,而不是让现象得到解决),但是作者对美国大众文化发展过程的记述还是很有意思的

作者观察到了美国社会上的语言劣化以及语言贫瘠(这个地方其实很简单,是不是觉得现在表示惊叹的词只剩下 “我X”了?这就是语言劣化与语言贫瘠)作者面对这个现象可以说是痛心疾首,觉得自己有罪于文化,就要去探寻整个的劣化过程,并开出自己所认为的药方。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

这一探寻就回到了1837年(从《独立宣言》颁布算起,这年距离美国建国才刚过去60年),1837年的美国相较当时的欧洲在,自然显得野蛮和没有文化,但是这一年的哈佛毕业典礼,爱默生已经开始号召形成美国的文化,而在底下听爱默生演讲的人中,就有梭罗(《瓦尔登湖》的作者)。在这个时候,美国的大众文化就启航了。

1837年,美国还没打南北战争,这导致了南北双方面对教育的态度迥然不同,尽管如此,美国的大众文化依然开始了自己的生长,之后的美国,可能是作者心目中的黄金时代——识字率不断提高,大众教育普及,图书馆,博物馆不断建设,这个时期的美国肆意盗版着来自欧洲的图书,在凡勃仑写出《有闲阶级论》的时代,美国人终于开始热爱知识与文化。而这个时期的不和谐,则来自“伪科学”——社会达尔文主义(这个时候《基因传》的相关内容其实描写的更好)

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

二战之后美国迎来了婴儿潮一代外加所谓中流文化的繁盛期,读书,看报,阅读文化,学历开始被证明有意义,从作者的笔触中就能发现作者对这个时代的怀念。但是进入六十年代,这些都被取代了。

婴儿潮一代终于上大学了,而他们可能是他们自己家族的第二代大学生——二战以后归来的人们可能是第一代,对作者而言这是令人哀悼的,大学丢掉了前面所说的那种对于智识和文化的培养(《文凭社会》回答了大学在干什么:生产通货)但是到了六十年代,这种通货的膨胀开始了。面对越战,很多事情都发生了,而这,是反智的开始。

垃圾科学,垃圾观点,反专家思想都开始了自己的生活,这个地方值得注意的是,所谓的“垃圾”并不是一种作者的价值判断,是一种明显的误导和诱导,“运用垃圾思想的往往是非常聪明的人,他们以误导和迷惑大众为目的,而大众又对看穿那些低劣的研究所必需的逻辑和科学方法缺少足够的了解。”

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

在最后的结论上,不论是知识、教育还是共识以及社交,大致就是16年之后那些反思的“自嗨”。这本书最精彩的还是在于美国大众文化的演变与演进。

相关图书:《格调》《恶俗》《娱乐至死》

反智时代:谎言中的美国文化43.5元京东去购买格调:社会等级与生活品味 (修订第3版 精装版)43元京东去购买恶俗:或现代文明的种种愚蠢(修订第3版 精装版)42.4元京东去购买娱乐至死25.3元京东去购买

题外话:说到作者所说的阅读率低,视频抢夺了注意力这种事情,倒是让我想起最近的一些小事。在双十一之前,商务印书馆文津公司发表了一篇言辞恳切,令人不知道该怎么说的微信文章,我之前买过几本文津公司的书,其实做的还是可以的。言之凿凿中除了说不好卖之外就是像《反智时代》这本书中所说的那样“大众的注意力被“垃圾”吸引走了,我们的书都没有人买,嘤嘤嘤……”除了哑然失笑之外,其实文津的文章和这本书倒是有点异曲同工“我觉得不爽,不爽的原因都是你们的错”,只是一个是卖惨来卖书,另一个则是写了本书,但是给我的感觉都是一种投降式的观点,你要想让人听到自己的话,先要适应听众的习惯和爱好,而不是指责别人不听你讲话,这种指责只能表现出你没有动脑子。

五、《破壁书》(生活书店·生活读书新知三联书店)

邵燕君主编,28万字,6章128个主词条,505页

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

为了把自己做的厚一点,生活书店也是辛苦了

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

辞典式作品,如何解释那些圈内的基本词,用这个估计可以

一本印出来就注定会过时的书。但是印出来的好处就在于当这些“流行词”成为“死词”的时候,这本书瞬间就成为一种证明,证明这些词曾经存在过,而这种辞典式的结构也为这些词进行了充分的解释,极大地方便了后世的考古学家进行考古。

6章其实是6个圈子的内容,宅·粉丝·耽美·网络文学·电子游戏·社会流行词

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

其实都是基本款的词语,比如宅·梗·同人·粉·虐·爽·奶·撩·污……这些词在我看来确实是太入门的款式了,但确实符合定位,本来这本书的定位就是打破网络不同圈层之间的壁垒,比如我对网络文学一无所知,看了之后才知道什么叫“种马”什么叫“无限流”,可能之后会听到这些词的时候也有聊两句的资格了吧。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

