闪迪 500G Type-C 三防移动固态硬盘评测,另附个人总结的移动硬盘使用经验分享

2018-10-16 14:45:00 51点赞 241收藏 43评论

购买理由

相比普通移动硬盘动辄就好几 TB 的容量而言,移动固态硬盘不但容量偏小,而且容量价格比远远低于普通移动盘,然而用过这玩意的朋友就会发现,移动固态硬盘除了前面提到的两大不足外,无论是传输速度,尺寸重量和抗震性等等都要比普通移动硬盘优胜很多。用途方面,我觉得普通移动硬盘适合长时间存放大文件,而使用频率高的小文件,特别是经常需要更新或者与主机交换的数据文件而言,存放在移动固态硬盘里面会更加合适。楼主我应该算是较早一批的移动固态硬盘用户了,2016 年三星推出 T3 移动固态硬盘的时候我就第一时间入手了一块 250G 的版本,用着挺满意,不过随着随身数据不断增加,手上这块 250G 的移动固态硬盘已经挤满了,因此萌生了添置新设备的念头。这次入手的闪迪 500G Type-C 移动固态硬盘功能定位与之前三星这款相同,都是主打小体积和三防,这里说到的三防具体是指防震、防水和防尘。闪迪这款比起原来的三星移动固态盘尺寸和重量都更小一点,当然速度也更快。但毕竟三星 T3 是 2016 年的老产物,现在已经更新到 T5,尺寸一样,外观改变不大,为什么没有选择 T3 的升级版 T5?除了比较喜欢闪迪这块的外观设计以外,之前使用 T3 触摸金属外壳的时候有好几次被静电电到了,网上查了一下说是金属外壳电子产品的通病,而同样是金属外壳的 T5 估计也未能幸免,虽然并不影响使用,但也算是这次尝鲜的一个理由了。

闪迪(SanDisk)500GB Type-c 移动固态硬盘(PSSD)极速移动版 传输速度550MB/s 轻至40g IP55等级三防保护889元京东去购买

外观展示

闪迪这款 500G Type-C 三防移动固态硬盘属于闪迪旗下“至尊极速”系列,定位高阶,包装延续了“至尊极速”系列的传统。

盘体本身使用全塑设计,橙色的挂钩孔很抢眼,我这个人对橙色情有独钟,包括我的自行车、小米手环3的表带都是橙色的,哈哈。而除了正面这块面板以外,估计是出于防水的需要,盘体的外壳是一体式的,边缘没有找到缝隙,因此要拆盘的话我估计得从正面的面板入手。

边框和背面表面是防滑橡胶,防滑效果没毛病但就太容易沾灰了,无法两全其美。

接口使用 USB 3.1 Type-C,支持正反插,这个就不用多说了。

随盘附送的数据线两头都是 Type-C 接口,方便了目前时下流行的超薄笔记本,而一般用户还得接上附送的转接头才能在普通电脑上使用。

即使接上转接头,附送的线还是有点短,我自己另外配了一根绿联的 USB 3.0 数据线,经过实测与原配的线速度没有区别,Type-C 接口另外有个好处是找不到数据线的时候可以用安卓手机的 Type-C 数据线代替,不过现在手机配的线一般都是 USB 2.0 的,速度大打折扣,然而临时用一下还是可以的。