一个好的产品应该是从定位出发的,如果想进入某个不熟悉的圈子或者说想要对自己熟悉的词有一个令人咋舌的“标准”定义,那么这本书可以试试。

毕竟“氪”能够追溯到“课金”(日语)再从WOW中的氪金再转述出来,后边的“非/欧”能够追溯到当下的族群观念和全球秩序,这种内容作为辞典式作品(我一直认为辞典式作品是休憩的最佳之选)是非常恰当和有意思的。毕竟语言的潜移默化作用之大,令人咋舌。

破壁书:网络文化关键词69.3元京东去购买

六、《傻瓜之光:白痴和他的时代》(甲骨文·社会科学文献出版社)

博托·施特劳斯著,8.7万字,14章,170页

翻译得不错

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

在封底上写着“对当代消费社会使人越来越迟钝,人变的无思想,无特性观念的批判和反思”

我原本以为是一本酣畅淋漓的小册子,想不到是一场用典的炫技。

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

全书从头到尾都充满着各式各样的引用和注释,我相信读过这些用典的人肯定会相逢一笑,但是没读过的(比如我),可就体会不到这些用典的精妙了。

开篇像是一场童话,一个白痴的出现,我还以为这些白痴的内容会继续讲下去,想不到的是笔锋直接就拿起白痴这个词开始了讽刺。

“自智识成为一种大众的才能以来,聪明与单纯就几近灭绝。白痴因而成了具有多重象征意味的形象,如双面神亚努斯”

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

好了,下面的内容可能是磕了点什么一样,各章之间几乎毫无章法,但是金句迭出

“个人。糟糕的词语。白痴更好。白痴。他挣脱了那些来自社会的义务”

“对6亿网络作者来说,他们并不需要什么书籍——因为他们只需要把写作剩下的边角余料填充到一本“非书”之中。”

“现代性被人充理念世界带入精神世界,然后又被带入自然环境。”

“一本书是一种沉默,看起来哦犹如一个私人小金库,人们打开它,然后人们踏进了那种沉默。在过去,一本书一直是一个密封的房间,人们身居其中来进行阅读。最好的读者永远不会是那个谈论书的人,而是那个分享其沉默的人。”

“大多数人要求社会秩序应尽最大可能简化,他们也认为,社会秩序就是由这些简化所构成的。”

“除了社会新闻,还剩下什么?”

2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?

作者像一个斗士,不断呐喊,声嘶力竭,却在呐喊喝声嘶力竭的过程中,展示出了他不得不呐喊和声嘶力竭的原因。

在我看来,如果一个人写的东西,如同这本书一样,让大众难以看懂,或者说难以接受,甚至只在一个小圈子里面可以得到共鸣,那么,这些人声嘶力竭就去声嘶力竭吧。

这不是在批判,这是在自嗨。

虽然都是自嗨,但是你自嗨的水平也不如楼上《反智时代》啊

甲骨文出这本书的选题也是颇为有趣,我还记得那本《享乐主义宣言》,和这本是一个性质,在某些层面上,我觉得出版方也需要有出版方的自觉,找到自己的定位,都打着甲骨文的logo,难道非要让所有读者都有着所谓“专业人士”的区分能力?将这种作品和《金雀花王朝》《野蛮大陆》《罗曼诺夫皇朝》这样的作品搁到一起,是为了“忽悠”读者?还是说“反正你们不看,放到一起又如何”?

当然,在我看来,这样想可能是对的,买的反正比看的多。

作为出书的人,应该对自己书的读者有认知,《白痴时代》这种类型的书,我觉得如果有个前言,或者导读(这种活应该是出版方干的吧),会比扔过来让我干啃好的多,但是出版方光秃秃地把一本书扔了出来,当然,如果假设自己的消费者不会变成读者,没有导读也无所谓。

从《享乐主义宣言》到《白痴时代》,再有类似调调的甲骨文我是再也不跳了。

甲骨文丛书·傻瓜之光:白痴和他的时代32.5元京东去购买

十二月份也会是一个专题,其实十一和十二月的内容倒是连着的,都关乎我们认知的塑造和影响,那些我们觉得好的,就一定好么?

不尽然。

1、《初识传播学》(大学堂·后浪·北京联合出版公司)

2、《舆论》(北京大学出版社)

3、《皆为戏言——新媒体时代的说话指南》(蓝狮子·浙江大学出版社)

4、《时间》(索恩·社会科学文献出版社)

另外,十二月或者一月会有年度总结的吧~

应该会有

购物攻略