尺寸对比,闪迪的瘦长,三星属于肥厚形。

跟普通的 2.5 寸硬盘相比大概是五分之三的体积,其实从闪迪这款移动固态盘的外形就可以猜到,里面应该是用了一块 M.2 接口的固态盘。

轻便是移动固态盘的主要优势之一,普通移动硬盘的盘体加上盒子之后一般都超过 150g 了。

挂钩孔设计可以让盘子悬挂在电脑包外面,也可以跟钥匙拴在一起。

测试

新盘默认是 exFAT 格式,我按照自己的习惯格式化成 NTFS 格式了,实际可用容量为 465G。

官方标称的读取速度为 550MB/s,用软件测出来的数据接近标称值。

下面跟三星 T3 250G 对比一下,读写速度都快了 100MB/s 以上。

个人总结的一些移动固态硬盘使用经验

为什么要买移动固态盘,怎么用才能发挥设备的最佳效果,下面就是我要跟大家分享的内容。也许大家会说,移动硬盘不就是一个安装在电脑外面的硬盘吗?有啥使用经验可谈的?嗯,如果只是单纯把数据复制到硬盘上,那确实没啥好说的,然而移动固态盘毕竟速度快,而且稳定性相对普通移动硬盘靠谱,这里说的稳定性指的是抗震性,理论上较为耐摔,在传输数据的时候也不必担心震动的影响。废话就不多说了。我入手移动固态盘的目的主要是用来备份我工作上的资料,文件不大,现在全部加起来也就 300G 左右,其中主要是一些图纸、Excel 文件、PPT 以及甘特图等等,这些文件经常需要修改,为了保险起见,这些文件我需要在电脑和移动硬盘上各保存一份。由于文件名并没有修改,如果使用单纯的复制粘贴备份方式很容易错漏,因此下面分享一个我平时用的备份软件“Sencond Copy”。这款软件目前最新版为 9.0.3,但用下来感觉还是 8.1.2 比较稳定,关键是这一版有汉化。软件界面平平无奇,但功能却十分人性化。

第一次使用的时候,需要新建一个配置文件,目的就是告诉这个软件你要备份什么文件,备份到哪里等等,初次使用可以利用软件里面的设置向导。

首先选择你要备份的文件夹或目录,这里以百度网盘下载的文件夹为例。

接下来选择将备份目标文件夹设置为闪迪移动固态盘的根目录。

接下来可以选择备份的频率,默认是两小时一次,只要软件在后台运行不退出的话就会每隔两小时自动备份一次,对于强迫症用户而言强烈推荐将备份频率设置为“当文件更改时”,这样的话电脑的数据就能跟移动盘上的数据实时同步,不用担心“忘记了”。

最后为这个设置好的配置文件配上一个名字就完成了设置过程,是不是很简单?

在高级设置里面,还可以选择备份整个文件夹或者单纯备份某个文件。

备份方式也有多种选择,其中我习惯使用“精确复制”,这个功能可以保证你要备份的文件与移动盘上的文件百分百一致,当你删除或修改源数据,移动盘上的备份也会同时被删除或修改,所以还是要善于使用回收站。

设置好的配置文件可以在软件的主界面上找到,除了自动备份以外还可以选择自己需要备份的东西进行手动备份。

相比一般移动硬盘厂商附送的备份软件,Sencond Copy 操作更加灵活,自由度更大,关键它不会挑硬盘的品牌,不像某些厂商配套的软件只能在自家的设备上使用。

下面推荐两个很值得备份但又常常被人忘却的地方(以 Win10 为例):

桌面——备份路径:“C:Users用户名Desktop”,首先是桌面,相信很多人都喜欢直接把文件放在桌面上方便使用,然而桌面属于C盘,一旦系统重装但没有备份的话桌面上的文件也会毁于一旦,所以说桌面是很值得备份的。

收藏夹——备份路径:“C:Users用户名AppDataRoamingSogouExplorer”,这里以搜狗浏览器的收藏夹为例。收藏夹同样位于C盘,这也是大家平时容易忽视的地方,虽然现在网络收藏夹较为流行,但楼主就试过好几次网络收藏夹导入失败的问题,因此手工备份我觉得还是很有必要的。

最后值得一提的是,这类备份软件在执行操作的时候会扫描本地硬盘以及移动硬盘上的数据进行对比最终决定文件是否需要备份,而由于普通硬盘的速度远低于固态盘,尤其是在读写零碎文件的时候,因此在这种应用环境下移动固态盘的速度优势就更加明显了。OK,这次就先分享到这里,感谢大家阅读,再会。

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

SanDisk 闪迪 E30 极速版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E61 卓越版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E60 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 移动固态硬盘SSD type-c接头USB3.2手机平板电脑mac存储

闪迪(SanDisk)移动固态硬盘国风熊猫版 Type-C USB3.2接口小巧便携 2T读速高达800MB/s

SanDisk 闪迪 sd卡64g相机内存卡 高速170MB/s 单反sd卡佳能尼康索尼松下微单sd存储卡4K高清摄像机内存卡U3 V30大卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速Pro系列 E81 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 SDSSDE60-2T00-Z25 USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 2TB 黑色

SanDisk 闪迪 高速SD存储卡 64G相机SD卡内存卡储存卡数码相机卡

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速移动 microSDHC A1 UHS-I TF存储卡 16GB

SanDisk 闪迪 128g内存卡switch存储sd卡高速tf卡 行车记录仪 手机内存卡ns sandisk microS

SanDisk 闪迪 SD卡高速存储卡256G 数码相机内存卡闪存卡300MB/s

闪迪Sandisk大容量1.5T高速Micro sd内存卡TF存储卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 E80 USB 3.1 Gen2 移动固态硬盘 Type-C